Деньги Наира

Диана Дикая
Нуарил - магический металл, способный аккумулировать и бесконечно хранить в себе сколь угодно сильный магический заряд, любую магию. В естественном виде серебристый с радужным отливом, в зависимости от вложенной в него магии меняет цвет. Самый ценный в этом мире. Один маленький шарик нуарила = 10 эльм.

Эльфийская монета - эльма - магический сплав золота, серебра и нуарила, с магически уменьшенным весом - 10 гнопомов, или 500 гнозов, или 5000 гносемов, или 1000 люзов, или 10 000 люсм. Стоимость хорошей магической драгоценности или магической книги (чаще всего эльфы занимаются именно их изготовлением и экспортом).

Гномья полновесная монета - гнопом - особый сплав всех драгметаллов (исключая нуарил), украшен небольшим драгоценным камнем - 50 гнозов. Стоимость искусной немагической драгоценности или искусного оружия.

Гномья золотая монета - гноз - 10 гносемов - две люзы, или 20 люсм, или 2000 люмедов. Стоимость отличного комплекта вооружения.

Гномья серебряная монета - гносем - 2 люсмы. Стоимость простого оружия, доспеха, простого серебряного украшения, простой книги.

Людская золотая монета - люза - меньше и легче гномьей. Равна половине гноза, или десяти люсмам, или тысяче люмедов. Стоимость небольшого простого дома.

Людская серебряная монета - люсма - сто люмедов. 1 люсма - стоимость крупного животного (лошади, коровы, большой свиньи (в Наире некоторые породы вырастают с корову) и т.д.

Людская медная монета - люмед. Самая мелкая. Стоимость малой хлебной булки.

В гномьих и эльфийских городах используется месема - очень мелкая серебряная монетка - 10 люмедов - стоимость хорошего обеда или хорошего ночлега (а у эльфов и гномов всегда всё качественно, в отличие от людей).

В общих городах и вне городов самые ходовые - людские монеты.