Бездна непонимания

Владислав Стадольник
      Именно бездна непонимания является той тропой, по которой человечество идёт. Именно, современное мышление указывает на ограниченность психических исследований. Но насколько можно идти дальше и глубже, зная о разделении и связи между тремя телами. Ибо, если физическое тело уже оформлено, то астральное тело почти оформлено, и самое тонкое ментальное тело оформлено лишь у избранных. Но посвященные в высшие огненные энергии и знающие огненную трансмутацию центров могут утверждать о явлениях огненных. Все другие явления нужно разделить по двум категориям. Первая – когда дух не можете перейти бездну, потому что тело ментальное настолько ещё не оформлено, что дух не может проявиться за пределами низших слоев; другая категория – когда один центр проявляется частично. Причем, нужно помнить, что Огненный Мир недоступен духу, покуда высшие центры не начнут трансмутировать. Но поверх всего стоит дух, зажегший свои духовные Огни, ибо его ментальное тело творит соответственно. На пути к Миру Огненному нужно тонко разбираться в психических явлениях.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 369

      Каждое поколение обновляет методы мышления, находя свое основание и опору. Поэтому так растет непонимание между людьми. И только через любовь и симпатии люди находят соприкосновение жизненных орбит.
      Майя посылает волны поспешности, в которых теряется признак здравого рассудка. Человек, следуя случайному настроению, делает окончательные выводы, даже не осознавая, что им управляет не его внутренняя природа, но внезапный порыв. И разве лучше от этого становится самому духу, когда он осознает свою ошибку?
      Одними душами движет жажда власти, другими — богатства, третьими — постоянная попытка убежать от себя или найти что-то в смене мест обитания. Но редко кто ищет Бога. Хотя поиск Его проявлений в этом мире есть подноготная нашего существования.
   Константин Устинов. Формула предназначения (Код судьбы). § 395. 18 июля 2013 - 31 октября 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html


                БЕЗДНА НЕПОНИМАНИЯ – 2
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Да не подумает кто, что, зовя к Миру Высшему, Мы отрываем от Земли. Наоборот, величие Мира Высшего лишь утверждает и все остальные проявления жизни. Земля не будет ничтожной планетой, когда её окутывает та же энергия, которая исполнена Света Высшего. Каждое сопоставление с Миром Высшим делает и земные мысли доброкачественными.

      Только зло может разделять миры; только невежество может расчленять явления; только непонимание может остерегать, что земная жизнь не есть часть прекрасного творчества, – потому направим всю науку, чтобы подойти к познанию праведному. Ничто не может отвратить сердце, если в нём есть чувство преданности, чувство прекрасного» Учение Живой Этики: АУМ, § 192

                Час  понимания
                пробьёт.
                И Космос нам
                иным предстанет,
                туман  незнания –
                уйдёт,
                и  Майя  –  разум
                не  обманет.

                И время –
                в новый оборот,
                и духом – странствие
                в Высотах, –
                с Эпохи уж зарниц
                восход,
                и жить – в иное
                духу время.

                События – идут
                в разгон,
                и перемены
                в разных сферах, –
                лучина, свечка,
                фотоэлемент –
                начало из цепи
                примеров…
                Владислав Стадольник 12.06.2003

      Устоять в Свете гораздо труднее, чем коснуться его. Самая сущность обывательского существования антагонистична ему. Люди так далеко отошли от основ жизни, что только очень немногие устремляются к ним. Потому столько неудержавшихся среди тех, кто приближался. То, что перед глазами, больше занимает внимание, чем то, чего нет и чего надо достичь путем долгих усилий. Постоянное представление Лика Учителя перед мысленным взором указывает на очень высокую ступень достижения. Окно в сферы Света открыто. Сознательно или подсознательно человек представление о своем лице носит постоянно с собою. Такого же точно состояния необходимо добиться и в представлении Лика Учителя. Сознательно или подсознательно нужно быть с Ним вместе всегда. Только при этом условии очевидность не заслонит действительность и не отодвинет ее на задний план. Учителя место не в переднем углу, а в сознании. Передний угол – как напоминание постоянное. Без любви к Учителю Света, которая превыше всего, достичь постоянного ощущения Лика Учителя в сердце невозможно. Достигайте любовью.

      Понимание того, что Близость Наша поверх всего, поверх всех временных, случайных и мешающих обстоятельств, обязывает отбрасывать без малейшего колебания или задержки все сомнения, непонимание, все смущающие препятствия, щедро разбрасываемые на пути темной рукою. Все это просто откладывается в сторону, а движение продолжается, как будто ничего не случилось. Со временем все выяснится и встанет на свое место; очень печально, когда неутвердившийся ученик вдруг останавливается из-за подобной преграды и из-за этого теряет и время и возможности. Ни недружелюбие врагов, ни сомнения не остановят сердце, пылающее любовью и преданностью к Тому, Кто Ведет. Будем растить и усиливать эти качества беспредельно, ибо далек путь и без них не дойти.

      Явление Приказа (от Учителя) говорит о напряженной значимости момента. Приказ выполняется неукоснительно. Надо проникнуться пониманием скрытого значения происходящего. Надо полагаться на Указания Ведущего. Указанный Срок не может не сопровождаться знаками. Необычное время нельзя проводить обычно. Надо все силы духа собрать, чтобы удержаться на гребне волны. Не честь явить тупое непонимание, не честь склониться в безволии или поддаться слабости, не честь, когда надо быть стойким и неустрашимым воином, превратиться в серенького, слепого обывателя, прячущегося за печкой, не честь встретить огненные волны в одеждах серой обычности. Быть может, наступает срок, когда потребуется собрать все сознание, чтобы устояло оно перед вихрем.

