Кто скажет мне слова любви?.. Главы 6, 7, 8

Ирина Верехтина
Глава 6. Бедная птичка

Тася думала, что не встретится больше с Николаем, но ей суждено было увидеть его ещё раз. Это случилось в декабре, за несколько дней до Нового года. Тася возвращалась с работы и задержалась у подъезда, чтобы посмотреть, как летит в свете фонарей сказочно-медленный снег, который не подчинялся закону земного тяготения и не падал, а летел параллельно земле, устремляясь то вправо, то влево, то круто взмывая вверх. По улице торопливо шли прохожие, нагруженные сумками, коробками и пакетами, в которых, как догадывалась Тася, были новогодние подарки. Прохожие казались Тасе все до одного счастливыми, ведь предновогодние хлопоты доставляют людям радость.

Тася стояла и улыбалась, ей было радостно, хотя руки оттягивали две тяжелые сумки. В сумках лежали праздничные продуктовые наборы со всякой всячиной к новогоднему столу. На Тасиной на работе всегда продавали такие наборы к праздникам, которые именовались заказами. Ведь в магазинах такого не купишь, а здесь – пожалуйста, всё самое лучшее: балык, карбонад, севрюга горячего копчения, баночка красной икры, рижские шпроты, финская салями, цейлонский чай, расфасованный в Шри-Ланке, в красивой жестяной коробке, которую потом можно использовать для специй, вкуснейшая тихоокеанская сельдь в железной банке, и много-много вкусной всячины, которой не найти в магазинах днём с огнём, а под праздник так вообще невозможно. И как апофеоз - роскошная коробка конфет. С таким заказом без забот и хлопот накроешь праздничный стол, и гости останутся довольны.

Давно пора идти домой, и сумки тяжёлые, и пальцы занемели, и холодно, и ветер сечет лицо жестким как болотная осока снегом… Снег красивый только издали, а когда в лицо – от него становится больно. Такой вот – обманный снег. Надо скорее идти домой, в тепло, а Тася всё медлила, словно чего-то ждала, хотя ждать  было нечего. На Новый год к ним никто не придёт.

Новый год считался у них семейным праздником (как, впрочем, и все остальные), Тася встретит его с родителями. Посидят за праздничным столом, проводят старый год, а потом отправятся гулять, прихватив с собой пару хлопушек и петард. Потом будут слушать новогоднее поздравление президента, который говорит и смотрит так, словно его слова обращены к тебе лично. Потом под бой курантов выпьют по бокалу французского шампанского «Ив Роша». Потом будут смотреть телевизор, в новогоднюю ночь всегда что-то интересное показывают. Потом лягут спать.

А утром дружно отправятся искать под ёлкой подарки от Деда Мороза. И разгребая блестящую мишуру, найдут то, чему непременно обрадуются: ирландский пушистый свитер и «подарочные» красиво инкрустированные шахматы – для отца, заядлого шахматиста и победителя институтских турниров. Лаково-блестящая коробочка с малиновой розой на черном фоне, а внутри малиновый стилизованный флакон баснословно дорогих «BlackXS paco rabbane» - для мамы. И самое дорогое, от которого сладко сжимается сердце и в которое невозможно поверить - две тоненькие бумажки, за которые Тася согласна отдать год жизни – билеты в Большой на балет «Спартак» с Майей Плисецкой.
«Милых сердцу пустяков» у них не дарили, не принято было. Подарки были настоящими.

Подарки – это, конечно, здорово, но… Если бы можно было пригласить гостей… К ним никто не придёт, родители категорически против гостей, и даже тётя Валя не зайдёт на «голубой огонёк», как шутливо называла их кухонные посиделки Тасина мама – потому что горелки на плите светились голубым пламенем. От горелок в кухне было тепло, мама любила тепло, и зажигала все четыре конфорки.

Валентина Кузьминична к ним больше не заглядывает. Обиделась. А за что?! Это ведь её племянник отказался от Таси, а соседка вывернула всё так, будто Тася от него отказалась!  Как же хорошо, что она к ним не придёт! Что новый год они встретят по-домашнему уютно, в доме не будет чужих и ей ни с кем не придётся знакомиться. Тасе больше не хотелось – ни знакомств, ни встреч, от которых потом так больно и о которых не получается забыть. Не хотелось ждать того, чего всё равно не дождёшься. Слова любви скажут другим, а с ней, Тасей, расстанутся без сожалений.

