Русские дни на Лемносе ч. 1

Николай Мринский
Донские и кубанские казаки в почетном карауле у могил наших соотечественников на русском участке международного кладбища. О. Лемнос, Греция, октябрь 2012 г. С флагом кубанского казачества, сам автор очерка.

Начало октября 2012 г., Северная Греция, остров Лемнос, его восточное холмистое побережье, покрытое высокими колючками. Овцы, издали не отличимые от бурьяна. Ни жилья, ни людей на километры и пустынное, редко где расцвеченное рыбачьей лодкой Эгейское море вокруг. Пейзаж, уныло депрессивный - даже на взгляд бойкого туриста. Однако именно на этих холмах, в армейских палатках, на голой земле в 1920-1921 гг. выживали более 30 тыс. наших сограждан. Первые 5 тыс. - женщины, дети, старики, больные и раненые, в основном родственники белых офицеров, оставшихся воевать в Крыму, - прибыли на Лемнос весной 1920 г. А к концу того же года сюда были переброшены части Кубанского и Донского казачьих корпусов. Следы от палаток просматриваются на каменистой земле до сих пор особенно после дождя. А ещё сохранились могилы солдат и офицеров, кубанских, донских, астраханских и терских казаков, горцев-всадников, интернированных в 1920-1921 гг. после разгрома Белой армии, которые скончались от голода, болезней, эпидемии тифа и упокоились здесь навсегда. Памяти моряков, принимавших участие в борьбе за освобождение Греции, всех наших соотечественников были посвящены с 1 по 4 октября 2012 г. «Русские дни на Лемносе». Они прошли уже в 9-й раз, в дружественной обстановке, и, исходя из программы, весьма насыщенной событиями, были душевными и очень трогательными. В торжественных мероприятиях приняли участие российская делегация (90 чел.).

А также моряки ЧФ с большого десантного корабля «Новочеркасск» (БДК), который специально 1 октября прибыл из Севастополя; Генконсул РФ в Салониках Алексей Попов; военный, военно-морской и военно-воздушный атташе при Посольстве РФ в Греции полковник Геннадий Можаев и его ст. помощник полковник Виктор Богородский, а также мэр о. Лемнос г-н Антонис Хатзиамантис, вице-мэр г-н Димитриос Булотису и зам. командующего 88-м высшим командованием национальной гвардии Греции полковник Георгос Летеносу. В делегацию из России вошли представители кубанского и донского казачества, эмигранты - потомки казаков и известных русских фамилий, духовенство Московской, Костромской и Ставропольской епархий, учащиеся московской кадетской навигационной школы, политики, деятели культуры, несколько общественных деятелей из Народной Республики Болгарии, ученые различных отраслей знаний, предприниматели и журналисты. Одним из организаторов и идейным вдохновителем «Русских дней», стоящим у истоков этой традиции с 2004 г., явился известный балкановед, кандидат исторических наук, генерал-лейтенант в отставке, директор РИСИ Л.П. Решетников. Именно тогда на русском казачьем кладбище был возведен Мемориальный Крест с изображенным на нём терновым венцом в память о казаках и членах их семей, нашедших здесь свой последний приют. "Русские Дни" начались вечером 1 октября в столице острова - г. Мирина с памятных церемоний, которые состоялись у монументов греческим борцам, павшим за независимость Греции и морякам русских эскадр графа А. Орлова и вице-адмирала Д. Сенявина, громивших в этих водах турецкий флот в XVIII и XIX вв.

Были подняты государственные флаги Греции и России, оркестром ЧВМФ исполнены гимны двух стран, последовали выступления вице-губернатора острова Лемнос и Генконсула  РФ в городе Салоники, а также фактического руководителя российской делегации Л. Решетникова. Официальными лицами, гражданами России и местными жителями к обоим памятникам были возложены венки и цветы. Торжества привлекли большое внимание островитян, которые с восторгом приветствовали роту почётного караула морской пехоты и музыкантов военного оркестра черноморцев. Основным событием следующего дня стала церемония открытия в г. Мудрос  памятника 72 морякам эскадры Алексея Орлова, погибшим в боях с турками в 1770 г. Она началась с литургии в кафедральном соборе Благовещения, которую полностью служили российские священники. Храм был переполнен православными людьми, пел хор Ипатьевского монастыря из г. Костромы. Поминались «русские воины, на земле лемносской погребенные». Среди прихожан  храма были российские морские офицеры в парадных мундирах, греческие и натовские военные, в непривычной глазу форме, кубанские и донские казаки - все стройные и сосредоточенные. Затем под звуки ружейного салюта черноморцев, монумент был открыт... незабываемые мгновенья. Право снять с него покрывало, символически напоминающее Андреевский флаг, было предоставлено Генконсулу А. Попову, старшему похода капитану 1 ранга А. Палий, губернатору о. Лемнос  и председателю Объединения памяти Императорской гвардии князю А.А. Трубецкому, специально прибывшему из Парижа.

