Остров смерти и доблести ч. 1

Николай Мринский
На фото - Вид с Эгейского моря на русское казачье кладбище.

Всё иссякнет - и нежность, и злоба,
Всё забудем, что помнить должны,
И останется с нами до гроба
Только имя забытой страны.

ЕСЛИ ОСТАНЕМСЯ ЖИВЫ, НАПИШЕМ. ЕСЛИ НЕТ, ЗАПИШИТЕ ГДЕ-НИБУДЬ НАШИ ИМЕНА, ЧТОБЫ ИХ  ПОМЯНУЛА БУДУЩАЯ РОССИЯ. Поручик Н.

Весной 2004 г. российскими дипломатами в Афинах А. Поповым, Л. Решетниковым и А. Ростомовым на греческом острове Лемнос было обнаружено находившееся на грани исчезновения заброшенное русское казачье кладбище периода 1920-1921 гг. Местные жители указали сотрудникам посольства на заросшее высокими колючками поле, в 3-4 км от с. Портиану, где должны были быть сотни могил наших соотечественников. При осмотре сразу удалось отыскать несколько едва различимых надгробий, прочесть имена и даже фамилии. Доброжелательные греки пояснили, что ещё в конце 60-гг. прошлого века над многими захоронениями стояли кресты, но прошло слишком много десятилетий. Дожди, сильные ветры, непрочный известняк, из которого делались в походных условиях могильные плиты, буйная всепроникающая лемносская колючка, отсутствие постоянного ухода - делали своё дело. Возникли проблемы с правильным прочтением имён и фамилий, некоторые могилы и вовсе остались незамеченными. Среди них два братских захоронения, в которых могут лежать до 40 чел. - результат эпидемии тифа зимой 1920 - весной 1921 гг. О наличии братских могил говорят и представители островных властей, отмечая, что эта информация устно передаётся из поколения в поколение. Многих из них всегда интересовал вопрос, вспомнят ли русские о своих? Всё - таки вспомнили! Так как же появились русские погосты на далёком и довольно крупном острове?

Бывший директор РИСИ, руководитель Попечительского совета московского Новоспасского монастыря ген.-л-нт СВР в отставке Л.П. Решетников отметил в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС, что о «лемносском сидении» казачьих войск армии ген. П. Врангеля (ноябрь 1920 - октябрь 1921 гг.) в какой-то степени известно из исторической и мемуарной литературы. Однако исследователи и публицисты, говоря об эвакуации Русской армии из Крыма, преобладающее внимание уделяют Галлиполи. Там в течение года размещался корпус ген.-л-нта А.П. Кутепова, свыше 27 тыс. чел. «Это в определённой степени понятно - кутеповский корпус можно считать ядром и цветом Белой армии», - сказал Леонид Решетников. Но лемносская эпопея - почти 20 тыс. кубанских казаков и свыше 4 тыс. донских, терских и астраханских казаков - по своей драматичности, масштабности, значению в борьбе барона П.Н. Врангеля за сохранение Русской армии, ни в чём не уступает галлиполийской. Есть только одно существенное отличие Галлиполи (ныне турецкий город-порт Гелиболу на европейском берегу Дарданелльского пролива) от Лемноса - на этом греческом острове для наших соотечественников трагические события повторились дважды. Ведь ещё в марте 1920 г., то есть за 8-9 месяцев до эвакуации войск ген. Врангеля, через крымские порты и новороссийский, на Лемнос были переброшены тысячи беженцев из России. С начала 1920 г. Вооруженные силы Юга России (ВСЮР) ген. А.И. Деникина почти полностью состояли из казаков и вели войну на четырех фронтах: на Украине, на подступах к Новороссийску, на подступах к Крыму и на Сев. Кавказе и терпели одно поражение за другим.

Всё явственнее становилась угроза катастрофы. Причин этому было много, они известны и всё же назовем хотя бы несколько. Действовавшим с позиции силы лидерам Белого движения не удалось стать объединяющей национальной силой, наладить сотрудничество с либеральной интеллигенцией (эсерами, кадетами и меньшевиками), найти поддержку у рабочего класса и крестьянства. Кроме того, у белых не оказалось верных союзников, а те, представители англо-французской миссии, которые якобы их поддерживали, готовились заключить выгодные для себя соглашения с большевиками. Государства, участвовавшие в Гражданской войне, в первую очередь преследовали свои интересы в России и соперничали между собой за сферы влияния, как на Юге, Севере страны, так и на Дальнем Востоке. Нежелание белых лидеров пойти навстречу казачеству и признать его права на автономию привело к их взаимному разладу, что также в значительной мере ослабило антибольшевистский фронт. Самостоятельность верхушки кубанцев сыграла роковую роль для белых зимой 1920 г. В решающий момент развернувшихся боевых действий за обладание Сев. Кавказом кубанские части, поддавшись на провокацию эсеров о возможном соглашении с большевиками, неожиданно оголили фронт и тем самым помогли частям Южного и Юго-Восточного (Кавказского) фронтов Красной армии разгромить к весне 1920 г. ВСЮР. Для более успешной борьбы с остатками Доброармии Южный фронт красных был реорганизован 16 января 1920 г. в станице Кавказский. В его составе находились – с 8-й по 11-ю и 1-я Конная армии.

