Просветление

Стив Данилец
Когда на голову сваливаются проблемы, жизнь неожиданно становится более интересной, ты отказываешь людям во встрече уже не из-за отсутствия денег или из-за того, что повседневность стала слишком однообразной.
Тогда мы понимаем что суть любой жизни во встрече и преодолении проблем. Что вся жизнь это сборник препятствий.
Лишь некоторые могли понять обратное - зависимость от проблем становилась сильнейшим наркотиком людей, заставляющим их почувствовать себя более значимыми, способными справиться с целой проблемой.
Кэри сидела в позе лотоса посреди древнего храма глубоко в горах. Много недель она мечтала о том, что преодолев десятки препятствий она сможет наконец расслабиться и отдохнуть от проблем.
Но сейчас ее мучило то, что тишина, подходящая сквозь ее тело заставляет ее стонать от боли. Где-то то неподалеку в комнате с прекраснейшим на всей планете видом, стояла ваза с фруктами и холодильник с питательной и вкусной едой.
Но отсутствие проблем вызывало дикую ломку, с которой она упорно боролась.
Каждый день давался тяжелее предидущего, разум напоминал о том, что она зря расходует лучшие, весьма ограниченные годы своей жизни. Но она хотела. Она должна была узнать.
Послышались шаги.
Медленные, способные вогнать в сон человека, который достиг расслабления, они тем не менее звучали достаточно четко и направлено. Кэри понимала, что идут к ней.
В комнату зашел наставник, окруженный горсткой шаров, то вылетающих в свободный полет, то базирующихся на нем.
Если бы он обладал лицом схожим с человеческим, то можно было сказать о том что смотрел он прямо на девушку.
Девушка же почувствовав испламеняющий взгляд, от глаз, которые видели, но не смотрели, открыла глаза и подняла свой взгляд наверх.
 - Наставник? - тихо, стараясь не двигаться и не распускать свое спокойствие, спросила девушка.
Всем видом она показывала недопонимание, покорность и легкое раздражение от того, что ее отвлекли.
Но в душе она ликовала.
Что-то, впервые за бесчисленные дни проведенные здесь, наконец происходило. И скорее всего это было что-то по ее вине.
Но что? Даже невозможность ответить - все равно логичный, подкрепленый ответ.
 - Я не хотел отвлекать тебя, - прозвучал его голос, глубоко из его груди, - ты хотела чтобы я отвлек тебя. Задавай свои вопросы, время пришло.
Неужели? - спросила сама себя девушка. Она отлично помнила, как совсем недавно действительно хотела получить ответы на вопросы.
 - Вы думаете я достаточно отдохнула?
 - Люди никогда не отдыхают достаточно, никому не позволяет природа, требующая постоянного путешествия, открытия и теории. Но ты здесь не за отдыхом, а затем, чтобы научиться побеждать усталость, - спокойно и ровно поговорил наставник.
 - Мне нужен был не просто отдых, - стараясь говорить спокойно, ответила девушка, - я хотела примириться со своими воспоминаниями и жить хорошо и спокойно. Всегда.
 - Люди ищут лишь отдых, потому что каждый знает, что примирение невозможно где-то еще, кроме родных мест, возможна только перемена себя, маленькая смерть для личности, большая для социума. Нельзя жить хорошо всегда. Можно лишь умереть. Навсегда, - так же спокойно продолжил наставник.
Девушку это не удивило, она ожидала такого разговора, правда очень надеялась что сможет понять к чему будет клонить просветленный куда быстрее.
 - Поиски себя должны проводиться там где вы себя и создали изначально, но не там где проживают неизвнстные вам разумы. Лучше что они могут подарить вам - самих себя.
 - Я нахожусь в спокойствии и тишине у вас в гостях вот уже много дней, но не могу получить спокойствия для своей души. Пожалуй я была бы согласна на такой подарок. Вы столь спокойны и рассудительны. Ничто не может вывести вас из строя, не может сбить с истинного пути.
Тяжелый каркас наставника, старого робота, облачного в желтые робы с удивительной легкостью сдвинулся и опустился в позу лотоса напротив девушки.
 - Нет ничего хуже чем потерять себя. Во многом это равнозначно смерти. Однако если ты переродишься в новом облике, то сможешь прожить тысячу жизней. Само мое естество не желает предлагать тебе этого, - сказал он, вспоминая про изначальные законы техники, заложенные в него, - но мы не можем создавать новые разумы, они нам нужны все больше и больше, наше общество растет и ты действителен сможешь переродиться в тысячи других существ, лишенных ограничений человеческих тел.
Он промолчал секунду, пытаясь перестроить ту часть тела, что была похожа на лицо, под спецэфические эмоции - сожаление и некоторую благодарность.
 - Я не обещаю что станет лучше, потому что я никогда не был человеком. Родившись из человеческого разума я уже никогда не помнил прошлого так, будто оно происходило со мной.
 - Я решила, что хочу этого, иначе никогда не пришла бы сюда.
Робот согласно кинул. Иначе она и правда не пришла бы. Кроме того за две недели медитаций они успели снять первичный образ разума, оставалось только перевести его в цифровой отпечаток.