      (Матерь Агни Йоги). В ожидании наступления Сроков сознание настраивается на ключе готовности. Многое придется просто оставить. В Новый Мир придется входить без всякой поклажи, но в полной готовности к Служению людям. Нуждающихся в помощи будет так много. Непонимание происходящего и ужас перед непостижимым породят смятение. Нужно успокоить, объяснить и помочь восстановить равновесие. Но не к кому будет обратиться, кроме тех, кто знает. Каждая крупица знания будет очень нужна.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Действительно, труднейшие времена наступили. Несчастья сыплются как из рога изобилия на далеких и близких, на всех, кто вокруг. Никто не может уклониться от последних расчетов. Подводятся итоги жизням прошедшим, чтобы скорее освободить от поклажи ненужной всех, кому суждено вселить в будущее. Не всем суждено. Потому и Великое Разделение. Не понимают люди смысла происходящего, но непонимание не избавляет от расплаты. Вот отчего столько горя кругом, столько болезней и разного неблагополучия. На всем пространстве планеты идет этот процесс, никого не минуя.

      Земная мудрость есть вражда против Господа. Суета и сутолока плотного мира враждебны тонким проявлениям. Нет согласованности между мирами в сознании человека. Сказки, а в них спящие царевны, живая и мертвая вода, добрые и злые волшебники, оборотни, заколдованные замки и все чудесные явления, им сопутствующие, не фантазия, но реальность Тонкого Мира. Люди чувствуют это, и дети так любят сказки. Мир Тонкий есть тот Мир, где возможно и достижимо все, ибо там царствует мысль и все творится и приводится в движение мыслью. Все тонкие образования реальны во всех сферах и явно видимы тонким зрением. Биполярное зрение достижимо. Великая Огненная Эпоха, время которой уже приблизилось небывало, даст людям ключ к биполярному зрению, и оба мира победно и гармонично сольются в сознании человека, не нарушая его равновесия. Теперь же Мир Тонкий пока доступен ясновидящим, психикам, медиумам, и сумасшедшим, и пьяницам в белой горячке или некоторым больным в бреду. Проблески его, отрывочные, редкие и случайные имеют почти все люди, но непонимание и отрицание мешают правильному их осознанию.

       Творческое воображение и беспочвенные фантазии – антиподы. Первое, помимо Земли, имеет дело также и с действительностью тонкой. Только широтой мысли ограничены возможности активности человека в Мире Надземном, если она от Света. Истинная свобода выявления творческой мощи мысли только там достижима. Если бы только понять, что там все возможно. Многое возможно и здесь и даже невозможное достижимо, но сколько времени придется еще ждать, когда эта мощь будет в руках каждого человека. Для Архатов эти достижения – реальность, осуществленная Ими, когда Они еще в теле земном, но для каждого из Них они ограничены ступенью его духа. Сказки полезны и поучительны, ибо иносказательно говорят о Мире Надземном и реальных возможностях человека. Народная мудрость прозревала в чудесную действительность сказок. И тупые отрицатели вынуждены молчать, ибо сказки говорят о действительности тонкой. Правда, не все, но лишь настоящие. Можно приветствовать появление новых, настоящих сказок, ибо нужны они очень. Так же полезны и фантастические произведения, если базируются они на Основах. В форме фантастики можно дать реальное знание людям. А сердце поймет истинную ценность даваемого.

                Здесь каждый взлёт – грозит паденьем,
                и  достиженье  –  оборот, –
                проклятьем может стать возможность, -
                благословеньем – в Выси всход.

                Огонь  возжёгся  –  полетели, –
                но  и  от  тёмных  искр  огни, –
                как мотыльки – сгорели быстро,
                коль  тьме  отдали  светы   вы.

                Путь к Истине – рукой, стопою,
                где мысли, чувства в оборот,
                и действия – на Фокус Света,
                не фанатизма мрачный ход.

                И пониманье – в поведеньи,
                а не согласье лишь в словах,
                и путь – гармоний, озаренья,
                и соответствие – в делах.
                Владислав Стадольник 12.12.2002

      «Тьма беснуется, пытаясь иным способом получить долю дефицита энергий.

      Основания для провокаций могут быть самыми мелочными. Но то, от чего ушел, не должно повторяться. Идеальных условий искать не нужно. Но предательские укусы может себе позволить лишь змея, которую подпустил очень близко. Сказано — сколько ни грей змею на груди, она все равно укусит.

      Понимание важности задач должно исключать подобного рода инциденты. Легко предают те, кто рядом. Для них становится обыденной такого рода забава.

      Двойственность сознания, или, как сейчас принято говорить, раздвоение личности, во многом связана не столько с одержанием, сколько с прошлыми жизнями, которые были так мучительны и впечатляющи, что их власть над нынешним существованием стала преобладать. В самом начале жизни можно легко уловить, в каком состоянии духа и положении человек закончил предыдущий путь. Если маленький ребенок предпочитает луковицу яблоку, носит в кармане корочку хлеба или кладет ее под голову и летом надевает на себя теплые вещи, то, очевидно, что прежде этого существования были холод, голод и, скорее всего, одиночество. И это дало невероятный импульс жизнестойкости и умение, в хорошем смысле, приспосабливаться к любым жизненным ситуациям.

      Рождение в рабочей или крестьянской семье дает реальное понимание труда как единственного источника благосостояния. Современная торговля есть не что иное, как спекуляция. Где-то приобретать товар низкого качества за малую цену и продавать его втридорога, при этом получая прибыль за то, что сам не произвёл, — не совсем чистое занятие» Константин Устинов. Формула предназначения (Код судьбы). § 234, 360. 18 июля 2013 - 31 октября 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 23 июля 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3