Почему так? Может, она какая-то не такая? И не должна была обижаться на Толика, который хладнокровно запер её в чужой квартире с компанией незнакомых ребят. И отказываться от прогулки на свежем воздухе, замёрзнув насмерть в этом проклятом кафе, ей тоже было нельзя – потому что Николеньке не хотелось, чтобы она ушла. Может, надо было потерпеть и притвориться, что ей хорошо? Но ей было плохо и холодно, очень холодно, и терпеть она больше не могла.
Никто не объяснит, никто не скажет - почему…

Тася поставила сумку на снег и открыла дверь подъезда, когда напротив остановилась изящная «мазда» цвета взбитых сливок, по определению Таси. Похожая на ёлочную игрушку, «мазда» поблёскивала сливочными боками и светила лимонно-жёлтыми фарами. В их подъезде ни у кого не было такой машины. Наверное, в гости к кому-то приехали.
И хоть любопытство не порок, но для Таси оно являлось настоящим пороком (поскольку других у неё не было). Тася решила подождать, пока гости выйдут из машины, войти с ними в лифт и посмотреть, на каком этаже они выйдут (сама она жила на последнем, девятом).

«Любопытство погубило кошку» -  гласит английская поговорка.  Дверка со стороны водителя открылась, и изумлённая Тася узнала Николая. Не замечая в вечерних сумерках и снежной круговерти стоящую у подъезда Тасю, Николай обошёл «сливочную» машину спереди, открыл дверку салона и галантным движением протянул кому-то руку. Из салона высунулась маленькая ручка в пышных белых кружевах, детски тонкая, похожая на птичью лапку (цыплячья, - подумала Тася). В свете уличного фонаря кожа казалась желтоватой, что ещё больше усиливало сходство руки с куриной лапой. Тася видела такие в магазине – жёлтые, с кривыми пальцами и жёлтыми гнутыми когтями. Стоили лапы очень дёшево, и их охотно покупали владельцы собак и кошек.

Рука в коротком кружевном рукавчике заканчивалась тонкими пальчиками с длинными, покрытыми кроваво-красным лаком ногтями. Или это были когти? Когти вцепились в Николенькину руку, и вслед за тощей лапкой на свет появилась её обладательница. Колина жена! – догадалась Тася.
Ей было известно, что Николай работает инженером в богом забытом НИИ (научно-исследовательский институт), получая рядовую инженерную зарплату. Значит, «мазда» принадлежит этой, с куриными лапами.

К ужасу Таси, жена Николая оказалась… горбуньей! Норковая шубка-свингер, ниспадающая широкими складками, не могла скрыть торчащего сзади горба. Из-под шубки виднелись тоненькие, как спички, ножки (опять-таки напоминающие куриные!) упакованные в стильные сапожки на серебряных блестящих шпильках. Сапожки были красивые… Когда их обладательница выбралась наконец из машины, Тася с удовлетворением отметила, что даже на высоченных шпильках она выглядела маленькой, если не сказать – тщедушной. Изящная головка на длинной лебединой шейке тоже поразительно напоминала птичью: большие, неожиданно красивые глаза и острый как клюв нос. Птичка, попавшая в клетку, уготованную жестокой судьбой.

Тасе вдруг стало жалко эту девушку – красивую, невзирая на физическое уродство. Ей никогда не избавиться от выросшего на спине уродливого горба. Не родить ребёнка. Не стать счастливой. Но, кажется, она вполне счастлива: любящие родители купили дочке всё. – Квартиру на Кутузовском. Машину цвета взбитых сливок, от которой трудно отвести взгляд. Мужа – высокого, статного, с серыми глазами в пушистых ресницах. «В сердце моём неизбывная боль: умер вчера сероглазый король» - вспомнилось Тасе любимое стихотворение. Ей всегда к месту и не к месту вспоминались стихи.

Давно пора было уйти, а она всё стояла и смотрела. Николай скользнул по ней  равнодушным взглядом и прошёл мимо неё в подъезд, бережно поддерживая свою спутницу под локоток, острым сучком торчащий из рукава. Не узнал он её, что ли? Или, как говорят, в упор не видел?
Тасе хотелось сказать ему вслед что-нибудь обидное – в том смысле, что заботливые родители купили своей дочке полный комплект: квартиру, машину и мужа. Но она ничего не сказала. Стояла и смотрела, как они поднимаются по ступенькам – высокий и широкоплечий Николай и тоненькая миниатюрная девушка с детским личиком, в баснословно дорогой шубе. По шоколадному меху рассыпались светлые волосы,  разделённые выпирающим горбом на две половинки. Бедная маленькая птичка. Точнее, богатая.

Богатая невеста! – хрюкнула от смеха Тася. Николай, наверное, на седьмом небе от счастья… А уж как тётя Валя обрадуется – подумать страшно! Тася не выдержала и расхохоталась – к счастью, когда за «новобрачными» закрылись двери лифта.

