Стоит только захотеть -9

Владимир Марфин
«ТЁМНЫЙ ЛЕС» - НЕ ТАЙГА

         -… Вот и всё,- сказал я. И захлопнул рукопись.-Так сказать одиссея, или одЕссея. И как?
         -Ввввау!- Счастливые слёзы орошали ланиты друга. Он стиснул меня в объятиях и потащил за собой.
        -Идём!
        -Куда?
        -В редакцию! Заключать контракт!
        -Ты уверен, что они…
        -Несомненно! Они будут рыдать и смеяться.
        -А если нет?
        -Не беда. Главное – подписать договор! А потом, если что, мы с них по суду… Никуда не денутся! Я уж постараюсь!
        Мы пошли.
        -Скорее!- поторапливал друг.- Нужно успеть первыми!
        Судя по его словам, редакции осаждались пишущими. Возбуждённые авторы, потрясая орудиями производства, норовили захватить любую печатную площадь. Некоторые из них сражались уже в счёт будущего десятилетия.
        Мы прибавили шагу. Мы побежали.
        Редакция журнала «Тёмный лес» помещалась на пятом этаже  одного из бывших союзных министерств. Не дожидаясь лифта, которые по обыкновению застрял где-то между пролётами, мы взлетели по лестнице. Из лифта до нас доносились вопли страждущих авторов. По-моему, они выясняли вопрос, кто из них гениальнее?
        Глубокий узкий коридор оканчивался неизвестностью. Где-то на самом её дне лежала мечта. Мы почувствовали себя всадниками на горных тропинках. Мы бросили поводья и наши кони стали осторожно спускаться вниз.
       Редакция журнала занимала три небольших кабинета. Мы отыскали соответствующую табличку и постучались в дверь.
       В отделе прозы царил мёртвый час. Литсотрудники дремали над собственными рукописями. Они считали, что творить на службе – это хорошо. Чужие произведения навалом лежали на столах, покрытые многомесячной архивной пылью.
       -Кхе-кхе,- деликатно покашляли мы.- Кхе-кхе-е…
       Литераторы подняли головы. Присутствие посторонних отвлекло их от выполнения личных программ. Они с неодобрением взглянули на нас, и вновь скорбно склонились над своими талмудами.
       Друг помрачнел. Он думал, что нас встретят цветами и музыкой.
       -Нам бы заведующего,- застенчиво пробормотал он.
       -Я заведующий,- отрекомендовался моложавый полный гражданин с причёской под пятнадцатисуточника.- Что имеете сообщить?
       -Мы имеем шедевр!- сообщил друг.- Он поднимет тираж вашего журнала втрое!
       -У нас лимит,- поморщился зав.- Кроме того, подъём тиража не ваше дело!
       Он взглянул на стену, украшенную плакатом «АВТОР И КОНСУЛЬТАНТ БУДЬТЕ ВЗАИМНО ВЕЖЛИВЫ!», и тяжко вздохнул.
       -Чего вы хотите?
       -Заключить договор!
       -До-го-вор?!
       Заведующий почти любовно загляделся на нас.
       -До-го-воррр!- загоготали сотрудники, раскачиваясь на стульях. По всей вероятности, это означало, что они помирают от смеха.- Вы только гляньте на них!
       Заведующий усмехнулся.
       -Вы разве не знаете, что рукописям надлежит лежать?
Месяцев десять – пятнадцать!!!
       -Для чего?- спросил друг.
       -Для кондиции!- пискнул один из сотрудников.
       -Вас много – мы одни!- хихикнул другой.
       -Да,- подтвердил заведующий, указывая на эвересты чужих повестей и романов.- Вот это всё ваше! Всё ждёт… Очередь!
       -И всюду пыль, пыль, пыль!- обличительно, вспомнив Киплинга, заметил друг.- Тонна! Тема для фельетона! Или авторских мятежей!
      -Ну, зачем же?- через силу улыбнулся зав.- Разве вас украсит ярлык гонителя? Оставьте этот ваш… шедевр. Я посмотрю. Кстати, о чём он?
      -Это многоплановая вещь,- пояснил я.- Сегодняшний день нашей страны. Здесь действуют народные ходоки… их друзья и противники…полиция… депутаты…  Короче много всего…
      Заведующий схватил блокнот и торопливо внёс в него полученные сведения.
      -Хорошо. Зайдите через пару недель. Я думаю, что к тому времени…

