О Никите скоморохе

Коршуниха62
«Скоморохи, глумцы, гусельники, игрецы, плясЦы, веселые люди.»
Из Википедии 

Временами по какому-нибудь поводу по телевизору показывают документальный фильм о Никите Сергеевиче Хрущёве, советском партийном и государственном деятеле. Он  был при власти после смерти ИВ Сталина с 1953 по 1964 год. Нынешняя либеральная  буржуазная власть относится к Хрущёву с любовью, в первую очередь, за его предательство ИВ Сталина, что не удивительно. Для буржуев Сталин - классовый враг, для трудящихся - признанный лидер международного коммунистического, рабочего и освободительного движения. Для советских людей Сталин - исполин, который победно руководил страной в самые трудные годы её истории - во время Великой Отечественной войны и в  период восстановления разрушенного немецко-фашистскими завоевателями народного хозяйства. В этих неимоверно тяжёлых условиях вместе с мужественным народом-патриотом вывел страну в лидеры мировых держав, о чём сейчас мы только мечтаем.

 Антисталинисты упорно барахтаются в теме «культа личности» и «репрессий», обвиняют  вождя «в миллионах «невинно пострадавших». Однако, нет им доверия: они - заинтересованная сторона, коли не дают ответа на вопрос:  жулики, воры, уголовники,  мошенники, предатели, фашистские наёмники то же «невинно пострадавшие?» - То-то!  В общем, как говорят в народе, «дело ясное, что дело тёмное», и, «чем дальше в лес, тем больше дров», то-есть, с годами всё будет ещё запутаннее. Либералы историю «замутили» основательно, уверяя неразумных: в Советском Союзе половина людей сидела в тюрьме, другая их охраняла. А кто растил хлеб, скот, работал на стройках, фабриках и заводах, строил ГЭС, летал в космос? Поэтому лучше уйти от такого абсурда элитарных защитников НС, дорожить личным опытом и знаниями, полученными ранее в период единства советского народа.

На ХХ съезде ВКПб Хрущёв выступил с разоблачениями культа личности Сталина, с его репрессиями. Но ни доклад, ни его автор не внушают полного доверия хотя бы по той причине, что сам Хрущёв состоял в руководстве страны и нёс часть  личной ответственности за всё происходящее. Теперь широко известно о его заявлении Сталину с просьбой увеличить ему план репрессий, однако получил отказ: «Уймись, дурак!»

 В наши дни американский учёный философ Гровер ФеРР скрупулёзно изучил доклад, в котором насчитал 61 неправду НС Хрущёва - явную или способом недоговорённости. Книгу «Загадки 37 года. Антисталинская подлость» можно прочитать в Яндексе или купить в бумажном варианте.

Но власть и постсоветские миллиардеры  нам представляют Никиту Сергеевича за образец правды, чистоты, гуманности, называют символом «оттепели», которой они начали  наслаждаться с того времени до момента уничтожения Советского Союза, тем более при нынешнем российском капитализме, когда взяли власть в свои руки.

Несмотря на буржуазные теле-обольщения слушателей Хрущёвым, у народа к этой фигуре «вождя» прохладное, если не сказать, неприязненное отношение. Однажды после очередного просмотра фильма о борце с репрессиями, я спросила у знакомого ветерана, который интересуется политикой, кто  для него Хрущёв?
Ответ меня ошеломил:

 - Дурачок! - сказал он без обиняков. - По телевизору показали, как он выступал на Генеральной Ассамблее ООН. Там микрофон для усиления звука, а он орёт громче микрофона, руками размахивает. Потом разулся и по трибуне стал ботинком стучать, угрожать «Кузькиной матерью». Стыдно было  смотреть. Как будто находился на колхозном собрании или на заседании членов Политбюро, которых любил на понт брать.

Руководителя Китая Мао Дзе Дуна обозвал « старой калошей», поссорил наши дружественные страны. Я хоть не политик и не дипломат, но думаю, из-за ревизионизма Хрущёва в странах народной демократии вспыхнули цветные революции и военные конфликты.


