Этимология слова Тартар

Тезан
Согласно этимологическим словарям В. И. Даля, И. И. Срезневского «Тартар» (tartaros – др.-греч.)- преисподняя, бездна, царство мёртвых, куда Зевс низвергнул титанов.
Также Тартария — термин, использовавшийся в западноевропейской литературе в период Средневековья и вплоть до XVIII века, предположительно для обозначения Половецкой степи.
Возникает вопрос это термин относительный, общий или он имеет конкретную привязку к топологии места ?
Как это не покажется странным, на первый взгляд, Тартар можно привязать к гидрониму (проливу) между Средиземным и Чёрным морем, который имеет два имени: Дарданеллы и Геллеспонт (греч.) по звуковому совпадению.
Тартар – Tartar > dardar/dardan – Дардар/Дардан (слав.)(редукция d/t, замена n/r)

Дарданеллы
Два замка по обеим сторонам Геллеспонта, по древнему сказанию названные так в честь города Дардании, основанного в Малой Азии Дарданом. Отсюда название перешло и на самый пролив.
(Источник: «Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней». Михельсон А.Д., 1865)
Дарданеллы
По древнему сказанию: два замка, расположенные друг против друга при проливе Геллеспонт, названные так в честь города Дардании, основанного в Малой Азии Дарданом. Впоследствии название это перешло и на самый пролив.
(Источник: «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка». Чудинов А.Н., 1910)

Геллеспонт
Древнее название Дарданельского пролива.
(Источник: «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка». Чудинов А.Н., 1910)
Геллеспонт
греч. Hellespontos, от Helle, Гелла, и pontos, море. Дарданельский пролив; назван так по имени Геллы, утонувшей в его волнах, когда она бежала от преследований мачехи Пно.
(Источник: «Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней». Михельсон А.Д., 1865)
Геллеспонт
древнее название Дарданельского пролива, соединяющего Мраморное море с Черным.
(Источник: «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка». Павленков Ф., 1907)
Геллеспонт
море Геллы; так назывался у древних греков Дарданельский пролив.
(Источник: «Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке». Попов М., 1907)
Славянская трактовка иностранных слов производится по методу поиска славянских корней в иностранных словах (http://www.tezan.ru/metod.htm).
Гидроним Геллеспонт (греч.) связан с именем Геллы (мифологический персонаж)
Геллеспонт – Hellespontus – Gella- pont – Гелла – море (греч.)
Он получил, по преданию, свое название от дочери Атаманта и Нефелы, Геллы, на пути в Колхиду свалившейся с златорунного барана и потонувшей в проливе (;;;;;;; ;;;;;;;;;;; ';;;;;, Aesch. Pers. 69).
С другой стороны имя Геллы связано с адом.
Гелла – Hell – ад (англ.), срав. Гелла  в романе Булгакова «Мастер и Маргарита входит в свиту Воланда, как представительница царства мёртвых.
Миф – это всегда образ. Златорунного барана можно сравнить с кораблём аргонавтов «Арго», а воды пролива с чудовищной воронкой, которая засасывает корабли мореходов в своё ненасытное чрево.
Итак Тартар – ад и Гелла ад, следовательно оба названия пролива имеют одно и тоже происхождение.
Гидроним Дарданеллы связан с именем царя Дардана.
От атлантиды Электры и Зевса родились Ясон, Дардан и Гармония.
От Дардана родились Ил и Эрихтоний.
Эрихтоний > Erichtonios > irigatia/vlaga/hidrj – Ирригация/Влага/Гидра (слав.)(редукция g/ch; замена v/i, редукция l/r; инв. Ericht), от слав. корня Влага происходит гидроним Волга.
Ил умер бездетным, и царская власть перешла к Эрихтонию. Женившись на Астиохе, дочери Симоента, он породил Троя (Троса).
Если рассматривать миф как историческое событие, то происхождение полива Дарданеллы связано с формированием бассейна Чёрного моря.

