Будни писателя

Анна Герина
(посвящается фильму "Великолепный" и мсье Бельмондо)

Встреча с героями

"Их оставалось все меньше, а враги наступали.
Кири-сан крепко держала катану, несмотря на то, что рукав кимоно уже набряк от крови, и скоро оружие должно было просто-напросто выскользнуть. Даймё в любом случае узнает, что она ушла достойно - ему сообщат.
- Я позволяю вам совершить сеппуку, - услышала она.
Вонзив меч в землю, Кири-сан опустилась на колени, затем достала танто.
- Когда уходит заря
Разгоорается день,
Но не всегда за зарей
Он приходит, чаще
Вместо него приходит ночь, - произнесла она свой предсмертный стих.
Лезвие танто вошло Кири-сан в горло - самураи должны уходить достойно..."
Зевнув, Феня поплелась на кухню взять что-нибудь попить. И писать охота, и устала как собака, и перспектив к изданию никаких (а уж имя Фёклы Толстухиной явно не синоним успешности).
Девушка по привычке хватанула из холодильника любимый томатный сок и двинулась к себе в комнату, да так и замерла на пороге. Голоса... Воры, что ли, залезли? Но она бы услышала, она же не глухая как бабушка, а как раз наоборот - из-за особых обстоятельств слух в последнее время обострился.
Войдя к себе, Феня чуть сок не уронила: на ее диване сидели Анна, Элли и молоденькая девушка-курсант в форме Академии космофлота имени Терешковой - тоже Элли, но из альтернативной ветки реальности. Опомнилась автор мгновенно - хохотнула, брякнув пакет на компьютерный стол и поинтересовалась:
- Сок будете?
- Не откажусь, - оживилась Элиана из более поздних частей романа.
Она, как всегда, была в своей капитанской форме (любимая одежда, что делать), но скромные золотые сережки сменились не менее скромными, но с изумрудиком - очевидно, подарок Луга. Выглядела мать маленькой плазменной колдуньи хорошо, несмотря на то, что недавно пострадала дважды - первый раз в игре, второй - исключительно по вине автора, переломав ребра и напугав весь экипаж сотрясением мозга.
- Кислятина, - хмуро сказала Анна.
Принцесса Странников, бывший официальный бастард главы клана, а ныне дочь Верховного Короля, казалось, становится все красивее. Бледно-серое платье с ассиметричным подолом (сзади макси, впереди мини, по бокам миди) красиво облегало ее идеальную фигуру, яркие локоны изумительно оттеняли мраморную кожу. Портило впечатление только раздраженное выражение лица.
- Спасибо, не надо, - тихим вежливым голосом сказала девушка-курсант.
Если ее что-то и не устраивало, то только короткий форменный пиджак - до дьявола неудобно, и парни постоянно глазеют куда не надо (хорошо хоть подходить остерегаются!).
- Ну, ладно.
Феклуша налила сок Элиане (чтобы красоток не путать, их хоть называть надо по-разному), а сама метнулась в другую комнату - там, в холодильнике, был еще один пакет с соком, апельсиновым, хоть она и предпочла бы ананасовый, но чего нет, того нет. Впрочем, Анна и такой одобрила за неимением лучшего.
- Что-нибудь случилось? - поинтересовалась автор, садясь в кресло и закидывая ногу на ногу.
Элиана и принцесса синхронно насупились и выпалили:
- У тебя совесть есть?
- Паразитки неблагодарные, - закатила глаза автор, - я с ними, а они мне...
- Не надо так, - попросила юная Элли, - другой автор с нами вообще бы не церемонился...
- Распустила я вас, - сделала вывод Толстухина.
Она взболтнула в бокале остатки сока и налила еще.
- Кхе, - из воздуха появился Гиацинт, - я тоже хотел бы вставить слово...
- Опять лезешь, куда не просят? - вскинула брови его сестра, но Ги ее не слушал.
- Ты вообще что наделала? - вопросил он автора. - Была у меня одна сестра, а стало две! Они же меня доканают!
Анна и Элиана синхронно вскочили с дивана. Жрец попятился от сестричек, вскидывая руки в защитном жесте, но те и не думали давать любимому братцу по шее, просто на вышеупомянутой шее повисли. Сколько бы обе не бурчали на младшенького, но любили аж до потери сознания. Принц Странников прохрипел:
- Видала? Залюбят до смерти!
- Девочки, хватить братца душить, - помахала рукой Феня.
Элли-младшая потупилась, но в глазах мелькнула тоска - она словно спрашивала: "А мне?". Автор мысленно объяснила девушке, что у нее тоже есть брат, и та просветлела; но когда капитан Куин уведомила своего двойника, что у нее будет два мужа и трое детей, девчонка аж побледнела.
- Не будет, - четко сказала автор, - тот черновик я уже выбросила. Что будет, я еще не знаю, но не может же повторится все. Садитесь лучше, побеседуем, но только с вами.
Она внимательно посмотрела на девушку-курсантку, и та тотчас уронила голову на грудь.
- Пусть решит, что ей все приснилось, - резюмировала автор. - Ги, положь ее и подгребай ближе.
Жрец повиновался, и, поскольку диван красотки уже заняли, попросту оседлал мягкий стул, оттащив его от стола и поставив возле кресла писательницы. Та уже тихонько похохатывала.
- Люблю вас мало, что ли? - спросила она. - Или игра вас так распустила?
Хулиганы скромно потупились, но каяться были не намерены. Ги встал, разлил девушкам сок, затем уселся обратно. Хозяйка квартиры тянула томатный из бокала, слегка ухмыляясь, и думала о том, что эти трое паршивцев явно забылись, но сердиться на них по определению невозможно. В этот момент Анна поглядела на магнитолу, и та включилась, а затем голос Тимура Шаова запел:
- Хорошо быть красавцем мужчиной
И по пляжу в трусах рассекать,
Напрягать мускулистую спину,
Мускулистый живот напрягать.
Обаять подходящую даму,
А потом – ресторан и тахта.
Она скажет поздней:
"Ведь учила же мама,
Что все мужики – сволота!"
- Так какие же претензии ко мне имеются? - спросила автор.
- Просто повидать тебя захотелось, - призналась Элиана, - а эти, - кивок на Странников, - следом увязались.
- А не стыдно при юном поколении претензии предъявлять? - поинтересовалась Феклуша.
- А не стыдно меня одиночкой оставлять? - вопросом на вопрос ответила Анна. - Ты же знаешь, Странники умирают от этого, ты сама нас такими создала.
- Совести у тебя нет! - возмутилась Толстухина. - У тебя же семья и дите...
-...нагульное, - вставил Элли.
Анна возмущенно посмотрела на "близняшку", но промолчала.
- Да их вот что гнетет, - сказал Ги и бесцеремонно пихнул Анну в бок.
Обе красотки синхронно пискнули - жрец нарочно ткнул в ребро. Принц извинился, затем посмотрел на автора:
- Ну и зачем?
- Побочный эффект, - созналась Феня. - Что делать - не знаю.
- Когда Элиана ребра сломала, мне больно было, - пробурчала Анна.
- А когда Анита ментальную болезнь подцепила, у меня голова разламывалась, - подхватила Элли.
- Да, надо что-то делать, - вздохнула писательница.
Гиацинт горячо согласился.
- Значит, будем думать, - резюмировала автор.

