2. Кругосветка

Евгений Никонов
Понедельник, 4 сентября 2000 года. Встали рано, непонятно, который час? Узнали, что разница с Сан-Франциско составляет три часа. Помчались на завтрак – оказалось, бесплатный! Шведский стол, ешь что хочешь и сколько хочешь. И так заведено на каждый день, но только в определённый отрезок времени. На большую тарелку сложили жареную грудинку, жареную колбаску, омлетик, картошку тоже жареную, французский мягкий тост, полили его кокосовым сиропом, для питья, конечно, хорошо шёл розовый сок гуавы; во второй заход взяли кофе со сливками, маленькие слоёные булочки и разных джемов. Дима ещё набрал себе фруктов; Миса ела только хлопья с молоком.

Сразу после завтрака пошли арендовать машину. Дождик! Специально для нас, чтобы акклиматизироваться. Дима и Миса долго консультировались с агентом, он их направил на часовую лекцию по безопасности движения на дороге, за это время подогнали две машины на выбор: открытую и закрытую. Сели в открытую, не понравилось: “будет продувать и промокнем”. Пересели в шикарный большой джип Форд, бордовый, комфортный. Берём!

По карте наметили маршрут. Сначала на восток. Едем. Дождик. Горы ребристые, вершины гор в тумане. Буйная тропическая растительность, диковинные цветы всех форм и раскрасок. Открылся вид на японский храм. Называется Byodo-In. Вылезли погулять, посмотреть. Построен в 1968 году к столетнему юбилею первых японских переселенцев на Гавайи, в виде реплики (повторения) одного из храмов в Японии. Рядом колокол с битой, создаёт невыносимо заунывный звук. Мне от него стало жутко неприятно на душе, отошёл, ударять не стал. Народу вокруг никого; об этом храме мало кто знает. При входе в храм мы сняли обувь. Подошли к изваянию Будды. Миса пыталась нам объяснить, как правильно молиться в японском храме; конечно, прежде нужно сложить ладони вместе перед собой; молиться можно обо всём – о здоровье, об удаче; перешла к разным религиозным течениям: в одних молитва сходна с медитацией, в других молитвы произносят, как песни, и даже поют хором. В целом, понятно, но не очень. Оставили сколько-то денег на пожертвование. Зашли рядом в японский магазинчик, купили маленьких статуэток Будды и красивых открыток. Походили по территории, посмотрели золотых рыбок.
Поехали дальше. По пути заехали в Макдональдс с обслуживанием “проездом”, не выходя из машины. Сначала подъезжаешь к щиту с перечнем блюд и голосом по радио заказываешь, что хочется; далее следуешь к окну, где тётка с наушниками принимает оплату, далее – окно выдачи напитков и последнее – окно выдачи еды. Отъехали на остановку и поели, сидя в машине. Пусто. Безлюдно. Тишина. Дождик кончился.
Видели длинные водоёмы с фонтанчиками – ферма выращивания креветок. Тут же фермер продаёт свою продукцию.

Поехали к водопадам. Проехали мимо пляжей: много людей семьями, в больших палатках или под своими зонтами. Недалеко от берега в море торчит островок, называемый “Шляпа китайца”, туристическая достопримечательность.

Подъехали к большому зелёному массиву, видим офис с названием “Ботанический сад Долина Ваймеа”; водопады внутри парка; цена входного билета 24 доллара с любого посетителя и никаких скидок. Непонятно, почему так дорого?! Миса каким-то образом “сторговалась” по 10 долларов с пенсионера. Вошли в парк, растения со всего света, асфальтированная дорожка ведёт вверх по склону горы, красивое пейзажное оформление, полив растений осуществляется системой спринклеров. Под ногами шныряют непуганые птички. Пришли к водопаду. Небольшой, узенький, впечатления не производит. Может быть, летняя пора, источники иссякли?

Весь этот уголок парка оформлен в виде аттракциона для туристов: водопад – сцена, вокруг амфитеатр скамеек. Вряд ли для выступлений, скорее всего, чтобы посидеть, понаслаждаться видом.

Не заметили, как пролетело время, уже шестой час вечера. Скоро парк закрывается. Поедем-ка на пляж, здесь недалеко.

Тепло, вода прохладная, песочек приятный. Омыли ноги в Тихом океане!
Наша миссия продолжается, мы должны замкнуть малое кольцо вокруг острова Оаху и въехать в Гонолулу с западной стороны. Ускорили движение. Справа и слева мелькали плантации кофейных деревьев, местами высоких, местами низкорослых. А увидев плантации ананасов, мы аж ахнули: эти низенькие травянистые растения, как они, бедные, держат такие тяжёлые плоды-шишки?! Всюду необыкновенное сочетание красной земли и яркой зелени растений. Известно, что плодородие и богатство местной почвы обязано вулканическому происхождению этих островов. И при этом вполне понятным и логичным можно считать недавно сделанное важное открытие, что почвы Гавайев во многом схожи с поверхностным слоем Красной планеты – Марса.

Быстро стемнело. Мы въехали в город, поставили машину на гостиничную парковку и зашли в ресторан. Опять шведский стол, но платный. Взяли по кусочку говядины, цыплёнка, салат с майонезом и орехами, всяких приправ. На десерт были пирожные, муссы, суфле. (Чтоб не похудеть). Во время ужина Миса рассказывала интересно про Перл-Харбор. И вдруг, без подготовки, с необыкновенной теплотой, призналась, что выбрала Диму за его доброту, что таких больше нет на свете. Вообще, она всё время дотрагивалась до него, она чувствовала, что он – “её”, весь до конца. И он чувствовал то же самое.

Мы разошлись по своим комнатам.
Прошёл ещё один чудесный день.


Оглавление                http://www.proza.ru/2016/07/23/486
1. Начало                http://www.proza.ru/2016/07/23/518
3. Вулкан Алмазная голова  http://www.proza.ru/2016/07/23/553