Дачные истории. Кот и вороны

Ольга Владимировна Рязанцева
  Прошло не так много времени, как кот оправился от Большой битвы со страшной змеей. После того, как  выздоровел, он стал героем не одного дня. Кота очень зауважал мужчина. Теперь он не только не позволял себе называть его бесполезным существом, а в корне изменил свое к нему отношение. Проникся так сказать к нему не только уважением, но  нежностью и дружескими чувствами. Кот сначала смущался:

- Да, ладно, всего и дел, гадюку придушить!

Потом стал понимать свою сиамскую исключительность:  похвалы и всевозможные удивления его ловкости и смелости воспринимал с вальяжностью:

-Дааа...я такой...исключительно-замечательный...хвалите меня, хвалите!

  Вселенная же так устроена, что не принимает гордыни даже в незначительном количестве:  если и был подвиг совершен, все равно долго упиваться славой не стоит. Поэтому совершенно не надо нести себя больше, чем весишь, даже в мелочах. Конечно же кот на такие философские темы не размышлял,  но Вселенную это тоже мало интересовало. Именно поэтому произошла ситуация в которой спустили сиамского кота с небес славы на землю, показали ему так сказать его место, чтобы не загордился еще больше и помнил, что под его породистым хвостом скрывается совершенно обыкновенная попа.

   А дело было так.
Раньше, когда кот жил в квартире и мечтал о разном лежа на диване, его обожаемая хозяйка регулярно делала ему маникюр или педикюр, скорее всего педикюр, поскольку все лапы находились в равном положении, так сказать обладали функцией опорно-двигательного аппарата. Так вот, педикюр этот делала  она ему чтобы мебель хорошую кот не портил, укорачивая когти естественным, на уровне инстинктов заложенном, кошачьим способом. К тому же когти эти стучали омерзительно ночью по ламинату,  когда кот решался совершить променад от дивана к миске. Теперь же, помня, что животное живет в природных условиях, к его лапам претензий не было, острые когти выполняли функцию гарпуна при охоте, но иногда все же нуждались в небольшой корректировке и кот с удовольствием ходил к яблоне. Он вставал возле нее на задние лапы и с упоением драл кору. Иногда он развлекался забираясь на толстую раскидистую ветку и лежал на ней возвышаясь над владениями и оценивая обстановку.   Он даже умудрялся дремать и мужчина удивлялся, как ему удается не упасть и сохранять равновесие даже во сне. Место было излюбленным,  котейка частенько там отдыхал.
  В один прекрасный денек,  кот по обыкновению поточил  о ствол когти и залез на ветку.  Не успел он как следует угнездиться на ней, как пролетающие мимо вороны в количестве двух штук стали нагло насмехаться над ним:

-Гляди-ка, милая, вроде в наш садовый уголок новую птичку занесло!
-Каррр-ах-хах! Славная пташечка! Только она больная наверное!
-Больная думаешь? Каххахаррр!
-Конечно! Четыре лапы и ни одного крыла!

Вороны расхохотались раскрыв бесстыжие клювы во всю возможную ширину подлетели совсем близко к коту и притормозив, выставили крючковатые серо-желтые морщинистые лапы и  махали крыльями. Кот не дурак. Он понял, что ему брошен вызов. Но он же уверен, что сильный и всемогущий, а  потому вызов принял с не менее наглой физиономией и даже пару раз угрожающе махнул лапой, что означало буквально следующее:

-Сейчас вам задам, чтобы смеяться не повадно было!

  Пока еще кот не знал, что встретил очень коварного противника и был уверен в своей силе и исключительной ловкости.
Шерсть его угрожающе поднялась на загривке, он принял оборонительно-нападающую стойку, в общем был готов надавать нахалкам по первое число.
В это время вороны переглянулись, и наверное, подмигнули друг другу. Одна из них уселась в метре от кота на ветку, именно в той ее части, куда кот точно не доберется из опасений ее сломать и упасть. Другая взлетела на ветку повыше и стала отщипывать кусочки коры да кидать их в кота. Кот просто ополоумел от такой наглости. Шипел, махал лапой и возмущался:

-Брысссь отсюда! Это моя территория!
-Ахахаррр! Кто это сказал- ворона сверху наклонила голову и лукаво блеснула бусинкой глаза.
-Кто сильнее, тот и главный!Каррр! Каррр!- поддакнула ворона снизу.
-Ну, я вам покажу!-окончательно вышел из себя кот и полез по стволу яблони за той, что сверху.

  То, что произошло дальше  было для кота не просто неожиданно, а очень больно и самое главное- унизительно: ворона, сидевшая ниже взлетела, настигла кота и больно клюнула его прямо под хвост! Кот подпрыгнул и взвыл. Развернулся наказать обидчицу, но в этот момент вторая ворона напала на него с тыла. Хвост наш незадачливый вояка прижал под живот еще после первого удара клювом, поэтому попа несчастного не пострадала, но основанию хвоста досталось изрядно. Бедолага еще не понял, что попал в западню: куда бы он не поворачивался, все равно  хвосту  доставалось мощным вороньим клювом. А клевали его вороны от души, с прицелом, истязали с абсолютным наслаждением  используя давно разработанную тактику ведения ближнего боя. Да и силы были не равны. Вороны понимали конечно, что один на один с котом битва была бы проиграна и по закоулочкам сада разлетелись бы вороньи перышки во все стороны. Вдвоем же против одного, да еще с использованием тактики...В общем картинка маслом, что сказать.

  Кот  же, надо отдать должное его упорству и храбрости, не смотря на уроненное в замешательстве достоинство, не оставлял попытку его поднять. И всякий раз получал клювом в известное уже всем место. Место  уже саднило изрядно, и на месте работы клюва появилась плешинка и даже проступила кровь. Кот понимал, что битва проиграна, а шансы получить еще более серьезные травмы все увеличиваются, надо было искать путь к спасению.
Не сразу кот сообразил, что можно позвать на помощь друга.

-Ррррмяаааууууу! Спасите! Помогите! На смерть заклюют! Пожар! Наводнение! Катастрофа!-вопил изо всех сил  кот надеясь, что его услышит мужчина.

Мужчина услышал и прибежал сразу. Увидел разъяренных ворон, встрепанного и несчастного кота, схватил палку и подбежал к яблоне.

-А ну, кыш ! Сейчас задам вам! Ишь, смелые какие! Двое на одного!-он  замахнулся палкой и даже задел одну из ворон, никак не ожидавшую такого поворота событий.
-Кхар-ничего себе! У кота оказывается в тылу подкрепление! Все равно не расслабляйтесь, мы еще прилетим — она угрожающе каркнула еще разок.
-Полетели от греха, то есть от палки, подальше! Каррр!-скомандовала другая.

Вороны на всех парах покинули сад и долго еще слышалось их возмущенное карканье, а может это было военным совещанием  о дальнейшем нападении. Мужчина, стоя под яблоней, звал потерпевшего, но кот, прижавшись к ветке и потеряв последние остатки самообладания громко плакал. Тогда мужчина принес стремянку и снял изодранного и испуганного кота с яблони и понес в дом. Коту тщательно обработали раны, погладили и налили внеурочное молоко. Но он даже не прикоснулся к нему, а залез в шкаф на самую нижнюю полку и не выходил оттуда целых два дня. Мужчина подозревал, что сидел кот там так долго не зализывая раны, а от стыда поражения.
Отомстила в общем Вселенная несчастному коту за гордыню...