Чешские бриллианты. Расследование. Ч. 4

Ольга Фер
    Даниэль Сваровски прожил долгую жизнь. 93 года. Большую часть своей жизни он провёл заграницей в совершенствовании производства чешских бриллиантов. Создал надёжную долговечную компанию, многочисленные филиалы "с его именем" процветают и по ныне.
    Когда в советском институте ФИАН были выращены искусственные бриллианты  и были запатентованы как фианиты, современная фирма Сваровски выкупила (уже, на тот момент, у России) лицензию на их производство за границей.
    А пока, Сваровски жив и, уже продвинутому на рынок "своему" хрусталю придумывает эмблему. Вначале эмблема - цветок эдельвейса. В 1988 году его сменяет изображение лебедя.
    Изделия фирмы Сваровски отличаются от изделий из иного хрусталя и по шву. Этот шов всегда находится на ножке или на дне. При работах с натуральным горным хрусталём, а по сути с кварцем, выявлена особенность (такая же как была выявлена израильскими ювелирами в аметистах и аметистовом кварце), позволившая облагородить камень - Его также можно нагреть до 400 град., а потом быстро охладить. Трещинки, образовавшиеся при такой экзекуции, позволяют красить хрусталь в любой цвет. Поскольку огранку для хрусталя использовали и используют бриллиантовую (преимущественно), на игре света можно создавать целые картины. Например, в 1936 году была создана мозаичная хрустальная карта СССР.
    После гибели Союза бо'льшая часть месторождений высококачественного горного хрусталя осталась за границами Новой России - в Таджикистане. В частности, в Горном Бадахшане, на высоте 4 тыс.метров, где в кишлаке Поршнев кани даже, по-прежнему, обрабатывают камни, придавая им необходимую огранку.
    Крохотный на географической карте мира Таджикистан вообще одна из богатейших стран по количеству крупных месторождений. По сравнению со своими размерами. Уникальность таджикского горного хрусталя в природно-ископаемой цветовой гамме, как и у таджикских гранатов (и бесцветный классический без единого изъяна, и чёрный - морион, и раухтопаз от едва коричневатого до интенсивного цвета древесины). Не лукавя нынешний президент страны называет свою Родину "краем не выявленных сокровищ" - Таджикистан по сей день (уже в 21 веке) продолжает открывать для людей новые, неизвестные ранее месторождения и копи.
    Что же современная фирма Сваровски? Филиалы её раскинуты по всему миру. Горный хрусталь в технологичном 21 веке все чаще и больше имитируется искусственным. "Камни" называют "кристаллами" и "стразами", всё ещё не забывая ставить в названиях имя основателя производства - чеха Сваровски.