Кубанцы на фронтах ПМВ ч. 1

Николай Мринский
Мудрость заключается в том, что весь ХХ век вышел из Первой мировой войны. (А. Чубарьян - директор института Всемирной истории РАН, академик).

Почти уж век как воевали.
Почти сто лет забыт тобой,
Хочу, чтоб к Дате мне сказала,
В чём провинился воин твой.
Иль не достоин я в шеренге
Героев русских гордо стать.
С «царём, Отечеством и верой»
Я шёл Россию защищать.
Дмитрий Борисов.

КУБАНСКИЕ КАЗАКИ НА КАВКАЗСКОМ ФРОНТЕ

Отдавая должное маститым учёным, историографам, публицистам с их глубокими, но нередко противоречивыми оценками Первой мировой войны (далее ПМВ), приходится всё же констатировать явно недостаточную осведомлённость нынешнего общества об этом периоде. Между тем прямым следствием войны стали революционные события в России, изменение гос. системы власти, серьёзная перекройка границ целого ряда стран и т. д. Так что углублённое познавание этой эпохи с извлечением уроков представляется полезным и даже необходимым. Человечество впервые столкнулось с подобными масштабами боевых действий, разрушений и потерь. На фронтах ПМВ за 4 года были убиты более 10 млн. военнослужащих, 12 млн. мирных жителей, 55 млн. чел. ранены. Поздним вечером 17 (30) июля 1914 г. в Екатеринодар, в Войсковой штаб, пришла телеграмма из Петербурга, за подписью трёх министров: военного - ген. В.А. Сухомлинова, морского - И.К. Григоровича и Н.А. Маклакова - МВД, которая гласила: «Высочайше повелено привести на военное положение армию и флот и для сего призвать чинов запаса и поставить лошадей согласно моб. расписанию 1910 г. Первым днём мобилизации считать 18 сего июля». В России была объявлена частичная мобилизация. Во всех казачьих областях страны от станичных правлений галопом поскакали в разные стороны дежурившие казаки. Каждый из них держал в руке небольшой красный флажок - «сполох», означавший сигнал общей тревоги и срочного сбора казаков второй очереди строевого разряда. Бросив все дела уборочной страды, казаки поспешили к станичным правлениям.

1 августа 1914 г. Германия через своего посла А. Пурталеса объявила войну России и, потянулись воинские эшелоны с казаками в сторону австрийского, германского, а позже и турецкого фронтов. За время ПМВ казачество выставило 162 конных полка и свыше 170 отдельных сотен и батальонов. Причём вся экипировка, за исключением огнестрельного оружия, была у казаков своя. Её стоимость у кубанцев составляла - до 300 руб. Надо отметить, что в эту сумму не входила стоимость лошади. В некоторых семьях коня выращивали сами. Самым выразительным в облике казака было холодное оружие. Спереди на поясе прикреплялся кинжал, колющее оружие с коротким клинком, обычно богато украшенное серебром. Кинжал никогда не снимали. Слева на поясе висела шашка (первоначально сабля). Её также носили на длинной портупее через правое плечо. Шашку снимать разрешалось. В казачьих семьях существовал обычай - провожая сына на военную службу или ученье, вручать ему украшенные особым образом кинжал, "семейную" шашку или седло. Основным элементом форменной одежды у кубанских казаков по-прежнему оставались черкеска, башлык и бурка, заимствованные ими у горцев. Во всех казачьих войсках был принят на вооружение карабин. В ПМВ казаки вступили с длинными пиками, которые были отменены в первые месяцы ведения боевых действий. ПМВ была для кубанцев последней, когда ККВ формировало части по установившимся традициям и представляло собой мощную военную, социально-экономическую структуру Российской империи.

В начале мобилизации с Кубани было выставлено: 33 конных полка, 18 пластунских батальонов, 5 конно-артиллерийских батарей, 32 особые сотни, 11 конных и 6 пеших запасных сотен. Наказной атаман ККВ, ген. от инфантерии (в казачьих войсках - полный генерал) Бабыч, талантливый организатор, главной заслугой которого было увеличение во много раз числа народных, военных и ремесленных школ на Кубани, напутствуя первых призванных казаков, отправлявшихся на фронт уже в день объявления войны в составе 2-го Полтавского и 2-го Кубанского полков, говорил: «Обращаюсь к вам, господа офицеры, молодые казаки, вспомните ваших славных предков, сложивших головы за Веру, Царя и Святую Русь под Севастополем и на Шипке, и докажите, что вы - достойные потомки, да будут батальоны святыми, а старые знамёна путеводной звездой к так привычной казакам боевой славе. При этом считаю необходимым напомнить: вам придётся не стоять в пределах своего государства, а вступать во вражескую страну, мирных жителей не обижать, ничего чужого не присваивать, требую твёрдо помнить завет нашего непобедимого Суворова: «С бабами и стариками не воевать, малолетков не трогать, а при столкновении с врагом всемерно уничтожать...». Смею надеяться, что господа офицеры явят во всех отношениях собою достойный пример своим подчинённым. Уверен, что все казаки отлично справятся с поставленной перед ними задачей». Кубанцы отличались высоким уровнем военной подготовки и дисциплины. Офицеры-казаки были грамотны и опытны. Мобилизация продолжалась почти всю войну и стала самой крупной по масштабу за всю историю.

