Дверь. Часть 1

Ольга Фер
     Как часто то, к чему привыкаешь как к повседневной банальности, оказывается изюминкой городка, местечка, страны.
     Чехия. Это курорты и санатории, сладкое чёрное пиво с малиновым соком, богемский хрусталь, лучшие пиропы Крумлова (месторождение, к сожалению, иссякло). Может кто то вспомнит ещё розовый фарфор, имеющий длинную почётную историю и Бехеровку.
     Порой, побывав в Чехии не один раз, турист перечисляет достопримечательности и не заинтересовывает слушателя, также как не заинтересовали его в своё время гиды. Почему? В прежние времена книги и путеводители, теперь интернет,изобиловали информацией о других странах. Однако, весьма, скажу вам, неприятно слышать от гида чуть ли ни слово в слово, что прочитал сам. Видимо, поэтому Марианна выбирала либо авторские туры, либо рекламные, либо пробно-самостоятельно-познавательные. Гиды, которые, как и учителя, и врачи, и геологи, и прочие, любящие свою профессию, запоминаются сразу и навсегда. Ибо даже в нахоженом месте, в изученных достопримечательностях всегда нет-нет и найдётся что то забытое или пропущенное.
     Марианне часто везло. В Париже, Праге, Дрездене, Дубае, на Селигере, на Волге, в местечках Карелии. Марианне всюду попадались необычные вещи, которые запоминались или гиды, которые любили свою работу не только за зарплату, но и за возможность донести до туриста краеведческие тонкости.
     Марианна любила смотреть под ноги. Особенно, когда гид монотонно перечислял уже набившие оскомину данные. С какого-то момента ее внимание привлекли люки. Обычные городские водосливные люки в городе Прага. В тот год путешествие занимало несколько городов Европы. "Благодаря" несобранности турфирмы, группа все время опаздывала на точку назначения. Поэтому частенько приходилось выслушивать быструю и сокращенную речь возмущенных гидов. А когда в незнакомом городе не дают времени осмотреться и внимательно впитать информацию, приходится многое пропускать мимо ушей и самостоятельно изучать достопримечательности. Чем Марианна в тот год и занималась.
     Вспомнилось - люк это дверь в потусторонний мир...
    
    Продолжение следует...