Сказки для взрослых. Умный царевич и записная книж

Андрей Авдей
Давным давно, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил да был царь.
Единственной радостью на склоне лет был для него сын, нареченный при рождении редким именем Галл. Вырос наследник грамотный да образованный. Всюду носил он с собой тетрадку для заметок и наблюдений.

Как-то раз поехал царевич на охоту. И повстречал зайца.
Только натянул тетиву, а косой молвит голосом человечьим:
«Не убивай меня, Галл, лучше напиши в тетрадке, что видел зайца говорящего, глядишь, пригодится».
Пожалел царевич косого, записал о чуде увиденном, и поскакал дальше.
А навстречу лиса.
Только натянул тетиву, взмолилась рыжая:
«Не убивай меня, Галл, лучше напиши в тетрадке, что видел лису говорящую, глядишь, пригодится».
Так и поступил царевич.

К вечеру вернулся Галл во дворец без добычи, но с распухшей от записей тетрадкой. И восторгались придворные яркими заметками о беседах с зайцем, лисой, волком, оленем, рысью и прочей живностью лесной.

Услыхал об этом царь и тоже захотел увидеть дневник наследника.
А прочитав, назвал записки «Галлюцинации», повелел обрядить царевича в смирительную рубашку и направить к психиатрам на излечение.
Вы спросите, где пригодились советы говорящих зверей? А нигде.

Мораль: не всеми мыслями и наблюдениями нужно делиться в твиттере.