Опара подошла, но хлеб еще не испечён

Рой Рябинкин
"Кино и смещение",
Владимир Майоров,
http://www.proza.ru/2016/07/01/41


Полной картины современного представления о Вселенной у тебя в статье нет, Владимир. Поэтому невозможно объективно рассуждать о произошедших и происходящих процессах.

Я имею в виду, что ты проигнорировал тёмную энергию и темную материю, основной и подавляющий компонент реальности.

Компонент столь же загадочный, как и точка сингулярности.

Именно темная энергия заставляет материю "светлую" разбегаться в разные стороны. В любой точке пространства картина будет аналогичной. И не будет необходимости ставить себя в Центр мироздания :)

Расширение Вселенной не происходит по векторам, нарисованным твоим другом, а напоминает  вспухание опары к кадке: каждая точка этой опары есть центр расширения.

Тогда наглядна роль темной энергии: она подобна углекислому газу, распирающему опару.

Последние открытия ученых окончательно доказали существование темной материи. И в своих космогонических рассуждениях, друже Владимир, ты должен учитывать этот теперь уже непреложный факт. :)

Продолжая аналогию Вселенной с опарой, замечу, что опара вспухает, но хлеб еще не испечён.  Хотелось бы посмотреть, что будем иметь в итоге :)

П.С. Интересно было бы порассуждать на тему, почему темная материя не взаимодействует с обычной. Может быть отличие состоит в квантовых отличиях материи при ее зарождения в момент Большого взрыва?

Это та же материя, но не взаимодействующая со "светлой", как не взаимодействуют  между собой парамагнетики и диамагнетики.