       Через пятнадцать дней  мы заглянули.
       Заведующего не было. Его рабочий день начинался в двенадцать и заканчивался в пять, с часовым перерывом на обед.
       В отделе всё оставалось по-прежнему. Те же плакаты на стенах, тот же бюстик Есенина, те же гусиные перья с вделанными в них стержнями для авторучек. Только за одним из ранее пустовавших столов трудился народный умелец.
       Умелец занимался самодеятельностью. Из скорлупок орехов и еловых шишек он мастерил ежей, чижей и человечков. Это было его хобби. Готовая продукция заполняла кабинет. Рукописям на столах уже не оставалось места. Сваленные в кучу в углу комнаты, они образовали макет кавказского хребта почти в натуральную величину.
      Зав возник где-то в половине второго. Подозрительно взглянув на наши карманы, он спросил:
      -Оружие  с собой не носите?
      -В смысле?
      -Ну-у… травматику, кинжалы, обрезы…
      -Зачем?
      -Да так… на всякий случай. Говорят, сейчас это модно.
      Мы поняли намёк.
      -За-а-арезал?!- закричал друг.- По каким причинам?
      -Мммммм,- начал телиться заведующий.- По ммммногим…
      Он вытащил из стола блокнот и перелистал его.
      -Вот… народные ходоки... их друзья и противники… полиция, депутаты… Ну и что? Разве это новость?.. Короче, мне не нравится.
      -Разве литература зависит от чьих-то симпатий?- резонно спросил друг.- Что-то вас не туда клонит. Разъясните по существу! Это профессионально, или нет?
      -Не учите меня клониться!- неожиданно взорвался зав.- Ходят тут всякие, понимаешь, и учат, учат, учат…
      Из-за его спины выглядывали плоды воображения. Они показывали нам языки. Всё встало на свои места.
     -Понятно,- сказал я.- Верните папку. Встретимся как-нибудь на нейтральной почве. Без свидетелей!
     -Не стращайте!- заволновался зав.- С меня вы трусы не снимете! Я мигом полицию позову! И буду  ходить теперь только с берданкой! Охотничьей! Ишь…
     Он швырнул мне роман. И оскорблёно отвернулся.
     Я взял рукопись и понял, что её даже не открывали.
     Зав покраснел. Он был близок к инсульту.
     -Я читал,- неуверенно заверил он.- Читал, не думайте… Я всё читаю… лично! – Он демонстративно приблизился к «хребту» и вытащил наугад чью- то заплесневевшую рукопись. – Вот…  смотрите!
     -Ну что же,- сказал я.- Вам это зачтётся. На том свете… Идём, друг!
     Мы ушли, не простившись.
     Тяжёлая парадная дверь бывшего министерства злорадно захлопнулась за нами.
     На душе было муторно.
     -Не горюй!- сказал друг.- «Тёмный лес» - не тайга. Есть на свете ещё немало подобных. Поэтому бежим, пока нас не опередили!
     Мы снова помчались, слыша за собой необузданный носорожий топот тысяч пытающихся обогнать нас авторов.
     Мы по-прежнему верим в  светлое Будущее, о котором вдохновенно мечтает мой друг. Кстати, не о нём ли в своё время толковал  Заратустра, а теперь страстно вещает несравненная Средиземноморская - Креозот?
     Мы бежим до сих пор.
     И нас не догонят!..