Инвалиды души и тела

Максим Странник Петров
Написать эту небольшую заметку меня спровоцировал британский видеоролик-реклама Паралимпийских игр Рио-2016 под названием "We're The Superhumans" (Мы - Суперчеловеки). Когда я справился с первой волной эмоций, захлестнувших меня (ужас, удивление, возмущение и недоумение), я всё-таки вернул себя в лоно спокойного размышления, и попытался понять, в чём суть этого ролика. Для этого обратимся кинематографу.

Недавно на экраны вышел тоже английский фильм "До встречи с тобой". Главный герой - богат, молод, успешен, принадлежит к обеспеченной элитной английской семье. У него есть всё: успешный бизнес, красивая девушка, он везде первый, даже в экстремальных видах спорта. И тут всё разворачивается на 180 градусов. Инвалид, прикован к креслу, двигается частично только одна рука, чтобы управлять креслом. И впереди полная бесперспективность когда-либо вернуться к полноценной жизни. Он в полной депрессии, замкнут, агрессивен и собирается воспользоваться лазейкой в законах: в Швейцарии можно уйти добровольно из жизни. Эвтаназия, а по-простому говоря, самоубийство.

А теперь попробуем понять, что произошло с душой героя с точки зрения кармических законов. Человек с высокой энергетикой, способный, одарённый, исполняются все его желания. Для такой судьбы человек, чтобы не навредить себе и обществу, должен быть очень верующим человеком. Т.е. его душа должна быть наполнена до краёв любовью. Тогда всё, что он получил от Бога, он сможет использовать во благо. В противном случае, это превращается в дьяволизм. То, что называется "злой гений". Чем выше энергетика человека, тем больше он должен этой энергии отдавать, трансформировать её в чувство любви, уметь жертвовать, заботиться, дарить людям радость, делать их счастливее. Но герой этого фильма может только получать. Он эгоист. Он привязан к своему человеческому земному естеству. Он не ощущает себя как душа, не ощущает своё Божественное Я. Он материален, он упивается своим земным счастьем. И его должны были от этого оторвать. Ему дают ограничение по всем земным возможностям, оставляя только возможность чувствовать, любить и страдать. Эта катастрофа для тела, но счастье для души. Но он не может этого принять. А значит, не может принять Божественной воли, смириться с ней. Его человеческая воля борется с Божественной. Это и есть его "дьявольское" проявление. Он вступил в схватку с Богом. И значит, не сможет жить. И его самоубийство, уход из жизни будет спасением для его души, которая должна оторваться от земной обременяющей её оболочки.

Вернёмся к ролику с пропагандой достижений инвалидов. В течение всего ролика звучит как мантра выражение YES I CAN ("Да, я могу"). Показаны люди-инвалиды, которые достигают неимоверных целей. Но каких? Успех. Вот главная цель этих людей. Успех. Вот главная мантра западной философии и идеологии. Пока ты успешен, ты состоялся. Противоположностью в западном мире является понятие "неудачник". Это самое страшное ругательство в голливудском кинематографе. Но успех и неудача относятся к телу и сознанию. Удача - это карьера, много денег (не важно, каким путём полученных, но в основном, воровством и мошенничеством, потому что современная финансовая система зиждется на спекуляциях и обворовываниях более слабых), статус и его атрибуты (машина, жена, дом, круг общения). Это всё понятия нашего земного существования. И в ролике показаны именно инвалиды, которые смогли (вернее, которым общество открыло возможность) пробить дорогу к успеху. Но где же то, ради чего Господь сделал их инвалидами? Ради спасения их души. Но причём здесь душа? Зачем им об этом думать, если у них и так всё хорошо? Они заняли своё место в обществе. И никто не вправе их ни оскорбить, ни унизить. Они смогли!

