Мой город

Егор Трофимов
АРХАНГЕЛЬСК
др. названия: Архара, Лос-Архангелос,  Город доски, трески и тоски.

Вы будете смеяться, но это тоже «Столица Севера» в ряду прочих . Без комментариев. Просто примите. 

Город стоит в дельте реки Северная Двина неподалеку от Белого моря в 995 604 м к северо-востоку от стольного «Города-героя нашей Родины-Москвы».  По железной дороге 1128 км, а по автомобильной трассе М8 и вовсе — 1221 км. Разброс расстояний объясняется наличием болот, которые приходится объезжать, а еще тем, что первая цифра указывает расстояние по прямой между постом ГИБДД на выезде из Архангельска до МКАД, вторая от станции Архангельск до Ярославского вокзала города-героя, а третья между Главпочтамптами. И не спрашивайте, почему это так. 
Москва стоит выше Архангельска на 130 метров относительно уровня моря. И это понятно... столица же ж.
Самолетом из Шереметьево до Архангельска можно долететь всего за 1 час  7 минут. Еще час-полтора-два надо ждать трап, автобус и багаж. И еще 15 минут автотранспортом до города.
Поезд идет около суток т.к.  большую часть пути составляет одноколейное полотно, построенное в начале ХХ века, и поезда ждут друг друга на специально устроенных для этого разъездах. Это вам не на «Сапсане» гонять.
Автодорога на Москву - М8, логично называемая Вологодской, считается условно проезжей, хотя в период паводка или затяжных дождей кататься по ней разрешают не всем. Местами проехать можно только по обочине ввиду особого состояния асфальтового покрытия, именуемого - «полная (не в смысле целлюлита) жопа».  Зато местами и временами она просто великолепна, разве что узковата и порой приходится несколько километров ехать за неторопливым трактором или боязливым «чайником», не имея возможности его обогнать.
Общаться с метрополией аборигены могут почтой, но это очень долгий процесс — до МКАДа письма порой идут месяц, тем более что Почта России частенько путает Архангельск с Астраханью.
Кроме почты к вашим услугам телеграф, если вам все равно какой текст будет на выходе. Существует местный мем; о том, как  некая дама получила телеграмму, подписанную: «Крепко жму вашу нежную куру. Искренне Ваш ….» и все неправильно поняла.
Есть  и междугородный  телефон, но там кто-то (кровавая гэбня?) громко повторяет ваши слова, мешая разговаривать.
Если же  в Архангельске очень громко крикнуть, то в Москве об этом узнают только через 49 минут. Зато если посветить фонариком в оптоволокно, то сигнал придет через 4,46 мс. Лучше всего использовать световой сигнал, предварительно откачав воздух между двумя пунктами.  В вакууме сигнал придет за 3,36 мс. Но пока нанотехнологии не позволяют этого делать. Впрочем, мобильная связь, Интернет и Скайп дают похожие результаты, видимо  пиндосы знали, что нам нужно.
Население Архангельска составляет 350 982 чел. (2015) и занимает по этому показателю всего лишь 53 место в России, что несколько сдерживает рост ЧСВ среди жителей.  Хотя в 1897 году место было 78-е, кой-какие успехи есть.
 