Командующим являлся М.Н. Тухачевский, членом Военного Совета фронта – Г.К. Орджоникидзе. К 16 (29) февраля Добровольческий корпус ген. А. Кутепова, оставив по приказу командования г. Ростов и отойдя за Дон, продолжал отражать атаки 8-й армии, однако ослабленный 3-й Донской корпус уже отходил к Кагальницкой, открывая фланг добровольцев у Ольгинской. В это время наступавшие с северо-востока войска красных 10-й и 11-й армий вели бои на подступах к Тихорецкой и Ставрополю, а части экспедиционного корпуса 11-й армии продвигались от Святого Креста к Владикавказской ж/дороге, поддерживаемые восстаниями большевистского подполья во всём Минераловодском районе. 17 февраля (1 марта) ген.-л-нт В.И. Сидорин отвёл войска Донской армии, в оперативном подчинении которой находился и корпус Кутепова, за р. Кагальник, но части не остановились на этой линии и под давлением противника отошли дальше. В этих условиях командование ВСЮР ставило задачу задерживаться на естественных водных рубежах, надеясь на возрождение у донцов и кубанцев духа и воли к борьбе за освобождение от большевиков своих областей. С середины февраля (начала марта) армии отступали в общих направлениях линий ж/дорог от Кущёвки (Добровольческий корпус), Тихорецкой (Донская армия), Кавказской и Ставрополя (Кубанская армия) – на Новороссийск, Екатеринодар, Туапсе. Наступившая весенняя распутица помогала в организации отхода, сдерживая наступательную активность красных.

В ночь на 22 февраля (6 марта) ген. П.С. Махров, только что назначенный на должность ген.-квартирмейстера штаба главкома ВСЮР, изложил начштаба Романовскому свои соображения о необходимости принятия следующих мер: «а) немедленно отдать приказ о самой энергичной эвакуации Новороссийска и Екатеринодара, начиная с госпиталей, б) произвести рекогносцировку путей, как на юг, так и на запад через Таманский полуостров, имея в виду возможность переброски войск на Керчь, и в) готовить переправы через Кубань». Ген. И.П. Романовский решительно возразил против приказа об эвакуации Новороссийска, объясняя это тем, что такая мера произведёт неблагоприятное впечатление на войска и население. Таково же было и мнение Главкома А. Деникина. Однако, 25 февраля (9 марта) приказ об эвакуации Екатеринодара и Новороссийска был всё же отдан. За ним последовало и распоряжение о рекогносцировке путей и сооружении переправ через Кубань.

НОВОРОССИЙСКАЯ КАТАСТРОФА

План эвакуации в Крым с Тамани был А. Деникиным принят, и работа по его воплощению в жизнь началась, но время уже было упущено. 4 (17) марта 1920 г. после ожесточённых боёв 9-я армия заняла Екатеринодар. Красные захватили до 20 тыс. пленными (в том числе более 7 тыс. офицеров), 40 орудий, более 100 пулемётов, 4 бронепоезда и 30 аэропланов. 8-я преследовала отступавших деникинцев вниз по Кубани, а 1-я Конная вошла в Майкоп. В этих условиях Деникин отдал директиву об отводе войск за Кубань и Лабу и об уничтожении всех переправ. К 11 марта 1920 г. передовая проходила всего в 40-50 км от Новороссийска. Донская и Кубанская армии, к тому времени полностью дезорганизованные, отходили в большом беспорядке. Оборону держали только остатки Доброармии, к тому моменту сведённые в Добровольческий корпус, но они с трудом сдерживали натиск РККА.

Казаки не сумели пробиться на Тамань, и в результате многие из них оказались в Новороссийске с единственной целью — попасть на корабли. Всего группировка ВСЮР в районе Новороссийска накануне эвакуации составляла 25 200 штыков и 26 700 сабель. 19 марта с боями, форсировав р. Кубань, красные части устремились к Черноморскому побережью. Через несколько дней ими были заняты Анапа и ближайшие к ней населённые пункты. 1-я Конная армия вышла к Туапсе. В итоге Новороссийск оказался в клещах и красные на подступах к городу взяли в плен более 20 тыс. белых. В самом же порту произошла настоящая трагедия. При погрузке на суда, уходившие в Крым и Турцию, немало людей утонуло, погибло в давке и было расстреляно, ворвавшимися 27 марта в город красноармейцами 8-й и 9-й армий. Ген. П.Н. Врангель принял командование белогвардейскими частями, переброшенными в Крым. А.И. Деникин отправился в эмиграцию, созданная Кубанская армия под командованием ген. С.Г. Улагая отступила к Туапсе и Сочи, рассчитывая на поддержку англичан. Не дождавшись помощи от союзников, часть кубанцев была переправлена на английских кораблях в Крым к П.Н. Врангелю, а остальные сдались на милость победителей. Что касается раненных и больных военнослужащих, членов их семей и родственников, остающихся в строю офицеров, то было принято решение о переброске этой массы людей - за рубеж. Англичане и французы предложили русским беженцам часть военных лагерей и госпиталей, которые они использовали в ходе операций Первой Мировой войны (ПМВ).

Продолжение следует в части  2              http://www.proza.ru/2017/05/04/1817