В результате кропотливых исследований специалистов Российского госархива ВМФ в Санкт-Петербурге в 2012 г. удалось установить имена погибших моряков, их воинские звания (70 нижних чинов и 2 офицера), названия кораблей, на которых они служили, и даты гибели. Памятник был сооружён на средства спонсоров, которые собраны русским фондом «Наследие» и представляет собой стелу высотой 2,2 метра, на которой выбито по-русски и по-гречески: «Русским морякам, погибшим в 1770 г. за освобождение Лемноса», а также изображен якорь с современного флотского нарукавного знака. Обращаясь к присутствующим, капитан 1 ранга Андрей Палий от имени командующего ЧФ поблагодарил греческие власти за теплый прием и особо подчеркнул: «Ставший историческим визит черноморских моряков по времени совпадает со 100-летием освобождения острова от османского ига и 185-летием Наваринского сражения. Эти юбилеи свидетельствуют о прочном переплетении истории и судеб двух народов. Наши связи развиваются со времен крещения Руси князем Владимиром в византийском Херсонесе. С тех пор греки и русские вписали немало общих строк в историю. Россия помогала Греции обретать независимость, освобождаться от османского ига». Выражая признательность нашим соотечественникам от имени командующего, старший похода вручил памятный знак ЧФ Генеральному консулу Алексею Попову и члену общества «Наследие» Михаилу Малиновскому, усилиями которого этот памятник был сооружен. Директор РИСИ Леонид Решетников в своей речи отметил, что о. Лемнос выделяется среди всех других мест русской славы в Греции.

В отличие от Корфу, Спецеса и других островов здесь были не только сражения, не только освобождение, как это было с островами в Ионическом море, ведь тут находятся и кладбища наших беженцев, детей, офицеров, солдат, казаков, представителей горских народов, на которых похоронены почти 500 чел. - имена 380 уже известны. По словам генерала в отставке Л.П. Решетникова, «моряки с эскадры А. Орлова захоронены на древнем греческом кладбище, которое потом оказалось на территории мудроского храма, воздвигнутого на этом месте спустя 200 лет. С помощью поисковиков из числа патриотической российской молодежи мы точно определили место захоронения, и очень знаменательно то, что греческие власти нам практически сразу разрешили в большом дворе этого собора поставить памятник, который стоит, фактически, на том самом месте, где лежат наши славные герои», - сказал он. Необходимо отметить, что в своих выступлениях, на торжественных церемониях представители греческой стороны, отмечая сложность нынешней ситуации в их стране, подчеркивали - греки всегда опирались на поддержку России. На её помощь они рассчитывают и сегодня. Князь Александр Трубецкой в своей краткой речи отметил: «Глядя на Россию сегодня, мы верим в её будущее. Я принадлежу к потомкам первой волны русских эмигрантов. Мой отец покинул Россию из Крыма в 1920 г. вместе с ген. Врангелем. Он участвовал в Первой мировой и Гражданской войне на стороне белых, а также вместе со своими однополчанами в попытке спасения царской семьи. Почему свершилась революция, случилось это лихолетье?

Философ Ильин объяснял, что это стало возможным не столько из-за каких-то политических или экономических причин, а потому, что русский народ к тому времени утратил свою духовность, которая объединяет... Хоть я родился и живу во Франции, но полученное от родителей воспитание передаю и моим детям, и оно зиждется на том, что наше Отечество - это Россия. Находясь на пенсии, отдаю предпочтение развитию культурных отношений, в частности, являюсь председателем Ассоциации "Франко-Российский альянс", веду активную пропаганду против русофобии, которая в последнее время набирает силу... Преподобный Серафим Саровский ещё в девятнадцатом веке сказал, что «Господь помилует Россию и через многие страдания приведёт её к Великой славе». К этому и идём». Князь Трубецкой - известная личность. Его родовые корни идут ещё от князя Владимира Красное Солнышко. Александр Александрович старается делать всё, чтобы способствовать сохранению исторического прошлого нашей страны, её культурного и духовного наследия. Он часто совершает паломничество домой, в Россию, где черпает духовные силы. Отзвучали гимны Греции и России, возложены венки и цветы, сделаны фотоснимки, операторами телеканалов «Звезда» и «Россия 24» произведена киносъемка. Хотелось бы также отметить ещё два обстоятельства того памятного дня: впервые со времен эскадры графа А. Орлова российский боевой корабль пришвартовался прямо в порту г. Мирина. До этого корабли ЧФ «Москва», «Сметливый» и «Пытливый» становились лишь на рейде острова.

БДК «Новочеркасск» был открыт для посещения местными жителями и членами российской делегации. Заметив автора этих строк  на пирсе, в казачьей «корниловской» форме, один из моряков - контрактников быстро сбежал с трапа БДК и поприветствовал по-казачьи - «Слава Кубани». В разговоре выяснилось, что он родом из кубанского г. Крымска. Моряки-черноморцы в свою очередь побывали на берегу, а музыканты под управлением начальника оркестра капитана 3 ранга А. Свириденко и военного дирижера М. Халилова продемонстрировали свое мастерство на большом концерте для нескольких тысяч горожан. Возвращаясь к нахождению в храме г. Мудрос, надо отметить, что его настоятель о. Георгий предоставил возможность членам российской делегации приложиться к нескольким сохранившимся святыням - иконам, которые оставили кубанские казаки, уходя в ноябре 1921 г. с Лемноса, на жительство в Болгарию, Сербию и другие страны мира. Тогда многие из них понимали, что возвращение на Родину означает неминуемую гибель. От имени кубанской делегации греческий священник был награждён памятным казачьим знаком в виде креста, что неожиданно сильно его взволновало и растрогало. И вот наступил трогательный день 3 октября, когда все участники «Русских Дней» в сопровождении местных властей, военных и духовенства отправились на кладбища почтить память наших соотечественников. В восточной части острова Лемнос, на мысе Пунда, у села Портиану, на мемориале русского казачьего кладбища была совершена панихида.

Продолжение следует в части  2                http://proza.ru/2020/08/22/1303