На нём несмываемый позор за переименование Сталинграда: Гитлер хотел уничтожить город физически, а Никита это сделал морально, росчерком пера стёр с карты страны имя города-Героя. Спасибо тем странам, где о подвиге советского народа напоминают названия улиц, площадей, станций метро, которые гордо носят имя Сталинграда.


- Что-то и хорошее делал? - пытаюсь изменить позицию собеседника.

- Моя мать была им довольная, колхозникам пенсию установил, каждому по 10 рублей от колхоза платили. При нём строили  дома-хрущёбы. Чего бы не строить и не быть благодетелем, если Сталин денег накопил на годы вперёд - на развитие страны и для «будущих поколений»?
 
Армию сократил, но военных обидел, офицерам оставалось года два-три  до пенсии, а он всех «отблагодарил» за войну, уволил, генералы плакали и шли работать сторожами, у них не было гражданской специальности, а семью кормить надо.

 С целиной прославился. Юрия Гагарина, Валентину Терешкову на Красной площади  встретил из космоса. Потом учудил: Крымскую область РСФСР с какого-то бодуна, ни у кого не спросив, переписал Украинской ССР, теперь это аукнулось. После распада СССР Украина рванула к Западу, а Россию возненавидела. Там взяли власть последователи гитлеровского пособника Бандеры. Они надумали в Чёрном море на зло России разместить 6-й Флот США. Крымчане поняли, что «дело пахнет керосином», не захотели мириться со злом, на референдуме  решили вернуться в Россию, на свою историческую Родину. Из-за этого на Россию весь мир натравили, не успевают придумывать новые санкции. А правителям урок: нельзя разбрасываться территорией страны, это плохо кончается, предки за эту землю пролили море крови, недаром говорят: «своя земля и в горсти мила», а Никита целый полуостров не пожалел.

 Сергеевич старался быть лучше Сталина, изображал из себя свойского  деревенского мужичка-колхозника, но всегда фальшивил и чудил, вроде скомороха. Даже не могу понять: он так вёл себя от хитрости, или от большого  ума? Да ты и сама не хуже меня знаешь, возьми и напиши.

…Много о Никите Сергеевиче издано книг, исследований, там всё объясняют по-научному, но мы при нём жили и работали, хорошо помним об этом деятеле, может, не всегда с лучшей стороны, но, как есть, «из песни слова не выкинешь». О непопулярности Хрущёва приведу такой пример. После войны в районной газете печатали список колхозов по выполнению планов сева, уборки зерновых, показатели надоев молока от коров. Тогда не было культа одного товарища Сталина, всех уважали, колхозам присваивали имена  руководителей страны, марксистов. Всегда впереди были колхозы имени Ленина, Сталина, с переменным успехом - имени Молотова, Ворошилова, Карла Маркса, Розы Люксембург, а колхоз имени Хрущёва по необъяснимой причине оказывался на последнем месте: или там люди плохо работали, или мало привлекательное мало заметное имя этого юлящего деятеля не воодушевляло колхозников на победу в соревновании?

Когда Никита Сергеевич пришёл к власти, в народе говорили: «За что боролся, на то и напоролся.», то-есть, хитростью, лестью добился самого высшего поста в стране. Молчаливое осуждение в массах вызвала его борьба с покойным Иосифом Виссарионовичем, которого он дважды хоронил: один раз с почестями в мавзолее рядом с Лениным, а второй раз ночью по-воровски закопал в землю, как недостойного.