Черновики - что сжечь?

"На скамейке в гидропонном саду сидели двое.
Они сидели, обняв другу друга за талию, а потому со стороны казались влюбленной парочкой. Молчаливый диалог длился уже примерно минут тридцать, но, тем не менее, был далек от завершения.
«Значит, не жалеешь?»
«А о чем жалеть? Ты ведь сам знаешь, как для нас важно не быть одинокими»
«Ты слишком сильно порой переживаешь за команду…»
«Кто бы говорил! Сама слышала (транслирует эмоции): «Телемах, где ты? Ответь».
«Уела. (тихий смех) Но только ты сама хороша!»
«Оба мы с тобой хороши!»
Серебристая головка девушки оказалась у мужчины на плече, пальцы их свободных рук накрепко переплелись.
«Не знаю только, как им сказать о… некоторых нюансах нашего поведения»
«Имеешь ввиду ту близость, что у землян иногда считается чрезмерной? Или боишься… ммм…»
«То-то и оно. Меня могут неправильно понять»
«Брось эти глупости. Настоящая дружба всегда очень нежная… как у нас с тобой»
«У нас другое. Я тебя считаю своим братом»
«Ну, а подружки будут как сестрички. И не обращай внимания на этих лже-моралистов, ненавидящих телепатов, якобы лезущих в головы»
«Скорее на ханжей! (легкое отвращение) Что будет скрывать порядочный человек?»
«Честно тебе скажу, меня тоже сентименталистом обзывали. (недоумение) Глупость несусветная! Что же, командир не имеет права на чувства?»
«Все имеют это право. Только стереотипы… (безнадежность) Многие считают…»
«Договаривай, сестренка»
«Многие считают, что если друзья обнимаются, то они уже (смешок) слишком уж много себе позволяют»
«Очередная глупость! (раздражение) Тут, скорее всего, земляне виноваты»
«Еще как виноваты! (обида, переходящая в слабый гнев)»
Он покрепче прижал подругу к себе, высвободил руку и провел по ее волосам.
«Что, уже болтают?»
«Пока нет, но косятся. Возможно, дело в том, что мы довольно неформально себя ведем… но без посторонних. Делать людям нечего, как только болтать! (раздражение)»
«Ты слишком человек»
«Как и ты»
Рыжеволосый красавец легко поцеловал собеседницу в висок.
«Не думай об этих глупостях»
«У нас своя мораль, у них – своя? Ты это имел ввиду?»
«У нас двоих конкретно – мораль согласно воззрению наших друзей»
«Они все поймут»
«Тем более»
Через какое-то время они поднялись со скамейки, все еще не размыкая рук, обнимающих друг друга. Затем, выйдя в коридор, капитаны Кир Стар и Элли Куин разошлись в разные стороны".
Феня внимательно перечитала черновик раз, другой... раздраженно скомкала и швырнула в мусорную корзину. Не то, все не то! Несктати вспомнилась комедия про писателя - Бельмондо в ней и правда Великолепный.
Что тут еще у нас?
"Земля, Греция, ХХ век.
По узкой горной дороге ехала великолепная открытая машина, за рулем которой сидела очень красивая молодая женщина. Эффектности красотке добавлял яркий гардероб: травяного цвета облегающий топик с открытой спиной, оранжевая мини-юбка покроя солнце-клеш и лакированные зеленые лодочки. Распущенные длинные волосы летели по ветру, сверкая темно-золотым полотном.
Неожиданно за ней увязалась черная машина.
«Кто-то меня не очень любит», - подумала прекрасная девушка, отчаянно маневрируя.
Кончилось все тем, что обе машины упали в пропасть.
- Нет, меня точно кто-то сильно не любит, - резюмировала рыжая прелесть, вися на ветке дерева и высматривая, куда бы спрыгнуть без ущерба для себя любимой.

