История о том, как бобёр женился

Валерий Камаев
Посвящаю Виктору Турову.

В белорусских болотистых лесах жил один бобёр. Как положено, возводил он плотины и строил хатки не только себе, но и другим помогал. Ондатра, нутрия, выдра — все имели такие же, чем были весьма довольны.
Время шло. И вздумалось нашему герою жениться, но не на бобрихе, выдре или ондатре, а на рыжей лисе. Как только его отец это услышал, лапами всплеснул:
— Что ты, что ты, сынок! Мы гидростроители, уважаемые во всей округе, а лиса Лукерья только кур таскает да хвостом крутит! Беда будет, и сраму не оберёшься от такой жены!
А молодой бобёр знай гнёт свою линию:
— У неё мех красивый и характер общительный. А если попрошу, она и кур таскать перестанет.
Выслушав сына, отец только лапой махнул:
— Поступай, как хочешь,.взрослый уже. Если лиса на берегу живёт, то и ты живи там же.
— И проживу! — разозлился сын и, уходя, хлопнул дверью.
Стали они с лисой жить вместе. Из уважения к мужу она перешла на вегетарианскую диету. Ест побеги, а сама давится. Бобёр же, как стал жить в бревенчатой хатке, начал углы околачивать.
Много ли мало ли времени прошло, только стал наш бобёр замечать, что жена куда-то уходит по вечерам. Спрашивает муж:
— Куда это ты?
А лиса ему в ответ:
— У подружки посиделки. Хочу развеяться.
День посиделки, два посиделки, а тут и сорока проболталась:
— Лиса твоя за старое взялась. Кур да уток из деревни таскает.
Бобёр дождался жену и спрашивает:
— Ну, как посиделки прошли?
— Нормально. Первый сорт, — отвечает лиса, облизываясь.
— Эх, жена, жена. Полно тебе врать, — говорит бобёр. — К носу у тебя что прилипло?
— Куриное пёрышко. Уж и разговеться нельзя. А от твоей диеты понос замучил!
— Ах так! — От волнения бобёр изгрыз два угла избы, и она чуть не обвалилась. — Жить с тобой больше не буду!
— И пожалуйста! Не больно-то и хотелось! — огрызнулась лиса.
Так бобёр вернулся в свою хатку. А лиса с той поры живёт в норе, и когда её спрашивают «почему», отвечает, мол, избы могут обваливаться. Помнит, видать, зубы бобра.
Сколько волка ни корми, но всё равно он в лес смотрит. Как и люди, разного нрава звери между собой не уживаются. Так-то.