Шляпа Билла Виктор Болгов

Конкурсный Сезон Лг
Конкурсная работа. Номинация – Фантастика
"Галактический сезон литературных конкурсов 2016", III этап.

Шляпа Билла – Виктор Болгов
Глава 4«Шляпа на воде»

Светало. Снег, запушивший весь остров и окрестные горы, блестел в лучах восходящего солнца и медленно, медленно таял.
С крыши избкшки звенела капель.
Вдали по ровной глади таёжной сибирской реки Мана, плыла и слегка покачивалась на бурунах перекатов, широкополая шляпа Билла. Над шляпой, с опаской, немного покружился коршун и улетел.
Иностранная американская шляпа, в какой не было ничего славянского, тем более русского, плыла в сторону могучего Енисея и дальше, в ледовитый океан, и дальше, дальше по рекам и великим озёрам Канады к родному загородному домику. В пригороде огромного индустриального мегаполиса Чикаго, - чтобы уже там, на родном берегу, странным образом подпрыгнуть в воздух, и будучи подхваченной ветром, влететь в разбитое какими-то бродягами окно заброшенного домика-ранчо законопослушных граждан Соединённых Штатов Америки – Долников – Розуэллов. Где и повиснуть смирнёхонько на торчащем в прихожей штыре вешалки.

«Что там будет впереди?»

Так ли оно будет или нет, не будем гадать, пусть себе шляпа плывёт. Каждому человеку и каждой вещи в этом сложном мире уготовлено своё законное место. Кем уготовлено: Богом, провидением или роком, или судьбой неважно – назовите это как угодно.
По закону этой неумолимой судьбы, (назовём это так), где-то в пустыне найдут полузасыпанный песком самолёт Кэтрин Розуэл.
И в вечерних газетах промелькнёт короткое извещение о вероятной гибели известной лётчицы-спортсменки.
Самолёт будет откопан и в целости возвращён законным хозяевам, И дальнейшие поиски супругов Долников прекратятся.
Шумиха вокруг исчезнувшего загадочного озера, тоже будет не слишком долгой. В конце концов – мало ли в мире загадочного, - есть вещи и куда как поважнее.

«Грядут большие перемены»

За это же время; на высоких постах в Белом доме сменится несколько президентов, в какой уж раз изменятся цены на нефть и снизится курс доллара, прошумит и утихнет мировой кризис, и много ещё других, крупных и мелких событий произойдёт.
Россия, за многие века своей долгой и мучительной истории, привычная к тяготам, потрясениям и к победам со слезами на глазах, как всегда, со скрипом но выберется из очередного мирового кризиса, окрепнет и выйдет из всех передряг с честью.
В скором времени Россия станет краеугольным камнем образовавшегося Евразийского союза.
Русский язык будет широко распространён и изучаем везде.
А вот в США спад экономики сильно ударит по карманам бедняков. Обвал доллара приведёт к суверенитету отдельных штатов и к разъединению государства.
И уже не в России, а в некогда могущественной, и казалось бы несокрушимой Америке, люди начнут попрошайничать на улицах, собирать пустые бутылки, и выбирать пищевые отходы из мусорных баков. Как во времена великой депрессии, что была в тридцатых годах далёкого двадцатого века. Как и тогда, на улицах американских городов появится множество безработных и малолетних беспризорников. Повсюду будет слышна автоматная и пистолетная стрельба соперничающих меж собой гангстерских банд.

«Пожилая русская пара»

В один из тёплых летних вечеров, к заброшенному и обобранному дому Долников подъедет шикарный лимузин с иностранными туристами. Лимузин известной Российско-Японской марки «Нью-Чайка» обступит вездесущая любопытная детвора чикагских задворок. Взрослых же рядом с машиной видно не будет. Они настороженно и недружелюбно будут поглядывать издали,- справедливо опасаясь, что у них могут попросить те немногочисленные более-менее стоящие вещи, какие они под покровом темноты вытащили из этой полуразваленной хибары и растаскали по своим близлежащим домам.
Из лимузина выйдут седоватый мужчина, и приоткроет дверцу выходящей красивой, хотя тоже уже не молодой женщине.
Они вдвоём, войдут в проём сорванной с петель двери. И хрустя, лежащими на полу осколками стекла, от разбитых окон, пройдут через частично засыпанную мусором прихожую, мимо уцелевшей пустой вешалки, в полутёмную комнатёнку.
В комнате ничего не останется от прежнего убранства. Только на полу у стены будет валяться груда ещё не сожжённых старых газет и каких-то пожелтевших от времени фотографий, на некоторых из фото, будут запечатлены молодой мужчина в широкополой шляпе и улыбающаяся молодая женщина в лётном шлёме.

