27 августа 1941 года

Олег Каминский
По  данным  документов  военного  архива  в  городе  Фрайбург-им-Брайсгау  (Германия)
               
       Положение  на  фронте:
       Румынская  4-я  армия  успешно  отбивала  местные  атаки  русских.  Армия  взяла  Августовку  и  Гильдендорф,  которые  временно  были  потеряны.  Левый фланг  стоит  плотно  перед  Сумиркой.  Продолжался  артиллерийский  огонь  русских  и  действия  штурмовиков. 
       3-я  румынская  армия  продолжала  наступление  на  другой  стороне  Буга.

       Действия  румынских  бомбардировщиков:
       В  общей  сложности  40  самолетов  действовали  против  скоплений  войск  в  районе  Августовка – Керенинка – Крияновска – Москова – южнее  Августовки – Фонтанка – Корнузи.  Достигнуты  хорошие  успехи,  частично  достигнуты  прямые  попадания  в  войска.  В  дальнейшем  совершены  налеты  на  войска  в  районе  Дальник – Нойбург – Мариенталь – Августовка – Прийски,  при  этом  достигнуто  несколько  прямых  попаданий.
       Во  время  налета  на  аэродромы  Одесса-III  и  Одесса-IV  были  уничтожены  3  самолета,  5  самолетов  были  сильно  повреждены. 
   
       Действия  румынских  истребителей:
       В  16  час.  25  мин.  четыре  IAR-80  41-й  эскадрильи  во  время  «свободной  охоты»  в  районе  Александергильф – Дальник – колхоз  Мариенталь – колхоз  Петерсталь  вели  воздушный  бой  с  12  И-16  и  сбили  3  из  них.  Адъютант  Теодор  Забава  сбил  два,  а  сублокотенент  Ион  Воника  один  И-16.  При  этом  IAR-80  Воника  получил  попадание  в  бензобак  и  загорелся.  Пилот  отправлен  в  госпиталь.*
       Во  время  вылетов  на  прикрытие  войск  5-го  армейского  корпуса  в  район  Волоновка – Варкаржаны  произошел  воздушный  бой  с  6  И-16,  из  которых  3  были  сбиты.  В  дальнейшем,  при  атаке  6  русских  бомбардировщиков  были  сбиты  3  бомбардировщика. 
               
       Донесения  румынских  разведывательных  самолетов:
       Продолжалась  воздушная  разведка  в  районе  Одессы,  а  также  морская  разведка  северо-западного  бассейна  Черного  моря.
       На  аэродроме  Одесса-IV  были  обнаружены  20,  хорошо  замаскированных,  самолетов.         
               
       Потери  румынской  авиации:
       Два  IAR-80.**
               
       Действия  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Бомбардировщики  произвели  43  вылета.  Целями  бомбовых  ударов  были  аэродромы  восточнее  Запорожья  и  юго-западнее  Евпатории,  железнодорожная  линия  Запорожье – Синельниково,  станция  Лозовая,  железнодорожный  транспорт  в  районах  Запорожья,  Знаменки  и  Ново  Московска,  шоссе  Днепропетровск – Ново  Московск – Павлоград – Синельниково  и  Ново  Московск – Знаменка,  а  также  корабли  в  районе  Крыма  и  Одесса – Севастополь,  в  том  числе:
       Три  Ju-88  I./KG.51  вылетели  в  район  Одессы  для  действий  против  морских  целей.  Из-за  отказа  моторов  два  самолета  вынуждены  были  прервать  полет  и,  не  выполнив  задание,  вернуться  на  аэродром.  Третий  самолет  сбросил  бомбы  на  4.000-тонный  транспорт.  Бомбы  упали  примерно  в  50  метрах  от  корабля.
       Истребители  из-за  плохой  погоды  совершили  всего  20  вылетов.
       Самолеты  Bf 109  II./JG.77  несмотря  на  очень  плохую  дождливую  погоду  действовали  над  юго-восточной  линией фронта  за  Бериславом.  В  воздушном  бою  обер-фельдфебель  Ойген  Винтергерст  сбил  два  СБ,  а  унтер-офицер  Юрген  Пур-Вестергайде  один  СБ. 
       Самолеты  Bf 109  III./JG.77  также  действовали  в  районе  Берислава: 
       В  период  с  10  час.  45  мин.  по  10  час.  52  мин.  обер-лейтенант  Курт  Лассе  сбил  три  русских  самолета.      
       Четыре  Bf-109  JG.77  атаковали  бомбами  и  бортовым  огнем  два  боевых  корабля,  предположительно,  вспомогательных  крейсера  недалеко  от  Одессы.  Были  зафиксированы  падения  бомб  в  5-20  метрах  от  кораблей. 
       Самолеты-разведчики  произвели  4  вылета  для  разведки  аэродромов  в  районе  Запорожье – Павлоград,  районов  Мелитополь – Пологи – Михайлов – Павлоград – Ново  Московск –  Днепропетровск.
       Потери  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Один  Bf-109.***
   
