Москва и москвичи глазами туриста

Москва уже давно стала не просто городом, а символом, в который каждый вкладывает свой смысл, как негативный, так и позитивный. Символ этот настолько значителен для всякого русскоязычного и не только человека, что его невозможно игнорировать. Крайне важна Москва и в культурном контексте, поскольку вызывала и вызывает восхищение и негодование писателей и поэтов, композиторов и музыкантов, актеров и режиссеров…

Я к Москве всегда испытывал достаточно нейтральные чувства, и никогда столица меня не притягивала. Несмотря на то, что я посетил много стран и столиц по обе стороны Атлантики, в Москве я бывал довольно редко, реже, чем, например, в Торонто или в Париже. Хотя, конечно, к высказываемым мнения о Москве прислушивался, и больше к негативным мнениям, поскольку человеческое сознание на негатив реагирует острее. И вот, попав в Москву очередной раз, немного удивился, почувствовав себя легко и непринужденно, так же, как и в любом другом комфортном для жизни городе.

Тайные опасения шептали, что ухо надо держать востро, но душа чувствовала себя свободно и радостно. И как-то стало понятно, что большинство негативных оценок вызвано, скорее всего, завистью. О Москве и москвичах существует множество мифов, и мне захотелось их развеять.

Но прежде, давайте взглянем на объективные факты, которые относятся к Москве, как к любому большому городу, независимо от наших предпочтений.

Ключевое слово здесь БОЛЬШОЙ, то есть имеет место большая концентрация человеческих, финансовых и других ресурсов (с этим фактором исторически связаны все значительные достижения цивилизации), большие расстояние, большое количество людей и транспорта, много приезжих, в том числе и из колоний (бывших колоний), если речь идет о метрополии, большое количество (или, если повезет, просто наличие) крупного и мелкого криминала, желающего получить доступ к упомянутым ресурсам.

Принятие такой ситуации значительно упрощает непредвзятое отделение мифов от реальности. Итак…

Миф 1: Москва опасный город. Не более опасный, чем любой другой крупный город. Кто реально может угрожать в Москве вашей безопасности? Психи, карманники и террористы сегодня есть повсюду. Есть, конечно, места поспокойней (например, Стокгольм или Ванкувер), но есть и поопасней (например, Рио или Новый Орлеан, «горячие точки» не рассматриваем). Заметное количество московской полиции приводит, скорее, к улучшению порядка, чем к ощущению несвободы. Во всяком случае, чувство беды и опасности в московском воздухе не висит.

Миф 2: Москва серый и грязный город. Для опровержения этого тезиса достаточно просто открыть сознание и позволить себе увидеть окружающую красоту. Конечно, в городе идут стройки и реконструкции, как водится, закатывающие миллиарды в асфальт. Конечно, количество транспорта зашкаливает, и все это экологичность не улучшает. А бывали ли вы в московских парках? Несмотря на стоимость земли, Москве удалось сохранить в черте города огромные лесопарковые массивы. ВДНХ с Леоново и Останкино, Измайловское, Сокольники, Коломенское, всего и не перечислишь. Погружение в благоустроенность и чистоту вместе с энергетикой древних усадьб и монастырей однозначно наполняет, а не опустошает. В детстве, как любой советский ребенок, я рассматривал фотоальбомы с видами Москвы и мечтал увидеть все своими глазами. Увиденное и тогда, и сейчас намного превосходит все фото-красивости. Для меня Кремль и собор Василия Блаженного всегда были одними из самых красивых архитектурных ансамблей в мире. Если включить позитивное восприятие, то в Москве можно встретить огромное количество красивейших архитектурных форм, над которыми много веков трудились отечественные и зарубежные архитекторы. В результате Москва – это уникальный город, с которым по красоте и масштабности могут соревноваться лишь немногие мировые столицы.

Миф 3: Москвичи бескультурные и беспринципные люди. Мне показалось, что москвичи толерантны, как люди, привыкшие к мультикультурной интернациональной среде. Эта среда подразумевает наличие людей, которые недостаточно хорошо говорят по-русски, и, возможно, не разделяют твои ценности. Дальше вопрос в том, хочешь ли ты самоутвердиться (я знаю русский, а таджик не знает, ха-ха) или все-таки установить коммуникацию и решить свою задачу.
Еще, пожалуй, надо отметить значительное количество людей, занятых в сфере услуг, чьей непосредственной работой и задачей финансового выживания является продажа вам своих сервисов. Является ли поведение таксистов или продавцов экскурсий проявлением жадности или бескультурья в масштабах целого города? Наверно, нет. В Риме, например, на площади Святого Петра, гиды вас будут хватать за руки. На Красной площади такого не наблюдается.
Бизнес ориентированность москвичей имеет светлую сторону в виде создания эффективных бизнес моделей. Я имею в виду тот случай, когда услуга оказывается быстро и с минимальными усилиями и рисками со стороны клиента, в том числе, и без предоплаты. Попробуйте решить любой бизнес вопрос не в Москве. В чью пользу будет эффективность? Думаю, Москва выиграет.
Что касается адекватности поведения людей на улицах Москвы, здесь также сложно найти какие-то тотальные проблемы. В Париже приезжие из отдаленных бывших колоний ведут себе гораздо менее культурно, чем москвичи и гости столицы.
Что еще определяет общий уровень культуры? В Москве огромное количество музеев, выставочных залов, театров и концертных площадок, а также мероприятий любого формата. Всегда можно найти себя занятие по душе и приобрести новый опыт. Меня, как не столичного жителя, это покоряет.