«Старая шляпа и новый Билл»

Молча собрав фотографии, пожилая пара, пойдут через прохожую к выходу – и удивлённо остановятся у вешалки, с висящей на ней непонятно откуда взявшейся широкополой шляпой.
-Откуда здесь взялась твоя старая шляпа? – удивлённо спросит женщина своего седовласого спутника. И тот ей с задумчивым видом ответит:
-Всё возвращается на круги своя, всё возвращается…
В это время в окно заглянет смеющаяся чумазая физиономия уличного мальчишки.
-Тебя как зовут? – спросит седовласый мужчина.
-По-разному, сэр – смеясь, ответит мальчишка.
-Как это по-разному? – переспросит красивая леди.
-Для всех я Билл, а дома меня зовут Балош – Балош Чопоши.
-Значит ты родом из Венгрии, Билл?
-Ага! – смеясь, ответит мальчуган.
-Ну, тогда это твоя шляпа, парень – носи на счастье! – скажет седовласый мужчина. Потом, немного повертит шляпу в руке, и добавит. – Во многих передрягах и в дальних краях она побывала, сынок, но всегда возвращалась домой, на свой крепко заколоченный в стену гвоздь. Теперь, парень она твоя!..
И, странный мужчина, нахлобучит шляпу на голову мальчика…
-Правда она немного потрепалась за эти годы, но будь уверен – она тебе принесёт удачу! – Пока!..
-Прощай, мальчик! – добавит красивая леди, погладив кончиками пальцев маленького Билла по щеке. И странная пара выйдет из предназначенного на снос ветхого домика.

«На посошок»

Остановившись у порога, мужчина обратится к своей спутнице со словами: «Присядем на дорожку». Пожилая красивая дама согласно кивнёт. Они сядут радом на ступеньку низкого крыльца. Мужчина достанет из нагрудного кармана плоскую фляжку и два небольших серебряных стаканчика, разольёт по стаканчикам дорогой армянский коньяк и скажет по-русски: «На посошок, Кетти-Катюша». – «На посошок, Славик-Билл» - улыбнувшись, ответит дама. Звонко чокнувшись стаканчиками, они выпьют коньяк, встанут и, не оглядываясь, пойдут к своей машине.
Во всё это время, за всем происходящим, из окон лимузина, будут
с живым любопытством следить две пары весёлых детских глаз. Наверное, эти любопытные озорные взгляды, будут исходить от детей или внуков тех двух странных иностранцев, говоривших с мальчиком с едва заметным русским акцентом.
Вскорости, лимузин уедет, оставив лишь лёгкий след на пыльной, давно не ремонтированной дороге.

«Плыви шляпа, плыви»

Да так оно и будет, но пока, пока…
Пока же, шляпа знай себе плывёт и плывёт, отпугивая от себя своим видом местных аборигенов: рыбёшек, пичуг, оводов и стрекоз. И некому объяснить почему? Хотя и говорится в одной сомнительной народной поговорке – «Дело в шляпе». Но, ни у кого, и ни у чего вокруг нет до шляпы ни какого дела.
В гордом одиночестве плывёт по реке Мана шляпа Билла.
Кто ей пожелает доброго пути, или кто отважится достать её из воды, и примерить на себя? – нет таких.
Так плыви же шляпа Билла, плыви – ну, тебя!..
И шляпа плывёт, плывёт, плывёт – постепенно исчезая за горизонтом.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Автор, не претендующий на звание прорицателя, долго размышлял над дальнейшей судьбой героев этой повести.
Шёл 2008 год. Россия, недавно ставшая капиталистической страной, с трудом выходила из дефолта. Там впереди после короткого подъёма, связанного с нефтегазовой отраслью, её поджидал очередной виток уже мирового кризиса. Ничто не предвещало бурного расцвета для нашей настрадавшейся страны, и только покровительство Пресвятой Богородицы девы Марии, да пророчества бабы Ванги, и ещё кое-кого, благоприятствовали России и её народу. Уповая на это, автор взялся за ПОСЛЕСЛОВИЕ к своей повести: Шляпа Билла» В повести много правды, но всё же, события происходящие в ней на планете Земля в наше время, автором полностью сочинены и по жанру скорее относятся к жанру фэнтези, а не к научно-технической фантастике о внеземных мирах. У героев повести есть реальные прототипы, но автор счёл необходимым изменить их имена, также автор изменил имя города, где проживают его герои. Но многое оставлено автором без изменений. Например, названия сибирских рек: «Мана», «Кантат» и название литературного клуба в центральной городской библиотеке имени Горького: «БИБИМГО».
Ниже, автор предлагает читателям свой вариант возможного развития событий:

