3. Вулкан Алмазная голова

Евгений Никонов
Вторник, 5 сентября 2000 года. Встали в 8 утра, позавтракали и сразу поехали посмотреть потухший вулкан “Алмазная голова”. Ехать недалеко. Въехали через тоннель в кратер, подъехали к пропускному пункту и офису. За въезд платить 1 доллар. Недорого. Вместо билета на руке каждому ставят красную звёздочку. Хм, чтоб не вздумал ещё раз купить билет?! Нет, не думаю. Видимо, этот значок понадобится для прохода в какое-то другое место. Пока непонятно, посмотрим. (Вполне возможно, что в настоящее время процедура пропуска изменилась). На глаз, радиус кратера полкилометра; со всех сторон высокие неровные стены. Очень душно, ни ветерка, разумеется. Около офиса система полива, поэтому растут удивительные деревья – типа магнолий, но цветы помельче и розовые. Вокруг ходят непуганые птички. В остальной, большей части чахлая растительность, уродливые деревца, всё сухое, ужасный вид. Напоминаю – конец жаркого лета. Немногочисленные посетители готовятся к подъёму на вершину вулкана, набирают каждый себе бесплатно по бутылочке воды из стоящего ящика, некоторые за какую-то небольшую плату получают у кого-то из персонала фонарики напрокат. Вчетвером пустились в путь вместе со всеми, но минут через пятнадцать мы с Ниной решили вернуться, подъём для нас оказался слишком трудным. Дима с Мисой, как они потом рассказали, прошли через два тоннеля, по крутой тропе и лестнице в 200 ступеней и в конце взобрались наверх, видели оттуда внутренность кратера, район Вайкики и океан. Фотографировали. Довольно быстро вернулись назад. Мы в это время сидели под деревьями, наблюдали, как наверх пошла японская пара с ребёночком в специальном ранце на груди мужчины; ребёнок около года, тоненькие ножки и ручки болтаются при ходьбе.

Вернулись в город, сдали арендованную машину в гараж, больше не понадобится. Пошли в гостиницу, отдохнули и скорей, в купальниках, в бассейн на восьмом этаже. После бассейна искали, где можно пообедать, но все рестораны оказались закрыты на обеденный перерыв (!) Нашли невзрачное кафе с самообслуживанием, не очень вкусно. Поспешили в гостиницу смотреть теннис – открытый чемпионат США “ЮС опен”. Играли Моника Селеш и Мартина Хингис. Нина поспала.

Вечером пошли в соседний ресторан “Деннис”, ели вишнёвый пирог с мороженым или со сливками, кто как, по желанию, и пили кофе. Погуляли, сделали фотки в уличном автомате, купили мягких Микки Маусов для племянниц Мисы.

По пути заглянули в приличный продовольственный магазин под названием ABC, взяли всяких вкусностей “на вечер”. Не обошли вниманием белый гавайский мёд.

Я подошёл к пирамиде бутылок; на самом верху, что меня очень удивило, стояла “Столичная”, очень красивая, прозрачная как слеза, ёмкостью 0,75 литра, по цене 19 долларов; пониже, на втором ярусе, бутылка как бы замороженная, “Смирнофф”, той же ёмкостью, по цене 12 долларов, и простая водка по цене 9 долларов; а уже ниже всякие виски и ромы разного оформления и разной цены. Надо будет рассказать своим сотрудникам на работе в Жуковском. Всё-таки почему русские наверху?! Кстати, никто не покупает спиртное, и пьяных вообще не видели.

Вернулись в гостиницу, смотрели на Димином ноутбуке видео-презентацию “Дима и Миса”, которую сделал друг Эдвин и демонстрировали на свадьбе, а потом с интересом разглядывали милые фотографии свадьбы, сделанные и оперативно присланные по электронной почте подругой Мэри.

По телевидению показывали: Путин в Японии в спортивном костюме проводит бросок дзюдоиста, а самого Путина бросает маленькая девочка-японка. Сообщили некоторые подробности о программе пребывания первой леди, Людмилы Путиной: она посещает японский храм, она наряжается в белое кимоно с оранжевыми цветами – очень красиво. Показали фотографию 20-летней Людмилы-стюардессы.

Нина долго сидела на балконе и наблюдала за самолётами, идущими на посадку, слева направо – слева направо; если присмотреться, в правой стороне вдали видно лётное поле аэропорта и иногда оттуда доносится характерный рёв двигателей самолёта, маневрирующего по аэродрому. Ночь звёздная, безлунная. Внизу тихо плещет прибой. А чуть правее, под нами, видна эстрада-“ракушка” и можно прекрасно слушать выступления трио гитаристов.


Оглавление                http://www.proza.ru/2016/07/23/486
2. Кругосветка                http://www.proza.ru/2016/07/23/543
4. Полинезийский культурный центр  http://www.proza.ru/2016/07/23/569