Рецензия на роман Юкио Мисимы Золотой Храм

Кох Надежда
Не знаю, как вы, а я вот нередко задумывалась над вопросом. Что же там творится в головах у гениев мира сего? Как вообще они мыслят, и насколько гениальность отлична от безумия? Или, возможно, это две стороны одной медали? Ведь гений в сути своей — чудак, и чудак до тех пор, пока его безумство не обернется чем-то великим и поразительным. Ну вот смотрите. Жил-был в Японии молодой монах, 21-летний парниша, жил не тужил, а потом взял и спалил до тла храм Кинкаку-дзи, самый главный религиозный артефакт Киото. Безумец, скажете вы. Психически неуравновешенный, сокрушались японцы. Свою авторскую версию этого события как раз и описал Юкио Мисима, однако далеко не в форме назидательной повести, яко а-та-та такие зверства вершить. Писатель был восхищен! Поразительная мысль, ведь чтобы сделать Прекрасное Совершенным, надо позволить ему погибнуть! Так родился роман «Золотой Храм», самое читаемое в мире произведение японской литературы, удивительно гибкое, живое, неоднозначное и искрометное. Благодаря блистательному переводу Григория Чхартишвили (в народе более известного под псевдонимом Бориса Акунина) полотно текста просто струится и пахнет своей «японскостью» — метафоры о пчелах и лепестках, пейзажи тишины, звук капель дождя, эдакая эстетика в мелочах. Однако эта вселенская внешняя гармония страшит тех, кто не вписывается в нее идеальные рамки. Это роман о том, как идея Прекрасного может поглотить жизнь и сознание юного непривлекательного заики, как Красота может стать корнем всех зол и одновременно первопричиной всех блаженств, о том, что вообще такое Красота, и что ждете от нее Вы? Мисима не дает оценок, он лишь каким-то поразительным образом таскает твое мнение из угла в угол как боксера на ринге, ты то оправдываешь героя, то совсем не понимаешь его, а в итоге — белое полотенце уже здесь, ты, измотанный, остаешься один, а на страницах пылает храм. Безумец или пытающийся уцепиться за свое нутро гений, думаешь ты. Как вынести эту двойственность внутренного величия и внешней катастрофы? Мисима задает вопросы. Задает и пристально смотрит на тебя с ухмылкой. Что же ответишь очередной ТЫ?