Двадцать первый век, как могучий локомотив, набравший скорость, на полных парах проскочил свою первую четверть.
Небольшой, примерно в двести тысяч человек, город Светлоярск на Кантате, празднует своё семидесяти пятилетие. За последние пятнадцать лет, он заметно похорошел. И теперь славился не только своими научно-технологическими предприятиями военно-промышленного комплекса, но и расцвётшей инфраструктурой.
Став районным центром, город принял в своё подчинение большие, богатые золотом и редкими металлами, горно-таёжные массивы. Невысокие, покрытые тайгой горы, (часть Енисейского кряжа), протянулись вдоль правого берега Енисея на север, вплоть до лесного посёлка Предивинска. К 2025 году по всему правобережью в горных распадках, будет построено множество научно-ёмких предприятий разрабатывающих самые современные новые технологии.
По-примеру, некогда знаменитой «Силиконовой долины» Америки, цепочку этих, укрытых горной тайгой, ультрасовременных фирм, и заводиков, с прилегающими к ним благоустроенными посёлками, окрестят «Кремниевый берег». Назовут так в честь первого в Сибири Кремниевого завода.
Давайте друзья, представим себя в том золотом, для Сибири и России в целом, времени. Уверяю вас, для этого нет нужды иметь дорогостоящую машину времени. Достаточно только подключить своё богатое воображение. Ниже автор предлагает свой вариант возможного развития событий:
И так, мы в 2025 году. В городе Светлоярске на Кантате. И допустим, в один из погожих весенних вечеров, находимся в центральной библиотеке имени Алексея Максимовича Горького.
Здесь, в библиотеке имени Горького, в дружном клубе «БИБИМГО», собрались на свой очередной и тоже юбилейный вечер, туристы и барды города. Люди сплошь образованные, инженеры, многие обладатели не только колоритных бород, но и научных степеней.
Пришли на вечер и городские поэты, во главе с известным в России, большим, маститым поэтом и прозаиком Михаилом Мельнич-Эпохайловым. Тоже, кстати, заядлым туристом. Специально на этот вечер из города Азова приехал не менее известный в стране и за рубежом поэт Евгений Велесов со своей супругой.
Вечер, как всегда, проводит Екатерина Верникова. И всем нам, собравшимся в 2025 году в зале отдела искусств, глядя на Катю, думается: – «До чего же красивая женщина! – а голос какой поставленный, сколько стихов наизусть знает, точно возраст её совсем не берёт. Но почему только Катя? – все дамы клуба хороши: Людмила, Лариса, Надежда, Татьяна, Светлана, Марина, Галина, Нина, Ольга, Оксана… Да простят меня те, чьи не мене прекрасные имена я не назвал здесь. Это от душевного волнения. И надо признаться, только тс… Мы во всех них тайно влюблены! От того наверное, сидим за вечерними столиками и посматриваем с весёлой хитринкой друг на друга:
– «А ведь и мы, остальные, завсегдатаи клуба, не намного отстали. Хотя и седые, но огонь в глазах не угасим.
И сил хватит – по тропам легендарного «снежного барса» Петра Кузнецова в Гималаи пойти!»
В ходе вечера, как всегда звучат гитары, поются походные песни.
Мы вспоминаем дальние и ближние походы, с показом слайдов и видеофильмов. Пьём вино и говорим красивые тосты.
Александр Чумилко, или попросту Командир Чум, - с виду натуральный отпрыск лихих гусар, поднял третий бокал, и по стародавней гусарской традиции, лихо, как только он один умеет, прокатив бокал по щеке, выпил стоя – «За прекрасных дам-с!..»
Крякнув, и расправив свои замечательные слегка тронутые сединой усы, он улыбнулся во весь рот и изрёк своё нестареющее изречение: «Нога в ногу!» Что означает и:– Наливай! и Не отставай!..
На этом юбилейном вечере, именно он, Саня Чум, вспомнит загадочный случай, происшедший с ним и с его тремя товарищами, во время одного давнего майского сплава по реке Мана.
Вспомнит, как порезали резиновый бок надувного катамарана и едва смогли причалить к Манскому островку.
Шёл снег, они изрядно замёрзли. И были сильно напуганы присутствием на острове ещё кого-то, может быть медведя.
И тут к ним из глубины острова вышел странно одетый, обросший длинной бородой мужик.