       Действия  советской  авиации:
       Русские  многократно  проводили  сильные  атаки  на  войска  4-й  армии.****  О  повреждениях  и  потерях  не  сообщено.
       Русские  атаковали  Сулину  3  самолетами,  сбросившими  8  бомб.  Никаких  повреждений.
       Потери  советской  авиации  (без  учета  потерь  от  немецкой  авиации):
       В  воздушных  боях  сбито  9*****  самолетов,  2  самолета  сбито  2-м  румынским  зенитным  полком,  на  земле  уничтожено  3  самолета  и  сильно  повреждено  5  самолетов.

       Примечания:
*         Сублокотенент  Ион  Воника  умер  от  ран  17  сентября  1941  года. 
**       Наряду  с  IAR-80  сублокотенента  Воника,  был  потерян  также  IAR-80  адъютанта  Георге  Матей  из  41-й  эскадрильи,  который  погиб  от  огня  зенитной  артиллерии.
           Кроме  того,  был  легко  поврежден  IAR-80  адъютанта  Георгэ  Замфира  из  59-й  эскадрильи.   
           Согласно  донесениям,  летчики  69-го  истребительного  авиационного  полка  Приморской  армии  сбили  3  самолета  (5  самолетов).  В  том  числе  командир  полка  майор  Л.  Л.  Шестаков  в  составе  группы  сбил  один  Ме-109  в  районе  Фрейденталя,  а  два  ПЗЛ-24  летчики  полка  сбили  в  районе  Выгоды.  Летчик  8-го  истребительного  авиационного  полка  ВВС  ЧФ  младший  лейтенант  И.  С.  Беришвили  сбил  один  Ме-109,  а  старший  лейтенант  И.  И.  Скачков  из  32-го  истребительного  авиационного  полка  ВВС  ЧФ  сбил  в  составе  звена  два  самолета.
***     В  воздушном  бою  с  несколькими  бомбардировщиками  СБ-2  в  районе  Берислава  был  сбит  Bf 109  Е  W.Nr.  2786  «Weisse  3»  из  II./JG.77,  пилот  -  лейтенант  Вильгельм  Гиммельманн  -  погиб.   
****   Летчики  69-го  истребительного  авиационного  полка  Приморской  армии  совершили  85  вылетов.  В  районе  Одессы  стала  действовать  отдельная  авиагруппа  ВВС  ЧФ.  В  состав  группы  входила  одна  эскадрилья  8-го  ИАП  (24  И-16),  одна  эскадрилья  32-го  ИАП  (7  Як-1),  46-я  ОШАЭ  (6  Ил-2)  и  94-я  эскадрилья  (4  И-15  бис).  Командовал  авиагруппой  капитан  Ф.  И.  Демченко.  Оперативно  группа  была  подчинена  командиру  69-го  ИАП  ВВС  Отдельной  Приморской  армии  майору  Л.  Л.  Шестакову.  В  состав  авиации  Одесского  оборонительного  района  вошла  и  80-я  ОМРЭ  (12  МБР-2)  капитана  И.  Т.  Чебаника.
*****  Пилотам  Хейнкелей-112  5-й  истребительной  группы  были  засчитаны  пять  сбитых  самолетов:  адъютанту-шефу  Андрею  Радулеску  -  два  СБ-2,  адъютанту  Александру  Саву  -  один  ДБ-3,  кандидат-офицеру  Иоану  Мага  -  один  ДБ-3  и  сержанту  Николае  Скулу  -  один  И-16.