Княгиня Ольга

Светлана Процевитая
Была      она     из    знатного     рода    и  ей   ещё   с   детства   говорили   ,   что   она    должна    выйти    замуж    за    князя   Игоря.   
Но    , к  сожалению     от    знатного    рода    остался      только     титул    и    фамилия   ,   а    когда    она    вышла    замуж    за    Игоря   всё   было    хорошо    ,   и    с   его    уст    не   сходило    её  имя :  Оленька  ,  так  он   её    называл   ласково .  Зная    о   том   ,    что   разорил    их     один    не   добрый     человек  .    Она    могла   многое  ,  а   главное  ,   она   умела    красиво    вышивать    и    хорошо     пела  .   Ольга    помнила    голос   мамы   ещё   с  детства  ,    и   часто   вспоминала   как   она   пела   .   Это   была    песня     про    птицу ,   которая    летала    в   небе ,    и   она  любила     её    ,   но   когда   мама   умерла   ,    то      эта  песня      -   стала    её    приметой.    Уже     позже    она      всегда    определяла  ,    и   знала   ,   что    означает    полёт     птицы   и    знала    каждый  жест….
Так       прошло    время     и     Ольга    была    счастлива    со    своим    Игорем   ,    хотя        с  их     свадьбы      прошло      почти    2   года  Они    часто    разговаривали   ,  а  уж    жить   друг    без    друга    явно    не   могли  .   Часто    он    уходил    в    походы    на   войну    ,     и  был     счастлив    ,    что    он   обучен     военному   делу .  Ольга    же   оставалась    одна    и  ей   было     очень   скучно,   но   один    раз   она    вышла    гулять    в   сад,    и   увидела    в небе   птицу ,   которая  ,  ей   предвещала    что-то    хорошее.  Позже    она   встретила    мужа   и    с    радостью    сообщила    ,    что      ожидает    дитя.   Игорь   был      несказанно   рад  и    носил    её  на   руках…
Но    долг   зовёт  , и    пришлось     снова   в  поход    собираться ,   Родину    Матушку   защищать   от  нечисти    поганой.    Сколько  слёз    было   пролито  её  ,так    она     любила   его    и  беспокоилась   ,   что    не   спала   ночами  .  А  рядом    по    соседству   жила    бабушка   Настасья   ,    она    и  лечила   всех   и   знала    Ольгу    с  детства   ,   да    и  в   дом   была   вхожа.   Она    то    говорила    ей  ,   чтобы    посторонних     людей   остерегалась .   Время     шло     и   она     в   один    из  дней    родила    дочку   -Анечку ,   ребёнок   был   красив   ,   спокоен     и   независим   не  от   кого ,  кроме   как   от   матери.   Ольга   очень   любила    дочку    и   боялась   за   неё   ,   и   вообще    ни   с  кем     не  оставляла  ,   кроме    как    с    бабой    Настасьей . Она    часто    сидела    с   девочкой    ,     и   как –то    раз    старушка    сказала    Ольге  :    береги   дитя   -  оно   Божие   и    Господь   будет    беречь   её   от   злых    людей .Ждала    Оленька    ,    милого   дружка   ,    а   известий   от   Игоря    не  было  ,   вся    извелась   Лебёдушка .   
Пошла     в   сад    с   Анечкой    погулять    ,    в   небо    смотрит    летит    птица    и    показывает   -   примету   добрую ,    так   вскоре   Миленькой   -  вернулся.  Дождалась,     вернулся    сокол    ясный   
,   любимый  её  ,  уж    она  его    встречала   ,   чем   только    не   угощала   ,    сама    с  ложки     кормила   ,   поила  .  В      бане    парила   ,    в  белую    одежду       одевала   и    спать   с    собою   - молодца   клала.   Всё    ладилось     у   них     и  всё     хорошо   было ,   как   опять    на    Русь    - Матушку    налетели    поганые.    Сел     на     коня    богатырь   и    поскакал    по   белу     свету      защищать    Родину    свою.   Одна    радость  -  дочка   с  ней   рядышком    и   сердце    радуется.  Вот     надумала    Ольга    купаться    с  дочкой    пойти   ,    да    и  купались   всё    хорошо   было   ,   да    только    сердце    не   на  месте   как будто.   И   Аннушка    чуть   не  утонула   ,  Бог   спас   ,   вытащила    она   её  во  время .  Позже    вернулся    Игорь   и   очень   был   счастлив   ,  что    всё   дома   хорошо   было.
Ольга     новость  сообщила  ,  что   тяжёлая   она  ,  он   давай   обнимать    её  ,   целовать    начал  ,   слова   любви   говорить  не   переставал   и    Бога    благодарил    за    жену    такую  ,    о   которой   мечтал .   Хотел    Игорь   только   дома   побыть   ,   как   опять  пришло  ,  что     налетели    половцы   на   Русь –Матушку  ,    пришлось   уезжать    из   дому.  Так    снова   в   тревоге   осталась   Оленька   ,   но   нужно   было   за   Анечкой     приглядывать   ,   а   когда   она    в   церковь    собирается   с   бабой   Настасьей     оставляет   ,   помощница     она   была   ей  во  всём   ,   да   и   Аннушка    подросла   да   ещё    та    затейница     была   -  то   вышивает  ,   пока   мама   за   братишкой   смотрит   .  Родился   Олег   почти    месяц    назад   ,   да   спокоен    был    как   его   батюшка.  Так      иногда  и    в  саду    все   сидят   пьют   чай    с  вкусностями  ,  так   снова  Ольга   птицу   видела  ,  уж   больно   она  криком   кричала….