Байки Силена

О чём рассказывал (баил) Силен царю Мидасу ?
«…что за потоком Океана есть огромный континент, полностью отделенный и от Европы с Азией, и от Африки, а там есть множество прекрасных городов, населенных высокими, счастливыми долгожителями, живущими по справедливым законам. Великая экспедиция - по меньшей мере десять миллионов человек - однажды отправилась на кораблях через океан, чтобы посетить гипербореев, но, узнав, что их родная земля - самая лучшая в старом свете, они, разочарованные, вернулись.» [1].
Прародина фригийцев была Гиперборея, т.е. Причерноморье, Восточная Европа.
«Среди других чудес Силен упомянул ужасный водоворот, который не может преодолеть ни один из путников.» [1].
Ужасный водоворот – это пролив Дарданеллы или Геллеспонт между Средиземным м Чёрным морем.
«Опасный для судов водоворот — это тот знаменитый водоворот, который, по представлению древних физиков, образовывал Океан, перетекая за край мира в никуда.» [1].
При выходе из Черного моря в Средиземное мореплаватели при быстром течении попадали в круговорот воронки и терпели кораблекрушение. Упоминание Сциллы и Харибды в середине маршрута использовалось Гомером для усиления картины бедствия в повествования Одиссеи (гипербола).

 
Рис. 1. Воронка в проливе Геллеспонт
Имя Силена более чем созвучно Солону, политическому деятелю и социальному информатору Афин. Греческая традиция включает Солона в число «семи мудрецов».
«Не исключено, что Солон во время своих путешествий собрал по крупицам устные предания об Атлантиде, на основе которых он создал свой эпос, ставший предметом театральной пародии. Так, гэльская легенда говорит о лежащей за океаном Земле молодости, куда Ниамх-Златовласка взяла Ойсина и откуда он через несколько столетий вернулся навестить Ирландию. Нужно отметить, чте Ойсин был страшно разочарован тем упадком, в котором пребывал его народ в сравнении с народом Ниамх, и очень сожалел о том, что вернулся. Опасный для судов водоворот — это тот знаменитый водоворот, который, по представлению древних физиков, образовывал Океан, перетекая за край мира в никуда. Похоже, что Солон тоже слышал, как географы обсуждали возможность существования Атлантического континента: Эратосфен, Мела, Цицерон и Страбон рассуждали на эту тему, а Сенека предсказал его открытие во втором акте своей "Медеи". Говорят, что это место в пьесе оказало большое влияние на молодого Колумба.» [1].

Гипотеза происхождение Чёрного моря

«Чёрное море заполняет изолированную впадину, расположенную между Юго-Восточной Европой и полуостровом Малая Азия. Эта впадина образовалась в эпоху миоцена, в процессе активного горообразования, разделившего древний океан Тетис на несколько отдельных водоёмов (из которых впоследствии, кроме Чёрного моря, образовались Азовское, Аральское и Каспийское моря). Первоначально, 14-5 млн лет назад Чёрное море входило в состав Сарматского моря (от Балатона до Арала). Затем оно вновь соединилось со Средиземным морем, образовав на несколько миллионов лет Меотическое море. Затем образуется пресноводное Понтическое море (включавшее Каспий), которое сменяет солёное Карангатское море (100-20 тыс. лет назад) и, затем, снова пресноводное Новоевксинское море (20-7 тыс. лет назад)
Одна из гипотез возникновения Чёрного моря (см. Теория черноморского потопа) гласит, что 7500 лет назад оно представляло собой самое глубокое на Земле пресноводное озеро, уровень был ниже современного на сто с лишним метров. По окончании ледникового периода уровень Мирового поднялся, и Босфорский перешеек был прорван. Были затоплены в общей сложности 100 тыс. км; (плодороднейшие земли, уже возделываемые людьми). Похожую версию происхождения моря высказывал ещё Плиний старший.» [ВП].

 

Рис. 2. Чёрное море в наше время (голубой цвет) и в начале VI тыс. до н. э. согласно гипотезе Райана-Питмена [ВП].

 

Рис. 3. До и после наводнения (по Райану и Питману) [ВП].