«Каждый выбирает по себе – женщину, религию, дорогу, дьяволу служить, или пророку – каждый выбирает по себе» - напевала Тася, поднимаясь на свой девятый этаж пешком и не чувствуя тяжести двух объёмистых сумок. Ей вдруг стало легко и беспричинно весело. Домой она явилась с сияющими глазами и вполне довольная собой. И Новый год они встречали как никогда весело. Это был последний Новый год, который они праздновали втроём. Через месяц отца не стало.

Глава 7. Как приходит счастье

Такой характер, и память хорошая: ни о чём не забывала, сколько бы ни прошло лет. Причём, радостные и нерадостные события помнились пугающе подробно, с ощущением щекотного, захлёстывающего сердце восторга и тяжёлой пустоты обид. И только ненависти она не чувствовала никогда – наверное, не хотела ненавидеть тех, кого когда-то считала друзьями. Кого когда-то любила. Кому когда-то верила. Тася ни к кому не испытывала ненависти, и хотела, чтобы жизнь у них сложилась и чтобы они получили то, чего достойны.

Всё у неё не как у людей – вот, даже врагов нет. Враги бывают на войне, а она ни с кем не хочет воевать. Тем более с друзьями, пусть и бывшими. А разве бывают – бывшие друзья? Наверное, их у неё не было, Тася их придумала, никакие они не друзья, просто люди, обычные люди, с которыми её свела жизнь – на какой-то отрезок времени. Потом они пошли своей дорогой, а она пошла своей. Дорога терялась в белом мороке, в котором исчезли земля и небо…  В Тасиной душе мела метель, и никого нельзя было разглядеть – ни друзей, ни врагов.
Ни друзей. Ни врагов. Ни дороги. Всех унесла метель, и холодно было на душе, и нельзя согреться даже под ирландским пледом, который грел как печка. Даже под пледом.

Тася медленно вынырнула из мыслей (именно так, время возвращения напрямую зависело от глубины погружения, и если резко вынырнуть – в сердце останется кессонная болезнь нестёртых воспоминаний) и посмотрела в окно – да просто метель, а всё остальное Тася придумала. Обыкновенная метель. И дорога – обыкновенная, и никуда она не терялась. Дворник сметает снег метлой, а он всё летит, вот скажите, зачем мести улицу в метель? Может, ему просто нравится, вот он и вышел – поразвлечься… И вдвоём с метелью заняться любимым делом.

А Тася ничего уже не может делать, она с утра свернула горы и устала так, что… И теперь «на заслуженном отдыхе» - блаженствует на старом любимом диване, завернувшись в шерстяной невесомо-ласковый плед, и ей невыразимо хорошо. Ей всегда нравилась метель, зима – любимое время года. Зима об этом знала и на день рождения подарила ей эту сказочно красивую метель.

А тогда, двенадцать лет назад, день её рождения был солнечным, – вспомнилось Тасе. И так же светло и солнечно было у неё на душе, и она сделала себе подарок – лыжную прогулку в дальнем лесу за МКАДом (московская кольцевая автодорога), там, где кончались идеально ровные тропинки Лосиного Острова с непременными скамейками, беседками и указателями на перекрёстках – и начиналась Подмосковная тайга.

Когда-то они катались здесь с папой – далеко, аж до самого Болшева, так что возвращаться приходилось автобусом – до железнодорожной станции. Они садились в электричку и ехали домой. И каждый раз привозили с собой поджаристую, вкусно пахнущую ржаную буханку, купленную в болшевском пристанционном магазинчике. Им казалось, что болшевский хлеб вкуснее московского. Да что там – казалось! Так оно и было.

Лыжные вылазки приводили в восторг обоих – лес за кольцевой дорогой был по-таёжному красив, а речка Ичка зимой превращалась в идеальную лыжню. За речкой лес расступался, и открывалось широкое поле, заросшее высокими стеблями какой-то травы с рыжими метёлками соцветий, которые осенью почему-то не осыпались и оставались зимовать.
Щедро облитые солнечным светом, с качающимися под ветром пушистыми соцветиями – это спящее поле казалось живым. Тася ехала через поле и представляла, как будто сейчас лето, а поле представляла ржаным, и ветер раскачивал колосья, из которых, перемолов на мелькомбинате в муку, пекут те самые буханки с хрустящей корочкой… Буханки были из детства, и колосья тоже, и солнце. Солнце трогало горячими лучами Тасины обожжённые ветром щёки, щекам становилось тепло, и так же тепло и радостно было на душе.

С тех времён осталась фотография: рыжее поле, много простора и света, и чёрная фигурка лыжника. – Папа! Без папы она не каталась за кольцевой: места там безлюдные, глухие, одна не поедешь, страшно.
…Тася долго шла меж домов со знакомыми дворами – с качелями, волейбольными площадками и голубятнями. Отметила, что два года назад дорога казалась короче. Перейдя кольцевую дорогу, с облегчением вздохнула и сняла с плеча лыжи. Можно ехать!

