Мысли в лесу...

Странница Востока
С апрелем быть в друзьях вы рады,
а я б июль в приятели взяла...

Это мои строки и они настолько правдивы!

Люблю июль и не потому что я родилась в этом месяце, а потому что он самый тёплый, самый добрый, самый очаровательный месяц года! Природа сама нежась дарами своими и человека одаривает ими! Бери, не ленись! Но во всём должна быть мера и приличие, сдержанность, воспитанность!


Были вчера в лесу. Поехали недалеко по хорошей, асфальтированной дороге и доехав до деревни Конь, повернули в лес. Далеко углубляться не стали, поставили машину на пригорке лесном, где судя по некоторым оставшимся "развалинам" в виде беседки, импровизированного когда-то амфитеатра из сколоченных досок и прочей атрибутики, здесь проводился праздник Сабантуй. По-видимому, по какой-то причине праздник этот здесь давно не проводится, но тяга людей к этому месту сохранилась. О том говорят следы от транспортных средств и бесконечное число пустых бутылок из под спиртного, колы, пива, упаковок от съестного, пакетов и прочего, прочего чем цивилизация так щедро одарила всех без исключения и чем сейчас можно затариться в любом сельхозмаркете...
Сын разжёг мангал и пока он готовил мясо и овощи на углях, я решила прогуляться по округе. В прошлые приезды я находила здесь лисичкины грибов места.
Конечно же, я их не обнаружила, нехватка влаги сказывалась на них. Даже маслята, что находились, от суши повысыхали ещё на корню или были все червивые.
Чем изобиловал лес, так это "подарками" от гостей...

Вот мысли, что изложены Иваном Ефремовым в его книге "Таис Афинская", которые будут актуальны вечно:
"...Ещё мало кто, даже из числа мудрых правителей знает, что нравственность народа, его воспитание в достоинстве и уважении к предкам, труду и красоте важнее всего для судьбы людей и государства. Важнее боевых машин, слонов, носящих броню воинов, пятирядновесельных кораблей... Всё это рушится, когда падает нравственность и воспитание народа. Маленькие и большие люди пускаются в пьянство и дикие развлечения. В вине тонет вера, честь и достоинство, пропадает любовь к отечеству и традициям своих предков. Так погибло немало царств Месопотамии, Персия, назревает гибель Египта, Эллады, Карфогена и нового, грозного своими легионами Рима. Главное на чём стоит человек, - это не оружие, не война, а нравственность, законы поведения среди других людей и всего народа..."

Сегодняшнее общество считает себя вполне воспитанным, люди живут, в сравнении мерками прошлых лет, гораздо обеспеченнее, многие считают себя весьма продвинутыми по многим вопросам...
Но вот во взаимоотношениях с природой, увы, многие остаются варварами с потребительскими взглядами...

Грустно всё это...