Джеймс О`Браен остановил свой «Кадиллак», решив немного размяться – шутка ли сказать, почти четыре часа за рулем, а впереди горная дорога, езда по которой требует немалой сноровки. Не успел он припарковать машину под деревцем, как на переднее сидение свалилась потрясающая девушка в зеленом топе и оранжевой юбке.
- Поехали, красавчик, - мурлыкнула эта прелесть, - и поживее!
- Мисс.., - слегка оторопел он.
- Я знаю, Джеймс О`Браен, темпорал, - отозвалась она, - можешь звать меня Анита.
Прекрасная ручка с длинными оранжевыми ноготками погладила рулевую баранку.
- Или я сама поведу.
Вместо ответа Джеймс нажал педаль газа".
Еще более идиотическая картина! Да уж, прав был Гоголь, когда сжег второй том "Мертвых душ" - нельзя ничего высасывать из пальца, пусть он и не сказал этого вслух.
Черновики летели в мусор один за другим...

Размышления автора

Феня стояла в прохладном полумраке книжного магазина и думала, просматривая книги, что она, похоже, именно так всегда залечивала душевные раны.
Что происходит на свете? Все вроде хорошо, но мучительно хочется то ли выть, то ли плакать. Объяснение может быть только одно - кризис мировоззрения, кризис самооценки. Первый у нее уже был, причем не в двадцать пять, как у всех, а в двадцать три (именно тогда ее спасли от депрессии книги Ольги Громыко, а конкретно, цикл "Профессия: ведьма"). Похоже, второй кризис решил не ждать до тридцати, а нагрянул в двадцать восемь.
"Блажь все это, - подумала она, разглядывая книгу Оксаны Панкеевой, о которой много слышала, но сама не читала, - попробуем, как всегда, справиться сами". От помощи она никогда не бежала, но позвать на помощь гордость не давала. Девушка либо терялась, когда ее жалели, либо злилась. Может, причина банальна - она просто не стоит ни чьей любви?
Расплатившись за книгу, она вышла из магазина, продолжая размышлять о приключениях пропавшей без вести "Латоны". Скоро пора будет милой королеве Ло опять подняться на борт "Андромеды" и начать поиски.
Поиск, охота, азарт - ради этого стоит жить.
А кризис... тут помощников нет, да и должен же он пройти, только пережить надо!
Когда вдруг наступит финал
Пусть это не скоро будет
На что жребий рока упал?
Читатель пусть это рассудит...
А вдруг читателям на все и на всех наплевать? Что-то ее странички мало кто посещает... Феня хмыкнула - она не страдала манией величия, но цену себе знала туго. Дома надо снова шерстить черновики.

"Пролог.
В начале времен, когда Земля только-только становилась обитаемой планетой, неизвестно откуда на нее пришли Род и Лада, сущности, не поддающиеся описанию. Могущественные бессмертные, они владели магией и оружием, могли защищать или уничтожать миры, но планета неожиданно стала частью их сердец, и эти непостижимые существа остались на ней, дабы жить так, как захочется.
В браке у Рода и лады родились три дочери – Элла, Альба и Слави, которые стали повелительницами трех стран – Эллады, Альбиона и Гардарики, - породивших великие цивилизации.
Время шло, в Элладе правил сын Эллы Леонид, которому помогали менее могущественные, но, тем не менее, бессмертные сущности, жившие на горе Олимп; в Альбионе воцарился Гай, с которым также были его ставленники; Гардарикой же правил Радегаст, супруг Слави, и было у них двое детей – Мирослав и Краса, прозванная Ягой, ибо она была мудрой волшебницей. Мир и покой царили на Земле, пока на планете не появились люди…

