Вторая жизнь бабки Лукерьи - 2

Ольга Вергелес
               
 
                Глава 2
          Не было бы счастья...


Ночью началась гроза и , то ли от духоты, то ли от новых переживаний , связанных с нежданным гостем,   Лукерье  вдруг стало плохо;  в груди что - то давило , не хватало воздуха. Матвеевна вздохнула два раза , а третий , самый глубокий вздох, оказался последним...
Хоронить Лукерью Матвеевну Демину пришли две соседки старушки, да девяностолетний  фронтовик сосед . Когда закрыли крышку гроба, начался дождь. Крупные капли сильно колотили по свежей сосновой крышке , а когда стали заколачивать гроб длинными гвоздями... Лукерья - то и проснулась...

Старуха открыла глаза : над ней был потолок ее комнаты, за окном было пасмурно, по стеклам барабанил дождь. Сверху доносился громкий стук молотка.
- Уф! Так это был сон! Слава тебе, Боже! - выдохнула Лукерья - знать , даешь мне еще время пожить.
Андрей,  проснувшись от звука капающей воды, увидел на кухне течь из потолка, , выйдя из дома  , увидел сарайчик ; нашел в нем заржавевшие гвозди и молоток, кусок старого шифера  и залатал течь. С крыши,  парень увидел в каком плачевном состоянии находиться все хозяйство Матвеевны.
Вспомнив свою матушку, он решил задержаться и помочь одинокой старухе. Лукерья отдала Андрею одежду, да обувь оставшуюся от сына, которая пришлась впору .
В первую неделю пребывания в доме Лукерьи Андрей посадил огород, найдя в погребе прошлогодний картофель , а семян моркови , да свеклы  , да фасоли , да прочего у Лукерьи всегда было много (она любила выращивать свои).
По вечерам Матвеевна поила помощника душистыми, травяными чаями, с лесными ягодами на небольшой открытой веранде, откуда вырисовывался чудесный вид на лес, которым было окружено село.Солнце на закате, теряясь в соснах, озаряло бликами  веранду ,завитую хмелем, из которого Лукерья делала закваску для домашнего хлеба. Они много беседовали о жизни.
Оказалось, что родители Андрея умерли, а старшая сестра, с супругом и двумя детьми, оформив родительский дом на себя и,  поселив брата во времянке, постепенно выжила его и оттуда, постоянными скандалами, да упреками. Гордость не позволила Андрею больше оставаться  и, собрав свои документы и пару вещей,  он отправился в пешее странствие, надеясь, что Судьба сама распорядится где ему найти пристанище.
В лице Матвеевны парень обрел мать, а она - названого сына. Парень он оказадся работящий: за пару, с небольшим , месяцев починил крышу баньки, подправил, поваленный ветром, забор, наладил калитку, которая уже пару лет не закрывалась толком. Любая работа давалась ему легко и ладно.
Усадьба Лукерьи оживала, а вместе с ней ожила и сама старуха. Она ,в свою очередь,  старалась " побаловать" помощника  вкусненьким, которое готовила из продуктов, доставляемых Сан Санычем. То пельмешек настряпает, то котлет вкусных, то оладушек со сметанкой и вареньем, а в августе из молодых овощей, со своего огородика; то рагу, то борща, то щей наваристых.
Не заметила Лукерья ,как стала , все чаще, называть Андрея сынком да и относилась к нему , как к родному: то подстрижет, как стригла , бывало, своих мужиков, то рубашки наутюжит, да брюки , которые Андрей настирает.
Все больше  старуха переживала что Андрей опять надумает податься в странствия и решила попросить его сделать большой труд : перекрыть крышу железом, так как шифер совсем прохудился, да и парень, уйдя в работу, меньше будет думать о странствиях. Август был уж на исходе, скоро должны были зарядить осенние дожди.
Достала Матвеевна из шкатулки, вырезанной мужем, все сбережения, которые откладывала пару лет и попросила Андрея  сьездить в райцентр, за металлом , да досками для крыши.
       Лукерья не заметила, как заблестели глаза у парня при виде внушительной суммы. Уж очень была старуха увлечена своей задумкой.
На следующий день бабка Лукерья упросила Сан Саныча захватить с собой  Андрея, по пути в райцентр, а сама решила настряпать блинов, чтобы порадовать названого сыночка ,по возвращении...