   
КЛИМАТ

Климата в Архангельске нет. Есть погода, которая зачастую никак не совпадает со временем года. На Новый Год может идти дождь, а на майские праздники снег. Иногда две, а то и три погоды совмещаются и, выйдя утром при +20, нельзя быть уверенным, что возвращаться не придется при 0, а то и -5.
Старожилы утверждают, что раньше погода была стабильнее, но, скорее всего, врут.
Температура воздуха достигает летом +32, а зимой -42, причем повышенная влажность делает невыносимым существование горожан в обоих случаях, и пугает гостей города.
Самыми верными погодными приметами являются ледоход, после которого обязательно похолодает, и цветение черемухи, кое также предвещает похолодание. И вообще в Архангельске не бывает такой погоды, которая не могла бы еще больше испортиться.
Неотъемлемой частью погоды является воздушная среда пахнущая, воняющая и как бы намекающая. Воняло в Архангельске всегда. С древности воняли выгребные ямы, содержимое которых  ввиду избытка воды в болотистой почве всплывало по весне, образовывая вокруг домов лужи.
По этому случаю в календаре  горожан был отмечен день Дарьи-говнопрорубки (19 марта ст. стиля), когда реально все это оттаивало. По новому стилю праздник приходится на 1 апреля.
В старые времена также годным источником вони была треска. Историк краевед  XIX века отмечал: «А над городом висит, оправдывая второе прозвище горожан – "трескоеды", одуряющий запах трески – любимого блюда, что на бедном, что на богатом столе, под которое не грех и белого хлебного принять...»
Писатель Юрий Нагибин в своей книге «Дневник» пишет: «Из Петрозаводска вылетели в мрачный и раздрызганный Архангельск.… Кое-где сохранились деревянные тротуары, но почему-то не радуют. Ужасно воняет говном, но местные жители так принюхались, что не замечают смрада».
Прямо в точку. Гигант лесохимии «Сульфат» напоминал о себе и в дождь, и в вёдро, окутывая город и окрестности лисьими хвостами своего дыма с севера. К похолоданию, - говорили жители. Не с утра, так к вечеру, не на работе, так дома можно было снова и снова попадать в атмосферу, насыщенную меркаптаном, который химики между собой ласково  называют «королем зловония». Нынче Сульфат приказал долго жить уволенным с него работникам. Но, как и раньше трудится его двоюродный братец – Архбум, тоже благоухающий какой-то гадостью, но с южного направления.  Горящие летом свалки также добавляют свою ноту в букет. Так что закрывайте окна, ложась спать, если хотите проснуться.

