Куда мы идем или почему все так по-дурацки

Валерий Казанцев
Если хоть чуть подумать о будущем, т. е. о том, что нас ждет даже через несколько десятилетий, то никто не сможет сказать ничего жизнеутверждающего. Это по факту на сегодняшний день. И как с таким посылом стремиться к чему-то зримому и осязаемому в масштабе общества?! Вопрос не риторического толка, однако!

При всей безумности коммунистического проекта, который и при моих аплодисментах тоже успешно провалился, нужно отметить его колоссальный идеологический импульс к развитию. Все вкривь и вкось, пафос категорически неприемлемый, политика двойных стандартов, извращенное понятие социальной справедливости и эффективного государственного управления и …. Как они могли так долго продержаться-то?! 1917 – 1991 гг. – это в сухом остатке, т. е. без предварительных этапов революционного движения и постсоветского периода становления. Магия какая-то что ли?! Все просто. Не самые умные и не самые честные, даже не самые смелые и отчаянные, они смогли или просто угадали, чем можно вызвать столь масштабный переворот и, главное, почти стабильное развитие. Конечно же, народ скоро понял, в чем состоит корень зла. Но, так или иначе, а лодка социалистического уклада жизни, хоть и с пробоинами, но, раскачиваясь на бурных волнах мирового противостояния двух враждующих планетарных систем, каким-то нереальным образом смогла-таки продержаться на плаву более семи десятилетий.

Помогли сами же наши враги: сначала в виде «бундесов», а потом «матрасников» и иже с ними. Как и всегда все происходит от противного. Ну, на то она и есть диалектика со всеми своими противоречиями и противоположностями. Я имею в виду в первую очередь восстановление страны после 1-ой мировой войны и почивание на лаврах по результатам 2-ой оной же масштабной военной компании. Это те реальные факторы, что помогли коммунистам удержаться у власти. Но была и их собственная программа, которая как «опиум для народа» (перефраз от товарища из главного мавзолея страны, что применил ее в отношении к религии) заворожила всех своих неграмотных приверженцев. Грамотных быстренько истребили как классовых врагов, что также было необходимо немедленно сделать в интересах «краснозадой заразы».

Люди среднего и старшего поколений в нашей стране помнят все лозунги КПСС, которые сейчас особенно комично выглядят. Но у народа тогда глаза горели, а, значит, и формат был выбран верно. Конечно же, в те времена общество еще не привыкло к такого рода масштабным акциям. Речь о грандиозной лжи, покрытой крупинкой почти правды. Люди были доверчивы как стадо баранов, которых ведут на бойню. Но… все это до поры работало, что важно. Итак, коммунисты разработали программу, что совсем нечета нынешним политическим лозунгам различных правящих группировок. Ясно, что любая идеология может строиться только на социальной платформе, которая является объективным воплощением справедливого устройства власти и общества. Сегодня смешно смотреть на все «выверты» стремящихся к власти партий и политических организаций, которые уже перестали даже ориентироваться на реальность своих заявлений. Но не о них речь сегодня….

Такой мощной идеологической программы как построение коммунизма не видела история мира, а возможно и больше не увидит. Нынешние же установки сводятся к слабым попыткам организации социальной справедливости, которые плохо проработаны и экономически несостоятельны. Стандартный «пакет услуг» от любой политической программы включает в себя «социалку»: образование, медицину, пенсионеров, льготы для нуждающихся (инвалиды, пострадавшие от стихийных бедствий, многодетные семьи, молодые специалисты, малообеспеченные категории граждан и проч.). Но разве это может сравниться с такой идеей как построение «справедливого» общества у коммунистов, причем на совершенно понятных и простых условиях. А все эти социальные программы самым естественным образом включаются у них в общую стратегию государственного устройства.

