взгляд мимоходом

Знаете, вокруг финских домов почти не бывает заборчиков. Так, тюльпаны могут расти по периметру, роскошные, желтые например. И рододендрон какой-нибудь, и очень часто камень есть - большущий, гладкий и покрытый мхом. По нему должны лазить дети.
В самих домах двери - не глухие, большие и металлические (спасаемся от непрошенных гостей), как у нас, а с ажурными стеклами.
А там где квартиры - в каждом дворике есть детская площадка, деревянные лазалки, и песочница. В песочнице куча игрушек. Всякие пластмассовые лопатки и экскаваторы лежат себе тихонечко, даже если там и нет никого.
- Это чье? - спрашиваю я. И на меня смотрят так странно. Как чье? Общее. Пришел любой ребенок в песочницу, поиграл, пошел дальше.
Ну и подъезды, конечно, как у нас вход в "Мистецький арсенал". Чистота и датчики движения. А на доске объявлений - листочек от одного из соседей с таким приблизительно текстом: "Дорогие друзья! Сегодня у меня день рождения, ко мне придут гости и будет небольшая вечеринка, шуметь сильно не будем, закончим ровно в 12! Спасибо!"
   Представляясь незнакомому человеку, финны в очень редких случаях называют собственные звания и титулы. Ведь важен человек сам по себе, а не его пост. То же самое касается и профессии. В исключительных случаях допускается обращение «госпожа» или «господин». А вот с использованием отчества, как в странах СНГ, никто здесь не представляется.
   Кстати, к вопросам речи и подбора слов финны подходят обстоятельно, без шуток. Все, что человек говорит в процессе общения, принимается всерьез и впоследствии учитывается. Это говорит в первую очередь о том, что местные жители привыкли друг друга уважать и считают такой подход правильным.  Финны с детства учатся тщательно взвешивать слова, думать над произносимым вслух. То же самое, как правило, ожидается и от собеседника. А устное обещание для этих людей является полноценным и имеющим такую же силу, как письменное или скрепленное клятвой.
Так и живут. И дело ни в законах, ни в порядках, ни в полиции и бюджете...
Европейский менталитет?


Рецензии
Европейский менталитет?
Вопросом поставлено... Правильно.
Дело не в менталитете, тем более, европейском, в количестве жителей, где практически каждый друг друга знает.
Я учился в Москве в прошлом веке, жителей одного города больше несколько раз. Спорили... И что? Раз в год, но всё равно случайная встреча. Один на миллион.
5,5 млн. сейчас финнов, большая одна деревня, поэтому нет заборов. Ограды обозначены камнем... От кого? От коров... Корова камень не переступает. Кабаны чувствуют преграду.
Говорят про шведский "социализм", там жителей 9 млн. и то с порядком проблемы.
Чем меньше, тем лучше, деревенская логика.
Чем больше, тем масштабы...
В деревенского склада менталитете финнов, ужится другому народу сложно...

Владимир Конюков   29.12.2019 19:17     Заявить о нарушении
Может, все и так. Но - иногда в нашей деревне, где все знают друг друга, творятся плохие дела. Особенно в последнее время. Нет былой зависимости от мнения других.
Счастливых праздников!

Леся Кожумяка   01.01.2020 00:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.