ИСТОРИЯ
Как всякий уважающий себя город, Архангельск был основан задолго до своего основания.  Сначала, как только ушел Ледник,  там устроили свою стоянку наши далекие предки уже лишенные хвостов и постигшие основы барбекю. Потом здесь же поселились выходцы из Перми — бьярмы, которых, за странности в поведении, соседи называли чудью.  За это же качество их потихоньку выпиливали и ассимилировали понаехавшие тут новгородские братки-ушкуйники. Причем выпиливали за ненадобностью только мужиков, а баб утилизовали, что как бы намекает, на правильную ориентацию ушкуйников.
Затем в целях распространения ПГМ среди аборигенов на этом месте был основан Михайло-Архангельский монастырь. Собственно с него и начинается письменная история Архангельска.  Дело в том, что новгородские чоткие пацаны все время набегали на соседей-норвежцев, не как сейчас из-за рыбы, а опять же по поводу дамского полу, ну и шмотками не брезговали.
Поэтому, согласно летописи, в 1419 году расовые норвежские викинги в обратку набежали на наших и люто, бешено выпилили монахов вместе с  населением чуть менее чем полностью. Но оставшихся недобитых хватило для восстановления монастыря и его процветания, поскольку Московия, захватившая Двинскую землю  в 1471 году, придавала распространению ПГМ особое значение.
Внезапно, в 1582 году, прячась от пиратов в узких и мелких протоках дельты, один  голландский капитан обнаружил место где стоял монастырь, и счел его годным, основав тут факторию с причалом и складами.
Секрет такой приверженности к месту прост. Это почти единственный клочок суши в дельте, который никогда не затоплялся в половодье, перед ним широкий речной рейд удобный для якорной стоянки.
Согласитесь, что мимо такого профита просто не мог пройти Великий князь и царь московский Иван IV Грозный, прозванный за свою жестокость Васильевичем. Тем более, что шведы накануне отобрали у него любимое «окно в Европу» - Нарву. Вся внешняя торговля шла теперь через фактории иностранных купцов на Севере. Царь, обожавший все зарубежное и нутром чувствовавший возможные ништяки ( до этого РуССкий Север был в составе земель расово верной опричнины, что какбэ намекает),  в 1583 году повелел поставить там город, ибо нех. Строили его всего год (это вам не олимпиада в Сочи) и теперь датой основания считается 1584 год.
Более правильнее называть это место — «Архангельский город»,  поэтому жители Архангельска называют себя не архангелами, что нескромно, и не архангельцами, что вообще не лезет, а архангелогородцами. А кому не нравится, пошли нах.         
Петр I, наслушавшись от френдов с Немецкой слободы баек о "порто-франко" прибыл в Архангельска и фалломорфировал, днями и ночами пропадая в местных дьюти-фри, бутиках и клубах, для удобства переодевшись голландским  хером матросом. С его первым визитом связан фейк, допущенный великим пейсателем слов Толстым А.Н.. в одноименном романе «Петр I ». 
          «Сегодня на рассвете подплыли к Архангельску.... За поворотом Двины, куда, надрываясь на веслах, плыли карбасы, протянулось, будто крепость, с шестью башнями, раскатами и палисадом, длинное здание — иноземный двор. Внутри четырехугольника — крепкие амбары, чистенькие дома под черепичными кровлями, на валах — единороги и мортиры. Вдоль берега тянулись причальные стенки на сваях, деревянные набережные, навесы над горами тюков, мешков и бочек. Свертки канатов. Бунты пиленого леса. У стенок стояло десятка два океанских кораблей, да втрое больше — на якорях, на реке. Лесом поднимались огромные мачты с паутиной снастей, покачивались высокие, украшенные резьбой кормовые части. Почти до воды висели полотнища флагов — голландских, английских, гамбургских. На просмоленных бортах с широкой белой полосой в откинутые люки высовывались пушки...
       На правом — восточном — берегу зазвонили колокола во сретенье. Там была все та же Русь, — колокольни да раскиданные, как от ленивой скуки, избенки, заборы, кучи навозу…  Богатый и важный, грозный золотом и пушками, европейский берег с презрительным недоумением вот уже более столетия глядел на берег восточный, как господин на раба…».
             Здесь все верно, но надо же незадача, весь Архангельск находился в те времена на одном берегу – как раз на правом, восточном. А то, что кажется левым берегом — вообще не берег, а острова дельты реки. Но если до приплытия неделю квасить, а они-таки квасили, то в принципе все равно. Можно и берега попутать.
Тащемта, в Архангельске существует легенда, что тут был запилен (выпилен по частям из голландского) расовый русский триколор. Да, именно он считался наци-анальным флагом этой страны, а вовсе не этот ваш чёрно-желто-белый габсбургско-гогенцоллернский «ымперский» штандарт. Как и всякая легенда, это тоже фэйк.
Сейчас Петр присутствует в Архангельске только в виде обосранной чайками бронзовой статуи в натуральный рост да на пятисотенных бумажках. Кстате,  идол является копипастой статуи, которую  можно лицезреть в Таганроге, что доставляет хороший, годный повод для срача между жителями Таганрога и Архангельска в прямом смысле слова «за пятихатку».
Не менее годный повод для срача доставляет бренд «колыбель русского флота» для архангелогородцев и жителей Воронежа, ибо там еще при Алексее Михалыче да и при Петре очень даже строили флот для Азовских походов, задолго до того.
Ничего особенно хорошего для Архангельска Хер Питер не сделал, если не считать приписываемого ему отцовства М.В.Ломоносова. Типа он приехал последний раз в 1702 году, заделал великого помора, а тот ровно через девять лет в 1711 Михалвасилич родился на белый свет прямо с «Арифметикой» Магницкого подмышкой.  Но если посмотреть внимательнее, то увидим что отчество-то Великого Помора Васильевич, а не Петрович. Так что миф разрушен.       
С другой стороны молодой человек видимо сам так уверовал в свое происхождение, что при первой же возможности свалил на родину «отца» и уже никогда не возвращался к родным осинам. Тогда в Москве с пропиской было проще. Да и бизнес в сфере образования требовал постоянного присутствия.
Еще один миф связан с именем Робинзона Крузо, которого британский пейсатель Д. Дефо,  в возрасте 61 года,  отправил в дальнее путешествие – последнее в  жизни, каковое якобы благополучно завершилось именно в Архангельске.  В столице Поморья знаменитый литературный герой якобы жил с 18 июля по 20 августа 1695 год в Архангельске. Отсюда, с архангельской корабельной пристани, в возрасте 63 лет он якобы отправился на гамбургском корабле в Европу. Стоит ли говорить, что прототип литературного героя шотландский моряк Александр Селкирк в Архангельске никогда не бывал. Да и самого-то Селкирка придумал Д.Дефо. 
К юбилею Победы Архангельску присвоили звание «Город воинской славы», что конечно ничего не значит, хотя и увеличивает ЧСВ жителей до 9000. В ряду с присвоением такого же звания Пскову и Козельску — ололо! Это как медаль к 100-летию Ленина, которую в свое время всем подряд давали, кто был не в отпуске. Боев под стенами или на улицах города никогда не бывало.
В гражданскую войну воюющие стороны вежливо покидали деревянный город до подхода противника. Перспектива сгореть в огромном костре не прельщала никого.  При Петре было сражение у Новодвинской крепости в 30 верстах мористее, но ей  вместо медали досталась судьба говногулаговской точки на карте и полная разруха.

