Прогулки по Еревану. Продолжение следует

Магда Кешишева
   Ночной телефонный звонок разбудил Дмитрия. Он подумал, что ему сниться сон, но мобильник настойчиво пел голосом Анны Герман. Рядом спала жена и Диме не хотелось будить ее, но на другом конце провода кому - то срочно надо было поговорить.
 - Светуль, - осторожно сказал муж, - кто - то звонит, проснись, солнышко.
 - Который час?
 - Уже почти два часа ночи.
 - С ума посходили что ли, - беззлобно проговорила женщина и протянула руку к телефону.
 - Алло, - сонным голосом произнесла она, а в следующее мгновенье радостно крикнула:
 - Юрка, ты? Ну, ты напугал! Все в порядке?... Отлично... А на часы - то смотрел?...  Это не я говорю, а мой  любимый Светлов... Да ты что! Когда? С Галкой?... Конечно!... Дима рядом, где ему быть в два часа ночи?!... Трубку вырывает... даю, даю.
 - Дружок, привет!... Ну, что там у тебя?... Вот это - сюрприз!... О чем речь!... Галке привет... Ждем, ждем, пока, дружок, обнимаю.

   Дима и Света еще долго не могли уснуть, возбужденные недавним разговором с  другом студенческих лет, которого не видели уже восемь лет. Сын друзей - умница - жил в Германии и перетянул туда родителей.
 - Дим, составь программу - куда поедем, что покажем...
 - Светка, ну не сейчас же! Еще успеем. А когда они прилетают?
 - Через 12 дней.
 - Давай спать. Завтра суббота, все обмозгуем. Спокойной ночи.


   Друзья приезжали  на 80- летний юбилей Галиной бабушки и планировали остаться две недели. Культурная программа была составлена, меню тоже. Оставалось купить подарки. Коньяк Дима взял на себя, остальное - лаваш, сыр, гату, конфеты, магнитики для холодильника и сувениры - было заботой Светланы.
 - Светик, на Севан с'ездим непременно. С Левкой договоримся. Вот он обрадуется! Он с дядей Юрой в детстве очень дружил.
 - Дим, ты, естественно, не забыл любовь Юрки и Светки к необычным памятникам и скульптурам?
 - Этого забыть нельзя!
 - А сколько новых скульптур и памятников у нас появилось с тех пор, как Юрка уехал?
 - О, и не сосчитать. Ведь говорят, что в Ереване столько памятников, сколько
тюльпанов в Амстердаме.

 - Это, скорее всего, преувеличение, но...
 - Вовсе нет! -перебила патриотка - Света.

   Быстро пролетели дни, и вот уже  - с букетом пионов - радостные Дима и Света с волнением ждут, когда совершит посадку самолет из Мюнхена. Дальше было все, как обычно: об'ятья, поцелуи, громкие приветствия, похлопывания по спине, смех...
   Дома ждал празднично накрытый стол. Отметили приезд друзей, выпили за дружбу, за родителей и детей... Тут Юра обратился к Свете:
 - Светик, чем будешь удивлять? Появилось в Ереване что - то новое?
   Света и Дима переглянулись и дружно засмеялись.
 - Юрочка, ты в своем репертуаре, и мне есть, чем тебя удивить.
 - Ведь тебя не было восемь лет! Что ты думаешь - могли армянские скульпторы за
 это время не дополнить город очередными шедеврами?!

 - Прекрасно! Послезавтра отмечаем юбилей бабули, один день приходим в себя, затем ...
 - Затем я приглашаю вас на пешую экскурсию по городу и покажу то, что вам просто не может не понравиться, - прервала Светлана.
 - Все, заметано. Итак, друзья мои, сейчас мы вас покидаем, а то моя дорогая теща задушит меня ... в об'ятьях. Созвонимся, пока.

...- Итак, господа, - голосом заправского гида произнесла Светлана,- доверьтесь мне. С чего начнем наше пешее путешествие? Вам знакомы памятники известным полководцам, военачальникам, деятелям культуры...
 - Помню, как нам понравился памятник Айвазовскому! Белоснежная фигура великого мариниста с палитрой и кистью в руках как будто стоит среди волн любимого моря.
Потрясающе!

 - Вы знаете, что малочисленные народы умеют быть благодарными. Потому у нас есть памятники - Байрону, Грибоедову, норвежскому ученому, Нобелевскому лауреату Фритьофу Нансену.
 - Нансену? Здорово! И где установлен этот памятник? - спросил Юра.
 - Вот с него и начнем...
   Итак, мы у памятника. Как вам? Правда, хорошая работа? Что Нансен спас жизни тысяч армян, вы знаете. Что он - и это самое ценное - вернул армянам веру в возрождение  и будущую  свободную и счастливую жизнь. Это вы знаете. Но вы не знаете, что когда осенью 2011 года памятник был установлен, на его открытие пригласили внучку Нансена Марит Греб. И она была не только удивлена, но очень тронута огромному количеству людей, пришедших с цветами, чтобы выразить свои чувства ее великому дедушке.
 - Ну, Светик, ты подготовилась! - засмеялся Юра.
 - А как иначе! Кто приехал, а!

