Критерий истины

Александр Константинович Макеев
Критерий истины в частных и общих, универсальных и специализированных представлениях о Реальности-Вселенной, в том числе ситуации процесса индивидуального и коллективного бытия мыслящих существ - это не противоречие достоверным наблюдательным и экспериментальным фактам об эволюционирующей реальности устройства и функции объектов и коллективов из объектов неживой, живой и мыслящей материи, о вселенной в целом; и не противоречие здравомыслию.

Ближе к истине такие эволюционирующие универсальные представления, которые охватывают более обширные масштабы явлений, свойств и качеств самодостаточной эволюционирующей Реальности-Вселенной, чем закостенелые в примитивизмы, мистически-религиозно-эзотерические мракобесия и волшебные сверх ценные фетиши сказок-мифов, абсолютизмы догматов и стереотипов в диктатуре и чванстве бюрократизма, или либеральные вычурные вседозволенности, или деградирующие ограниченно специализированные бредовые, шизоидные и маниакальные представления. И при этом, по мере открытия новых знаний о  Реальности-Вселенной, явления-события, свойства и законы природы эволюционно объясняются всеобщей отосительностью мультимасштабной мультилокальной фрактальности-голограммы проявления свойств и качеств самой эволюционирующей Реальности-Вселенной. Без внесения в представления о Реальности-Вселенной измышлений о не существующих в Реальности беспредельной универсальной или ограниченной специализированной волшебной силы супер существах, магических артефактах, тонких материях и прочей либеральной вседозволенности блажи, волюнтаризма, невежества, неточностей, ошибок, заблуждений, замалчивания, дезинформации, лжи и клеветы, примитивности, мистики, религии, лженауки, диктатуры абсолютизма догм и бюрократизма, бреда наркотического опьянения и сумасшествия, фанатизма, маниакальности, деградации.

Истина относительна. Истина ограничена информационным полем наших достоверных знаний о реальности, а также полем функциональных возможностей интуиции и логического аппарата нашего интеллекта.


Литература

1. Макеев А.К. Универсальная теория относительности // Проза.ру http://www.proza.ru/2016/07/20/1197

2. Макеев А.К. Всеобщая теория относительности // Труды Конгресса-2016. Фундаментальные проблемы естествознания и техники. Серия: Проблемы исследования Вселенной. – Санкт-Петербург, 2016, Т. 37, № 4. С. 177-268. ISSN 2304-0300. http://scicom.ru/files/journal/v37/V37_N4.pdf

3. А.К. Макеев. Самовоспроизводство материи // Materials of the international scientific-practical conference: "Prospects for the Development of Modern Science" – Jerusalem, Israel: Regional Academy of Management, 2016. – 535 p.  P. 213-220. UDC 001.18 BBC 72 P 93 ISBN 978-601-267-398-2