Проблемы начинаются.
Род был мрачнее тучи с самого утра, а в этом случае даже любимица деда Краса не рисковала лезть к нему с расспросами.
Сейчас в комнате земного царя сидели его зять Радегаст и внук Мирослав, молча ожидающие, когда Род перестанет вышагивать по периметру и расскажет, в чем дело. Однако царь пока что предпочитал бурчать себе под нос нечто невразумительное и тихо, но отчетливо гневаться.
Все трое мужчин были очень красивы, но не слащавой красотой, а истинной воинской статью и силой. Высокие, статные, с темно-русыми волосами, они при всем желание не могли отрицать родства (хотя Радегаст и не был сыном Рода). Царь, самый старший из собравшихся, единственный носил бороду; его зять предпочитал отпускать усы, а Миру вообще лишнюю растительность не уважал, придерживаясь либеральных взглядов.
Род наконец сел.
- Уже слышали о людях? – поинтересовался он.
- О том, что они без конца воюют? – уточнил Радегаст. – В остальном они не так уж плохи, как считают Слави и Краса.
Род брезгливо поморщился:
- Меня именно эта агрессия и не устраивает, - пробурчал царь, - дикари!
Миру покашлял в кулак.
- Внук, я же просил не перебивать, - ощетинился Род.
- Что ты, дедушка, и в мыслях не было, - сверкнул парень честными васильковыми глазами.
- Знаю я тебя, - отбрил дед, - опять либеральные взгляды хотел толкнуть!
- Отец, вы же не консерватор, - вмешался Радегаст, - что же вы либералов так не любите?
- Все хорошо в меру, - отозвался мудрый Род.
Женщины, сидящие в другой комнате, не могли подслушивать беседу мужчин в открытую (т.е., с помощью магии), но интересно-то было! А потому Краса скрючилась у замочной скважины, а Лада и Слави будто бы просто беседовали, но на самом деле решали, не предупредить ли о проблемах Эллу с Альбой.
Краса осторожно отбросила за спину толстую золотисто-русую косу, прислушалась в последний раз и на цыпочках передислоцировалась поближе к матери.
- Все нормально, дед уже тихий.
- Но до этого лютовал? – спросила Лада, прекрасная золотоволосая женщина с глазами цвета незамутненных озер на рассвете.
- Несильно, - отозвалась внучка.
Слави, как раз переплетавшая свои льняные косы, неодобрительно покачала головой:
- В последнее время отец что-то часто раздражается, и все из-за этих войн бесконечных…
- А кому это понравится? – риторически вопросила Лада. – Люди, может, сами по себе и неплохи, но творят…
Она возвела очи горе.

В тот день так и не найдено было подходящее решение проблемы, и бессмертные сущности решили просто-напросто подождать развития событий.

Тысячу лет спустя…
ХХ век подошел к концу, но прогнозы о том, что это – конец мира и конец времени, не сбылись".
Очередной набросок улетел в мусорную корзину...

Наброски и приколы

"«Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда».
Справедливость сей нехитрой фразы не стала для Агнессы открытием, ведь обеспечивать Машку и Франца едой приходилось именно ей, хотя существенно облегчало задачу то, что и кошка, и хорек ели кошачье питание. Одним словом, стильный эйвонский рюкзачок в горошек был под завязку набит как пакетами с сухим кормом, так и пакетиками с лакомством и мясным рагу в желе. Машке нужен более диетический, она старая и чуточку хворая, зато Франц метелит все, что не способно схарчить его самого.
Девушка задумалась – ловить ли маршрутку? Скорее всего, дождь не пойдет, весна в этом году хорошая, в любимой коричнево-бронзовой курточке не замерзнешь, да и жарко тоже не будет, любимые же сапожки очень удобные, дорога хорошая – айда домой пешком. Если пройти предстоит всего-то квартал, ноша не тяжелая, в кармане плеер, что еще человеку для счастья нужно?№
Феня фыркнула и закрыла файл - вроде вышло неплохо, но пока надо бы отложить, она понятие не имеет, как дальше будет развиваться история про девушку и ее друга-ангела.
Что же делать теперь?
Было тут дело, Феклуша смотрела КВН и попросту рыдала от смеха над выступлением команды "Обычные люди", который "облагородили" одного знаменитого халтурщика, обозвав его Яруки Мылногами; именно тогда девушка и решила, что она тоже Мылногами, только отечественного разливу. Да будет так, господа хорошие, тем более, что до Громыко или Метлицкой ей точно не дострелить.
А если описать шпионские страсти?

Она сидела в вывернутой наизнанку квартире, отражавшей хаос в собственной душе...
Так, уборку закончить, шмотки разложить, а теперь - к компьютеру.
"Элли беззвучно ползла по кустам, росшим вокруг поместья. Охраны было немеряно, но периметр почему-то не освещался, поэтому ее черный костюм сливался с темнотой. По дороге капитан думала о том, что же еще может взбрести в голову ее автору, поскольку самой периодически получать по голове уже надоело - больно все-таки.
Внезапно она задела в траве не обнаруженную ранее растяжку, и тут же ожила сирена:
- Виу-виу-виу-виу!!!
"Попалась!", - мелькнуло в голове. - "Опростоволосилась как зеленый новичок"
- С-собака! - заорал охранник. - Опять по кустам лазишь!
Не успев ничего толком сообразить, Элли, пытающаяся забиться поглубже в кусты, получила увесистого пинка - вопрос решился сам собой, ибо ее забросило так глубок, что захочешь не вылезешь.
- Ууу, - вырвалось против воли (болело знатно).
- Ко мне, скотина!
- Гав! - догадливо брехнула диверсантка.
Где-то хлопнула дверь.
- Марк, это что такое? Опять собаку спустил?
- Да она, скотина...
- И пинка опять дал? Мы ж ее до утра из кустов не достанем...
"Хвала Абсолюту!"
- Вечно ты только и горазд животных мучить! Чена, - фьюить! - Чена, ко мне!
"Мама! А если настоящая Чена вылезет?"
- Вот видишь, не идет!
- Жрать захочет - сама вылезет.
Оба охранника ушли.
Подобрав под себя ноги, Элли села на землю - ох, болит-то как! - и с упоением стала размышлять, что она бы сделала со своим автором.
Однако задание не ждет - через несколько минут бесстрашная капитан поползла дальше".
Феня расхохоталась: вот это в блог и попадет!
Шпионские страсти