С замершим сердцем она вступила в коридор из высоких, плотно сомкнутых елей, между которых бежала неширокая лыжня. Два года назад они ехали по этой лыжне с папой. Тасе казалось, что отец и сейчас едет позади неё, насвистывая что-то весёлое и с хрустом втыкая в наст лыжные палки. Она даже оглянулась – проверить. Лыжня позади неё была пуста. За спиной смыкался зелёный коридор.

- Папа, я пришла… с тобой покататься. А твои лыжи так и стоят на балконе, - прошептала Тася дрогнувшими губами. Глаза застилали слёзы – и так, в слезах, она неслась по лыжне, ничего не видя и не слыша. И чуть было не врезалась в появившуюся неизвестно откуда спину. Спина была обтянута толстым свитером цвета спелых абрикосов. Цвет Тасе нравился. Обладатель спины оглянулся и сошёл с лыжни, пропуская её вперёд.

Тася варежкой вытерла слёзы и, шмыгнув носом, проехала мимо, мельком глянув на парня, уступившего ей лыжню, хотя она не просила. Парень был симпатичный. Высокий, плотного телосложения, с широким добрым лицом. Вот бы ей такого! Но чудеса случаются только в сказках. Золушке было всего шестнадцать, когда она встретила принца. Тасе тридцать. И не надо строить иллюзий и придумывать невесть что.
С красными от стыда щеками Тася мчалась по их с отцом излюбленному маршруту. По зелёному бесконечному коридору. По извилистой Ичке, накрытой пушистым снежным одеялом (тепло под ним, наверное, спать… до самой весны, не просыпаясь). По рыжему солнечно-яркому полю с сухими метёлками неведомых цветов, подаренных зиме щедрым летом.

Она ехала и мысленно разговаривала с отцом, пытаясь удержать в памяти его смеющиеся глаза, но у неё не получалось: вместо отца перед глазами стоял уступивший ей лыжню парень в самовязном абрикосовом свитере…

Ехать в Болшево не хотелось, и она повернула назад и долго шла по  «папиному» полю – без варежек, в расстегнутой ветровке (никогда не каталась в куртке, в ней же не побежишь), подставив лицо тёплым солнечным лучам и наслаждаясь ветром, который  тоже был – тёплым. Или это ей так казалось? – Тася бежала, пока сердце не выпрыгнуло из груди и восторженно билось где-то под горлом, не в силах вместить в себя – столько солнечной радости, простора и света. Задохнувшись от быстрого бега, Тася остановилась и долго слушала - тишину, которую ничто не нарушало.

В Тасиной фантазии тишина представлялась морем – глубоким, катящим невидимые волны и до краёв наполненным ожиданием невероятного, неведомого чуда, которое непременно  случится – вот прямо сейчас! Тася остановилась, задыхаясь от быстрого бега. На лыжах она бегала как сумасшедшая – если лыжня была свободна и никто не видел, а при людях стеснялась и каталась как все, с нормальной скоростью. Такой был бзик. У всех ведь бывают бзики. Тася любила бегать и верила в чудеса).

С наслаждением вдохнула пронизанный солнечным светом воздух, пахнущий почему-то арбузным соком, и рассмеялась от захлестнувшего сердце восторга.
Через три минуты холод пробрался под свитер, леденил лицо, пощипывал пальцы. Тася стянула с себя длинный ирландский шарф, обмотала его два раза вокруг пояса и завязала тугим узлом. До подбородка подняла ворот шерстяного свитера, застегнула штормовку, сунула руки в варежки, и холод вздохнул разочарованно и отступил. Тася победно улыбнулась. Всё. Можно ехать.

Попетляв по изгибистой Ичке (по прихоти Таси она стала снежным гибельным лабиринтом, из которого ещё никому не удавалось выбраться, но Тасе невероятно повезло и она выбралась), Тася вышла на старую лыжню, окаймлённую елями-великанами. И уже на выходе из леса встретила… давешнего парня.

- Не подскажете, как мне отсюда до Перловской добраться? – несмело обратился к ней парень. – Далеко ещё?
- Да здесь рядом! Слышите, кольцевая дорога шумит? До неё минут пятнадцать. Если бегом, то минут пять. От кольцевой берите вправо.
- А вы сами, наверное, из Перловки, раз всё знаете?
- Нет, я на другой стороне живу, в Москве, отсюда сорок минут идти.
- А если бегом, то пятнадцать, - пошутил парень, и Тася улыбнулась.
- Нет, бегом не получится, я устала, и лыжи… С лыжами неудобно - глупо ответила Тася.
- Значит, вам налево, а мне направо. Жалко… Я думал, вместе дойдём. Значит, вы на другой стороне живёте? – не отпускал её парень. – Получается, мы с вами почти соседи. Здорово!

