Охота 1 или чёртова куколка

Лауреаты Фонда Всм
МАЛЕНЬКАЯЛГУНЬЯ - http://www.proza.ru/avtor/eliza16 - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ЖИЗНЬ В ТРАНСПОРТЕ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

         У Лизки легкий характер, как и ее фигурка - с еще несформировавшейся грудью, как и улыбка – открытая и нежная. В бригаде страхового отдела она самая юная, и в списке работников ее фамилия стоит под номером тринадцать. Колька ее за это прозвал «чертовой куколкой», но Лизка - несуеверная. Каждое утро она тычет пальчиком в график маршрутов, отыскивая свою фамилию с противным именем – Элизабет, которое ей всегда напоминает "велосипед", поэтому Лизка старается всем быстрее представиться просто Лизой. Потом она ведет свой палец дальше по горизонтали и находит фамилию охотника, с которым сегодня выходит на охоту.
Охотниками она про себя прозвала водителей тяжелых почтовых машин, которые сами признались, что с ее появлением в отделе у них начался сезон охоты. Их трое, взрослых и опытных, а Лизка против них - одна, поэтому ей надо быть очень осторожной и хитрой, чтобы не стать добычей охотников.
        На сегодняшний день жребий, по воле начальницы отдела, выпадает на Кольку Саперова – двадцатисемилетнего женатого и грубоватого парня. У Кольки, кроме жены, есть еще двое сыновей - дошколят, что нисколько не уменьшает его охотничьего азарта: стоит только девушке сесть к нему в кабину, как он тут же забывает о семье.
- А ты мне нравишься, чертова куколка, - Колька скалит ровные зубы в улыбке, увидев Лизку с накладными в руке.
- Коля, а кому я не нравлюсь?- усмехается Лизка, на всякий случай, отодвигаясь подальше от откровенных глаз.
- Это ты, Лизка, права, - Колька выразительно смотрит на голые колени девушки. Она тут же кладет на них накладные, пряча ноги от бесстыжих мужских глаз.
Он, понимающе, хохочет и заводит мотор.
- А мы тут с Борей на охоту ходили, тебя вспоминали, - начинает Колька разговор под шум двигателя, поглядывая на Лизку.
 "Ясно, - думает она, - обсуждали план стратегических действий".
- Да ну? - притворно удивляется Лизка первой половине фразы. - Как вас там волки не съели?
- А мы с Борей сами, как волки, - ржет Колька, подмигнув хитрым глазом Лизке.
     Ей не нравятся эти подмигивания и намеки: с некоторых пор она уже сама стала догадываться о мужских намерениях, ведь не глупая зайчиха. Девушка долго думала, какое оружие выбрать против охотников, чтобы действовало отрезвляюще, как действует нашатырь на смертельно пьяных. В ежедневных поездках с шоферами Лизка незаметно и внимательно наблюдает за повадками мужчин, усвоив истину, – чтобы победить своего врага, его надо хорошо познать.
- А ты меня не съешь, Волк?- лукаво улыбаясь своим мыслям и глядя в боковое окно, интересуется Лизка.
- Нет. Ты же черно-бурая Лиса. Такая хитрая, коварная, - Колька смотрит на дорогу и улыбается своим подлым мыслям.
Девушке нравится это сравнение с лисой, и она уже не боится, сидящего рядом с ней Волка.
Колька чувствует ее изучающий взгляд на себе, косит на Лизку свой зеленый волчий глаз:
- Ох, Елизавета, ну и глаза у тебя…
- Змеиные, - подсказывает ему девушка.
- Точно, - Колька рубит фразы на слова, как поленья топором. - Змеиные. Или лисьи.
Лизка довольная смеется, а Колька почему-то погрустнел от ее смеха.
         Несколько раз после работы он подвозил на служебной машине девушку до ее дома. Лизка – ужасная кокетка, но с этим водителем она побаивается флиртовать, постоянно чувствуя, что Колька - мужчина. И, довольно-таки, опасный: он сразу же начинает лапать ее колени, и глаза у него становятся пьяными, в зрачках которых отражаются, как в зеркале, ее испуганные глаза. Лизка всегда бесцеремонно бьет его по рукам своим кулачком, что заводит Кольку еще больше.