ГЕРБ ГОРОДА

Вполне естественно, что на гербе города изображен на золотом желтом поле Архангел Михаил весь в голубом и с мечом огненным. В нижней части герба аццкий сотона, черный, как расовый браза нига, но величиной с Архангела, что как бы намекает. Мол, всякого есть в этом городе. У поморов даже была поговорка «Город-то ангельский, да народ в ём дьявольский»

Альтернативный герб «Доска, треска и тоска» отражает реальную сущность. Из этих компонентов перманентно в жизни горожан присутствует только тоска, по причине просерания время от времени всех остальных полимеров. 
 
ЭКОНОМИКА

Основным бизнесом Архангельска всегда были лес, внешняя торговля и судостроение.
Петр I  «отблагодарил» Архангельск за гостеприимство, перенеся судостроение и внешнюю торговлю в Санкт-Петербург, запретив эти виды деятельности в  Архангельске, чем доставил сотни лулзов жителям молодой столицы и вечный батхерт расовым русским поморам.
Он решил построить копию Архангельска в дельте Невы, придав Санкт-Поребрику многие черты Архангельска. Кроме места расположения в дельте реки, он скопипастил такие фичи как Гостиный двор, Адмиралтейство, Петропавловская (Новодвинская) крепость, набережная, Обводный канал (строжилы не согласны - О.к. копали позже пленные французы) и даже Смольный. Даже полюбившиеся иностранным шкиперам масленые булочки (архангельские шаньги) ему пришлось производить под новым брендом «питерские оладьи». Бабло и труд крепостных позволили ему поднять на болоте (еще одно заимствование) город превосходящий свой образец. В одном он обломался, ублюдочные белые ночи Парадограда значительно уступают архангелогородским.
И хотя уже при Анне Иоанновне петровская опала была похерена, огораживание с города снято, и Архангельск снова начал расцветать, но былого уже   не суждено вернуть.    
При проклятом царизме за полтораста лет было построено более 600 кораблей, в том числе легендарный «Азов» выпиливший лично в Наваринском сражении четыре бусурманских корабля, за что первым получил право привязать гвардейскую ленточку на флаг, ту, что сейчас все невозбранно безо всяких заслуг повязывают на антенну своего пепелаца. А вот в старину все было сложно. Поцреотня по этому поводу ликует.
Два десятка лесозаводов пилили сотни беломорской доски на экспорт, судоходство и рыболовство процветали.
Все изменилось с приходом большевиков, кровавая  гэбня превратила Архангельск в филиал ГУЛАГА и «всесоюзную лесопилку», как основной источник валюты. В 20-х годах золотой запас республики чуть более чем полностью составлялся из «зеленого золота». И  в 1962 году Н.С.Хрущев  еще раз признал , что архангелогородцы «своим трудом золото добывают» за что городу на несколько лет были дарованы почти столичные категории снабжения. Валютная, блин, кузница страны, отсюда видимо название рубля - деревянный. Потому что эта ваша нефть тогда нахуй никому не сдалась еще.
Во вторую мировую войну город принимал конвои с ленд-лизом, отправлял оружие, припасы и продовольствие в Понаехаловск, а сам голодал. Хвалиться нечем, но по смертности от голода вперед пропустили только Ленинград. Правда чуть позже сообразили приспособить к делу пропитания населения тюленей, тысячи их. За это им поставлен памятник. Эпичный тюлень эпичен. Может быть единственный в мире памятник еде.
Нынче тюлени в безопасности. Их своим телом отстояли, вырвали из кровавых лап зверобоев расовая латышская певица ртом Вайкуле и  какой-то мутный комедиант А.Ф.Скляр, митинговавшие на архангельских улицах. Кошерный способ лишить поморов естественной нямки засчитан!
В настоящее время экономика почти незаметна, отчего река и воздух постепенно становятся чище. Однако пиратская добыча леса и сбыт его в полусыром виде за рубеж позволяют кормить население, и крутых тачек становится все больше, а жилье стоит как в Питере.
Кроме леса в окрестностях водятся алмазы, но их все забирают москвичи. Аборигенам останутся ямы на приисках. Пусть разводят карасей.