С привязкой к мифологии от Зевса и атлантиды Электры родился Дардан.
Где Электра (блеск, плеск, плескание воды) – Атлантическое море пресной воды (не путать с Атлантическим океаном) или Чёрное море. Дардан (Тартар) – бездна, стихия Чёрного моря.  До наводнения Чёрное море соединялось со Средиземным морем через русло реки Волги (не путать с рекой Восточной Европы), где Волга (влага) – Эрихтоний. Гармония – экологическая система Европы и Азии.
В результате наводнения образовался пролив Дарданеллы, ил (Ил) от опустившегося на дно острова Атлантида и воронка Мраморного моря (родился Трос – скрученный из стальных или пеньковых нитей канат-гол.).
«Черноморский потоп мог послужить исторической основой легенды о Всемирном потопе, распространённой среди народов Ближнего Востока. Дарданов потоп (по имени мифологического Дардана, сына Зевса) упоминается и в греческих сказаниях о Трое
Согласно гипотезе Аноприенко А. Я. и некоторых других исследователей не исключена и связь этого катаклизма с легендой об Атлантиде, пересказанной Платоном в диалогах «Тимей и «Критий».
Черноморский потоп, очевидно, привёл к масштабному переселению народов неолита. По мнению Райана и Питмана, с побегом от вод потопа следует связывать продвижение в середине 6-го тыс. до н. э. сельского хозяйства неолитического типа из Анатолии в район Среднедунайской низменности (трипольская культура и др.).
Академик В. В. Иванов не исключает, что вследствие потопа под водой оказалась общая прародина индоевропейских и ряда других народов. Правда, у большинства индоевропейских народов предание о потопе отсутствует.» [ВП].
Трос - Современный толковый словарь изд. «Большая Советская Энциклопедия»
Трос (нидерл. tros), общее наименование канатно-веревочных изделий из волокнистых материалов или стальной проволоки.---(Трой) , в греческой мифологии царь Трои, сын Эрихтония, внук Дардана, отец Ила и Ганимеда; эпоним Трои.

