По местам Христа

Юрий Левин 2
     Не поеду ли по местам Христа? Смешно спрашивать! Разумеется, поеду. Пусть я и нерелигиозный, но места исторические, читано (давно) обо всём в Библии, а тут воочию побывать-посмотреть.

      Экскурсия оказалась очень познавательной, хотя и дороговатой. Гид (Марина) русская, поэтому всё в её рассказах было понятно. Сначала прибыли в Тверию (обычный курортный городок, красивый, но скучный- отели, пляжи), забрали там из какого-то отеля человек 20 экскурсантов из Москвы и с Украины (у них была своя цель, о которой узнал позже). Начала гид с рассказа о первом появлении евреев в Тверии в период османов (пропустил мимо ушей). Затем по дороге 90 поехали вдоль берега Кинерета на север, к северо-западной части озера, до места, которое в эллинское время называли Heptapegon. Арабы исказили его до Табха, а у евреев это Эйн Шэва. Именно здесь, у семи источников, собирался народ, здесь Христос исцелял. Потом прошли к тому, что осталось от Коразима.  Это было очень богатое поселение. Затем прошли в остатки Вифании. Прошли в места Петра, будущего апостола, а пока рыбака. Дошли до остатков Капернаума. Марина сказала, что храмы появятся с 1У века, до того культовых особых строений не было. На остатках храма апостола Петра построен относительно недавно католический храм. Желающие поставили перед иконой  свечку. Пришли к месту, где Христос накормил хлебами и рыбами своих слушателей (СЗ часть Кинерета наиболее богата рыбой, а сам Кинерет- одно из богатейших рыбных мест в мире). Потом прибыли в место, где была Нагорная проповедь Христа. А затем мы в ресторане, на берегу, поели тиляпию (амнун по-еврейски) из Кинерета. Снова в автобус, обогнули Кинерет с севера, поехали на Голанские высоты и на юг вдоль берега. Прибыли к месту, где Христос вселил бесов в свиней (Марина сказала, что здесь жили язычники, поэтому у них были свиньи). Обезумевшие животные с кручи (довольно крутой) посыпались в воду. Приехали в кибуц к знакомому Марине продавцу. Потом в Десятиградие- союз городов в эллинское время. Далее на юг, обогнули Кинерет с юга  и подъехали к Иордану. Тут выяснилась цель 20 экскурсантов- они хотели получить второе, особое крещение, именно в этом месте, да ещё и со свидетельством об этом (oдежда для такого случая требуется специальная, её покупали здесь же). Москвичи и украинцы прошли обряд, а мы стояли на правом берегу (левый- это Иордания, заграница) за компанию.

     PS Разумеется, от древностей мало что осталось, и мы верим на слово гидам: здесь было то-то (1). Как остроумно заметил мой земляк (Физик из “Аномальной зоны”), дважды крещёные хотят предъявить своё свидетельство апостолу Петру у врат рая? (2). Гид толково разъяснила политику в отношении Голанских высот: после 1й мировой Англия и Франция делили территории, весь Кинерет отошёл к Израилю, затем сирийцы захватили эти места с куском Кинерета, но после 6-дневной войны всё вновь у Израиля (3).
PPS:  снимки vk.com/album261324643_243347212