НАСЕЛЕНИЕ

Архангельск населяют люди, жывотные и насекомые (летом). Некоторые из людей считают себя расовыми поморами. Помор — это тот, кто выжил в предлагаемых условиях и дал жизнеспособное потомство.  Происходят от скрещивания новгородской братвы и местных чудских, а также привозных лапландских, карельских и норвежских женщин.
Они малопьющие, их органы пищеварения заточены на питание рыбой и мясом, ввиду отсутствия природной клетчатки в достаточном количестве (злаки здесь не растут, поэтому даже коров кормили рыбой). Язык отдаленно похож на русский, но изобилует местными словами. Например: «Маслишшо бережит — падет лосо намори». Что означает — Медуза к берегу плывет — будет штиль на море. Найдите десять отличий.
Речь малопонятна, трещат скороговоркой, растягивая конец фразы на выдохе. Привычка так говорить вызвана холодной ветреной погодой, чтоб не застудить горло. Отсюда видимо и «окание», меньше рот надо раскрывать. Но друг друга понимают. Характер нордический, стойкий. ИЧСХ, куда более нордический, чем у этих ваших арийцев. ТруЪ-гипербореи, ёпт.
Все остальные понаехали в разное время и сейчас сваливают, чем доставляют свободную, но малопригодную для жизни жилплощадь оставшимся. Север всегда был малолюдный. 

РАЕНЫ
   
Архангельск имеет около  50 км в длину и 3 в ширину, в самом широком месте. Раены расположены друг за другом с севера на юг. Часть их расположена параллельно — на разных берегах Северной Двины.
Из раенов самый исторически крутой — Соломбала. Родина местного мема «Бал на Соломе», якобы устроенный на соломе постеленной поверх обычной грязи, все тем же вашим Петром, по случаю «хотелось выпить». На самом деле название означает на  чудском наречии  «болотистый остров», поскольку Соломбала-таки остров и довольно болотистый. Долгое время на нем располагалось Адмиралтейство, что придавало селению статус повыше самого Архангельска, но теперь это простой «раен» населенный соломбальцами, которых в народе называют «одесситами в валенках». Это, разумеется, анахронизм, Одесса моложе Соломбалы на  две-три сотни с лишним лет, так что уж скорее это в Одессе соломбальцы в сандалетах. Народ так же утверждает, что в Соломбале «через двор - вор, через пять - ****ь, через шесть - механик» и это не лишено. Наличие казенных заводов, самим богом предназначенных для самоснабжения народа, порта, где иностранные моряки ищут  любви и приключений,  а также судоремонтных мастерских прямо предполагает наличие всех указанных категорий граждан. Вообще Соломбала — самый меметичный из раенов Архангельска: «дел полно, как у соломбалки», «баба-соломбалка: дура, сплетница и стерва», «Выборгская сторона Архангельска» (если смотреть в корень: Выборгская сторона — это питерская Соломбала) и т.д. Чуть более чем все, мемы Соломбалы локальны и форсятся только олдфагами из числа краеведов.
Дальше Соломбалы, но тоже на островах - Маймакса (в переводе с чудского что-то вроде - Боброво), - пролетарская депрессивная окраина. Туда после восьми вечера ходить не стоит,  вообще не стоит там появляться. Там же расположены лесобиржи и лесные причалы, где северный лес меняют на водку валюту.  Еще севернее порт Экономия, совсем уж край географии, дальше его только море.
С юга к Архангельску примыкает левобережный раен Бакарица (чуд. Тихая протока), тоже порт, бывшие «ворота в Арктику», про него говорили, что «Бакарица — та же заграница, только дома пониже да асфальт пожиже», а ныне это полудикий край, где годами не вывозят бытовые отходы - «помойки». Также не рекомендован для экскурсий.    
По правому берегу лежат южные раены Архангельска -  Майская горка, Варавино, Фактория, Жаровиха. 
Первые два — по сути архангельские Черемушки, сплошные бетонные бараки в 5 и 9 этажей.  Фактория -  бывший поселок при рыбном порте и рыбокомбинате, которые скорее мертвы чем живы. Но шанс нарваться на чотких поцанчегов в этих раенах — over 9000. Так что смотри, не вымри. Жаровиха знаменита кладбищем с аллеей выпиленных «героев лихих 90-х» и одноименной станцией железной дороги.