- Лизка, знаешь, что такое настоящая охота? – опытный водитель пытается поймать ускользающий девичий взгляд.
Она чувствует провокацию в вопросе и демонстративно на него не смотрит.
- Это когда тебе и мне охота, - Колька ржет, отвечая сам на свой каверзный вопрос.
Лизка презрительно кривит губы и смотрит на него в упор. Шофер перестает смеяться:
- Ой, какая ты, Лизка, змея,- стонет сквозь стиснутые зубы. - Нет, ведьма. Попался я в твои сети, ведьма. Признаю победу за твоими глазищами.
- Горе мне с вами, охотниками,- притворно вздыхает Лизка.- Сами же запутываетесь в собственных сетях, а потом оскорбляете незаслуженно девушек. И не ухмыляйся, тебе говорят!
- Лизка, давай целоваться? – веселый водитель в отместку дразнит девушку, но она видит по его глазам, что он не шутит и отодвигается от него к боковой дверце машины.
Лизка обожает целоваться, но Кольке она в этом ни под какими пытками не признается, иначе он пойдет в атаку.
- Целуйся со своей женой, - показывает ему кончик розового языка.
Колька ржет, как конь и жмет на педаль газа.
Так они и катаются вместе до самой зимы.
        Предпраздничная смена накануне Нового года была длинной, они с Колькой отработали с семи утра до десяти вечера. Оба устали от посылок, которые в неимоверных количествах шлют друг другу к Новому году заботливые родственники.
На улице уже давно темно. Легкая поземка медленно кружится на дорогах в вальсе зимы. Редкие прохожие рысцой спешат домой.
Лизке еще топать на конечную остановку, ждать автобуса, потом – трястись в холодном салоне до своего шахтерского поселка и мчаться домой галопом, дико озираясь по сторонам.
         Колька приходит на помощь и предлагает девушке услуги своего рабочего транспорта.
-Все равно потом ставить машину в гараж, - так объясняет бесшабашный Колька.
 Но доверчивая Лизка смотрит на него с благодарностью, зная, что гараж находится на территории почты, а Колька живет совсем далеко от работы и гаража.
      На улице холодно, а в машине уютно – работает печка. Мотор урчит, как голодный Лизкин желудок. Прикрыв глаза, она в легкой дреме думает о том, что мама уже спит, оставив на столе теплый ужин, заботливо накрытый салфеткой. На плите ее ждет горячий чайник. Мирно тикают настенные часы со спящей кукушкой. Кот Юсик сопит на холодильнике, свернувшись клубком и свесив пушистый рыжий хвост. Лизке хочется скорее домой.
    Приоткрыв один глаз, она замечает, что Колька свернул с шоссе, и они еду по незнакомой проселочной дороге. Девушка пытается разглядеть местность, по которой они едут, но дальний свет машины освещает только узкую колею. За стеклами машины - колхозные поля, спящие под снегом до весны.
- Коль, ты не той дорогой едешь, - сонно замечает Лизка.
- Не трусь, Лизавета, я сокращаю путь, - бодро заверяет водитель.
Девушка доверяет Кольке, зарывается в свою курточку замерзшим курносым носом поглубже и снова дремлет.
       Внезапно машина тормозит. Пассажирка моментально сбрасывает, навалившуюся на нее, дремоту и таращит полусонные глаза в надежде увидеть свой дом. Огней на улицах поселка не видно, да и самих улиц не видать,а  машина стоит с выключенными фарами посреди мрачно чернеющего леса. Лизке становится страшно от непроглядной темноты зимней ночи и Колькиных глаз, блестящих от желания. Сейчас он похож на волка из зоопарка. А юная девушка оказалась с ним в одной клетке!
          Ужас от сознания, что они вдвоем посреди леса с этим нахальным и уже жарко дышащим ей в лицо Колькой, придает девушке силу. Она лупит своим кулачком по его жадным  хозяйским рукам, уже ощупывающими ее бедра и пытающими проникнуть под ее одежды, и кричит срывающимся, от борьбы и страха, голосом:
- Ты зачем меня сюда привез, гад? Я же тебе русским языком сказала - вези домой! Не смей ко мне лезть!
