1. Начало

Евгений Никонов
Свадьба удалась на славу, и её надо описывать достойнейшим образом в другое время и в другом месте.

А уже после свадьбы на следующий день – в воскресенье, 3 сентября 2000 года, после жарких обсуждений всю ночь напролёт, с нашими старыми и новыми родными и близкими с разных концов Земли, ранним-ранним утром, такси унесло нас четверых в аэропорт. И вот мы уже в полёте. Я и Нина, мы бесконечно счастливы! Наши дети – сын Дмитрий и его избранница Миса – пригласили нас в своё свадебное путешествие. Мы летим на Гавайи!
Под ровный гул моторов лайнера ДС-10 вспоминались страницы жизни: мы с Ниной в городе Жуковском Московской области работаем в авиационно-космической отрасли промышленности, мы в аспирантуре, мы кандидаты технических наук, мы поженились, 2-го сентября 1969 года у нас родился сын Дима; нелюбимый детсад, рядовая школа эпохи застоя, в страшное время “катастройки”, в 1992-ом году он заканчивает Московский физико-технический институт, по рекомендации и с благословения своих научных руководителей едет в аспирантуру в Техасский университет, защищает блестящую докторскую диссертацию, поступает на работу в корпорацию Интел; здесь он знакомится с Мисой, совершается помолвка, они просят нашего согласия на брак и, наконец, состоялась их женитьба; свадебную церемонию они придумали провести в старинной испанской капелле, где когда-то сочетались узами брака русский граф Николай Резанов и юная испанка Кончита, дочь коменданта испанской крепости Сан-Франциско, а торжественный свадебный обед на восемьдесят персон они организовали в банкетном зале отеля “Гранд Хаятт”.
Минуточку! воспоминания прерываются – принесли поесть: лёгкие закуски, десерт. Миса легла поспать, накрыв глаза маской и заткнув уши, Дима стал смотреть какой-то сентиментальный фильм, а мы с Ниной продолжаем вполголоса обсуждать и рассуждать о своём, о наших близких и родных: отец Мисы, Роберт Шагане (ирландская фамилия) участвовал в Корейской войне, на полученные средства закончил университет, стал журналистом, женился на японской журналистке Йоко, у них родилось трое детей, младшая из которых – наша Миса, средний, Шон, живёт своей семьёй в Сан-Франциско, старший брат умер в детстве; сам Роберт Шагане тоже рано скончался; Миса закончила университет в Сан-Диего, она магистр экономики и бизнеса, работала в солидной компании; полтора года назад Нина ездила к Диме в Кремниевую долину посмотреть, как он живёт, с ним вместе посетила Техасский университет, а также познакомилась с его девушкой, Мисой; совсем недавно, перед свадьбой Дима и Миса купили себе в Сан-Хосе неплохой, уютный дом из восьми комнат, с гаражом под крышей дома, как принято…
Однако, стоп!, о доме придётся рассуждать когда-нибудь в другой раз. Пять часов полёта пронеслись незаметно. Неужели тот самый сказочный, экзотический город Гонолулу виден сквозь облака?! Не поверите, вместе с этим именем всплыли из глубин детской, нет, школьной, памяти другие страшные, колониальные: Калькутта, Сингапур, Манила, Гонконг – как некий ряд узлов на одном крепком пеньковом канате. Нет, коне-ечно, сейчас мир уже совсем другой…

В аэропорту нас встретила симпатичная девушка из агентства обслуживания новобрачных, надела на нас четверых гирлянды розовых орхидей, помогла быстро получить багаж, посадила в гостиничный автобусик. Дима при расставании дал ей десять долларов.

Мы ровно и неторопливо катились по живописной дороге, среди невиданных деревьев и диковинных благоухающих цветов. Понятное дело, тропики, экватор. Прибыли в отель. Два номера наши, королевские кровати, тонкий аромат прохлады. Вышли на балкон – и испытали лёгкий, приятный шок: океан чуть не в полнеба, внизу влекущий к прогулкам и отдыху пляж, ласковый шум прибоя, слева виден голубой бассейн, столики и шезлонги. Вдруг стук в дверь, входит грум, принёс шампанского в ведёрке со льдом: “Молодожёнам!”