ПАМЯТНИКИ

Памятники в Архангельске присутствуют и прирастают количеством. Чего не скажешь о качестве.                Главный памятник — это конечно Обелиск Севера, который подрабатывает в роли эмблемы города Архангельска. Обелиск возведен по наущению ЗОГ, это ясно видно из того, что он представляет собою пентаграмму в основании, на которой установлена усеченная пирамида увенчанная в свою очередь просто пирамидой. Только  масоны в состоянии нагородить такой фигни и еще впаривать доверчивым аборигеном, что квадрат, вписанный в пентаграмму означает лозунг «пятилетку в 4 года». Эта конструкция украшена фигурами оленя и помора, причем издали кажется, что помор с какого-то перепою оленя обнимает.  Это обманчивое впечатление, никакой зоофилии. На самом деле он держит оленя за рога, а в правой руке у него топор. Что как бы намекает, поскольку в тундре, где олени водятся, деревьев нет и рубить топором кроме оленя нечего.
Обе фигуры смотрят вдаль. Олень, стоя на зачем-то закопанном в землю тракторном колесе, прощается с этим жестоким, но таким привлекательным миром. Помор  ждет напарника  с санями, не на себе же тащить тушку. И таки да, та рука, что держит оленя за рога — раза в два длиннее той, что с топором.
Ниже на пяти гранях основания пролетарии пилят лес, поморы ловят рыбу, ненцы пасут олешка, пейзанки треплют холку своим буренкам в обмен на молоко, в общем все занимаются своим делом. Казалось бы, при чем здесь масоны? Но мы то знаем... 
На этой же площади стоит главный партийный памятник - «Ленин в ахуе», который автор его, некто Кербель, сумел впарить городу буквально в последний момент, накануне бесславной кончины бессмертного учения. Никаких художественных достоинств, кроме прилично построенного пальто персонажа (Париж?) памятник не имеет. Ильич никуда не зовет, ничего никому не  обещает, верную дорогу не показывает. И вообще больше всего похож на пассажира, безнадежно опоздавшего к поезду. Даже чайки на него не срут. Зато на него исправно фапают каждый праздник местные сталинисты.  Кстате, памятник хотели в лихие 90-ые переделать на памятник Ване Грозному, за самый мелкий прайс, ибо «формы черепов Ивана и Владимира похожи», что какбе намекает...  Но как всегда чего-то не подвезли...
На главной улице стоит еще один Железный дровосек. Раньше его именем называлась сама главная улица Архангельска - проспект Павлина Виноградова, что вызывало разрыв шаблона у гостей города. Всего двести верст до Полярного круга, а тут «павлины с виноградами». Реально же так звали предводителя  борьбы с империалистическим интервентами, а также усмирителя местного крестьянства, который стал героем в честном бою с англичанами. Походу прототип памятника был левшой. Во-первых, держит девайс типа бинокль левой рукой, что очень неудобно (проверял), во-вторых, и маузер висит у него слева да еще рукоятью вперед, что совершенно не по уставу. Быстро не достанешь.   
Ну и как обойтись без памятника «Великому земляку». Строго говоря жителям Архангельска  Ломоносов не земляк, поскольку родился и жил в Холмогорах (географ намекает — не в Холмогорах, а на острове в еще более глухой деревне Денисовка, докуда и паром-то нормальный пустили только триста лет спустя) что в семидесяти верстах выше по реке.  Но принято так считать, что земеля, мол.  Здорово ЧСВ повышает.
Памятник почему-то классического ряда, изображает мужика в простыне, как бы вышедшего из парной, а голый паренек с крыльями подает ему … нет не кружку пива, а лиру, типа сбацай ченить, братан.  Поскольку в XVIII-XIX веках его считали чисто крутым знаменитым бардом (типа запилил нормы великого и могучего за полсотни лет до этого вашего Пушкена). Короче гламур и бред.