Миф 4. Москва дорогой город. Смотря с какими городами сравнивать. Если сравнивать с Киевом, то дорогой, а если с Лондоном – то не очень. В связи с ослаблением рубля, конечно, российские цены стали намного демократичней, если их выражать в долларах или евро. У туриста обычно имеются четыре основных статьи расходов: проживание, транспорт, еда, и входные билеты (музеи, театры и т.п.). Давайте посмотрим на эти составляющие. Отдельные номера (не хостелы) в нецентральных районах начинаются с 1000 рублей. Чтобы не быть голословным (вовсе не в качестве рекламы) приведу пример, гостиница Байкал недалеко от ВДНХ. 1000 рублей сейчас составляют меньше, чем 15 евро. В Западной Европе или в северной Америке эту цену пришлось бы увеличить в несколько раз. Такой уровень цен можно найти только в Восточной Европе и в Азии. Кстати, в Киеве цены на отели сейчас приблизительно такие же, как и в Москве. Дальше, проезд в метро стоит 50 рублей (около 0,7 евро), а вот если купить билет на 20 поездок за 650 рублей (он не индивидуальный, что удобно для семьи), то поездка обойдется уже в 32,5 рубля (меньше, чем 0,5 евро). Из европейских столиц проезд дешевле только в Минске, Киеве и Кишиневе. А вот в Лондоне, например, проезд на метро стоит 4 фунта, это больше, чем 300 рублей. Комплексный обед в недорогом кафе или фастфуде обойдется в районе 200 рублей (около 3 евро), за эти деньги во многих европейских городах можно только кофе выпить. Полный входной билет в Кремль стоит 500 рублей (около 7 евро), а в Третьяковскую галерею – 400 рублей (около 6 евро). Для сравнения в среднем входной билет в топовый европейский музей стоит в районе 10 евро, а в Северной Америке это будет уже в районе 20 долларов. Есть множество менее масштабных музеев, куда входные билеты стоят порядка 50-100 рублей. Билеты в московские театры также по цене в среднем ниже европейских и североамериканских. Так что слухи о супердороговизне Москвы на сегодняшний день сильно преувеличены.

Итак, по результатам посещения Москвы в моем сознании была полностью искоренена мысль о том, что Москва – это концентрированное зло, место с плохой энергетикой и плохой кармой, построенное исключительно на болотах.

Приезжайте и наслаждайтесь! И я тоже буду ждать новой возможности посетить этот замечательный город.


Рецензии
Я населенные пункты оцениваю немножко не так:
1. смотреть надо под ноги. Так вот, в Москве население плюет себе под ноги. валяются презервативы, бычки, волосы даже в центре. Москвичи в этом смысле обычные люди, не заморачиваются. Во всех городах люди ведут себя как люди. Свиньи обычно срут в одно место
2. удобство ходить по городу. Слишком узкие тротуары, которые зимой не чистятся. Всё как у всех и здесь. Гулять более-менее можно только по центру, или в специально огороженных "парках"
3. уважительное отношение между людьми. Москвичи в этом смысле тоже не отличаются от людей - смотрят на прохожих, оценивают, что-то злобно шепочут сквозь зубы. что Москва является культурной столицей - это ложь. Люди, как люди, культурой и не пахло не только на улице, но и в тех, хатках, которые должны бы быть по замыслу их рассадниками, например, музеях. Точно так, как и в Херсоне, в Москве хватают за руки, чтобы их позолотили
4. Москва - большой спящий, жрущий, и срущий город. Город, а не деревня. Потому что в деревне соотношение между библиотеками и продовольственными магазинами 1:1, а в Москве где-то 1:100, а может и меньше. Я во всяком случае, видела только одну и та была на замке.
5. Москва начинается и заканчивается вокзалом. Очереди, несмотря на огромное количество касс, которые не работают. Кассир перед носом закрывает кассу и уходит срать, или жрать и пассажир должен бежать к другой кассе. И самое смешное, что люди не возмущаются! Полно бомжей, но еще хуже, что этих бомжей тут же для развлечения и устрашения публики метелит милиция. Они в соплях, в крови, их бьют в рыло откормленные бугаи по двое, по трое на одного, зрители стыдливо отворачиваются
6. И об хорошем. Хорошо, что Москва есть! Представьте 14 000 000 человек она убрала с земли и они теперь срут в одном месте вместо того, чтобы гадить везде. Представляете как бы они загадили Россию! Поэтому я искренне желаю, чтобы в Москве было хорошо и туда, на это хорошо, съехались все, кроме меня

Эхинацея   31.10.2019 07:27     Заявить о нарушении
Спасибо за подробный отзыв. Как жаль, что я пропустил все то, о чем Вы написали. Может быть, все это можно предъявить почти любому мегаполису? К счастью, я сейчас живу в Азии, люди здесь спокойные, а помойки неистребимы.
С уважением,

Владимир Скляр   31.10.2019 08:44   Заявить о нарушении
на счет любого, не скажу, но там, где была, то одно и то же. Чистотой немного отличаются. Например, Николаев чище Москвы. Одесса грязнее. Но это не принципиально. Я бы ввела такие драконовские штрафы, чтобы за плевок на тротуар человек получал реальный срок, за брошенный фантик - выселение в резервацию, за злостное - отрезание ушей и поражение в политических правах. конечно, постепенно, но двигаться надо к этому: мы же не считаем возможным плюнуть другому в лицо? Почему можно сморкаться в занавески?

Эхинацея   31.10.2019 11:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.