Пришло    известие   плохое  ,   пропал   муж   без   вести   ,  а  дочка   Анечка   говорит   ей :   Матушка  ,   не  печалься   ты  по  батюшке  ,  жив   он   и  здоров   и   скоро   будет   дома.   Так    и  сбылось  ,   немного    времени    прошло  как    батюшка   объявился       да   в   добром    здравии .С   того    времени    стали    люди    ходить    к  ней   ,   да   помогать   она   всем   стала. И  сама   красавицей    стала  ,   да   и  жениха    сыскали   ,  да   и  брат  Олег   незаметно   вырос  и  к  военному   делу   приучен   был    батюшкой.  Так   минуло   Аннушке  18  лет  ,   познакомилась    с  пареньком    не   приметным   она   ,  к  ней   приходил    помощь   просить…
Всё  зашло   серьёзно   у  них  ,  а  родители   другого   сватали  ей  .
Ослушалась    Ольга   :   отца ,   матери    из  дому   сбежала   со    своим   ненаглядным  ,   и  не  слуху   ,  ни  духу    не  было….
Ольга   извелась    вся  ,   а  баба   Настасья   сказала  :   не   будет  так   как  Вы    хотите    с  Игорем  ,   придёт    она   ,но    не  одна   с  ребёнком   на  руках.   Немного   времени    прошло   как        сын   опять    на   войну   уехали  ,   а   Аннушка    пришла   домой   
Уже    с  ребёнком    на    руках .   Ольга    в  горечах    и   выгнала   Аннушку   с  дитём   малым  ,   чтобы         никто     ни  чего   не   знал.  А    бабушка   Настасья     приютила  её     и  сказала   ,   нет   у  тебя   больше   матери  ,   она   отказалась    от  тебя .  Живи    у  меня  ,   расти  ребёнка   мальчика  Ефима   своего   и  радуйся  ,   а   помру   ,будешь   людям    помогать   как   я  .Только   пройдёт   время   ,   не  прощай    мать  свою   и  родных  твоих   ,   они   не  поймут   любви    твоей  неземной   ,   а  вернётся   с  войны    муж    твой   - живите   и  в  горе   и   в   радости  ,   да   людей   не  обижайте  простых   .    Недолго       пожила    баба   Настасья     и  в   праздник   Успения    Богородицы   померла   ,    оставив   Анну   за   хозяйку   и   дома  и   вообще   свой   ей   завет   оставила.  Осталась    Аннушка   с   Ефимкой  ,   да  весть    недобрая   пришла     от   птицы   заветной   ,   которую   мама   сказала   ,  как   различать .   Все   пропали   без  вести   и  муж  её  Николенька  ,  и    лишь   брат    возвратился   воеводою .   Ольга    и   совсем    рассудком    помутнела ,   стала   заговариваться   ,   да   Аннушку   звать   ,  да   только   та   совета   бабушки  Настасьи   слушалась   и   сказала  ей  ,   забыла   мама   ты ,   что   бабушка   Настасья    тебе   наказывала ,   а  теперь   я    просто   ничего   тебе  не  скажу  ,  за   то  ,что   выгнала   меня  ты   ,  с  дитём   малым   давно .   Так   и   не   стали   с  той  поры   общаться   мать   с  дочерью  ,   а  вестей   от   мужа    и    брата    не    было.   Вот   Ефиму   исполнилось   10   лет  ,    как   птица   с  радостным   криком   пролетела   ,   и  Аннушка   поняла  - примету   добрую.  Вернулся   муж   Николенька    вместе   с  братом  и  оба    при  деньгах   и   в  почестях.  Как   узнал   брат   ,   что   мама  выгнала   Аннушку   из  дому   ,   так   расстроился ,   но  делать   нечего   ,   пошёл  домой   к  матери  . А    Аннушка   мужа    встречала   с   сыном   знакомила  ,  и на  стол   собирала   ,   да   брата     приглашала  .Всё   сладилось     у    Аннушки    и   Николеньки   и  у  сына   их  Ефима ,   только   не  пошла    княгиня   в  дом    к  дочери   к   беднякам,    но  ведь   счастье    не  в  деньгах  ,   а  в    любви   ,   а  Княгиня   гордая  была  ,   позора   побоялась   и  без    дочери    осталась.    А     брат    Олег   навещал   их    семью  ,  радовался    на  племянника  Ефима.  И   невесту   привёл    в  дом   Олег   ,   Ольгою   звали   -  только   КНЯГИНЯ    ,  мама  Олега   ушла   из  дому   и   никто   её   больше   не   видел ,   может   она   искала  отца   ,  а  только    часто   видели    птицу   ,которая    не  могла    никак   найти    своего    гнёздышка….