Мифология об Атлантиде

Из мифологических источников (Аполлодор) известно, от дочери Атланта Электры и Зевса родились Иасон и Дардан. Если следовать теории Эвгемера, то мифологические боги когда-то являлись живыми людьми и представляли, как правило, царей или героев. Однако, возможно сопоставление мифологических имен богов с историческими событиями  и другими реалиями. Например, если рассматривать миф в рамках геологических и природных преобразований, то имя Дардан (Тартар или Tar-dan – хранитель дна, потока) так широко распространено в разных частях света, поскольку вода, реки являются главным источником существования людей. Имя Ясон относительно названия Понта Евксинского (;;;;;; ;;;;;;;; - греч.) могло означать Черное море (;;;;;; ;;;;;;; - старинное название, означает негостеприимное море). Таким образом, в результате геологической катастрофы был образован пролив и Черное море, соединенное через пролив со Средиземным морем. Бог Посейдон, как известно из мифологии, при дележе мира среди богов Олимпа получил в свои руки остров Атлантов. Посейдон –Poteidon – «владыка (отец, батя) вод, реки, моря» или по другому «Pote» может означать «Пунт» или «Понт». Опять же Дардан женился на дочери Тевкра – Батеи (Patei), то есть, иносказательно пролив соединился с Черным морем. В результате геологической катастрофы Черное море стало не судоходным из-за множества ила. В тоже время, у царя Дардана родились Ил (ил) и Эрихтоний (Эригтоний – ирригация, орошение). От Эрихтона (орошение полей) и Астиохи (стихия) родился Трос – царя Трои. Из сказанного можно предположить, что остров Атлантов находился в Черном море.
Обратимся к повествованию Платона об Атлантиде.
«Ведь по свидетельству ваших записей, государство ваше положило предел дерзости несметных воинских сил, отправлявшихся на завоевание всей Европы и Азии, а путь их державших от Атлантического моря. Через море это в те времена возможно было переправиться, ибо еще существовал остров, лежавший перед тем проливом, который называется на вашем языке Геракловыми столпами. Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию, вместе взятые, и с него тогдашним путешественникам легко было перебраться на другие острова, а с островов - на весь противолежащий материк, который охватывал то море, что и впрямь заслуживает такого названия (ведь море по эту сторону упомянутого пролива является всего лишь заливом с узким проходом в него, тогда как море по ту сторону пролива есть море в собственном смысле слова, равно как и окружающая его земля воистину и вполне справедливо может быть названа материком).» [2]
Если верить повествованию Платона, то вполне четко можно определить местоположение Атлантиды. Это во-первых – остров, расположенный в море. С. Дарда отрицает существование понятие «остров» у египтян, хотя у египтян имеется множество слов со значение остров, островной (например, остров вторжения – иу-тити, остров битвы – иу-аха).
Платон в своем рассказе об Атлантиде упоминает не Атлантический океан, а Атлантическое море, т.е. море атлантов. В море было множество островов, через которые можно было переправляться относительно легко как в материковую Азию, так и в Европу.
Гераклитовые столбы по справедливому замечанию С. Дарды могли находиться у Геллеспонта, а не у Гибралтара, поскольку согласно древнегреческому мифу Геракл пытался проникнуть в Черное море через Геллиспонтов пролив, но был остановлен чудовищами (мифические скалы (скила – этр.) по обе стороны пролива) Скиллой и Харибдой и только Одиссей смог это осуществить.
Если остров существовал в Черном море, то он вполне мог превышать размеры древних государств Малой Азии и Ливии (Карфагена) вместе взятыми. Кстати, почему упоминается Ливия, а не, например, Египет, как сфера влияния атлантов. Наверное, потому, что этнически ливийцы были близки атлантам (ливийский язык относится к группе индоевропейских в северной Африке). Ливия была, очевидно, колонией (форпостом) Атлантов в Африке, что позволяло иметь близкие и постоянные контакты с египетской цивилизацией. В свою очередь, Египет имел свой форпост на берегу Геллеспонта в виде города Абидос (одноименный городу и Египте). Море по эту сторону, упомянутого пролива (Геллеспонта) – это Мраморное море. И действительно это небольшое по размерам море между Геллеспонтским и Босфорским проливами. Море по ту сторону – это Средиземное море в собственном смысле слова, омывающее материки Африку, Европу и Азию.
«На этом-то острове, именовавшемся Атлантидой, возникло удивительное по величине и могуществу царство, чья власть простиралась на весь остров, на многие другие острова и на часть материка, а сверх того, по эту сторону пролива они овладели Ливией вплоть до Египта и Европой вплоть до Тиррении.»[2].
Перечисленные С. Дардой имена правителей Троады (Электра, Дардан, Ясон, Эрихтон, Ил) так или иначе, этимологически имеют связь с мифологической основой существования развитой цивилизации в районе Черного моря. Владения атлантов простирались по ту сторону пролива (Средиземное море) до Египта и до Италии.
«А вообще о нашей стране рассказывалось достоверно и правдиво, и прежде всего говорилось, что ее границы в те времена доходили до Истма, а в материковом направлении шли до вершин Киферона и Парнефа и затем спускались к морю, имея по правую руку Оропию, а по левую Асоп.» [38].
Очевидно, перечислены границы Древней Греции неоднократно упоминаемые в мифах.
Все остальные эпизоды рассказа Платона об Атлантиде, связанные с устройством государства атлантов, можно подтвердить или отвергнуть в той или иной форме, поскольку нет достоверных исторических фактов.
К мифологической основе можно добавить следующее. Имя Ясон вполне может означать топоним Азия.
Ясон – Jason > Asj – Азия (слав.)