   Теперь покажу вам очень трогательный памятник. Это памятник " Детям блокадного Ленинграда". Памятник установлен в одном из уютных парков. Посмотрите, а я немного расскажу. Памятник этот в виде портала, напоминающего дом сделан из серого гранита. Смотрите - у входа две бронзовые фигуры - женщина - армянка  обнимает прижавшего к ней русского мальчика. Слева наверху, посмотрите, символ Санкт - Петербурга кораблик со шпилем Адмиралтейства.
 - Светочка, а когда этот памятник установили, и почему - в Ереване?
 - Памятник стоит совсем недавно, с весны 2015 года. А в Ереване потому, что сюда в годы войны привезли несколько сот детей  из Ленинграда, которых окружили теплом, любовью и заботой.
 - Димка, твоя Светка просто умница! Сидели бы за столом, сказал бы:
 - Светуль, экстра за твое здоровье!
 - Вот вечером и скажешь. А потом еще и споешь, не отвертишься.
 - Ради вас готов петь до утра!
 - До утра соседи не выдержат, а до полуночи - вечер твой.

 - Друзья мои, если вы не устали, я покажу вам скульптуру, которую очень люблю. И не только я. Эта скромная скульптура любима всеми ереванцами, а гости, узнав историю человека, увековеченного в бронзе, испытывают щемящие чувства, но и гордость, что Такие люди когда - то жили на земле.
 - Заинтриговала, подруга. И где эта улица, где этот памятник, кому он поставлен и когда?
 - Отвечаю: памятник находится на центральной улице Абовяна, называется - "Карабала - продавец цветов", а установлен в мае 2010 года. Остальное - на месте.


   Посмотрите, как все просто: стоит сгорбленный бронзовый старик в лохмотьях, в видавшей виды шляпе с мятыми полями, в стоптанных ботинках и ... улыбается. В руках у него корзина, в которой всегда несколько живых цветов. Это дарят старику девушки и влюбленные в благодарность за то, что дарить цветы было любимым занятием Карабалы всю жизнь.

   Кто же он, о ком еще при жизни слагали стихи, пели песни, а после смерти - легенды? Карабала, как вы понимаете, в переводе означает - "черное дитя".  История жизни этого дитя - история Золушки наоборот. Родился мальчик, которого нарекли Степаном, в зажиточной семье, которой принадлежали сады на обширной территории в центре тогдашнего города. Этот район вам знаком: сегодня это излюбленное место молодежи, т.к. здесь много ВУЗов.
   Все было хорошо, но после установления Советской власти семья потеряла свое состояние. Молодости, однако, свойственно не отчаиваться, не унывать и надеяться на лучшее. Молодой человек женился. Он очень любил цветы, у него была лавка. Через год у супругов родился сын, нареченный Жоржем. И тут судьба на время отвернулась от Степана: недовольных  хватало, но большинство предпочитало не высказываться вслух. Степан же публично оскорбил власть, за что и был посажен в тюрьму.  Здесь фортуна ему улыбнулась: его сокамерником оказался великий Чаренц. Между, мужчинами зародилась дружба,которая продолжилась до самой смерти поэта. Степан регулярно посещал могилу Чаренца, приводил ее в порядок, приносил цветы.

   Что - то в характере и манерах Степана, его жизненной позиции, отношении к людям настолько тронуло поэта, что он посвятил ему стихи. Простите, стихи я вам зачитаю: Сеичас
          То макинтош он одевал,
          То тряпок рвань на нем была.
          С того неясно - артист ли он,
          Иль продавец цветов - Карабала.

   Когда цветочник вышел из тюрьмы, оказалось, что он потерял все: жену, сына, дом. Жена ушла к другому и запретила мужу видеться с сыном, у которого появился другой отец.

   Одинокий и нищий мужчина превратился в бродягу. Степан умер, родился цветочник Карабала,который стоял на том месте, где сегодня ему установлен памятник. Он стоял здесь в любую погоду и раздавал цветы девушкам и влюбленным. Сегодня девушки приносят ему цветы, веря, что это к  удаче.

 - А где его могила?
 - Я не хотела услышать этого вопроса. Дело в том, что Карабала умер на улице холодной ночью, забытый всеми. Было это в 70-х годах, а могила его неизвестна.

 - Грустно, - тихо сказала Галя.
 - Галченок, знаешь, в жизни цветочника были светлые моменты. Когда у Жоржа родился сын, жестокосердная бабушка разрешила сыну показать внука деду.  Можете себе приставить картину: пришел сын и внук на улицу Абовяна, где постоянно стоял Карабала, он поставил корзину с цветами на тротуар и дрожащими от волнения руками, со слезами на глазах обнял внука. В первый и последний раз...
 - Даже не знаю, хорошо ли это...

 - А еще была у Карабала любовь. Безответная, но большая и светлая. Влюбился он в народную артистку, одну из ведущих актрис теперешнего театра им. Сундукяна - Арус Восканян. Каждый день, по дороге в театр и обратно домой, она проходила мимо цветочника и он дарил ей цветы...

 - Светка, просто нет слов. Огромное тебе спасибо ...
 - Подождите. Завтра я покажу вам необычные скульптуры на религиозную тему - "Молящийся", "Ноев ковчег на Арарате", "Слеза Богородицы" - и на тему семьи - "Материнство", "Молодые", "Рождение".

 - Юрка, тебе должны понравиться бронзовые герои "Кавказской пленницы" и своеобразная, единственная в своем роде композиция - "Приглашение к нардам",- вставил Дима.
 - Друзья мои, вы просто искупали нас в приятных впечатлениях.

 - Теперь домой: душ и вкусное застолье!