Тася кивнула, подтверждая – что да, здорово, и почти соседи. Надо было уходить, но уходить не хотелось. Хотелось остаться и поговорить – ни о чём, просто так…
- А ты классно катаешься, скорость у тебя… - перешёл на ты  парень. – А давай в  воскресенье вместе покатаемся! Придёшь? Я ждать буду. А то, знаешь, здесь мало народу катается, тебе одной не надо бы ездить. Хотя тебе-то можно, кто тебя догонит! – улыбнулся парень. – А со мной куда хочешь можно, хоть до Болшева!
(Как он догадался про Болшево? Её любимый маршрут. Как он вообще её нашёл? Или это Тася его нашла?)

- Ты моим охранником хочешь быть? – рассмеялась Тася.
- Могу и охранником, - согласился Павел. Парня звали Павлом. Оказалось, он жил недалеко от платформы Перловская.
- Зачем же дорогу спрашивал? Забыл, где живёшь? – удивилась Тася.
- Не забыл. А как ещё я мог с тобой познакомиться? Вот и пришлось наврать… Я тебя ещё тогда заметил, когда ты мимо меня пролетела. Чуть с ног не свалила.
- Тебя свалишь… Если только асфальтоукладчиком! – пошутила Тася.
- Я три часа туда-сюда бегал по этой лыжне, ждал, когда ты обратно поедешь, - серьёзно ответил Павел. – А до этого, прикинь, два часа катался. Замёрз как собака, пока тебя дождался!

Тася не поверила своим ушам: он ждал её три часа? Не хотел уезжать без неё, хотел познакомиться. Но… это было и её желанием. Неужели так бывает? Значит, вот как оно приходит… Счастье…

Дальше было как в кино: обменялись телефонами (писать было не на чем, пришлось запоминать наизусть) и разошлись в разные стороны: Павел направо, в Перловскую,  Тася – налево, через кольцевую…   Всю дорогу она скороговоркой твердила номер его телефона, чтобы не забыть. Номер был простой: 503-53-08, Тася выучила его наизусть, пока шла. Она, конечно, не станет звонить, пусть первым позвонит Павел.
Тася не помнила, как добралась до дома. Войдя в прихожую, прислонилась к стене, которая показалась ей тёплой и почему-то мягкой, и без сил опустилась на пол – катались-то часов шесть, не меньше!
Она уступила Павлу и вместо того чтобы ехать домой они ещё немного покатались. Ничего себе – немного! Еле до дома дошла.

Мама подхватила выпавшие из Тасиных рук лыжи, пристроила в угол.
- Да что ж ты так долго… Устала? Иди в комнату, что ты на пол-то уселась? И лыжи оботри, снег на пол натечёт. А я тебе ванну горячую… Или душ примешь? Только под холодным не стой, знаю я тебя… - захлопотала вокруг неё мама.-  И ботинки снимай, вон – даже шнурки смёрзлись, ледяные! Я приберу, а ты иди…
Мамина забота согревала лучше горячей ванны, которую Тася и правда не любила, любила душ. Сначала горячий, потом ледяной, до конца отвернув кран. Ох и ка-аааайф!

Тася звонко рассмеялась и вскочила на ноги.
- Да я не устала, я сама уберу! Я так, немножко совсем…
- Я вижу, что совсем, - улыбнулась мама, с удовольствием глядя на раскрасневшееся дочкино лицо, на котором двумя солнышками сияли счастливые глаза. Она не слышала Тасиного смеха два года, прошедших после похорон. Что это с ней? Влюбилась, что ли? Но она же в лесу была, одна, она всегда катается одна, как отца не стало, ни с кем не любит ездить…
- Ты никак клад в лесу нашла? Светишься вся…
- Да, мам. Клад. Я, наверное, замуж выйду за него.
- Господи… Это за кого же?
- Ну, за клад…
   
 Глава 8. На седьмом небе. Вид с высоты               

Тася была на седьмом небе от счастья, свалившегося на неё как снег на голову. Казалось, она нужна Павлу как воздух, без которого невозможно существовать. Он звонил каждый вечер и басил в трубку: «…Значит, в воскресенье как всегда – встречаемся за кольцевой?  Лыжи не забудь смазать… А в субботу? Может, сходим в кино? Я тут афишу видел, в ДК метростроя ужастик идёт, «Муха». Может, сходим с тобой, а?» – просительно гудел в трубку Павел. Последнее слово неизменно оставалось за Тасей, и она неизменно соглашалась. И никак не могла привыкнуть к тому, что Павел без неё никуда не пойдёт, и если она откажется, будет сидеть дома и ждать – её, Тасю.

