Грибникам о ПСО

Алексей Захаринский
Практически все потерявшиеся в лесу люди пошли туда за грибами. Кому же искать потерявшихся грибников, если не самим грибникам? Современный грибник – это зачастую владелец автомобиля, обладатель великолепного лесного снаряжения,  имеет навигатор и рацию, иногда даже мембранный костюм для дождливой погоды. Он обладает хорошими навыками передвижения по лесу и ориентирования. Свои леса он знает лучше, чем кто бы то ни было.  Внимание опытного грибника настолько развито, что от него не ускользнёт ни след потерявшегося, ни любая важная мелочь. Практически, такой грибник вполне готов для того чтобы стать полноценным добровольцем-спасателем. Мало того, у грибника есть один-два надёжных товарища, с которыми он ходит в лес. В таком случае, это уже настоящая боевая единица поисково-спасательного отряда (ПСО), называемая Лисой.

По своему опыту знаю, что влиться в поисково-спасательное движение мешает порой только недостаточная решимость. Мне помог случай. В прошлом году, когда у нас в лесу велись поиски пропавшего человека, я вызвался поработать у спасателей Иваном Сусаниным. После пары совместных вылазок меня пригласили в ПСО «Полярная звезда». Я заполнил анкету добровольца http://www.polarstar-team.ru/index/zapis_dobrovolcev/0-6 и теперь получаю уведомления о начале поисков. Обязаловки никакой. Выезжаешь, только если есть возможность и желание. Как правило, желание есть всегда, т.к. помимо благородного дела помощи попавшим в беду, это ещё и великолепная возможность для исследования новых мест. Я уже писал, что недавно во время поисков нашёл Грифолу разветвлённую из Красной книги Российской федерации. Кроме того, поиски – это возможность познакомиться с интересными людьми. И, конечно же – это незабываемые приключения. Где вам ещё выпадет шанс полазить по ночному лесу?

Добровольцев нам очень не хватает. Особенно нужны люди за рулём, т.к. они берут с собой ещё нескольких пеших. Часто из-за нехватки людей просто не успевают закрыть весь район поисков за короткое время, и потерявшегося находят спустя несколько суток уже погибшим.

О поисках, проводимых в вашем районе, можно получить информацию на форуме ПСО Лиза алерт http://lizaalert.org/forum/viewforum.php?f=207  При возможности помочь, можно узнать место расположения штаба, подъехать и получить от координатора индивидуальную задачу на поиск. При наличии машины и свободных мест желательно зарегистрироваться на форуме и отписать в теме скольких пеших и откуда вы можете подхватить.

Есть ещё отряд Красного Креста http://redcross.msk.ru/forum/viewforum.php?f=6

Добровольцы всех перечисленные отрядов работают сообща, выполняя одну и ту же задачу. Многие волонтёры записаны во всех трёх отрядах.

Очень полезно посмотреть обучающие видео http://www.youtube.com/channel/UCURm_8zJCWLDbUi8Mi7-BFA/videos , почитать Методические рекомендации http://www.polarstar-team.ru/_fr/15/_-.docx и изучить материалы форумов ПСО. Там найдёте практически всё, что должен знать спасатель.

Удачи, и до встречи на поисках!
Доброволец ПСО «Полярная звезда» Алексей Захаринский, позывной «Ботаник».

Обязательно забейте в телефонную книгу
Телефоны дежурных координаторов поисковых отрядов:
Лиза Алерт +7(495) 646-8639
Полярная звезда +7 (495) 410-2225
Добровольческий поисковый отряд Красного Креста +7 (926) 271-0112