"- Она от нас не уйдет!
"Ой ли?", - подумала Элли, спрыгивая с дерева, росшего напротив крутого обрыва. Высоко, конечно, но и сюда долетает соленый морской ветер, приносящий запах йода. Поэзия, блин, если бы не приходилось от врагов убегать.
- Стой!
Но было уже поздно - патетично шагнув с обрыва, она перекувыркнулась в воздухе, без единого плеска уйдя под воду.
Человека такое падение убило бы, но Странники, рожденные космической расой и адаптированные к перегрузкам, даже в человеческом теле гораздо крепче, чем среднестатистический представитель этой расы. Одним словом, только уши заложило, но, стоило вынырнуть под прикрытием скалы, как слух начал восстанавливаться (хотя и мыслей хватало).
"Разбилась..."
"Сумасшедшая девка!"
"Суицидница"
Самой же пришло в голову, что, зная о таких вот художествах, вполне могут прозвать "капитаном Сорвиголова".Ну, где-то это будет правдой, Буссенара в детстве любила.
- Ищите, канальи! Без тела не уйдем!
"А тело, может, не согласно!", - весело подумала Элли.
Вышеупомянутое "тело" само уйдет".
Так, а теперь время посидеть в пещерке и повспоминать - по закону жанра.
"Секретарь вошел в кабинет посла без стука, за что тотчас поплатился, проглотив язык от увиденного.
На коленях Майкла Куина сидела прелестная молодая девушка с длинными белокурыми волосами, заплетенными в роскошную золотистую косу; бледно-голубое льняное платье с тонкой белой вышивкой на груди и вырезом под горло, но без рукавов лишь подчеркивало ее юность и воздушность фигуры, а голубые глаза были невинны как у ангела. Тонкие белые руки обвились вокруг шеи посла.
- Разве стук в дверь уже отменен? - поинтересовался поседевший красавец. - Ах, да, прошу знакомится, моя дочь, Элли.
Кивнув, эта прелестная сильфида соскользнула с колен посла и, подхватив подол длинного платья, беззвучно исчезла в соседней комнате.
Секретарь наконец обрел дар речи:
- Президент Уэбстер хочет вас видеть, сэр.
- Иду".
Фёкла остановилась и выдохнула: либо ее действительно сильно заразил Бельмондо, либо самой уже хочется ерундой заниматься в стиле давней знакомой стервы с манией величия. Что же тут ближе к истине? Себя поругать тоже надо бы...
Феня перешла на другой сайт и запустила "Неформат".
Вот Задорнов, дорогие товарищи, часто прав, только непонятно, за что ж его ругают, если мужик ни разу не сбрехнул. Ладно, пора прекратить огрублять речь, так не будет ли любезен досточтимый компьютер принять почтенный файл? Мда, сильно отдает японской военной вежливостью, где досточтимый враг принимает почтенную пулю. Всякий перегиб что в одну, что в другую сторону нехорош.
Зевнув, она принялась делать себе кофе.
Чего, спрашивается, стараться, если тебя все равно не издадут? Для народа, дорогие товарищи, ибо сейчас книги, которые берут в печать, должны содержать: а) махаловку, б) мочиловку и в) те отношения, о которых воспитанные люди вслух не говорят. Вот как пробиваются приличные авторы? Ханжеством и пуританством не страдая, но на тайное лишь намекая, далеко не все становятся читабельными.
Через минуту писательница от души хохотала над записью танца легендарного "рыцаря оперетты" Ярона. Да, это детство, с помешательством на Имре Кальмане... и потому получилось так, что что-то неизящное и откровенно глупое претит до сих пор, хотя относительно зрелый возраст и должен быть таким.
- Надо переходить на юмор, - самой себе сказала Феня.