-Похожий на Робинзона, только вместо шляпы на голове рваная шапка ушанка» – поддержал Командира, второй, присутствующий на вечере, очевидец тех событий, Владимир Ж, седобородый и толстый, которого друзья называют не иначе как «Толстый Доктор». Он и в самом деле врач по специальности – гинеколог, но в основном занимается новомодной биоэнергетикой и парапсихологией.
-Вот именно, Доктор – натуральный Робинзон, и говорил с иностранным акцентом.
-Как и его подруга или жена – лётчица – пояснил Владимир Ж.
-Почему лётчица? – поинтересовались из зала.
-Комбез на ней был лётный и шлём на голове с большими очками, я такие в кино видел. – стал объяснять Владимир.
-Слушай, Доктор, не перебивай! – буркнет Саня и продолжит –
Парочка эта оказалась натурально американцами. Как на острове появились, толком не объяснили – одно только мы поняли, что они порознь в южной пустыне в воду вошли, а вышли уже на Манском острове.
-Так дело было Доктор?
-Так! – только я Командир добавлю – изба у них на острове оказалась, и катер у берега в кустах. Тот американский Робинзон нас на этом катере до «Весовой» доставил.
-Правильно, Доктор! – и ещё, эта парочка попросила сообщить властям, что сдаются и просят политического убежища.
-Верно! И вдобавок Бумаги какие-то сунули на английском языке. Документы на обоих, что ли. – Мы, говорят, тоже русские!..
– Ну да, так мы им и поверили. Вы бы лица их видели – типичные америкашки.
-Имена у них не наши, это точно: его, как помнится, Биллом звали, а её Кэтрин. А фамилию, их что-то я не запомнил. – Ты Доктор помнишь?
-Вспомнил бы, если бы сказали. – Они друг к другу только по именам обращались. Она вообще по-русски не бельмес. Реку Мана, Маней называла.
-Потом, этот самый Билл, назад к острову на катере к своей Кэтрин ушёл.
-А мы в ближайшее городское отделение милиции бумагу ту отдали, как они просили. И сообщили координаты, где эти загадочные американцы находятся.
-А через полгода, от этой загадочной парочки, деньги переводом пришли на новый катамаран и прочее, что мы тогда утопили. С тех пор у нас два катамарана имеется – старый-то мы тоже заклеили, ещё прочней стал. Как только, эти американцы, наши адреса и паспортные данные узнали, непонятно.
-Чего тут непонятного – профессиональные разведчики, шпионы,- что угодно разузнать могут. Жаль, что денег только на катамаран, да на утопленные вещи прислали, да вот ещё на эту бутылку армянского коньяка хватило.
-И на том спасибо! – хитро сощурив глаз, добавил, улыбнувшись в седобородую короткую бороду, молчавший до селя Михайло Эпохайлов, бывший - Миха - лысоватый и тем очень похожий на Ленина. И молчавший до этого известный Московский режиссёр Сергей Вязанков, встанет со своего места и скажет:
-Вот такая странная история с нами приключилась! – в 2025 году, И, поглаживая по этикетке бутылку коньяка, Саня Чумилко предложит - «Нога в ногу!» и его, конечно же, поддержат.

***
И так, представим себе, что мы в 2025году. Поздним вечером шумной компанией вываливаем из дверей библиотеки. Многим уже за шестьдесят. Но выглядим мы, как весёлая компания студентов первокурсников. Пешеходы, с озабоченным видом спешащие мимо библиотеки, недоумённо останавливаются. Что за праздник такой?! Глядя на эту чересчур весёлую компанию людей, пешеходам, наверное, думается: - «Вот же счастливые люди, и с чего это они такие?» - и тут же они делают своё заключение – «Выпили, наверное, лишку!» И трудно пешеходам отличить среди этих странно-возбуждённых, энергичных людей: кто здесь убелённые сединой мэтры, и кто ещё совсем юные их ученики.
А и вправду, уж не волшебной ли водицы из загадочного водоёма испили весельчаки? И хотя в разговорах никто о чудотворной водичке и словом не обмолвился, но как знать, как знать. Не полностью же враль и выдумщик автор нашумевшей фантастической повести «Шляпа Билла», пересказавший таинственную историю, ох не полностью!
Да и кто достоверно знает,- где та грань между реальностью и фантазией. Всё может быть в этом удивительно богатом на события мире, называющемся Жизнь! А если чего пока и нет, то, – какие наши годы?! Поживём – увидим!