Немного о дыхании

Елена Просто Весенняя
Вселенная дышит. Вдох-выдох..

Человек дышит...
Зачастую дыхание человека остается без внимания, поскольку это рефлекторный саморегулирующийся процесс. Но что происходит, когда мы начинаем осознавать своё дыхание?

После пробежки мы намеренно замедляем своё дыхание, и это помогает вернуть физическое равновесие. В моменты страха или паники контроль над дыханием восстанавливает психическое равновесие. В йоге используется праническое дыхание, помогающее расслабиться и нормализовать энергетический баланс тела. В медитациях концентрация на своем дыхании помогает работать с зажимами тела и отпускать из головы назойливые мысли.

Таким образом, простая фокусировка своего внимания на привычном физиологическом процессе позволяет добиваться достаточно различных и полезных результатов.

Также, фокусировка на дыхании помогает в расширении сознания. Для этой цели используется чакральное дыхание. Если дыхание лёгкими позволяет поддерживать жизнь физического тела человека, то дыхание чакрами способствует развитию тонких центров. С помощью чакрального дыхания можно варьировать охват сознания, превращаясь в атом либо увеличиваясь до размеров Вселенной, но это уже вопрос намерения и тренировки. При таком дыхании сознание принимает сферическую форму, и при сосредоточении внимания в центре сферы становятся доступными все состояния сознания. Это позволяет не отождествляться со своими мыслями, чувствами и эмоциями, и проявлять их согласно своему собственному выбору. А если учесть, что медитация - это состояние чистого сознания без содержания, то при дыхании чакрами "медитация" становится неотъемлемой частью повседневной жизни, точнее, жизнь становится медитацией.