Любил Хрущёв браться за новые дела, не решая начатые или первоочередные. Его увлекла идея распахать степи, хотя в этом не было необходимости. После военной разрухи ждало помощи сельское хозяйство Нечернозёмной зоны России, не хватало тракторов, на селе механизаторы ценились на вес золота, а Хрущёв огромные силы и средства двинул на освоение степных,
 малолюдных просторов. Из-за не продуманности проекта случалось много неурядиц. В первый год природа отблагодарила новосёлов целины богатым урожаем пшеницы. Для вывоза зерна к элеваторам не было дорог, да и самих зернохранилищ не имелось. По словам старожилов, зерно ссыпали в ямы, где оно гнило. Пшеницу не успевали скосить до наступления зимы, её засыпало снегом. А весной, рассказывала знакомая, им, школьникам, давали по коробку  спичек, чтобы они сжигали прошлогоднюю пшеницу и готовили поля к новому посеву. Не могу утверждать, что на новых землях повсюду была бесхозяйственность, и там люди радовались жизни, даже замечательный фильм показывали «Иван Бровкин на целине.»

Запомнилось, что при Хрущёве из страны стали усиленно кораблями вывозить зерно за границу. По телевизору показывали встречи советских судов с хлебом и мясом под  бурные аплодисменты принимающей стороны.


 В своей стране возникли перебои с хлебом, его пекли с кукурузой, появлялись в магазинах очереди за хлебом. В то время мне довелось лечиться в санатории в Анапе. Там я купила манную крупу и отправила почтой посылку домой в Подмосковье. «Мы в ладоши хлопаем, кукурузу лопаем», - отзывался народ в частушках на властные новации.

 Прошёл слух о забастовке докеров во Владивостоке. Они отказывались грузить туши скота на корабли для заграницы, потому что из-за этого в магазинах пропало мясо. От такой политики голода не было, но к временным трудностям нам не привыкать.

Зато Никита был горазд на выдумки. Про кукурузу говорить не буду, это общеизвестно, но стоит вспомнить, как он собирался догнать и перегнать Америку по производству молока и мяса. Тогда в народе появился весёлый слоган: «Мы Америку догоним. Если надо, перегоним Года за два или три». И сразу после  возвращения НС Хрущёва из США дела в стране пошли на-ура. Было принято постановление, которым разрешалось колхозам вместо молока сдавать на молочные заводы сливочное масло, которое затем можно  переводить в соответствующие литры молока. Широкого размаха это не получило. Один секретарь обкома, кажется, Иванов, дал колхозам команду покупать в магазинах сливочное масло и везти его на молочные заводы, где после перерасчётов получалось молоко определённой жирности, то-есть, переливали из пустого в порожнее. Эту лавочку вскоре прикрыли, видно, в магазинах масла не хватило на всех, всё-таки его делают из молока, пришлось работать по старинке, сначала получать от коров молоко, а потом делать из него масло.

  Чтобы быть в передовиках, новаторы от села изобрели свои скоростные методы откорма крупного рогатого скота, то-есть, покупали готовое мясо или скот, выращенный в частных хозяйствах. Ловкачей разоблачили и осудили …в газетах за надувательство.

Что-то похожее встречаем и сегодня. Какой-нибудь ИП купит мизер мяса или рыбы, которые успеют побывать в руках нескольких хозяев, прежде чем его продадут в торговой точке.

Сталине экономика развивалась на основе пятилетних планов, которые выполнялись с опережением сроков. Хрущёв планы не отменял, но увлекался реформами, которые себя не оправдывали, распылялись средства, и просто были вредны. Например, создали Совнархозы, промышленные и сельские обкомы партии, они  себя не оправдали, решения по ним вскоре отменили. Необоснованно ликвидировали МТС.

 Болезненно отозвалось укрупнение колхозов. Хрущёв рассчитывал, что сильные хозяйства за счёт присоединения подтянут результаты работы слабых. Вместо этого захирели и передовики. Колхозники бросали свои деревни и переселялись на центральные усадьбы или уезжали в посёлки и города. Страна не досчиталась той доли продукции, которая поступала из малых деревень.

При НС Хрущёве началось новое гонение на церковь. В период «перестройки»  я познакомилась с мужчиной, который в райцентре торговал корзинами. Спросила о технологии работы. Он рассказал, что прутья лозняка заготавливали у речки. Там же плели корзины -  для своих нужд и на продажу. Вместо сиденья использовали деревянные иконы, которые были выброшены из древней церкви во время её закрытия. Слов не хватает для возмущения, больно от дикости людей, которые раскидали куда попало ценные произведения древне русского искусства, а другие позволили себе сидеть на ликах святых, перед которыми поколения людей молились о милости, о Божией благодати. Прости нас, Господи!

