Куколки - Людмила Рогочая

Конкурсный Сезон Лг
Конкурсная работа. Номинация – Сказка.
"Галактический сезон литературных конкурсов 2016", III этап.

Истории для девочек, которые верят, что куклы живые
Куколки - Людмила Рогочая

Троица
В ночь перед праздником Талочка спала очень крепко. А когда проснулась – не узнала своей комнаты. В углу стояла кудрявая берёзка, как будто в гости из лесу пришла. На столе и подоконниках – вазы с алыми маками, белыми ромашками, голубыми колокольчиками. Весь пол был устлан пахучими травами. Дом, казалось, пропитался ароматом луга.
В большой комнате на белой кружевной скатерти улыбался высокий пирог с румяной корочкой, на блюде жарко горели крашеные яйца.
– С праздником, со Святой Троицей тебя, внученька! – Бабушка поцеловала Талочку в кудрявую головку и сказала:
– Я сегодня в церковь пойду к обедне с Митрофановной. А тебя к деду её отведу, к Петровичу. Я бы взяла тебя, но не дойдёшь ты до церкви, далеко идти – устанут ножки.
Талочке хотелось возразить, но, вспомнив вчерашнюю прогулку на луг, она согласилась.
Нарядно одетая бабушка в белом шёлковом платочке была важная и красивая. И глаза у неё светились радостью.
Выпив кружку молока с пирогом, Талочка положила в карман свою куколку и вышла на крылечко. Праздничное утро было ясное. Весёло щебетали птички, жужжали пчёлки, пахло летом.
Бабушка взяла Талочку за руку и повела вдоль улицы. Митрофановна, тоже нарядная, ждала их у своих ворот. Дедушка Петрович стоял рядом и щурился от яркого утреннего солнца.
– А вот и моя гостья, – неожиданно тонким голосом пропел он, – и пригласил девочку в деревянную кружевную беседку. Посреди неё стоял круглый стол и креслица с вырезанными на них сказочными узорами. На столе расположились ярко раскрашенные мисочки и кувшинчики, тоже из дерева, полные спелой земляники, сахара, мёда, сливок, пирожков.
– Угощайся, малышка! У вас в городе такого продукта нет, разве что на рынке?
Талочка с удовольствием отведала угощенья и поблагодарила Петровича.
– Ну, раз ты такая вежливая, покажу я тебе своё деревянное царство. Пойдём со мной!
Они обошли вокруг дома, миновали какие-то сарайчики и очутились в светлой комнате с бревенчатыми стенами. У одной стены стояло громоздкое приспособление с досками и поленьями, и на ней были развешаны инструменты. Зато вторая стена! У Талочки глаза разбежались от множества никогда невиданных ею игрушек. Деревянные лошадки и тележки, петушки, дудочки, свистульки, пузатые волчки и крылатые мельнички, избушки, коровки, козочки, овечки. А ещё матрёшки и медведи. Медведей было много: медведь с балалайкой, два медведя пилят бревно, медведь-кузнец и медведь-дровосек.
Дедушка Петрович разъяснял действия игрушек, показывал, как клюют зёрно петушки и работает юла. Он увлёкся своими игрушками и не заметил, что Талочка заинтересовалась совсем другим предметом.
И тут Петрович говорит:
– На Руси испокон веку принято на праздники детям игрушки дарить. Выбирай игрушку по душе!
– Можно это? – дрожащим голосом спросила Талочка и протянула руку к ложке.
– Конечно, - ответил удивлённо Петрович.
– Вы только, пожалуйста, дедушка Петрович, личико ей сделайте.
– А, понял, – улыбнулся дед, – Лизавета тебе про куклу-ложку рассказала.
Он взял в руки ложку, повертел её, словно примеривался, а потом резцом ловко сделал ей глазки, носик, ротик. Недовольно покачал головой. Затем из ящичка достал две баночки с красками. В одной – чёрная. Он тонкой кисточкой выписал на ложке дужки бровей. Обмакнув чистую кисточку в другую баночку, с красной краской, нарисовал лепестки губ. Прищурив левый глаз, внимательно посмотрел на ложку и удовлетворенно сказал:
– Вот так-то лучше будет. Ты подожди, малышка, я твою куколку ещё лаком покрою, и через пару часов она будет готова. А игрушку себе всё же выбери. Возьми матрёшку! У тебя, вместо одной куклы, пять будет.
Матрёшка была красавица! Круглолицая девушка в платке и прикрытом передником сарафане, блестящая, ярко расписанная цветами, листочками и точками. Дедушка Петрович слегка нажал на середину куклы, как она разделилась на две части, и внутри оказалась ещё одна кукла меньшего размера. Потом Талочка извлекла, таким образом, на свет ещё три куклы. Последняя была крохотная, но в таком же платке и сарафане, как и её старшие сёстры.
Пока Талочка играла с матрёшкой, ложка высохла. А тут и бабушка с Митрофановной из церкви пришли.
– Бабушка! Смотри, какие у меня куколки! – радостно воскликнула девочка.
– А в чём же понесёшь ты игрушки? – всполошилась Митрофановна. –Постой, Наталья, и у меня припасён для тебя подарок, – вдруг вспомнила она и вынесла из дома беленькое берестяное лукошко.
– Ой! Какое хорошенькое! Спасибо, бабушка Митрофановна!
Талочка сложила подарки в лукошко. Потом немного подумала, вздохнула и положила туда же Куколку.
– Пусть они все вместе будут. Вместе – веселее!
Дома бабушка тоже вручила ей подарок – обещанную зольную куколку. Укладываясь спать, Талочка сонно проговорила:
– Волшебный праздник Троица. Троица – значит, три куколки: Ложечка, Матрёшечка и Золушка.

