Страшные глупости

Вася Смолич
       Каждый человек чего-то боится. Одни страхи вызывают в нас лишь легкое волнение, другие - ужас, а третьи и вовсе способны стать причиной затяжной депрессии. Первые две группы, как правило, сопровождаются сильным эмоциональным всплеском, за которым следует расслабление. Оставшиеся тихо, но верно лишь угнетают человека.
Говоря об «эмоциональных» страхах, сразу вспоминаешь, в какой ужас приходит девушка, случайно обнаружившая в собственной ванной милейшее восьминогое существо, скромно пристроившееся на бортике или бегущее по эмалированной поверхности. Встреча лицом к лицу уже случилась, глаза мгновенно отправляют в мозг сообщение, в котором огромными буквами значится «Паук!». И все. От оглушительного крика лопаются стекла во всей округе.
Незваный гость спешно покидает место преступления и скрывается в глубинах городского водостока. Дама торжествует и со спокойной душой идет принимать душ.
Совсем другое дело, когда человек сталкивается с более серьезными и значимыми для него страхами. В первую очередь сюда можно отнести боязнь одиночества.
        Еще Раневская говорила, что это душевное состояние неизлечимо. И, если умелый фтизиатр способен справиться даже с самой запущенной формой туберкулеза, то ни один психотерапевт в мире не сможет помочь человеку, однажды испытавшему ужас, оставшись без внимания близких ему людей.
  Именно страх одиночества толкает нас на массу совершенно абсурдных, а порой, и аморальных поступков. Боясь остаться один, человек окружает себя «лишними» людьми в масштабах, которым бы позавидовал даже самый производительный концерн современности. Самооценка падает, и вечно нетрезвый дворник, самозабвенно размахивающий метлой у подъезда, вполне может сойти за приятеля, а продавщица из прокуренного ларька за углом способна претендовать на место в сердце.
Таких много: таксист, с которым приходится частенько добираться до работы, коллега по службе, мужчина, ставящий свой автомобиль рядом с твоим. Оставшись один на один с собой, человек считает их если уж не друзьями, то, по меньшей мере, хорошими приятелями. Стремится поделиться своими радостями и переживаниями, думая, что таким образом способен выбраться из омута одиночества и разочарований. Напрасно. «Лишние» люди слушают его в пол-уха, дают советы в полразума или, желая развлечь себя любимого, вовсе посмеиваются и предлагают поступить противоречащим здравому смыслу образом.
        Человек в депрессии – это хорошо отлаженный на чувственном уровне прибор. Он мгновенно схватывает фальшь и подсознательно понимает, насколько глупые способы решения всех проблем ему предлагают сегодняшние друзья. Но…безоговорочно им следует. Дабы не оттолкнуть от себя тех, кто обратил на него внимание.
        Проходит время, и мы жалеем, что оказались однажды «не в то время и не в том месте». На самом деле, это не случайное совпадение. Человек методично вводит себя в эту ситуацию, подходит к черте допустимого, а дальше происходит переосмысление всего, что было «до». У тех, кому повезло больше, оно начинается еще на берегу, у других – уже в полете.