5. Жёлтая подводная лодка

Четверг, 7 сентября 2000 года. Встали рано. Сбегали в бассейн. Пока плавали, сеял мелкий дождик. Вода тёплая, приятно. Но что это?! Чудесным образом над морем зажглась необыкновенно яркая радуга. Удивительно как хорошо!

Сбегали на завтрак. После завтрака отдых. Отдохнув, пошли на пляж. Расстелили красивые полотенца. Узкая полоска песка. Чисто. Пахнет не водорослями, а чем-то живым, может быть, какими-то рачками. Дима и Миса искупались, мы с Ниной не решились. Я походил вдоль пляжа, посмотрел, как стригут газоны, края обрезают какой-то фрезой. (Позже я узнал, что это маленький кусочек лески).

После пляжа пошли в кафе, съели по сэндвичу с кофе.

К определённому времени пошли в автобусный гараж к соседней гостинице. Подождали. Собрался народ. Подошёл высокий блондин в морской гражданской форме, с рацией; похож на артиста Дмитрия Харатьяна. Видимо, гид. Загрузились в автобус. Руководитель не представился, поэтому я стал звать его про себя “Харатьян”. Щеголял познаниями в разных языках, особенно упирал на японский. Рассказал про себя: родился в Гонолулу, в японской семье, а перекрасился, чтобы было смешно – блондин и говорит по-японски. Расспрашивал всех нас, кто откуда. “Ах, вы из Калифорнии?! Я тоже собираюсь переезжать в Сан-Хосе”.

Проехали центр Гонолулу. Прибыли в порт, сели на катамаран. Мы вчетвером захватили корму и оттуда снимали панораму удаляющегося города. Судно развернулось, и мы увидели жёлтую (!) подлодку. Сразу вспомнилась песня Битлов. Ясно, что цвет этой субмарине придали в честь этого незабываемого музыкального произведения и легендарной рок-группы.

Пришвартовались. Предыдущая группа посетителей подлодки перешла на катамаран. Мы по трапу осторожно перебрались на палубу субмарины. “Харатьян” с одной стороны, матрос с другой любезно придерживали женщин на качающихся мостках. Через люк спустились глубоко внутрь корпуса. Длинное неширокое помещение – каюта, по десять круглых иллюминаторов по бокам, перед каждым – небольшое сиденье, около каждого иллюминатора – телевизионный монитор внешнего обзора обстановки, наблюдаемой в перископ. Впереди дверь в рубку подлодки. Над дверью индикатор глубины погружения. Запомнил, что максимальная глубина, на которой мы были, 111 футов. У двери стоял помощник капитана, который следил за порядком и детально комментировал обстановку за бортом.
А обстановка – не оторвёшь глаз. Вода прозрачная, голубая. Видно дно, носятся стаи рыбок. Особенно понравились крупные рогатые и мелкие полосатые чёрно-жёлтые рыбки. “Случайно” прошли мимо затонувшего старинного судна сначала одним бортом, потом другим. Судно обросло кораллами, водорослями и превратилось в удобный дом для рыб. Наша лодка маневрирует вперёд-назад, влево-вправо. Старый якорь застрял в донном грунте. Морская черепаха ползёт, чёрная-чёрная. За ней другая. В конце путешествия увидели внизу под нами акулу. Большая! Возможно, это стало нашим сигналом на подъём.

Вылезли из субмарины, пересели на катамаран, скорей опять на корму. Смотрели, как наша субмарина погружается с новой группой посетителей. Вдали стояла точно такая же жёлтая лодка, то ли на ремонте, то ли в запасе.

Пока приближались к пристани, Миса позвонила своему брату Шону в Сан-Франциско по сотовому телефону, похвасталась, где мы, узнала, что он перешёл на новую работу, поговорила с племянницей Тиной. Потом позвонила маме Йоко, та ворчала, что очень устала возиться с приехавшими на свадьбу японскими родственниками.

При выходе с катамарана каждому вручали фотографии жёлтой подводной лодки.

(Экскурсия стоит 60 долларов с каждого, 2000 год).

Поехали в гостиницу, отдохнули. Пошли все в бассейн. Кроме нас никого нет. Поиграли в мяч на воде. Ели мороженое из автомата, по доллару за штуку. Опять полежали в номере. Пошли в хороший китайский рыбный ресторан, отметили восьмую годовщину прибытия Димы в Америку. Вспоминали разные случаи из жизни.
Погуляли по городу, зашли выпить холодного кофе. Хорошего приготовления, очень сильнодействующее. Зашли в понравившийся продовольственный магазин.

Вернулись в гостиницу, посмотрели наши вчерашние и сегодняшние цифровые фотографии.

Опять долго сидели на балконе, удивлялись, до чего часто, один за другим, идут на посадку самолёты.


Оглавление                http://www.proza.ru/2016/07/23/486
4. Полинезийский культурный центр  http://www.proza.ru/2016/07/23/569
6. Гонолулу. Наши в Перл-Харборе    http://www.proza.ru/2016/07/23/627


Рецензии