Они встречались на старом месте, за кольцевой дорогой, ровно в девять, и катались, что называется, до упаду. После лыж (Тася успевала принять душ и привести себя в порядок, отдохнуть уже не успевала) отправлялись в кино, или на выставку, или в театр, Павлу всё равно было – куда, только бы Тася была рядом. Только с ней. Их вкусы совпадали, фильмы и спектакли нравились обоим, вечерами Тасина мама привычно оставалась одна и ждала дочь.

Тася возвращалась довольная и счастливая,  уставшая от впечатлений  длинного дня. Она не привыкла к такому вниманию. Что это?  Любовь? Или  дружба? Или просто взаимная симпатия и общность интересов…
Павел о своих чувствах молчал. Он  оказался на редкость неразговорчивым. Шёл рядом с Тасей и молчал, и этого ему было достаточно. Но не Тасе. Она с волнением ждала, когда же Павел одолеет свою робость и сделает первый шаг в выяснении их отношений (в том, что Павел любит её, она уже не сомневалась). Тася всё ждала, Павел  всё молчал, а время шло…

Весной он пригласил её к себе – как догадалась Тася,  «на смотрины». Показать матери. Она уже знала, что Павел живёт с матерью и замужней сестрой. Точнее, с её детьми. Сестра жила у мужа, а дети - у бабушки, и Павел с удовольствием возился с племянниками.
Как ехать к детям с пустыми руками? Подарки Тася купила в «Детском мире» – «железную дорогу» в большой красивой коробке и набор разноцветных маленьких машин – с дверцами, бамперами, окошечками и крошечными сиденьями в отделанном бархатом салоне. Машинки сверкали лакированными боками, блестели хромированными фарами и были миниатюрными копиями настоящих. Подарки были дорогими, за «Железную дорогу» она отдала… ох, не спрашивайте, сколько. Зато про Тасю не скажут, что купила ерунду.

Дверь им открыла миловидная, уютная старушка, с улыбкой предложила Тасе пройти в комнату (старушка сказала -  «в комнаты»), где играли два розовощёких малыша лет четырёх-пяти. Дели завладели комнатой целиком – кругом были разбросаны игрушки, кубики и книжки-раскраски. Тася похвалила малышей – забавные, весёлые, и мать Павла вежливо ей улыбнулась. Губы у неё растянулись в улыбке, а глаза смотрели на Тасю испытующе-серьёзно. И кажется, неодобрительно…

Затем последовал традиционный чай, который они пили вдвоём в чистенькой нарядной кухоньке – поскольку в комнате  хозяйничали племянники –  собирали подаренную Тасей железную дорогу, и пить чай было негде. Пашина мама за стол не села, сославшись на внуков, за которыми надо смотреть. Выставила перед ними на стол коробку шоколадных конфет и ушла.
Тася ей не поверила: вот же они, внуки, рядом, в комнате играют, что за ними смотреть? Просто не захотела Пашина мама пить с Тасей чай. И разговаривать не захотела. Конфетами откупилась. Конфеты были нераспечатанными, и когда Павел стал открывать коробку, Тася его остановила: «Не надо, оставь. С печеньем попьём». Павел не послушался, открыл, но Тася к ним не прикоснулась, взяла из вазочки карамельку.
И старательно улыбалась, чтобы Павел не понял, что она обиделась. Чем же она не понравилась его матери? Не с пустыми руками приехала, игрушки привезла дорогущие, мальчишки довольные, а эта… невзлюбила. И глаза недобрые.

- Кажется, я твоей маме не понравилась, - сказала она Павлу.
- Да почему? Понравилась. Она мне сама сказала, - возразил Павел. Тасе хотелось поверить, но она не поверила: ей слишком хорошо помнилась история с телефоном…

Тогда, в лесу, они обменялись телефонами, которые пришлось запомнить – записывать было нечем. Номер у Павла оказался простым, и Тася твердила его всю дорогу, до самого дома. Звонить первой она не собиралась.
Но Павел так и не позвонил.

Наступил вечер субботы, и  устав ждать, она всё-таки позвонила. Ответил мужской голос.
- Паша, это ты? Так и знала, что ты мой телефон не запомнишь! А я твой запомнила! Так мы завтра едем? В девять, как договорились?
- Девушка, а вы куда звоните? – перебили её на том конце провода.
- Извините… А можно Павла?
- Такого здесь нет.
- Но… Он же здесь живёт, он мне телефон дал и адрес, улица Перекопская, три.
- Он здесь не живёт. – А где? – Вот у него и спрашивайте. Вам же сказали, здесь нет никакого Павла. И не звоните сюда больше, - нелюбезно ответили Тасе.