Колька молча сопит и не хочет слышать Лизкиных криков.
          Они сражаются в тесной кабине, девушка чувствует, как рвутся ее новые дорогие колготки от ее же застежек на зимних сапогах. Вот уж этого она Кольке простить не может! Случайный, но сильный удар ее крепко сжатого кулака, достигает цели и приводит водителя в сознание.
Он резко дергается, нехотя отодвигается. Потом трясущими руками прикуривает сигарету и стонет:
- Замучила ты меня, ведьма...
Лизку тоже еще трясет от недавней борьбы и пережитого ужаса, но она уже ехидно ему подсказывает, клацая зубами:
- Змея. Не путай! Свет включи, удав! - командует, почувствовав свою победу.
- И змея,- серьезно соглашается с ней Колька, включив свет в кабине, и настраивает зеркальце в свою сторону.
Из разбитой губы у него сочится кровь. Он вытирает ее ладонью, задумчиво смотрит на свою руку, потом – в упор, на слегка потрепанную им, девушку. В глазах его обида.
Лизка внутренне сжимается от его глаз, но тут же берет себя в руки – с водителем нельзя быть слабой и жалостливой, он должен чувствовать силу в ее взгляде.
- Два дня теперь буду болен. Поняла? - при свете тусклой лампочки Колькины глаза жутковато блестят.
- Ничего не поняла!- лжет уверенно Лизка, пожимая плечами. - А я здесь при чем?
Девушка для убедительности невинно хлопает темными ресницами и начинает рассматривать разодранные в конец колготки.
- Ты у меня сейчас доиздеваешься, чертова куколка, - спокойно предупреждает водитель, закуривая сигарету. - Вот оборву все твои крючки, тогда узнаешь.
Но Лизка уже его не боится, видя, что мужчина сидит на безопасном расстоянии от нее и способен уже мыслить головой. Теперь она в маленьком зеркальце над головой поправляет свой белый берет. После этого смотрит на Кольку и твердо произносит:
-Ты это не сделаешь, Коля.
 Лизка снова чувствует свою власть над водителем.
- А вот, и оборву! - настаивает он, но в его голосе нет угрозы.
- А я тебе говорю, только попробуй, милый,- ласково произносит Лизка, но глаза ее смотрят строго и серьезно.
- И что тогда будет? - Колька смотрит на девушку уже с интересом.
- Сам жалеть будешь, да поздно уже будет, - Лизка гипнотизирует Кольку, пытаясь вложить в слова и взгляд всю свою внутреннюю силу. Если честно, то она боится того, что потом может быть. Сейчас ей надо быть храброй!
- Ну, веееедьма, - в Колькином голосе восторг и удивление. - Я в твоих руках, ей богу!
- Ладно тебе, Колька, - насмешливо роняет одержавшая победу девушка,- хватит расстраиваться. Поехали домой.
        Но Лизка рано празднует победу - Колька и не думает так легко сдаваться, не для этого он вынашивал так долго свой план и ждал подходящего момента, чтобы остаться с ней наедине неограниченно во времени. Он устраивается поудобнее в машине, всем своим видом давая девушке понять, что ее карта бита.
- А я здесь буду ночевать.
Лизка растерянно и серьезно смотрит на нахальную физиономию со вспухшей нижней губой:
- Ты это всерьез?
- Всерьез,- так же серьезно отвечает ей Колька, не глядя на нее и пуская дым кольцами. Он уверен в себе, когда не видит рядом ее глаз.
- Ну, что ж, Коля, тогда я пойду пешком, - девушка взялась за ручку дверцы кабины.
- Не пойдешь,- спокойно и уверенно возражает Колька.- Ты сама недавно говорила, что боишься темноты и леса.
"Ах, какой подлый гад!- возмущенно думает Лизка, - Как у него все продумано было заранее".
- Боюсь. Но я тебе еще не успела сказать, что не терплю насилия над собой. Я независима. Понял?
Колька сидит в той же позе с прикрытыми глазами, откровенно игнорируя пленницу.