Новые наброски

Опять появилась идея...
"Девушка еле слышно напевала:
- Может быть, пора угомониться,
Но я, грешным делом, не люблю
Поговорку, что иметь синицу
Лучше, чем грустить по журавлю.
Я стою, машу ему как другу,
Хочется мне думать про него
Будто улетает он не к югу,
А в долину детства моего…
Она родилась в той реальности, в которой было много света и добра, в которой люди любили друг друга по-настоящему, а надежда была выше этого бескрайнего неба. Люди эти не боялись думать и чувствовать, не боялись мечтать…
Все закончилось внезапно, словно изменилась сама реальность.
Она – дитя исчезнувшего мира.
Вот уже много лет, как смолкли песни в сердцах людей, пропал живой огонь в их глазах и разум редко освещает солнце; но крыльям не объяснить этого. Душа рвется ввысь, ноги зовут бежать в легком танце по дороге из звезд, а вечная песня ветра снова и снова наполняет тебя.
Ветер унес пепел сгоревшей любви.
Ветер нежно обнял стоящую на вершине подругу, гладя ее волосы и неся музыку сфер.
Ветер тепло смахнул слезы с глаз, и бьется под ногами сердце Земли.
Когда-то люди не оценили свет и добро, что было у них много-много лет, и это ушло.
«Ты ничего не изменишь.»
«Я попытаюсь…»
И вот опять посередине строки перестало писаться, ну что ты будешь делать?! Феня зло стукнула ноутбук как бьют по морде неугодного кавалера, затем вырубила его, сохранив предварительно файл.
Может, ее муза и правда Талия?
Толстухина открыла еще один файл и принялась набивать пришедшие в голову строки.
"Эта песня снова зовет меня куда-то...
Я самый обычный человек, я всего лишь вижу другие миры, когда сплю. Стоит только закрыть глаза, и поезд уносит тебя туда, где платформы стоят в чистом поле, под мостом растет трава, а в подземном переходе испуганно прячутся чьи-то тени; а бывает, ты стоишь на палубе корабля, и ветер треплет волосы и одежду, а подошвой ноги чувствуешь теплые от солнца доски; а порой ты поднимаешься в небо, позволяя облакам обнимать себя. И травы, и облака, и ветер - все они поют, а когда их нет. поют звезды.
А кто может идти по звездам? Кто слышит их смех? Кто видит, как они плачут?
Далеко не все люди способны на это. не все свободны настолько, чтобы видеть и слышать, не у всех такие сердца".
Сверстать все и позже можно.
Некоторое время она сидела и думала, как бы перепрофилироваться в писателя-сатирика, затем вяло, но настойчиво отбросила эту мысль - лучше уж быть разносторонним, чем упереться в какой-либо жанр. Потом, как бросать свое призвание, если она все равно грезит космическими кораблями? Хотя при чем тут конкретно корабли? Есть еще параллельные миры, бытовая и научная магия, и многое другое ("Новая волна" да и только, Роджер Желязны ее туда бы взял, раз прошел даже бред Муркока.
Феня вновь поймала себя на критиканстве и вздохнула: это уж точно последствия больничного!
Нет, это точно не дело! Если она будет переносить на страницы собственные эмоции, то уподобится Мартину, перемочившему Старков, Ланнистеров и даже Сноу-Стоун-фиг-знает-кого-еще; но если она не будет переносить эмоции, произведения не будут стоить ломаного гроша... Так, мочилово отставить, для реализма набить пару морд, затем отправить героев на курорт... а после что? Ух, какая мука воспитывать! Тьфу, то есть, просчитывать.
Надо посмотреть мультики.

Дневниковые заметки Фёклы-свёклы

Для кошмарного сна Элли.
Мне часто снится одно и то же...
Я стою и смотрю на своих друзей, они так счастливы и радостны, а мне почему-то страшно, одиноко. Я зову - они не отвечают; я пытаюсь подойти, но не могу; я пытаюсь дотянуться, но пальцы натыкаются на прозрачное, непробиваемое стекло. Стена между нами такая хрупкая, что видно все, но она непреодолима.
Вокруг меня темно, но у них есть свет; ветер дует мне в лицо, в груди боль. Холодно, не согреться... и я зову снова и снова, но они не могут меня услышать. Почему?
И тогда я кричу, но звука уже нет.
И тогда я плачу, и слезы стынут на лице, отнимают все силы...
...А просыпаюсь я в холодном поту, с безумно бьющимся сердцем.
Я боюсь засыпать...

Присниться же зараза такая!
После очередной схватки с очередным чудовищем Элли в очередной раз лежит без сознания.

Автор (ошалело): Элли, ты чо? Ты это... ты не того? Мы так не договаривались!
Крылатая что-то слишком тихо лежит.
Автор (плачет): Принцессочка ты моя Золотая, капитанчик ты моя болезная, да на кого ж ты меня покинула?
Элли (хрипло): Не знаю, кто там тебя покинул, но за то, что на меня, очень пожалеет!
Автор (сморкается): Ну, живая же! Зачем было так нервы мотать?
Элли (презрительно фыркнув) Ага, как же, нервы ей вымотали! Не любишь ты меня!
Автор (обижено): А вот и люблю!
Элли (скептично): Что-то не заметно...
Автор (со вздохом): Ну ладно, иди на ручки... Как отдохнем, так и дальше...
Элли (вздыхает у автора на плече): Садистка ты.
Автор (виновато): Жизнь же такая... Ну вот, спит уже... Куда ж я без тебя, хулиганка ты моя ненаглядная.

Этюд.

Пока лорды выясняли отношения с Тагиром по поводу плененных у границы кораблей, рядом с колдуном возник Гиацинт.
- Есть предложение уносить ноги, - резюмировал он.
- Да я те.., - замахнулась было Элли, но Луг быстро сгреб ее в охапку со словами:
- Потом. О боги, и чего я на тебе еще не женился - спокойнее было бы!
- Ты уверен? - скептически уточнил Ги, перенося обоих на "Арбинаду".

"Учетка".

1. Элли Куин в совершенстве умеет пользоваться косметикой, но при этом очень ее не любит и макияж на работе и в повседневной жизни не делает.
2. Элли Куин обожает разнообразные прически, но никогда не использует гель, лак или мусс.
3. Элли Куин любит хороший маникюр, но предпочитает короткие, хорошо отполированные ногти.
4. Элли Куин ненавидит платья и юбки, а особенно сильная ее ненависть к бальным платьям.
5. Элли Куин предпочитает носить только серьги, а прочие украшения надевает только на приемы.
6. Элли Куин никогда не носит обувь без каблуков.
7. Элли Куин не терпит комплименты и очень не любит, когда ее держат за тургеневскую барышню.
При всем при этом обладает изумительным вкусом и безупречными манерами.