Наказной атаман М.П. Бабыч и начальник Войскового штаба В.П. Ляхов были награждены медалью «За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации». Уже к августу 1915 г. на фронтах находилось более 97 тыс. кубанских казаков, а к концу Большой войны более 114 тыс., или 12,8 процента казачьего населения. Призыву подлежало и не казачье (иногородние) мужское население, из которого формировались армейские полки. В них служило более 50 тыс. жителей Кубанской обл. и 7 тыс. - Черноморской губернии. В войне добровольцами участвовали и горцы Кубани. Они были сведены в Кавказскую Туземную Конную Дивизию, вобравшую в себя всадников со всего Кавказа. Прославленным соединением, Дикой Дивизией, не знавшим поражений, командовал брат императора Николая II - М.А. Романов. С началом войны русское командование развертывало войска на северо-западном направлении против Германии и юго-западном - против Австро-Венгрии. С Кубани для ведения боевых действий было отправлено 11 полков первой очереди от всех округов и 4 сводных полка (Адагумско-Азовский, Екатеринославский, Ставропольский и Ейский). Каждый полк состоял из шести сотен по 125 казаков и одного пулемётного взвода. По штату, в полку полагалось иметь 750 рядовых казаков, 94 вахмистра и урядника, 23 офицера и др.- всего 890 чел. Казачий полк придавался обычно дивизии регулярной армии и использовался для ведения разведки. В полку была артиллерия, а иногда и сапёрная сотня. Одновременно с мобилизацией льготных частей ККВ шло формирование особых конных сотен, предназначавшихся для тыловой службы.

К концу лета 1914 г. их было 32 и состояли они из казаков старших возрастов (ополченцев). ККВ было единственным, где имелись пешие казачьи подразделения. С 1870 г. они были сведены в особые отряды, получившие название пластунских батальонов. Казак–пластун был не только метким стрелком, но и непревзойдённым разведчиком, проявляя при этом выдержку, ловкость, мужество, отвагу и находчивость. Казаков, выделяемых в пластуны, собирали по всей Кубанской обл. в 6 мобилизационных центрах-городах: Екатеринодаре, Майкопе, ст-цах: Кавказской, Славянской, Уманской, Прочноокопской. В пластунском батальоне было 114 казаков унтер-офицерского состава, 32 офицера и четыре сотни по 180 казаков в каждой. Шесть пластунских батальонов объединялись в бригаду. Пластунский батальон по численности равнялся конному полку. Четыре казачьих полка сводились в дивизию, два – составляли бригаду. С первых дней войны кубанцы принимали активное участие в военных операциях в Польше, Восточной Пруссии и в Карпатах. Являясь мастерами шашечного боя, прекрасными наездниками, кубанские казаки были достойной и надёжной силой в русской кавалерии. Не раз от их решительных и продуманных действий, чёткого исполнения приказов зависел исход сражения. Кубанцы наводили ужас на австрийцев и немцев, которые говорили о них: «Это не люди, а дьяволы на лошадях. Во время боя казак подобен колдуну и драться с ним - одно наказание. Лучше сразиться с 10 русскими солдатами, чем с одним этим чёртом». Уже в первые месяцы войны казаки явили целый ряд примеров героизма, удальства и смекалки.

Только за август 1914 г. по всем частям ККВ к наградам представили более 500 казаков. В основном они были награждены Георгиевскими крестами (1). Когда в конце июля 1914 г. Австро-Венгрия объявила войну Сербии, к австрийской границе двинулась 2-я Сводная казачья дивизия, состоявшая из донских, терских и кубанских казаков. Участник операции, кубанский казак, подъесаул 1-го Линейного полка Евгений Тихоцкий так описывал эти события: «...боевая деятельность нашей дивизии заключалась в строгом наблюдении за неприятельским берегом р. Збруч, в усиленной охране нашей территории от перехода неприятельских разъездов и поползновений противника перевести разведку на нашу территорию. Ежедневно на границе происходили перестрелки между нашими и Австро-Венгерскими постами и разъездами, в которых были ранены казаки и лошади». Когда Австро-Венгрия официально объявила войну России, казакам в открытом бою противостояли венгерские кавалеристы-гусары. 22 июля (4 августа) 1914 г. в районе Сатанов–Городок австро-венгерская кавалерия атаковала позиции 2-й Сводно-казачьей дивизии. В её составе находился 1-й Линейный ген. Вельяминова полк ККВ (получил название в 1906 г., до этого был 1-м Урупским). Как и обычно, казаки отлично проявили себя в разведке, своевременно узнав о готовящейся на них атаке врага. На предполагаемом центральном направлении удара казаки окопались. Бригада венгерских гусар также спешились и под прикрытием артиллерии и пулемётов пошла в атаку на центр и левый фланг русских позиций, которая была успешно отбита. Тогда гусары решили пойти в массированную конную атаку.

Продолжение следует в части  2                http://proza.ru/2016/07/22/1943