Павел Кушаков - Введение

Тамара Костомарова
      Павел Кушаков - участник экспедиции Седова к Северному полюсу

      Введение
 
      Первые упоминания о Георгии Яковлевиче Седове(1) – русском гидрографе и полярном исследователе, организаторе и руководителе экспедиции к Северному полюсу – я получила ещё в отрочестве, прочитав книгу, автора и названия которой теперь не припомню (много лет прошло). Единственное, что все эти годы память держала цепко, это – слова «Седов, экспедиция, полярники».
      И вот волею судьбы, наткнувшись на материалы об экспедиции в электронных публикациях и внимательно изучив их, я обратила внимание на то, что в некоторых из них даны противоречивые толкования относительно Павла Григорьевича Кушакова – одного из участников экспедиции, исполнявшего обязанности ветеринарного врача и судового врача-бактериолога. Не будь я знакома с родственниками учёного, я бы скорее всего не обратила на это внимания, но поскольку некоторые из его непрямых потомков живут и здравствуют в наши дни, эта информация для меня (и в первую очередь для них) стала не безразлична.
     По просьбе одного из его внучатых племянников с помощью некоторых материалов из семейного архива последнего я и подготовила этот трактат.

      Краткая предыстория

      Экспедиция к Северному полюсу под началом Георгия Яковлевича Седова с запасом угля на 23-25 дней вышла в море 27 августа 1912 года (14-го по старому стилю) из Архангельска; целью экспедиции, по словам Седова, было «прежде всего открыть Северный полюс» («Синий журнал» №13, с. 6-7, 1912 г.).
      На пути к Северному полюсу экипаж пережил две зимовки: первую в бухте на Новой Земле (1912-13 гг.), где судно «Святой великомученик Фока» было переименовано в «Михаила Суворина», и вторую у острова Гукера (Земля Франца-Иосифа). 
      Во время второй зимовки 2 февраля 1914 года Георгий Седов вместе с матросами Г.И. Линником и А.И. Пустошным на трёх собачьих упряжках отправился к Северному полюсу в надежде достичь его, преодолев около двух тысяч километров. Перед походом Седов издал приказ, в котором руководство экспедицией возложил на Кушакова П.Г. Но во время похода состояние здоровья Георгия Яковлевича резко ухудшилось, и на 18-й день – после ста километров перехода (по другим данным двухсот) – он скончался возле острова Рудольфа. Линник и Пустошный 6 марта возвратились на судно.
      15 августа 1914 года в полуразрушенном состоянии судно «Михаил Суворин» с экипажем и членами экспедиции под руководством Павла Кушакова добралось до рыбацкого становища Рында на Мурмане. В Архангельск члены экспедиции прибыли рейсовым пассажирским пароходом «Император Николай II».



Фото из Википедии о Седове со ссылкой на музей Георгия Яковлевича:
http://my-sedovo.narod.ru/STAT_SEDOV.html
(опубликовано также в книге П.Г. Кушакова «Два года во льдах», с.105)

На фото члены экспедиционной команды в кают-компании «Михаила Суворина» («Святого великомученика Фоки»).
Слева направо: Кушаков П.Г., Зандер М.А., Седов Г.Я., Сахаров Н.М., Визе В.Ю., Павлов М.А., Пинегин Н.В.



Продолжение:
http://www.proza.ru/2016/07/22/73