Ждите ответа. Эпилог...

Ирина Дыгас
                ЭПИЛОГ.
                (К роману «Ждите ответа»).
                http://www.proza.ru/2013/02/12/703

        Сведений об Александре Межерисе она больше не имела. Не звонила. Не интересовалась. Не возвращалась надолго в Москву.

        * «Наружка» снялась в 2000-ном году. Видимо, закрыли «дело» по причине смерти одной из сторон. Марина Владимировна жива, следовательно, не стало Алекса, хотя, это её догадки. Но, хорошо изучив законы «Особого отдела», женщина уверена, что права: Межерис мёртв.

        * Как только себя «отпустила», тут же нашёлся молодой местный парень, который, несмотря на разницу в восемь лет, сделал предложение. Двадцать лет они вместе. Растёт совместный сын.

        * Дочь Иветта живёт в Москве, замужем, двое детей.

        * Престарелая мама Варвара живёт с Мари и не любит вспоминать то жуткое время, когда дочь, как сомнамбула, сидя, спя или идя, видела пророческие сны.
        Чтобы не расстраивать старушку, дочь не рассказала ей, что «видела» недавно гибель Александра на той самой дороге, в точно таком же, как в первом сне, джипе, в точно такой же аварии! И что самое страшное, видела дату катастрофы: тот самый год, день и час, когда там погибла бы сама с детьми, если б решилась тогда уехать в Австралию. Карма места.


        Осталось только «пройтись» по всем героям и сообщить об их дальнейших судьбах.

        * Гостиницу «Москва» закрыли в середине 90-х, разбросав оставшихся сотрудников по разным рабочим местам московского сервиса, но, конечно, это была неравноценная замена. Не было уже той великой страны, могущественного аппарата и «цербера» – КГБ, следовательно, должного контроля и помощи, на которую могли надеяться сокращённые и досрочно выгнанные на пенсии люди. Жаль, в гостинице работали высокопрофессиональные люди – цвет сервиса, лицо Москвы!

        * Сотрудницы Марины в большинстве были уже пожилыми женщинами, и такая встряска им не пошла на пользу – их нет давно. Только знает о своей сменщице Тамаре Емцовой и подруге Женечке Баклановой.

        * Тамара Емцова удачно перевелась в маленькую гостиничку на окраине столицы, где и доработала до пенсии. Сейчас она уже пожилая женщина. Дети и внуки скрашивают ей закат жизни и радуют Тому своими смешными проделками, напоминая, что жизнь продолжается. И будет продолжаться, не смотря ни на что.

        * Евгения Бакланова устроилась после развала «Москвы» в другую гостиницу, но, посмотрев, что за постояльцы проживают в ней, перешла на работу портье, не желая близко сталкиваться с откровенными бандитами и наркоманами, наводнившими Москву. Она сейчас уже на пенсии, живёт в деревне, на даче, и не любит даже вспоминать то время, когда была молода, красива и добра, и старается пореже смотреться в зеркало, страшась лица, что смотрит из него. Женя осталась истинной женщиной – ненавидит старость, хоть она уже пришла. Есть сын, с внуками пока не везёт.

        * Дежурные по этажу – зрелые женщины. Только у Галочки Горовой сложилась счастливая семейная жизнь: муж, дети, уже есть внук. А вот Оленьке Лисовой и Оксанке-хохлушке не повезло в жизни – одиноки.

        * О своих наставниках-«особистах» в силу понятных причин ей ничего не известно.

        * Однажды, будучи в Москве в гостях у дочери, в центре увидела знакомое лицо очень высокого мужчины, который, заметив Марину, вздрогнул, замер на несколько минут, буквально прирос к месту! Опомнившись, мгновенно скрылся сглаз. Только тогда его вспомнила – это тот самый парень двухметрового роста, которого ей «подослал» любимый Сергеич-«опер». Даже имя вспомнила милого парнишки – Дима.
        Ехала в метро, улыбаясь, вспоминая характеристику: «Коренной москвич, два метра ростом, папа-мама интеллигенты в десятом поколении, московская элита!» Что ж, судя по машине, в которую ринулся тот мужчина, жизнь у Дмитрия сложилась успешно. Лишь по его стремительному побегу стало понятно: он узнал Мари, даже спустя столько лет. Видимо, так и не забыл цвета её волшебных глаз.

                Сентябрь 2009 г.                И. Д.

                http://www.proza.ru/2013/04/23/1556 – сон-предвидение Марины о смерти Алекса.

                http://www.proza.ru/2014/01/24/1531 – сон-видение Мари про семью Александра.

                Февраль 2013 г.