Анна любит красный цвет, и предпочитает декольтированные платья любой длины и фасона, потому что ей идет практически все. Рыжим в принципе подходят теплые цвета спектра, а потому она иногда может носить оранжевый или зеленый, или же, в некоторых случаях, надевает розовый. Единственный холодный цвет - сиреневый.
Волосы распускает в знак своего статуса, косметикой брезгует.
Официальные же цвета клана, которые приходится носить на церемониях - белый и серебряный, но при этом столь любимый принцессой красный также является цветом Странников, цветом неукротимого огня в их звездной душе, и официальным цветом Агатового клана, где она воспитывалась, но не являясь воином, черного не заслужила, и красный носит как карающий своего клана.

Еще до своей трансформации, Элиана умела одеваться так, что всегда выглядела безупречно, но. в отличие от большинства женщин, платья она не любит и предпочитает брюки и футболки или рубашки. Но ранг не позволяет, и приходится идти на жертвы, надевая на рауты строгие однотонные платья. В любых обстоятельствах предпочитает холодные цвета спектра - серый, сиреневый, либо салатовый. Любит прямые платья с рельефной вышивкой.

В дневнике.
Хожу по комнате, бурча себе под нос.
Анна: А если...
Я: Не стоит.
Гиацинт: Тогда, может быть, нужно...
Я: Не нужно.
Арти: Ну разреши хотя бы...
Я: Вот это попробуйте.
Кир (хмуро): Ладно, я пошел... к папе!
Я: Мусор по дороге выброси!

Набросок к эссе.
А может. мы никогда и не были людьми?
Вдруг мы что-то, что не имеет названия? Мы ищем ответы в музыке, видим красоту в осколке стекла... Так кто же мы?
Если бы я знала...
Только уже ничего не изменить...
Гость, Странник, Некто и просто человек.
И так каждый из нас...

Разговор много лет назад...

В небольшой светлой комнате за ноутбуком сидела девушка. Некрасивая, но чем-то располагающая к себе, она по натуре была скорее интровертом, а потому больше всего любила сочинять рассказы; сейчас, кстати, девушка увлеченно строчила один из них.
Вдруг в комнату стремительно влетела блондинка ангельской красоты, одетая в форму цвета бутылочного стекла, отчего ее прелестные серые глаза приобрели зеленоватый оттенок.
- Опять строчишь, писательница ты хренова! - напустилось это чудо на хозяйку комнаты, - всю душу ты из меня вынула!
Нажав кнопку "сохранить", автор повернулась к своей героине.
- Здравствуй, во-первых, - сказала она спокойным сдержанным тоном, - а во-вторых, говори потише - голова болит. Ты вообще мой температурный бред, так что веди себя прилично!
- Какой там бред, - мрачно скривилась Элиана, она же Элли Куин, капитан звездолета "Арбинада", - у тебя пока что 37,4 - с такой температуры не бредят...
- У тебя ко мне претензии? - спросила автор.
Блондинка села в кресло.
- Совсем ты меня не жалеешь, Твое Бесстыдство, - жалко искривив губы, сказала она. - Зачем услала с ребятами в экспедицию? А то, можно подумать, Игорь и Кир сами бы не справились... Я домой хочу, - по-детски беспомощно хлюпнула носом измученная девица.
- Вот задание выполнишь - и домой, - твердо сказала автор. - И вообще, у тебя совесть есть? Я тебя замуж отдала, а ты мне...
- А я еще и мира хотела... ты ж и сама хотела, - вздохнула бывшая уже крылатая.
Автор молча запустила пальцы в свои вьющиеся волосы. Хотела... и ни фига не вышло...эйрианцы получились слишком опасными.
- Иди сюда, - сказала она "сестренке", - я тебя поцелую, я тебя пожалею, а ты меня пожалеешь. Договорились?
Элиана подошла в своей создательнице, села рядом и прильнула к ней.
- Призерша ты недоделанная, - с нежностью сказала она, - ты же можешь быть такой прелестью, что же не хочешь?
- А ты? - передразнила героиню автор. - Мы с тобой совершенно одинаковые.
"Ничего у тебя не выйдет, эгоист я", - вспомнила Элли "Большую перемену"
А ее создательница вдруг тихонько запела мягким мелодичным голосом:
- Мы выходим из круга, мы выходим на свет,
Это знак, что команда уже собралась...
Мы узнаем друг друга после долгих лет
По улыбке и по цвету глаз...
Героиня подхватила:
- Там, где находится южный край Земли
Там - край, где уже не свернуть
Там у причала стоят мои корабли
В назначенный день мы тронемся в путь...
Да уж, общая любовь к "Машине времени", только автор играть на гитаре не умеет. Зато песни в рассказах несут смысловую нагрузку.
- Я что же, всю жизнь буду корабли водить? - спросила Элли.
- А я знаешь как летчицей мечтала стать? - вопросом на вопрос ответила ее автор. - И чтобы не хуже Ночной Ведьмы... Не вышло. А ты зато космонавтка, и еще - мое второе "я".
- Не самое лучшее, - самокритично заметила та.
- А кто идеален? Все, кончаем хандру и живем дальше.
- Ты права...
Капитан сняла с шеи жемчужинку на тонкой желтой цепочке и протянула автору.
- Возьми, это Анна подарила. Просила сказать, что не сердится на тебя - все правильно. Странник живет в пути.
Автор потеребила кулончик.
- Ну как, меланхоличная ты моя, будем жить?
- Еще как будем, - улыбнулась та, - и счастливо. Сейчас всех врагов победим, и будет мир во Вселенной. И счастье всем даром, и чтобы никто не ушел обиженным!
Автор засмеялась.
- А знаешь, когда я в школе была, тоже приключения выдумывала, так Кир с ребятами приходили и уши накрутили... Цирк, одним словом!
- Так ты тогда создала Станиславу? - спросила Элли. - Из-за "Вавилона 5"?
- Да, - кивнула автор. - Знаешь, поцелуй за меня Кира с Игорем... раз я сама не могу.
- Обязательно, - блондинка ласково провела пальцами по русым волосам свой создательницы. - Ладно, будь здорова!
Она, похоже, телепортировалась.
- Все ясно, - автор села за ноутбук снова, - надо переписать все и с самого начала... Итак, начнем!

