Кошка Майя

Александр Герзон
               

Самуил Штаркман шел по улице Дизенгоф в Тель-Авиве. Посмотрел на шагомер: восемь тысяч шагов.
- Пять километров шестьсот метров, - удовлетворенно произнес он. – Можно сесть в автобус.
Ему предстояло ехать не более сорока минут. И еще пешком около полукилометра. Итого – более шести километров. Достаточно будет на сегодня. Он вошел в автобус 47 уверенно и спокойно, не заметив, что вслед за ним проскользнула кошка.
Лишь сев на место, он увидел ее у своих ног: крупную, камышовой масти, с огромными, совсем не кошачьими синими глазами.
- Ты откуда? – спроси л Самуил.
- Майя, – ответила кошка.
***
Самуилу стало не по себе. Это явно было не мяукание, это было слово. Слово, слово … Майя … Племя Майя? В Латинской Америке? Что за чушь? Однако она сказала …
Он закрыл глаза, стал вспоминать, что ему известно о Майя. Это, кажется, была особая цивилизация в Центральной Америке … Довольно развитая: была архитектура, математика и астрономия тоже были развиты … Города были у них … Календарь был … Вроде бы даже конец света в этом календаре был предусмотрен … Ткани из хлопка … Иероглифы, как в Египте … Но кошка эта … Майя?
Подъехали к Герцлии. Штаркман вышел, Майя – за ним. Он шел, не оглядываясь, до самого дома. Здесь оглянулся: она была рядом.
- Майя, уйди, пожалуйста, - попросил он.
- Не-е-е! – взмолилась кошка.
Он вздрогнул: такая тоска, совершенно человеческая, была в этом крике.
- Все равно, жена моя тебя выбросит, - все еще надеялся человек убедить кошку.
- Не! - уверенно возразила та.
***
Они поднялись в лифте на пятый этаж. В дверь вошли вместе.
- Это еще что?! Брысь! – закричала Клара.
Но Майя уже вбежала в квартиру и спряталась за диваном.
- Выгони ее! – потребовала жена.
- Не могу, - уныло ответил Штаркман.
- Что-о? Ты ее нарочно привел?
- Не-е! Не-е! Не-е! – троекратно возразила Майя из—за дивана.
- Она … понимает, Сеня?
Клара давно уже звала Самуила Сеней, еще в России. Так привыкла, что и в Израиле звала этим именем.
- Боюсь, что не только понимает, но и говорит.
- Где ты нашел ее?
- Она в Тель-Авиве увязалась за мной, в автобус проскользнула и пришла, как видишь, сюда.
- Скажи ей, пусть выйдет сюда, в центр комнаты.
Тут же Майя вышла сама, не дожидаясь. Подошла к Кларе и стала тереться об ее ногу, громко мурлыча.
***
- Кошка, ты будешь гадить по всей квартире? – спросила женщина.
- Не-е.
Тут же Майя прошла к туалету,  открыла лапой дверь и села в унитаз. Клара ахнула.
Справив нужду, животное выпрыгнуло и замяукало.
- Просит слить воду, - догадалась Клара.
Самуил слил воду. Спросил жену:
- Что  будем  делать?
- Пусть остается.
Майя трижды подпрыгнула на месте, подбежала к супругам, стала тереться об их ноги и громко мурлыкать.
В этот момент раздался звонок в дверь. Вошла соседка. Майя выгнула спину, шерсть встала дыбом, кошка злобно зашипела.
- Что за злая кошка у вас? – ахнула соседка. – Я ведь зашла только попросить взаймы.
- Милая, нет у нас сегодня наличных, - расстроилась Клара.
- Жаль, жаль.
Соседка ушла, Майя успокоилась.
***
- Что скажешь? – спросил Самуил.
- Скажу, что Майя что-то нехорошее почувствовала, видно.
- Именно, именно, - подтвердила кошка.
Супруги переглянулись. В их глазах была тревога.
Снова – звонок в дверь. Вошел сосед, парикмахер. Майя стала тереться об его ноги, мурлыча.
- Ты видишь? – спросил Самуил.
- Да, - ответила жена.
- Ребята, не дадите взаймы пару картофелин? – смущенно попросил сосед.
Майя трижды подпрыгнула. Она явно улыбалась.
Конечно, дали картофелины соседу. Даже не пару, а пять.
- Какая красивая у вас кошка, - восхитился парикмахер, - и умная, по глазам вижу. Глаза почти человечьи.
- Да, Майя у нас умница, - улыбнулся Самуил.
***
Когда сосед ушел. Клара сказала мужу:
- Она чувствует человека.
- Нет, скорее отношение к нам, - возразил муж.
- Майя, кто из нас прав? - обратилась жена к кошке.. – Я?
- Не-е, - ответила та.
-  Он?
- Не-е.
- Оба неправы?
- Не-е! Не-е!
- Оба правы?
Майя стала подпрыгивать, потом кивнула.
- Кивнула! Ты видел?
- Видел. Кивнула. Потому что не может сказать «Да».
-  Сеня, я поняла. Она сбежала от Куклачева!
- Не-е! Не-е! – закричала Майя обиженно.
- Прости, - сказала Клара.
Кошка подошла к ней, стала тереться об ее ноги и замурлыкала.
***
В тот день Самуил прельстился мороженым, съел подряд три порции и простудился. Сильно заболело горло к вечеру он с трудом глотал.
- Я тебя подлечу, - сказала Клара, когда он лег. – Сделаю тебе гоголь-моголь по особому рецепту …
- Я-а! – закричала Майя.
- Ты его вылечишь? – спросила женщина.
- Я! Я! Я! = радостно подтвердила кошка.
- Пусть полечит, - прошептал больной.