И это было – только начало...

Понемногу выпили за удачное начало и за прекрасное будущее, полежали. Подумалось: а не худо было бы теперь и пообедать. Направились поискать местечко, где бы можно было приятно посидеть и вкусно подкрепиться. Шли и восхищались роскошными цветами и стройными пальмами, аккуратно прибранными улицами и великолепной архитектурой. Райское место! Встретили девочку-японку. Миса спросила её, где бы найти японский ресторан. Та показала – здесь рядом. Поели суши, сашими, супчику. Помню, и в тот первый раз, и неоднократно позже – всегда удивлялся: немного съешь этой японской еды, и сразу чувствуешь себя вполне сытым.

Вернулись в гостиницу, полежали, разобрали чемоданы. Смотрим, уже и вечер.

Решаем отметить Димин день рождения. Нина в длинном бело-голубом платье, Миса в белых шортах и кроссовках, и гирлянды у всех на шее. Встретился ресторанчик, оформленный в старом американском стиле. Обслуживал высокий представительный негр. Ели: вкуснейший салат “Цезарь”, меч-рыбу – белое нежное мясо. Только Дима от всего отказался, взял себе фруктовый салат. Наша вторая официантка, явно гавайская женщина, ни с того ни с сего завелась, стала как-то по-свойски, даже с претензией на заботливость, визгливо кричать на него: “Ты чего строишь из себя, как будто ты на диете!” Дима только вежливо и сдержанно улыбался. В конце принесли десерт, и мгновенно вокруг нашего стола собрался весь персонал, стали громко, прихлопывая в ладоши, петь традиционное “С днём рожденья тебя!” Видимо, Миса потихоньку им шепнула. Расплатились наличными, щедро.

Пошли бродить по улицам. Смеркалось. Опустилась тёмная, душная тропическая ночь. Только жарко там и сям горели факелы, да подсвечивались небольшие искусственные водопады. Миса с Димой шли впереди, выбирая дорогу, мы с Ниной следовали за ними. Вдруг Миса порывисто обернулась, спросила: “Можно, я вас буду называть папа и мама?” – “Конечно, дорогая”. Миса сразу оживилась, мы очутились в торговом районе и стали заходить во все магазинчики, покупая подряд всё, что попало. Почти все эти торговые лавки без передней стены, всё кругом сверкает и переливается так, что глазам больно. Вокруг снуют разносчики и зазывалы. Толпящиеся около уличных музыкантов люди обращают внимание на наши гирлянды и приветливо улыбаются. Всё это в точности напоминает ту самую ускользающую, иллюзорную атмосферу произведений Александра Грина. Мы накупили соков, прежде всего отличного розового сока гуавы, шлёпанцев фирмы Nike, экзотических магнитов на холодильники и всего такого прочего.

Вернулись в номер. Пили шампанское. Говорили об университетской жизни, вспоминали всякие хохмы. У Нины и Мисы нашлось много общего, бывали абсолютно похожие случаи, просто удивительно.

Миса стала сидя засыпать, и мы с Ниной отправились в свой номер. Смотрели телевизор, переживали по поводу сообщений о землетрясении силой 5 баллов в городе Напа, штат Калифорния; хорошо, что жертв нет. Спать не хотелось, сказывалось возбуждение прошедшего дня.


Просьба к уважаемому читателю

Многое из того, что тогда, на Гавайях, мне казалось необычным,
даже фантастическим, – сегодняшнему и тем более будущему читателю
покажется обычным, обыденным. Те же сашими, тот же ресторан
с обслуживанием не выходя из машины.
К тому же, прошу принять во внимание, что я – тогда – на склоне лет
вообще впервые в жизни – пересёк границу Отчизны.

Потому верю и надеюсь, что простит и поймёт меня мой любезный и
снисходительный друг-читатель.


Оглавление        http://www.proza.ru/2016/07/23/486
2. Кругосветка   http://www.proza.ru/2016/07/23/543