Чудеса. Радуга, соединяющая сегодня и завтра

Людмила Салагаева
   Сам пошел! С каким нетерпением, немножко с опаской, как волшебства, ждёшь первого   шага ребёнка. И всё равно он неожиданный. Чувства затапливают, охватывает нежность -  твоё дитя стоит на Земле! Грандиозное событие, если задуматься. Вот ты бегаешь, подпрыгиваешь, перепрыгиваешь, взмываешь с шестом над планкой, бросаешь его и летиииииишь, замерев!!! Скользишь на лыжах с горы, отрываешься и летишь... и лишь одно желание: продлись парение!

Майя сделала первый шаг в последний день десятого месяца. В день своего Рожденья. Шел дождь, гремел гром, небо перепоясала двойная радуга.

Ребёнок кричит от восторга. И не в силах поверить в чудо, множество раз падает и встаёт, ушибается, не пугается. Он НАШЁЛ  баланс. Новый способ существования захватил его.  Он стремится к нему снова и снова. Это его личная ЭВРИКА. Теперь он с радостью будет повторять и совершенствовать революционный шаг, впервые освоенный выпрямляющимся Homo Erectus примерно 1, 8 млн лет назад. И с тех пор каждый из нас проходит этот путь в период младенчества. Но как же он важен! Он утверждает в нас ЧЕЛОВЕКА!

В детстве важен каждый день. Новое платье для девочки  - событие. Украшенное фантазией,  оно превращается в наряд Королевы и непременно вызывает Историю, где играет важную роль. Радостный взрыв миновал, девочка пережила  женский  опыт.  В новом платье они с мамой отправились  поздравить мамину коллегу с Днем рожденья.

Девочка встретила подругу, дочку именинницы, с  которой у неё будут связаны лучшие эпизоды жизни. Когда у девочки появляется подружка - её мир невероятно расширяется,  рождаются тонкие нежные чувства и желания. Закладываются доброта, сострадание, взаимопомощь!  Чудесна дружба юных - как чиста, романтична , многообещающа она!

Первый друг - часто будит в девочке чувство любви, ее женскую сущность. В игре воссоздаются будущие отношения. 
- Я люблю тебя и всегда буду любить! - говорит по телефону с горящими щеками уехавшей на каникулы Элейн, её пятилетний друг Дэниэл. Ты уехала без меня, я долго плакал и не хотел спать. Приезжай, тебя ждет подарок. Ты его очень хотела. Я подумал и подарил.

У Сони десять месяцев назад появилась сестренка Майя.  Она её обожает и по часу в день играет и даёт свои игрушки. Соня очень ласкова с ней: целует, обнимает, поддерживает, когда малышка с пыхтением одолевает порожек.
- Ты ещё маленькая, зови меня. Маленьким надо помогать, - убеждает себя Соня.
- Знаешь,  Майя,  когда я была как ты, часто падала и было больно.  Это скоро пройдет.

Тимур, который обычно играет с Соней, вступает в беседу:
- Я буду защищать вас двоих - потому что мальчик, - пообещал Тимур.
Вскоре пришёл папа и направился к девочкам в комнату. Тимур встал в дверях крестом и объявил:
- Мы играем, пожалуйста не мешайте, я их защищаю!
- Ну если так, придётся повременить. Встретимся за ужином.

Сейчас, когда у малышек каждый день происходят самые невероятные открытия нашего мира, нужен особый такт, чтобы поддерживать, радоваться вместе, следовать их фантазии, ненавязчиво и незаметно  опережать  их интерес, уже сейчас стать товарищем по играм, которому они доверяют как Подруге. Как другу.

Ещё неопределённо их будущее, оно только угадывается.

Но чтобы прийти к финалу, к такой, как на фото свадьбе,  с выдумками, неожиданными, игровыми сценами, весёлыми увлекающими всех танцами, да к тому же в лучшем месте города - в Барракке над заливом, надо немало потрудится во все последующие дни. Тогда вполне заслуженно через какие-то двадцать лет лазерный луч воспроизведёт на зеркальной глади гавани Гранд Харбор:

                Мы вас любим!
                Ваша пара - просто чудо!