Может, цифры перепутала? – Дрожащими пальцами Тася набрала 503-08-53 и попала в какую-то организацию. Павла там не знали. – «Фамилию назовите! Не знаете? Ну, знаете... – возмутились на том конце провода. - У нас в управлении восемьсот человек, я что, всех по именам знать должна?»

Вот, значит как. Дал ей чужой телефон. Пошутил. А она так ждала воскресенья…
На лыжах она не поехала. Сидела с книжкой на коленях и смотрела, как падает снег. Вот, значит, как… А она поверила. Никому нельзя верить.
На глаза навернулись слёзы, и она разозлилась – сама на себя. Почему она сидит дома? Чего испугалась, что Павла встретит? Да никого она не встретит – договаривались на девять, а сейчас почти двенадцать. Тася бросила книжку и побежала собираться.

На «папину» просеку она пришла в половине первого. И увидела Павла – с красным от холода носом и обожжёнными морозом щеками. Он попытался улыбнуться, но от холода губы не слушались, и улыбка получилась кривая. Тасе стало смешно. Она больше не злилась на Павла, ей было жалко его – замёрзшего и несчастного. Даже улыбнуться не может!

Тася сама ему улыбнулась, и Павел, поняв, что его простили, зачастил обрадованно: «Пришла?! А я уж думал, не придёшь… Я здесь четвёртый час… туда-сюда катаюсь, тебя жду. А ветер как в трубе, а ты всё не идёшь! Я твой телефон, ещё когда домой ехал, забыл. Думал, ты позвонишь, а ты не позвонила. Ну, думаю, надо ехать, договорились ведь – в девять, на этой самой просеке. А тебя нет и нет, я уж думал, не придёшь... А ты пришла! А я всю неделю ждал, что ты позвонишь, а ты не позвонила… Тоже телефон не запомнила? – тараторил Павел и виновато смотрел на Тасю, словно боялся, что она уйдёт.

- Телефон я запомнила, - сказала ему Тася. – Но он оказался не твой. Мне сказали, что ты там не живёшь.
- Это сестры моей муж, он пошутил.
- Он сказал, чтобы я больше  не звонила.
- Да говорю же, шутит он! Меня дома не было, вот он и…
- А как он у тебя дома оказался, ты же говорил, что с мамой живёшь?
- Ну да, с мамой и с племянниками. А они по субботам приезжают, на детей посмотреть.
- Посмотреть? А воспитывать их не хотят? – не удержалась Тася.
- Дело не в том, что не хотят… У Сашки командировки без конца, неделями дома не бывает, а сестра на работе с утра до ночи… Домой только спать приходит. Она в банке работает, шесть лет уже. Французский банк «Societe Generale». Они ей на день рожденья машину подарили – на тридцатилетний юбилей. «Пежо». А детей мы к себе забрали, там за ними смотреть некому, а в сад отдавать жалко. Они уже все буквы знают! Мы по слогам читаем, один слог я, один слог Мишка. А Никитка уже читает…

Павел взахлёб рассказывал о племянниках, Тася слушала и думала, что он очень любит детей, а сестра с мужем умело этим пользуются. Превратили парня в няньку. А её обманули, сказали, здесь таких нет. Чтобы не звонила. Значит, Павел её не обманывал? Добрый, честный, нежно любящий племянников и не умеющий никому отказывать  Павел…  Мы ещё посмотрим, чья возьмёт, - думала Тася, и сердце радостно колотилось и не умещалось в груди... У них с Павлом будет своя семья и свои дети. А племянников пусть нянчит бабушка, если родители не хотят.

Из «гостей» Тася вернулась в раздумьях. Ей в этом доме явно не рады. Сначала муж сестры беззастенчиво лгал ей, что не знает никакого Павла. Теперь вот – мать, Тасина будущая свекровь, обиделась непонятно на что. Да наплевать ей на них, они с Пашей будут жить у Таси. Насильно мил не будешь.

Больше Павел не приглашал Тасю к себе, хотя проводил с ней всё свободное время. К удивлению Таси, он вёл себя с ней как тринадцатилетний мальчишка. Даже поцеловать её не пытался. Последнее озадачивало Тасю, а потом уже бесило, но она терпеливо ждала…

Павел ничем не выдавал своих чувств, проводя с Тасей все выходные и почти все вечера. В лесу давно хозяйничал март, лыжня превратилась в два глубоких ледяных жёлоба, а на солнечных местах растаяла, еловая хвоя и мелкие веточки замедляли скольжение, тормозили, и ехать по такой лыжне было сущим наказанием. Но они с Павлом катались каждое воскресенье. Тася молчала – раз Павлу нравится, она потерпит.