Забота об инвалидах. Да, это важно. Это говорит о способности общества выживать. Если мы умеем сострадать, сочувствовать, сопереживать, мы чувствуем своё единство с ближним. Он тогда, действительно, для нас ближний, близкий человек, брат, сестра. Но всё это должно происходить на уровне души. Мы помогаем, прежде всего, душе другого человека, а не его телу. То, что сейчас видно вокруг, все эти программы помощи инвалидам, огромные средства, затраченные на это (пандусы, лифты и  прочее) создаёт ощущение, что инвалидом быть выгоднее.

Вернувшись к фильму "До встречи с тобой". К инвалиду нанимается в сиделки девушка. До этого уже были другие сиделки, но никто не смог помогать этому озлобленному, циничному, депрессивному и эгоистичному парню. И только эта девушка смогла. Она нашла подход к нему. Так, что он подобрел, смягчился, почувствовал некий вкус к жизни, наконец, влюбился. А всё дело в том, что она, выросла в простой семье, где никто звёзд с неба не хватал, но где всегда была атмосфера любви, уважения, заботы друг о друге. Пока отец девушки не мог найти работу, она пыталась зарабатывать на разных работах. Никто не разделял "твоё-моё", не говорил "меня это не касается". Взаимовыручка, поддержка во всём. Героиня фильма в чём-то наивна, но она искренна, бескорыстна. И это подкупает. Она пробуждает душу этого холодного аристократа. А надо сказать, что по книге его мать судья. Это воля, справедливость, принципы. То есть семья героя - это типичная английская элита, где чувства заменяются умением корректно себя вести, хорошо одеваться, обладать прекрасными манерами, на публике изображать благородство, приветливость, уважение к себе подобным, не позволять хамства по отношению к прислуге и тем, кто ниже тебя по положению. Но всё это форма. А содержание - это корысть, самовлюблённость, эгоизм и отсутствие душевных качеств. Собственно, этот фильм и ещё французский фильм "1+1" и показывает наглядно, как общество должно относиться к инвалидам, как воспитывать их души, чтобы в следующей жизни у них появился шанс на лучшую судьбу. А кстати, иногда и в этой жизни. Потому что пути Господни неисповедимы. Иногда происходят самые настоящие чудеса, безнадёжные больные исцеляются, даже тогда, когда современная медицина выносит свой вердикт (а когда это медицина разбиралась в законах человеческой души; ведь и до сих пор медики, в большинстве своём, закоренелые материалисты и атеисты). Чудеса, происходят, например, в советском фильме "Не могу сказать прощай", когда настоящая бескорыстная любовь и забота девушки подняли с постели человека, который уже отчаялся и не хотел жить, и которого бросила жена, когда он перестал быть "первым парнем на деревне". У него тоже был повреждён позвоночник, и врачи не верили, что он сможет когда-нибудь вернуться к нормальной жизни.

Остаётся подвести резюме. Нельзя продвигать в массовое сознание людей идею пропаганды успеха и несгибаемой воли в любых обстоятельствах. Болезнь - это, прежде всего, помощь душе человека. Представьте себе, завтра на стадионе соберутся астматики и скажут: у нас теперь есть такие средства, которые позволяют нам заниматься бегом, прыгать и не задыхаться. Жизнь прекрасна и удивительна. Можно забыть, что ты астматик. И мы наравне с другими будем жить полноценной жизнью. Тогда, извините, зачем им болезнь? Но раз болезнь не помогла вылечить душу, то дальше будет более тяжёлые испытания. А общество, которое этому способствовало, будет нести ответственность. А чтобы этого не было, надо научиться связывать причину со следствием. Научиться понимать, для чего с нами происходят неприятности, несчастья, болезни. Судьба инвалида - это научиться, прежде всего, не зависеть от своего тела и сознания, а не концентрироваться на своих физических возможностях. Концентрироваться надо на увеличении возможностей своей души. Но главная возможность, способность и цель души - это умение любить. Без этого всё остальное земное счастье не имеет ровным счётом никакого значения.

Как сказал епископ Смоленский и Вяземский Пантелеймон (Шатов): "Мы все в чём-то ограничены. Одни ограничены телом, другие – способностями. Если это принять, то открывается другая бесконечность – бесконечность души".