7. Зависимость спроса от цены

Игорь Коровин
Зависимость  спроса от цены.
Данный текст продолжает раздел 6.
 Мы опредили относительное потребление как отношение
реального потребления к максимальному, в заданный промежуток времени (сутки, меяцы и т.д).
Ниже рассматривается влияние  цены на величину спроса. Более подробно все эти вопросы булут рассмотрены в моей книге, выход которой планируется в 2017 году.

Спрос (обслуженная нагрузка) составляет сумму относительного потребления n групп потребителей (Спрос =summa yi).
 
Увеличение спроса может иметь два источника :
1. Увеличение потребления отдельным источником Pреал.
2. Увеличение потребления за счет увеличения числа групп потребителей.
3. Или увеличение обеих факторов.
На этапе , когда рынок не несышен  товарами эти факторы действуют. При насыщении рынка (этап пеhепроизводства) Pреал. прекращает свой рост (каждый потребитель получает товар близко к максимальному потреблению).
Количество групп потребления на  этапе насышения, в большинстве случаев перестаёт расти.
Поэтому производители при наращивании производства свыше определенной величины  терпят убытки, особенно при падении цены.
В этом случае основным выходм является  соглашение между производителями о снижении объёма производства. Это соглашение относится к типу «равновесия по Нэшу»[см.книга Нэша "Некорпоративные игры."]. Это соглашение приносит всем сторонам убытки, но отказ от него приводит к еще большим убыткам. Такие соглашения достигаются с большим трудом. Это верно в целом для  отрасли проиводящей товар  . Однако если рассмотреть отдельных участников рынка, то снижение цены отдельным участником рынка может увеличить число групп потребителей, приобретающий его товар за счет уменьшения числа участников другой группы производителей. Состязание по понжению цены между производителями ограничивается себестоимостью.  Это состязание выигрывает участник, у которого меньще себестоимсоть или он может получить постороннюю поддержку (со стороны государства, банков и т.п.).
Это утверждение уточняет область применения широко испрользуемого закона Маршалла.