Бей своих, чтоб чужие боялись...

Евгений Нищенко
Утром 20 июля 2016 года в Киеве взорвался автомобиль в котором находился журналист Павел Шеремет. Журналист погиб на месте.

Журналист Павел Шеремет
... в Беларуси работал, Лукашенко его в тюрьму сажал, в Украине за свободу слова боролся, на российском «Первом» канале был одним из руководителей службы новостей, снял кучу фильмов и получил несколько престижных премий.…
Но это обманчивое впечатление.
У Павла Шеремета действительно богатая и яркая биография, но в ней очень мало страниц, которыми мог бы гордиться порядочный человек. Он строил свою работу на сборе и предвзятой подаче компрометирующих материалов о политиках, чем честно заработал право называться продажним жупналистом. /из: ссылка не высвечивается/

В конце 90-х у России не складывались отношения с Белоруссией и Шеремет регулярно подавал в эфир язвительные сюжеты о белорусской власти и лично Лукашенко, намеренно провоцируя белорусского президента. В июле 1997 года Шеремет был арестован по обвинению в незаконном пересечении государственной границы Беларуси. Российское ОРТ раздуло истерию, за Шеремета вступился даже президент России Борис Ельцин. Вступился весьма оригинально – закрыл все аэропорты Москвы для самолёта с Президентом Лукашенко на борту, летевшим с визитом в Россию.

О мёртвых или хорошо или ничего: Павел Шеремет был приветливым человеком с располагающей внешностью.

Сейчас в СМИ подаётся информация, что в 1997 году Москва намеревалась подписать с Лукашенко договор о создании единого государства. Как раз наоборот - Лукашенко активно искал пути к объединению, чему опекуны Москвы активно противились. Лукашенко называли диктатором и белорусским фюрером с усиками. Павел Шеремет и независимо от него Хакамада и Борис Немцов неоднократно наезжали в Беларуссию и создавали негативный фон личности Лукашенко на перевыборах президента. Их выдворяли из страны, но Павел Шеремет упорно возвращался и ему даже пару раз перепало от силовиков "по фэйсу". 
Автор данной заметки отреагировал тогда на ситуацию частушкой:

Бяларусь спасу от бед,
Лукашенко, дулю Вам!
Едет Павел Шеремет
К Батьке за звездюлиной!

Однако всё оказалось  не так смешно.

Как-то очень запросто в последнее время убивают людей.
Это плохо.
Не просто плохо, а катастрофично, гибельно для понятия цивилизованного мира.
Это отнюдь не решение общественных проблем, - это сведение счетов, разборки мелких группировок с криминальной моралью.
Пока существуют грязные политтехнологии чернорабочие будут. На место устранённого придёт другой.
На место Доренко пришёл Шеремет. Но Доренко работал открыто:  «Я какашка, - как бы говорил он всем своим видом, - и я честно обгаживаю Лужкова».
Доренко ушёл вовремя. Павел же, работая под порядочного, уверовал, что продажность есть норма нынешнего времени и это сослужило ему плохую службу.
Сейчас нечистоплотность  СМИ в выборе форм подачи информации не выглядит чем-то из ряда вон выходящим.

Понятно, что осуждать журналиста, ведущего нечестную игру, так же наивно, как ненавидеть палача, который только исполняет волю короля. Но у палача нет выбора - он лицо подневольное, а журналист всегда может прислушаться к голосу своей гражданской совести.

Не буду перечислять имена журналистов (и не только журналистов) погибших праведно и не совсем, но тенденция к решению вопросов методом физического устранения противника в споре внушает серьёзные опасения в правильности устройства нашего общества.

23.07.16 г.

Фото из НЕТа, не привязано к конкретному случаю.