- Ладно, спи,- вздыхает обреченно Лизка. - Спокойной ночи,- она решительно захлопнула дверцу кабины за собой.
   Северный ветер охотно принимает в свои объятия тоненькую девушку, почти ребенка. Упрямо шагая по узкой колее, хранящей уже нечеткий след от колес их машины, Лизка косит глаза в сторону зловещего леса. Она напряженно думает, в каком направлении находится ее поселок и сколько надо до него идти. Да, хоть всю ночь,- решает строптивая девушка и идет, не оглядываясь.
Холодный, пронизывающий ветер и ночной мороз пытаются забраться к Лизке под курточку на "рыбьем меху". Перчатки она забыла в машине и прячет ледяные руки в рукавах короткой куртки.
- Ветер похож на Кольку,- зло думает Лизка, вспомнив их борьбу в кабине. - Так ему и надо! Пускай теперь целует свою жену разбитыми губами. Будет ему наука!
Девушке становится даже теплее от своих мстительных мыслей.
      Ее одинокая темная фигурка еще четко выделяется на белом снегу, когда метров через триста ее догоняет почтовая машина.
Лизке приходится сойти с дороги, утонув по колено в сугробе. Икры ног чувствуют обжигающий холод сквозь рваные колготки. За голенища полусапожек попадает снег, но Лизка выстоит, чтобы проучить самоуверенного бабника Кольку.
- Садись! - водитель открывает дверцу с ее стороны, перегнувшись через сидение. - Очень страшно было идти одной? Ты обиделась? Да, Лизка? Обиделась? –  падают на Лизкину голову из кабины жаркие вопросы.
- Нет, - сухо и холодно отвечает девушка замерзшими губами, стоя упрямо в сугробе.
- Я по тону чувствую, что обиделась, - искренне огорчается Колька.
- Это ерунда все, Коля,- серьезно и строго, как мать, отвечает ему Лизка. Она вдруг чувствует себя ужасно уставшей и старой. - Только я тебя очень попрошу, если нам с тобой еще придется вместе ездить. Никогда, слышишь?! Никогда не смей со мной так поступать! - девичий голос звенит в ночной тиши. - Запомни. На всякий случай,- уже спокойнее добавляет и поднимает голову.
Колька молча смотрит на Лизку, ее глаза снизу осуждают его и казнят.
- Я понял, - выдавливает из себя Колька, раскаявшийся уже ни один раз. - Давай руку.
      Молодого мужчину пронизывает щемящая жалость к девушке, ему хочется целовать ее замерзшие тонкие пальчики, но он знает, как они могут складываться в упругий кулачок. И он просто молча втаскивает ее в теплую кабину. Такой девушку Колька увидел впервые. Никакая она не Лизка,- думает Колька, - а настоящая Элизабет: гордая, сильная, неприступная.
Он искоса поглядывает на непривычно притихшую Лизку, его неудержимо тянет к этой девочке, которая все чаще появляется в его тревожных снах. Вцепившись в руль, Колька молчит. Он не отрывает глаз от дороги, бегущей им навстречу заснеженной лентой.
     Вдали виднеются огни родного поселка. У Лизки становится теплее на душе. Ей жаль уже этого глупого охотника и его неудавшейся охоты.
- Вот возьму и увезу тебя сейчас под Таллин! - неожиданно вырывается у Кольки. Почему именно туда, он и сам не знает. Просто ему хочется ехать с Лизкой всю долгую зимнюю ночь.
- Не увезешь, - устало возражает Лизка.- Я на ходу выпрыгну, ты и километра не проедешь, как меня не будет в кабине.
- Да, - серьезно и задумчиво откликается водитель. - Ты сможешь. Я верю.
Потом он смотрит, как Лизка медленно идет к подъезду в своих рваных колготках в свете фар его машины.
Колька не уезжает. Он закуривает, не замечая, как вздрагивают его руки. Он напряженно ждет.
Вот Лизка берется за ручку парадной двери. Плавно поворачивает голову в белом беретике. И улыбается ему своей неповторимой улыбкой.
И Колькина душа летит навстречу этой нежности.

***
Август 2003