Майя запрыгнула в постель, легла на шею хозяину и замурлыкала. И он почувствовал, как тепло ее тела прогоняет боль. Утром он был здоров.
Потом точно так же она вылечила Клару, когда у той заболел живот. Врач предположил, что это – аппендицит, но Майя легла на живот хозяйке – и к утру боль прошло.
Потом было еще несколько подобных случаев. Об этом однако Штаркманы никому не рассказывали.
***
Шло время: месяц за месяцем, год за годом.
- Клара, сколько живет у нас Майя? – спросил  однажды муж, оторвавшись от компьютера, где  обнаружил, что завтра будет дождь с грозой и сильными  порывами ветра.
Он интересовался двумя вещами: погодой в компьютере и политикой в телевизоре.
- Так, сейчас январь … шесть  лет с половиной … Да, так, - отозвалась Клара, подойдя к Самуилу, и села ему на колени.
- Даже не представляю, как бы мы жили без нее!
-  Я тоже.
- И я, и я, - сказала кошка и подошла к ним. – Милые мои …
И все трое замерли. Словно предчувствуя беду какую-то.
Беда пришла в их квартиру в  образе молодого вора, открывшего дверь, когда хозяева были на работе.
Едва он вошел, Майя прыгнула на него и когтями впилась в его глаза. Вор ударил ее фомкой в живот.
Оба кричали от боли: человек и кошка.
***
Сбежались люди, вызвали полицию и «Скорую помощь». Вора увезли, а Майя, истекающая кровью, осталась без внимания окружающих. Видимо, сочли ее безнадежной: фомка прошла сквозь тело удивительного животного, и кошка не подавала признаков жизни.
Первым вернулся Самуил. Его встретили старушки на скамейке у подъезда, наперебой крича о том, что случилось.
Он вбежал в квартиру – и увидел мертвую Майю. Стон вырвался из груди его, он схватил любимицу и помчался к ветеринару, жившему неподалеку и ведшему прием на  дому.
- Увы, господин мой, ей уже не помочь, - констатировал врач, осмотрев животное. – А какая красавица!
Клара сказала мужу:
- Не будем сегодня хоронить ее, она, может быть, еще оживет.
***
Ночью Штаркману приснилась Майя. Она висела в воздухе, целехонькая, глаза ее сияли новым светом.
- Сеня, ты не убивайся по мне. Все, что имеет начало, когда-нибудь приходит к концу. Даже галактики погибают. Я прошу тебя, друг мой, похорони меня около старой яблони во дворе. Она уже не плодоносит, но еще жива.
- Там нет яблони. Там только два эвкалипта огромных.
- Вот за ними и стоит яблонька. Ты меня поглубже закопай.
Майя растаяла в воздухе – Самуил проснулся. Уже брезжил рассвет. Он оделся и вышел. Гроза прошла, почва была сырая. За эвкалиптами действительно стояла небольшая старая яблоня.
Хоронить Майю они вышли вдвоем. Самуил копал, а Клара держала на руках  труп. Она бережно опустила его в яму. Муж засыпал яму землей. Они еще долго молча стояли рядом с могилкой.
***
- Она была необыкновенная, - горестно  рыдая, с паузами, выговорила Клара. – Она была не кошка. Она была .. Была …
- Клара, успокойся! – обнял ее муж.
Он и сам понимал, что Майя была каким-то особым существом. Но каким? И почему она нашла именно их, бездетных супругов? Он знал, что никому они не расскажут все об удивительно своем друге четвероногом. Не поверят, не поймут, не посочувствуют им, осиротевшим навсегда.
Год за годом старели супруги. Они ушли на пенсию, пришлось и метапелет (работник по уходу за престарелыми и инвалидами) выпросить у государства, потом и совсем они ослабели. Встал вопрос о переходе в бейт-авот (дом престарелых).
- Сеня, в бейт-авоте супругов держат порознь. Что делать? Я не смогу без тебя, - плакала старая Клара.
- Я тоже.
***
В эту ночь им привиделся один и тот же сон. Майя пришла в дом и сказала им:
- Сорвите завтра рано  утром цветок с куста над моей могилкой. Поставьте его в воду на ночь и закройте окна. И все будет хорошо.
Они рассказали друг другу об этом сновидении.
- Там же нет куста, - промямлил Самуил.
- Посмотрим, - пролепетала Клара.
Куст был. На нем красовался алый  цветок, напоминающий розу, но издающий особый, неведомый им дотоле запах. И - никаких шипов.
Они легко сорвали этот цветок, поставили в воду и легли спать.
Им снился один и тот же сон: Майя вела их куда-то за собой. Потом она превратилась в прекрасную женщину в странной одежде.
- Летите! – приказала женщина и полетела вперед и вверх.
И они полетели за ней. Все быстрее и быстрее. В полной темноте. К серебристо-голубоватому свету …
***
Утром метапелет позвонила. Никто не открыл. Женщина забеспокоилась, вызвали полицию и скорую помощь. Дверь отперли.
Супруги лежали в одной и той же позе: на спине. На их лицах застыла улыбка счастья. Все окна были открыты.
В банке с водой торчала сухая веточка. Без листьев и цветка.

                24 июля 2016 года.