В феврале  2016 года СМИ отметили 60 лет доклада Хрущёва на ХХ съезде ВКПб о культе личности ИВ Сталина, на которого этот деятель взвалил вину за репрессии. А Солженицын продолжил и «воспел» ГУЛАГи, лагеря для заключённых.


Был ли сердобольный НС Хрущёв гуманистом, за которого себя выдавал? Судите сами.
Когда Никита Сергеевич занял сталинское кресло, он первым делом дал приказ расстрелять  конкурента ЛП Берия и его охранников. Кто тогда в народе не пел частушку: «Берия, Берия, вышел из доверия. А товарищ Маленков Надавал ему пинков»? Позже с ведома Хрущёва расстреляли рабочих в Новочеркасске, которые выступили против повышения на продукты цен, которые при Сталине снижались.

 В отечественной истории только царь Николай Второй 9 января 1905 года в Петрограде отдавал приказ стрелять в рабочих, просивших хлеба и лучшей жизни, и погубил более 1000 человек. В этой компании Ельцин. В 1993 году дал команду стрелять из танковых орудий по Верховному Совету и защитникам Белого Дома, пытавшихся сохранить СССР. По сведениям СМИ, тогда было убито более тысячи человек.

По каналу ТВЦ  13 июля 2016 года прошла передача о грузинской мафии в советское время. В ней сказано, что после доклада Хрущёва на защиту  поруганного Сталина вышли на митинг жители Тбилиси. При разгоне митинга были убиты 400 человек. И что это, если не репрессии? Нужно ли этим деятелям строить пантеоны?

В народе с иронией отзывались о том, что Хрущёв сам создал себе культ, который не соответствовал делам. Недаром о нём сочинили загадку: «Кто не сеет, не пашет, только шляпой машет?» В пятидесятые годы я держала в руках небольшую листовку, неизвестно кем сброшенную с воздушного шара. На ней в карикатуре изображён Хрущёв с чемоданом в руке шагает по земному шару, по которому он любил летать в гости на самолёте с домочадцами.

За что хорошее потомки должны помнить этого политика? При нём было продолжено  освоение космоса, построена Братская ГЭС, на карте страны появились новые города. Всё это вызывало гордость у советских людей. Никита Сергеевич радовался успехам в космосе. Однажды на концерте он слушал «космические» частушки. Когда артисты спели: « Подавайте нам ракету. - Мы отправимся втроём. А не то, на той неделе, На Луну уйдём пешком», на его полном лице появилась такая бесхитростная улыбка, когда хотят сказать: «Знай наших!» В такие минуты люди готовы были его поддержать. Но такой противоречивый деятель с неуравновешенным характером изобрёл «оттепель», с которой, как оказалось, началось разрушение СССР и реставрация капитализма. От нас уже не исходит идеологическая угроза Западу, но сверхдержавы «рыночную» РФ   ненавидит ещё больше, чем в прошлом Советскую власть с общенародной собственностью, для них мы - конкуренты. Напрасно прогибались перед ними перестроечные вожди.

 У каждого советского руководителя были свои крылатые выражения, например, у Ленина - об учёбе, у НС Хрущёва «мудрые» слова связаны с едой: «Лучше нет на свете птицы, чем свиная колбаса». Может, не случайно колбаса стала знаменем либералов в их борьбе за власть буржуазии?

Вошло в историю обещание Никиты Сергеевича о том, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме.» Над этими словами смеются все, кому не лень, особенно реставраторы капитализма, которые гребут прибавочную стоимость ковшами  экскаваторов и отправляют вагонами прибыль в офшоры  для сохранности, в случае непредвиденной заварухи. Передовые учёные философы и экономисты утверждают неизбежность прихода социализма на смену дряхлевшему капитализму. Выходит, Хрущёв не любил бросать слова на ветер.