Валюшка и Мявчик
К бабушке в гости пришла Митрофановна. Прежде чем усесться за долгое чаепитье, старушка подозвала к себе Талочку:
– Ну, здравствуй деточка! Как ты поживаешь? Не скучаешь у бабушки?
– Что вы? У меня много куколок, потом на речку мы ходим, в походы разные….
– Тогда, может быть, тебе подарок мой и не понравится?
Талочка с любопытством посмотрела на плетёную корзину Митрофановны.
И вдруг оттуда выглянул котёнок, вздрогнул ушками и снова спрятался.
– Котёнок! – восторженно воскликнула Талочка и протянула руки. Митрофановна вынула из корзины рыжего полосатого котика с зелёными глазками.
– Какой хорошенький! Это мне?
– Да уж бери его! Вчера забыла отдать тебе, думаю, отнесу сегодня, по холодку. Чем не игрушка? – засмеялась Митрофановна. – Привыкнешь, может, и в город с собой заберёшь.
Талочка взяла на ручки мягкий комочек и нежно погладила его по рыжей шёрстке.
– Он, наверное, кушать хочет?
– Да кормила я его перед уходом из дома. Надеюсь, не проголодался ещё. И тебе Лизавета подарок, – обратилась она к бабушке.
– Неужели обещанная кукла?
– Она! Привезла мне всё-таки сватья валюшку. Настоящая, кубанская. Этой весной сваляли.
Гостья достала из корзины матерчатый мешочек. Бабушка и Талочка с интересом следили за её действиями. А Митрофановна извлекла из мешочка ярко наряженную куколку, размером с бабушкину ладонь:
– Вот она, кубаночка! Валяная из коровьей шерсти, поэтому и «валюшка». Сватья рассказывала, что делают её по весне, когда коровы линяют. Первый клок осторожно выдёргивают и скатывают в ладошках. Затем его прикладывают к спине или боку животного и катят валик по поверхности. Для плотности его ещё и по столу катают. Затем таким же образом катают валик короче и тоньше. Это ручки куклы. Большой валик складывают пополам и перевязывают шею будущей куколки. Вставляют маленький валик – руки, и концами нитки крест накрест перевязывают грудь куклы. А потом, конечно, наряжают. Кстати, мальчишки таким же способом валяют себе мячи. Они получаются плотными и тяжёлыми.
Тут котёнок, свернувшийся на руках Талочки в пушистый солнечный шарик, громко и звонко мяукнул. И Талочка выпалила:
– Знаете, как его зовут? Мявчик, вот!