Тут же неподалеку еще один памятник. Роман Куликов,  который как показывает  чугунное житие в картинках, кормился тем, что впаривал солдатам и матросам в 1917 году газету «Искра», закрытую за 12 лет до этого в 1905-м. Парень, поднявшись на торговле макулатурой, уверенно шел к успеху, избравшись в 21 год секретарем горкома партии, за отсутствием других желающих, но внезапно стал героем, решив лично пойти в  разведку (по альтернативной версии — был невозбранно выпилен своими за несколько дней до начала  английского вторжения, ибо достал всех). Разумеется с газетой,  это косяк скульптора, для которого что «Правда», что «Искра», что «Жизнь» или «Спид-Инфо» - все едино. Да и сам субьект  изображен в виде ангелочка — голова с крыльями от ушей закрепленная на носу корабля. Художественного значения памятник не имеет. Такой фейл, что даже вин.
Гражданской войне посвящен и памятник «Защитникам Севера». Он был установлен на берегу реки, куда в соответствии с исторической правдой высадились части Красной Армии, чтобы занять город освобожденный от самих себя  интервентами и белогвардейцами  за пару дней до подхода красноармейцев. На берегу стояли и с тоской смотрели на город седоусый рабочий, ладно экипированный бородач-крестьянин, красноармеец в буденновке, замыкал процессию моряк с сигнальной трубой, оглядывающийся на реку, в ожидании подкрепления. Во всем памятнике был один-единственный фейл, -  красноармеец в длинной кавалерийской шинели с саблей на боку вооружен винтовкой со штыком, видимо в память о тактической новинке Северного фронта, конно-штыковых атаках.
В ходе построения самого справедливого общества в городе Архангельске большевики разрушили сотни культовых сооружений прежнего режима. А уже в наши дни, по иронии судьбы, памятник восходу коммунизма над Архангельском был мстительно вытеснен с того места, где он представлял хоть какой-то смысл.  Нынче ПГМ-нутые коммуняки строят там кафедральный собор, а памятник стоит у выхода из Дворца Спорта. Теперь он изображает ликующих фанов после выигрыша любимой команды, а матрос с вувузелой вообще стал комической фигурой, клоуном, каковые есть в каждой компании..
Есть в городе и памятник участникам Великой Отечественной. Хороший, годный замысел в виде тяжелого полотнища знамени склоненного над Вечным огнем, был напрочь испорчен добавлением  стандартных чугунных идолов, «какбэ несущих вахту». Для тупых, чтоб не перепутали.
Другой монумент отражает участие молодежи в несении военных тягот. Памятник соловецким юнгам, в народе называемый - «памятник повешенному». Что хотел сказать художник и какую траву он курил, привязывая чугунную загогулину к ногам несчастного, установить не удалось.
Еще один «земляк» (реально он родился за 600 км от Архангельска, под Котласом, что на полпути к Москве)  отмеченный памятником — адмирал Кузнецов, командовавший флотом СССР в период ВОВ.  Прошедший и хвалу и хулу, побывавший в крутой опале, теперь он в офицерской шинели и вооруженный армейским сухопутным кортиком глядит на водный простор с берега реки и, если тут не начнут строить очередной храм, даст бог приживется в качестве достопримечательности Архангельска.
Еще есть памятник Петру и Хавронье, этот, как Ленин будет обязателен в каждом городе, просто начали с нас. Организует процесс спаривания и проживания долго и счастливо со смертью в один и тот же день. Пример счастливой бездетной семьи. Наш ответ Св.Валентину, подсунутому нам «англичанкой».
Памятник Танк-Mark IV. Напоминает о том, как Ворошилов - «первый красный офицер» томившийся в ссылке тут, где мы нормально проживаем, достигнув успеха подарил ненужный ему танк, захваченный на «колчаковских фронтах». Тоже кочующий памятник. Третье место меняет, да еще нынче помещен в пластиковый аквариум.