Но сколько же можно терпеть! «Он бы и по асфальту на лыжах катался!» - с досадой думала Тася, возвращаясь с лыжной прогулки без ног. Полежать бы, отдохнуть, да не тут-то было! Павел ещё в лесу договаривался, куда они пойдут вечером. Тася успевала только принять душ и переодеться, как звонил Павел и требовательно спрашивал: «Ты как, собираешься?»
- А куда? – обречённо спрашивала Тася.
- Как – куда? На выставку! В «Манеж» импрессионистов привезли, выставка до восьми, если поторопишься, то мы успеем…

Наступило лето, но в их отношениях ничего не изменилось. Впрочем, назвать это отношениями было как-то неправильно... А как тогда - это называть? Каждый день звонит, каждый вечер вместе... Вот же чёрт! Телёнок на верёвочке - молчит и вздыхает.

По воскресеньям они ездили на Пироговское водохранилище, в пансионат «Клязьма», где проводили весь день. Павел катал её на лодке, уключины страшно скрипели, и Тася недовольно морщилась. Павел поливал уключины водой, зачерпывая её горстями.
- Маслом надо поливать, а не водой, от воды никакого толку, скрипят и скрипят, я  не могу уже это слышать! - не выдерживала Тася.
- А где я тебе масла возьму?  - невозмутимо отзывался Павел. – Водой тоже хорошо.
Потом шли в пансионатский буфет, пить кофе с пирожными. Пирожные они любили одни и те же – песочные с яблочным повидлом и безе с восхитительным сливочным кремом. Тася удивлялась, как совпадают их вкусы – и в музыке, и в живописи, и даже в пирожных.

Потом они располагались на берегу, подальше от шумных пляжей, и до самого вечера загорали, купались и играли в карты – в подкидного и в дурака.  Павел всё время выигрывал и сокрушался – значит, в любви не повезёт.
Тасе было скучно. Она пыталась его разговорить, Павел слушал и молчал. На Тасины вопросы отвечал односложно и снова молчал – до тех пор, пока Тася его о чём-нибудь не спрашивала. Чтобы получить короткий ответ.

Тася надулась и замолчала, а Павел даже не понял, что она обиделась. Лежал на спине и смотрел в высокое июльское небо, по которому плыли сливочно-белые облака. Потом переворачивался на живот и смотрел на синюю гладь водохранилища, по которой скользили белоснежные яхты, похожие на бабочек, на секунду опустившихся на воду – вот сейчас улетят. И – улетали, скользя по воде, растворяясь в солнечных бликах…

- Пойду окунусь, а то я зажарился… - робко извещал её Павел, словно спрашивал разрешения. А мог бы сказать - пойдём окунёмся. Но никогда не говорил.
Домой она приехала обиженная неизвестно на  кого и злая, и едва вошла в квартиру, как затрезвонил телефон и мама крикнула с кухни: «Тася, тебя! Павел».

Звонил, конечно, Павел. «В дом войти не даст! Вот привязался, не мычит не телится. Что, интересно, ему от меня надо? Подружку нашёл!» – зло подумала Тася.
- Слушай, я тут подумал… А здорово мы сегодня с тобой съездили… Отдохнули классно! Давай в воскресенье опять поедем? Ты как?
Тася пожала плечами. Ну как на него обижаться,  он всё равно не заметит. Он просто любит её – как умеет. Вот и всё. Вот и всё…

Первое облачко на безоблачном горизонте Тасиного счастья появилось в конце июля, когда выяснилось, что у них с Павлом совпадают отпуска. Тася собиралась поехать на озеро Селигер в лодочную кругосветку, и предложила поехать вместе. Павел «бекал и мекал», рассуждая о плюсах и минусах такого отдыха и мучительно трудно пытаясь выразить какую-то мысль, Тася так и не поняла, какую. И в конце концов замолчал, не сказав ни «да», ни «нет». Тася дала ему неделю на размышления, а через неделю сообщила, что в субботу поедет в турбюро за путёвкой, потом на вокзал за билетами.
- В субботу?  А я на Клязьму хотел… Ну, раз ты занята, значит, в другой раз поедем, - только и сказал Павел. Ехать с Тасей на Селигер он не собирался.

Ну и не надо! – И Тася, скрепя сердце, позвонила Маше, школьной подруге. Маша от поездки не откажется, в этом Тася была уверена. Отпуск у Маши был длинным, всё лето: Маша работала учителем в средней школе, преподавала алгебру и геометрию, за что Тася, у которой с алгеброй были немалые проблемы, её безмерно уважала.
Но Павел-то каков! Молчал, молчал… и отказался тоже молча. Об отпуске Павел тоже молчал, а Тася не спрашивала.
ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.proza.ru/2016/07/25/2064