Цветок папоротника
Не смотря на игры с Мявчиком и обилие игрушек, Талочка заскучала. Всё чаще ей вспоминались мама и папа. Но её успокаивала Куколка. За последнее время Талочка так привыкла к ней, что удивлялась, как она могла раньше жить без своей тряпичной подружки. Девочка знала, что Куколка любит её. Если другие куклы по ночам преспокойно спали в лукошке, Куколка неизменно по утрам оказывалась на Талочкиной подушке.
А лето – в самом разгаре! Ночью накануне Иванова дня, к которому готовилась бабушка, было совсем душно. Талочка ворочалась на постельке. Её сон всё время прерывался. И тут она услышала знакомый голосок Куколки:
– Талочка, вставай! Ну, вставай же! Сегодня волшебная ночь!
Пока Талочка надевала сарафанчик, Куколка ей поведала о празднике Ивана Купалы:
– Ночь на Ивана Купалу – самая короткая ночь в году. После неё солнце повернётся на зиму, и дни будут укорачиваться. Этой ночью ходят деревья, беседуют между собой животные и травы. Кто подстережёт цветение папоротника и сорвёт цветок, тот будет знать, что делается на свете. А ещё, если успеть загадать желание, оно сбудется!
Дверь неслышно отворилась, и Талочка с куколкой оказались на опушке леса. Луна и звёзды были такими яркими, что, казалось, продолжается день. Куклы в цветастых платьях с венками на головах водили хоровод вокруг старой липы и прославляли солнце. Чуть дальше горел костёр, через который, взявшись за руки, прыгали петрушки. А с берёзок смотрели и лукаво улыбались длинноволосые красавицы русалки. Куколка объяснила:
– В ночь на Ивана Купалу показываются людям и русалки, и кикиморы, и лешие. Купаться в речке нельзя: водяные шалят. И вообще, запретов много – ночь-то колдовская.
Вдруг Талочка увидела, как старая липа закачала ветвями и скрипучим голосом сказала:
– Разомну-ка я старые ветки, – и двинулась в глубь леса. Куклы, смеясь и визжа, побежали за ней. А почти на том месте, где только что стояло дерево, вспыхнул на крупных резных листьях диковинного растения огненный цветок.
– Рви его, рви! – закричала куколка. – Это папоротник!
Талочка обеими руками схватила и надломила стебель.
– Ой, больно! – услышала она, короткий, как вздох, шёпот. «Папоротник живой, ему больно, – подумала она. – Зачем я это сделала?» Но цветок был уже у неё в руках.
– Загадывай желание! – воскликнула Куколка. – Быстрее, – торопила она.
Талочка могла бы пожелать много игрушек, большую собаку, великое путешествие…. Да, вообще, что угодно. Но она так соскучилась по мамочке, что произнесла:
– Хочу видеть маму!
И сразу же, как из тумана, выплыла фигура мамы. Она стояла на кухне и резала лук. Слёзы капали из её глаз.
– Ты понимаешь, Серёжа, – говорила она папе, – я никогда не расставалась с Талочкой надолго. Я всё время о ней думаю и скучаю по ней.
– Я тоже скучаю, – сказал папин голос. – Но ребёнку полезно пожить в деревне, на свежем воздухе. К тому же, у Елизаветы Михайловны парное молоко, фрукты, овощи….
– Это так, - согласилась мама. – Интересно, девочка наша тоже скучает?
– Скучаю! – закричала Талочка. Но теперь, когда она убедилась в том, что родители думают о ней, она скучала меньше.
– Ты не жалеешь, что загадала именно это желание? – поинтересовалась Куколка, когда они вернулись домой.
– Что ты! Конечно, нет. И спасибо тебе, моя Куколка, за праздник Ивана Купалы.
Когда Талочка утром увидела склонившуюся над ней бабушку, которая пришла, чтобы пожелать ей доброго утра, девочка весело проговорила:
– Я сорвала цветок папоротника и видела маму и папу. Они меня любят! Бабулечка, а как я их люблю!