Сон автора (финал)

Симпатичная некрасивая девушка сидела в кресле и быстро писала что-то на ноутбуке.
«- Знаешь, почему мое измерение медленно умирает?
На ладони королевы Ло, которую она оторвала от груди, возник маленький апельсиновый цветочек, точнее, еще только бутон.
- Рожденное прямо из моего сердца, оно было так заботливо и нежно взлелеяно, что завоевало другие сердца…
Цветок раскрылся, источая свой неповторимый пьянящий аромат.
- …но затем оно почему-то утратило привлекательность для тех, кто его когда-то любил. Что и как произошло, я ге знаю, но это случилось. Теперь на его стороне не так много других сил, остались лишь те, кто его особенно любил.
Цветок немного увял, хрупкие лепестки частью высохли и свернулись в трубочку.
- Рано или поздно, если на стороне Перепутья никого не останется, случиться…
Демиург не договорила.
Цветок на ее ладони пожелтел, засох и рассыпался мелким прахом, с тихим шуршанием, похожим на чей-то тихий вздох, просочившимся сквозь белые пальцы…»
- Не убивай нас, - произнес рядом женский голос.
Анна склонилась над креслом, и ее прекрасные глаза были полны слез.
- Да не хочу я вас убивать, - раздраженно сказала Феня, - но ты же помнишь – когда кого-то забывают, он исчезает. Все зависит от вашей нужности… хоть одному живому существу.
- А тебе? – мягко спросила Анна.
Фёкла закатила глаза.
Вот всегда так! Стоит констатировать очевидное, как тебя тут же мнят монстром, или убивцем, или еще чего похуже. Понимает ее с полуслова только одна девушка, которую Толстухина за это искренне любит.
Можно подумать, она просто так сидит сейчас в любимом кресле с ноутбуком на коленях. Если бы! Крылатая, видимо, устыдилась, потому что своих мыслей девушка ни от кого не скрывала – честным людям это не нужно, особенно если они настолько патологически правдивы. Да и поверить в то, что Феня способна убить кого-то из своих любимцев, или схлопнуть измерение, было невозможно для тех, кто ее хорошо знал.
- Зачем же тогда Йорт? – тихо спросила Анна.
- Зачем? – переспросила автор. – А затем, прелесть моя, что распустила я вас всех – привыкли жить на готовеньком, тунеядцы…
Странница вспыхнула, но промолчала.
- …а трудиться все должны, - продолжала она, - так что скоро Кира отправят в лазарет и попрут из боевых пилотов, а Куин сядет за штурвал корабля в восемнадцать лет, а экзамены будет экстерном сдавать.
- Пилот-заочник?! – ахнула принцесса.
- Я же училась заочно и с совершеннолетия на работе пахала, так и ей ничего не сделается, - резюмировала автор, - зато жизни научится.
«Хватит с меня тепличных растений, экзальтированных принцесс и прочих фарфоровых куколок», - с досадой на себя саму подумала Феклуша.
Да уж, будешь сильно щадить своих созданий, так они нежизнеспособными будут, либо на голову сядут. Такэси с Талией улетят с «Эгиды» в самое ближайшее время, чтобы стать инструкторами молодых агентов, а станция "Пограничник" будет отдана под командование Светланы Быстровой, и там создадут группу телепатической проверки. Из Дайсукэ бесподобный колдун выйдет, ему только Повелителя магии подобрать, но эта проблема разрешима.
А что касается самого измерения, то национальным героем станет посол Куин – ничего автор не могла с сбой поделать, к концепции "миру - мир" она чересчур неровно дышала.
- Ника будет счастлива, - сказала Феня Анне вслух, - можешь не сомневаться.
- Спасибо, - счастливо выдохнула мать, ведь ничего важнее ребенка для нее не было.
- Я же тебе не помещица с гнилой кровью, - улыбнулась автор, - я крестьянка-демократ, а потому все у вас будет.
Анна обняла свою создательницу за шею, целуя в русые локоны…

…- Уй, ч-черт!
Фёкла еле сумела схватить сползающий с колен ноутбук прежде, чем он грохнулся на пол. И когда успела задремать? Видимо, устала довольно сильно.
- Приснится же зараза такая! – с чувством сказала девушка.
Затем в гляделась в текст на экране.
Да уж, вредно вспоминать «Великого Мерлина», хоть он и любимый. Забывают – исчезаем…
А вот не забудут!