Провинциальное увлечение

Марина Рощина
Попалось мне в руки очень старое семейное фото, на котором я обнаружила целый театральный коллектив в сценических костюмах.
Происходило это довольно давно, во времена молодости моей бабушки и раннего детства мамы, где-то в годах с 20х по 40е в небольшом посёлке в Пензенской области.
Посёлок носил название предприятия, которое там исправно работало, Сахарный завод. Кроме заводских рабочих в посёлке жили совхозные работники и небольшая группа сельской интеллигенции: четверо врачей,  учителя местной десятилетки, служащие заводской почты, библиотекари, последних было двое. Местная библиотека была довольно богата, размещалась она в сельском клубе, там же находились  небольшой кинозал и  сцена для театральных постановок. Силовые структуры были представлены отделением милиции и пожарной охраной, которой руководил мой дед Пётр Петрович. Бабушка ведала домом, воспитывала троих детей и активно участвовала в местной культурной жизни.
Пока ничего необычного, не так-ли? Необычное начнётся вот с чего: все разновозрастные и разноплеменные поселковые жители были увлечены театром!
Да-да! В посёлке действовал собственный самодеятельный, но прекрасный театр!
Организовали и создали его школьные педагоги и мои бабушка и дед. Все они были захвачены этим делом до такой степени, что смогли вовлечь в него добрую половину посёлка. Кто-то шил костюмы, кто-то рисовал афиши, кто-то мастерил прекрасные декорации. Даже свой фотограф имелся!
Бабушка, с её неполным гимназическим образованием, считалась грамотным человеком.
Героинь частенько давали играть ей. Она была недурна собой, пела, прекрасно декламировала. Любимым драматургом бабушки, и значит всей поселковой публики, был А.Н.Островский. Ставили "Грозу","Бесприданницу","Без вины виноватые" и "Бедность не порок". По воспоминаниям мамы, играла она самозабвенно. Народ плакал или пел вслед за ней на каждом представлении. Или умирал со смеху, когда выступал главный театральный комик Лёва Панов. Дед и его друзья учителя-словесники тоже играли и руководили репетициями. Директором театра был назначен директор поселковой школы.
Почему заинтересовала мне эта давняя история? Хотелось поразмышлять о том, откуда в те непростые времена в глубинке взялось столько талантов, столько неугомонных, любознательных и увлечённых людей и такое нетипичное хобби, как театр. Вдали от столиц и крупных городов жили люди культурные, читающие, думающие!
И каждый из них отдавал частичку своей души ближнему, делился радостью с соседом, а подчас и куском чёрного хлеба, помогая в трудную минуту. 

Имена и фамилии изменены, факты подлинные.
На фото актёры после спектакля, поселковый театр Сахарного завода 1927г.