Очевидно, что сегодня правящая элита не может уже ничего подобного предложить населению планеты. Подумать только, все устремления лежат в плоскости научно-технического прогресса, как будто он есть предел всех мечтаний и может решить вопросы социальной справедливости, которые и являются самыми главными в нашей жизни. Я не агитирую за коммунистов. История вынесла свой справедливый вердикт на их счет. Просто сегодня интересы правительства Земли (определимся с этим органом даже не столько по факту, сколько для упрощения понятий) стоят очень далеко от интересов основной части населения планеты. Таким образом, они сами себе и выносят приговор, но это их проблемы. Ведь перевернуть установившийся баланс (очень хрупкий, кстати) в ту или иную сторону можно довольно-таки просто. Большая часть планеты сегодня представляет собой «зону риска», о чем объективно говорят и факты роста террористической угрозы в первую очередь на Ближнем Востоке.

Конечно же, терроризм не может по самому определению нести справедливость, он лишь показательно говорит о хрупкости современного мира и установившегося баланса. Можно порассуждать на тему о том, кто действительно стоит за всеми происходящими сегодня на Земле вооруженными конфликтами и террористическими акциями. Но и по умолчанию многое всем понятно…. Итак, объединяющей население планеты (да хотя бы в рамках отдельно взятой страны) программы на сегодняшний день нет, а есть четкое понимание хрупкости мира и его несправедливого в первую очередь социального устройства. Кстати, «матрасникам» должно быть обиднее всех на Земле, ведь даже их первая в мире экономика ничего существенного в данном контексте сделать не может. По всем показателям (уровень жизни, средний возраст жизни и т. д.) они вовсе не лидеры, что также красноречиво говорит о нынешних акцентах правящих кругов. Их роль на сегодня сводится к жандармским услугам в масштабах мира, но и только. Эдакие «шестерки» на стреме. Да, очень примитивно и мало в чем эффективно, кстати.

Вот над чем нужно всем подумать, однако, так это над тем, какая бы глобальная идея могла сплотить весь мир (для упрощения масштабы можно снизить до национального уровня). Покорение космоса? Конечно же, нет. Затея вообще сомнительная. Напомню, что сама по себе «социалка» ничего не значит по определению порядка вещей, ведь для ее нормальной реализации должны быть созданы объективные предпосылки в виде государственных принципов существования. Научно-технический прогресс, который позволит человеку высвободиться от различных форм физического труда? Опять же – нет! Утопия в самом уродливом виде. Почитайте авторов и посмотрите фильмы на эти темы. Там даже в гипотетическом виде нет никакого смысла. Усовершенствование демократических институтов до уровня, который позволит-таки осуществить в реальности, а не на бумаге, принципы социальной справедливости для всех слоев общества? Сомнительно, хотя бы потому, что такая форма правления очень уязвима с точки зрения коррупции и подвержена сильному воздействию со стороны ведущих финансовых организаций и учреждений, формирующих экономический аспект государственного регулирования.

В истории Земли были более или менее социально ориентированные государственные формации. Автору, например, больше нравится Византия с ее гармонией власти, основанной на двух, если можно так выразиться, централизующих общество осях гегемонии. Император и патриарх олицетворяли здесь светскую и духовную ветви власти, которые гарантировали друг для друга установление баланса сил. Кстати, «матрасники» в основной идее (двухполярность власти) скопировали у них такую модель (двухпартийная система). Но ведь мы развиваемся, хоть и по спирали, но все-таки в прогрессивную сторону. А это значит, что наше общественное устройство должно совершенствоваться, а не деградировать, что, однако, происходит по факту.

Итак, нужна объединяющая всех людей Земли идея. Надеяться на правительство планеты (ТОП-100) в данном вопросе не приходится по понятным причинам. В таком случае из недр народа должна родиться таковая. Как вариант от автора – иерархия власти строится на Знании и Справедливости. Для этих понятий создаются научно обоснованные программы реализации, и в путь! Новшество в том, что в правящие круги попадают исключительно грамотные и умные люди с высоким уровнем моральных принципов, что категорически не соответствует сложившемуся на сегодняшний день «протоколу». Это касается мировой картины маслом, как говорят у них в Одессе, а не только нашей горячо любимой Родины.