Чудеса. Рог изобилия

Людмила Салагаева
У рыбной витрины мальтийского супермаркета "Pama" мне изменила выдержка, даже на фото видно: трудно человеку с богатейшего рыбного острова, смотреть на едва уснувшую рыбу на льду, как на экзотику, в чужой стране. Свежесть её ощущалась в воздухе. А где она у нас: вначале в море, а потом в карманах рыбных магнатов в виде, как они говорят "капусты". Однако я неунывающий человек - будет и на нашей улице праздник. И вместо смёрзшихся поленьев неразличимой рыбной массы  тоже появятся радующие глаз прилавки с морскими диковинами, дразнящие запахом моря, а не дизельного топлива.

Иногда природа балует нас как детей. Она приносит  пищу в своих щедрых ладонях. Есть на Сахалине посёлок Красногорск и рядом мелкое озеро Аинское. Испокон веков там в изобилии водится рыба - лапша. Белок и кальций. Как анчоусы, только вкуснее. Бесцветная, почти прозрачная, на брюхе с каждой стороны узкая полоска, состоящая из отдельных точек. Тело удлиненное - рисовые лапшинки да и только!
Созревает весной и дружно идет 2- 3 дня. Народ ловит сачками, бывает она сама на берег выбрасывается - сплошным ковром устилает.  Делай запасы, замораживай и ешь весь год, когда захочется. Как только её не готовила: омлет, жарила до хрусткости, с овощами тушила, запекала, пельмени делала, оладушки...

На фото ещё один дар - весной на юг Сахалина, в Пригородное,  пришла рыба уёк. Как из рога изобилия насыпало её на берег  набежавшей волной. Рыбочки одна в одну.  Приходи. Налетай. Черпай. Припасай.  Стань творцом - кулинаром. Её можно готовить не потроша, целиком.  Впрочем, как рыбу - лапшу. Вкус отменный. Коровы очень любят ее, ходят по берегу и жуют как траву.  Уёк - дар природы переливается жемчужным блеском, пахнет морской свежестью и водорослями. Радуйся подарку, островитянин! Да не забывай благодарить Творца. Кто ещё кроме мамы так о тебе заботится!