Про новую метлу и оптимизацию

Сергей Марковский
     - Я собрал вас, господа, чтобы сообщить вам известие! – Главный технолог любил эффектные выражения.
     - Пренеприятное? – с ухмылкой спросил начальник отдела технической документации. В силу специфики работы живых людей он видел редко, и был рад любому совещанию.
     - Ну прочему же "пре-"? Просто неприятное. Нам, наконец, назначили главного инженера.
     - Ну, слава богу, – выдохнул начальник производственного отдела, – сколько уже можно тянуть! Вопросы не решаются, работа стоит!
     - Слава-то оно слава, - главный технолог с опаской посмотрел на старый телефонный аппарат с массивным диском – да говорят по него разное… Оптимизировать он любит.
     - Что оптимизировать? – непонимающе спросил главный бухгалтер.
     - А всё! Как увидит где надстройку лишнюю или там неэффективность какую, сразу – под нож!
     - Беспредельничает? – Начальник отдела технической документации инстинктивно начал подозревать недоброе.  Слова "надстройка" и "неэффективность" не предвещали ничего хорошего.
     - Это называется "оптимизация". Так что, господа, к аттестации готовимся.
     - Давно пора! – Начальник производственного отдела посмотрел на часы. – Развелось бездельников, а вопросы не решаются! Работа стоит!
     - Как бы там ни было, а дела надо привести в порядок. Что у нас с технологической инструкцией для резных работ по новому изделию?
     - Разработана инструкция! – гордо произнес начальник отдела технической документации и вытащил из папки аккуратно сшитую брошюрку.
     - Вот это? Пятнадцать листов? – Возмущенный технолог потряс над головой полученным документом. – Как вы собираетесь объяснять новому главному инженеру, чем занимались последний месяц?
     - Так по ГОСТу всё! Для кого предназначена инструкция, порядок и условия выполнения технологической операции. К чему тут придерёшься?!
     - Работу свою надо уметь показывать! И почему я должен вас учить? Возьмите типовую отраслевую  инструкцию, разработайте технические условия, пропишите типовой технологический процесс, последовательность действий и порядок взаимодействий. Вот что у вас тут написано "отрезать металлический лист 50 см на 50 см". Чем отрезать?
     - Ножницами шлицевыми. Там написано. – Начальник отдела технической документации обиженно надул губу.
     - А почему в документе не расписаны альтернативы? Где описание способов резки ручными или гильотинными ножницами?
     - Но резать надо шлицевыми! – уверенно сказал начальник производственного отдела. – Долго у вас тут ещё? У меня вопросы не решаются, и работа стоит!
     - Подождите! – продолжал главный технолог – А где альтернативы механической резки? Почему не прописаны способы лазерной, плазменной, гидроабразивной и газокислородной резки? Резки на ленточном станке, наконец!
     - Мне технологию начальник производственного отдела дал. – Начальник отдела технической документации виновато уставился в пол.
     - Да потому что резать надо шлицевыми ножницами! – зло сказал производственник – Когда вы уже угомонитесь с бюрократией своей?
     - Это понятно, что шлицевыми! – Главный технолог примирительно улыбнулся. – Но мы же документ готовим! Опишем альтернативы, а потом укажем на единственно верную. И документ наш будет не пятнадцать листов, а листов на восемьдесят, как положено. А то, что это за работа? Как мы сможем при таком результате численность нашу подтвердить?
     - А нечего тут подтверждать! – Начальник производственного отдела встал со своего места и нетерпеливо переминался с ноги на ногу. – Работать надо!
     - У каждого своя работа, уважаемый!
     В этот момент в совещательную комнату стремительно зашёл человек средних лет в пиджаке и джинсах.
     - Здравствуйте, я ваш новый главный инженер! Приказ о моём назначении придет только завтра, но до конца рабочего дня ещё двадцать пять минут, так что я решил, времени зря не терять и лично начать погружение в процесс. Что у вас здесь? – Главный инженер указал на разложенные листы обсуждаемого документа.
     - Да вот, - главный технолог заискивающе передал бумаги новому руководителю – технологическая инструкция для резных работ по новому изделию.
     - Так, - вновь пришедший бегло просмотрел первый лист - А почему длинно-то так? Пишите, - он обернулся к секретарю – "Семь раз отмерь, один отрежь!" Написали?
     Главный инженер быстро написал "Утверждаю" и поставил размашистую подпись.
     - Того, кто готовил документ – на аттестацию! Кадры уведомите! Хотя, кадровая служба тоже, пожалуй, лишняя. Ключевые решения я буду принимать сам!
     - Но, позвольте! – Со своего места поднялся главный бухгалтер. – Как сам? А генеральный директор? Он всё-таки главный исполнительный орган!
     - В министерстве прочитали моё обоснование, и функция генерального директора на нашем предприятии упразднена за неэффективностью. Пойдёмте! У нас есть ещё пятнадцать минут!
     Главный инженер взял под руку начальника производственного отдела, и они вдвоём быстрыми шагами направились в сторону цехов, оставляя в совещательной комнате недоумённый руководящий состав.
     В девять пятнадцать следующего дня на предприятии вышел приказ по оптимизации штатной численности.