КУЛЬТУРА И ЛЮДИ
      
Из культурных заведений имеется театр. Драматический, построенный на месте и частично из кирпича Троицкого собора, снесенного с этого места заподлицо. В отличие от собора периодически разваливался и бывал ремонтируем. Последний раз ремонт длился несколько лет. Люди ходят, смотрят спектакли и, хотя особых звезд в труппе нет, качество в целом неплохое. Во время чьих-нибудь гастролей не протолкнуться вообще. Кстати, фойе театра получило в определенных кругах прозвище «турецкая баня» за былинную роскошь с мрамором и фонтанами.
Другой театр — молодежный, конкурирующий с первым ставит соответственно репертуар для продвинутой интеллигенции и много лет является центром международного фестиваля уличных театров. Как в Авиньоне, только в Архангельске. Местами и сам театр и фестиваль доставляют изрядно лулзов аборигенам и понаехавшим.   
Органный зал переделанный из кирхи — очень хорошее, годное заведение и орган там замечательный. Ежегодное мероприятие «Похвала органу» вечный объект для острот местного быдла и фапа небыдла.
В плане музыки для небыдла есть еще джаз  и несколько коллективов, число поклонников которых меньше или равно числу музыкантов в группе.
Также имеется хороший, годный Северный русский народный хор, и ряд фолк-коллективов, которые споют вам заунывные северные песни. Перед попыткой суицида — прослушивать строго рекомендуется, ну, чтоб рука с ТТ не дрожала и не тянуло слезть с подоконника обратно на кухню.
Литература в Архангельске в основном местного значения. Трудно назвать писателя широко известного по всей России. Пожалуй, только Степан Писахов, чьи сказки и побаски стали сценариями мультфильмов, которые неподражаемо озвучивал Евг. Леонов, а в городе ему и его персонажам поставлены памятники. Другой литератор такого же плана Борис Шергин, тоже нынче обзавелся памятником. Был еще Федор Абрамов, но ты же не осилил и не будешь его искать. Впрочем, он родом с Пинеги, а это отдельная местность и своеобразное население.
Есть в городе музей Изобразительных искусств, обладающий неплохой коллекцией образцов этих самых искусств и Выставочный зал торгующий шубами и посудой.

Развлечения

Самым популярным и в то же время бюджетным развлечением считается пешая прогулка по улицам города. Если дождя пару дней не было, то предстоит пройти по волнистым, выщербленным тротуарам не подвернув ногу. Или прогуливаясь по сохранившимся кое-где деревянным мосткам правильно угадать, какой конец доски провалится под вашим весом, а какой может ударить вас по лбу. Бонус угадавшим – чистая одежда и целые ноги. После дождя прогулка превращается в угадайку. Как обойти лужу и не оказаться на острове в следующей луже. Угадать глубину лужи, когда другого пути нет. И еще можно побалансировать на доске перекинутой через временный водоем. Аборигены справляются с этими задачами практически на автомате.
Другие, более затратные, развлечения включают в себя: поездку в Малые Карелы для обозрения изб и церквей со всего Севера и возможность пообедать в ресторане «а ля изба рюсс», где кормят неплохо, но дороговато; прогулку на последнем колесном пароходе России «Н.В. Гоголь» по Северной Двине  вдоль города. На этом список можно закрыть и отправится в ресторан, которых в городе немало. Угадать с кухней очень сложно, такое впечатление, что повара кочуют из заведения в заведение. Поэтому раз на раз не приходится.

Первое место среди достопримечательностей занимают, конечно, природные явления. Это белые в прямом смысле ночи, зимой полярные сияния, и в любое время года закаты над Двиной (если повезет с погодой).