Сцилла и Харибда

«Скилла (др.-греч. ;;;;;;, в латинской транслитерации Сци;лла, лат. Scylla) и Харибда (др.-греч. ;;;;;;;;, допустима транскрипция Харибдида) — морские чудища из древнегреческой мифологии. Харибда в древнегреческом эпосе — олицетворённое представление всепоглощающей морской пучины (этимологически Харибда восходит к лексеме, означающей «водоворот», хотя есть и иные толкования этого слова). В Одиссее Харибда изображается как морское божество (др.-греч. ;;; ;;;;;;;;), обитающее в проливе под скалой в расстоянии полёта стрелы от другой скалы, которая служила местопребыванием Сциллы.» [ВП].
«Географически местопребывание Сциллы и Харибды приурочивалось древними к Мессинскому проливу между Сицилией и Калабрией, причём Харибда помещалась в сицилийской части пролива под Пелорским мысом, а Сцилла на противоположном мысе (в Бруттии, близ Регия), носившем в историческое время её имя (лат. Scyllaeum promontorium, др.-греч. ;;;;;;;;;). При этом обращает на себя внимание несоответствие фантастического описания сказочного опасного пролива у Гомера с действительным характером Мессинского пролива, который не столь опасен для мореплавателей. На самом деле Скилла — остроконечная скала, Харибда — большой водоворот.
Кроме мессинской Харибды, в древности под именем Харибды были известны пропасть, в которой исчезало на некотором протяжении течение реки Оронта в Сирии, между Антиохией и Апамеей, и водоворот близ Гадиры в Испании» [ВП].
Несмотря на представленные аргументы Сцилла и Харибда относятся к так называющимся «сталкивающимся скалам» известным по мифологии как Симплегады.
Заимствование культов чужих народов было довольно распространенным явлением в языческом мире. И это заимствование носило не только религиозные функции, но и чисто житейские, например, охрана собственных территорий.
Таким образом, путешествия Одиссея, Менелая, аргонавтов и Ореста были колониальными экспедициями. В этой связи весьма неправдоподобными и странными являются приключения Одиссея по Средиземному морю. Средиземное море в те времена (1200 лет до н.э.) уже было достаточно хорошо изучено греческими мореплавателями. Острова заселены, известна их флора и фауна. Может это было не Средиземное, а Черное море ?!
В самом деле. Посмотрим на маршруты движения Одиссея В Средиземном Море  (рис.4) и предполагаемом Черном море (рис.5).

 

Рис. 4. Плавание Одиссея в Средиземном море

 
Рис. 5. Плавание Одиссея в Чёрном море



Невооруженным глазом видна хаотичность маршрута Одиссея в Средиземном море и целенаправленное движение в Черном море.
Эпоха колонизации берегов Черного моря относится к 1000-500 гг. до н.э, то есть это происходило после природной катастрофы 1200 г. до н.э. Следовательно, нет никакой связи между Одиссеем Троянской войны и самой Одиссеей. Соединение различных исторических событий характерно для эпического жанра античных поэтов, да и не только античных. Южный берег Черного моря грекам уже был известен, поэтому Одиссей плыл вдоль западного побережья, то есть берег был все время с левой кормы корабля. Маршрут Одиссея следующий:
1. Киконы – Фракия;
2. Лотофаги – устье Истра;
3. Циклопы – Устье Днестра;
4. Эол (город Ольвия) – Устье Днепра;
5. Лестригоны – Северное Причерноморье;
6. Кирка (город Керчь) – Таврия
7. Аид – Меотийкое море (Меотийское болото) – царство Аида;
8. Возврат в Керчь;
9. Остров Сирен – Восточный Берег Черного моря;
10. Сцилла и Харибда (Пропонтида – Мраморное море);
11. Тринакия - Восточный Берег Черного моря;
12. Калипсо - Восточный Берег Черного моря;
13. Феакия (Схерия)- г. Фасис (Зихия).
Из цепочки маршрута выпадает только Сцилла и Харибда. Это объясняется тем, что как и в путешествии аргонавтов Сцилла и Харибда представляли собой сталкивающиеся скалы в Мраморном море. Мраморное море расположено между двумя узкими проливами Геллеспонт и Босфор и образует естественную гигантскую воронку (см. рис. 4). Если плыть против течения из Средиземного моря, то плывя вдоль берега можно обойти круговорот. При выходе из Черного моря в Средиземное мореплаватели при быстром течении попадали в круговорот воронки и терпели кораблекрушение. Упоминание Сциллы и Харибды в середине маршрута использовалось Гомером для усиления картины бедствия в повествования Одиссеи (гипербола).
Путешествие Аргонавтов легко раскладывается на два известных нам маршрута.
Плавание Одиссея по западному и северному побережьям Черного моря:
1. Фракия;
2. Истр;
3. Кирка;
4. Сцилла-Харибда;
5. Сирены;
6. Планкт;
7. Схерия (Зихия).
Плавание Менелая к берегам Северной Африке (Ливия):
1. Ливия;
2. озеро Тритон;
3. Крит;
4. Анафа, Фера;
5. Иолк.
Два других маршрута: по южному берегу Черного моря  и по Истру нам ранее не были известны.
Плавание аргонавтов по южному берегу Черного моря:
1. Лемнос - Эгейское море;
2. Кизик – Пропонтиада (Мраморное море);
3. Мизия – северо-запад Малой Азии;
4. Вифиния - северо-запад Малой Азии;
5. Симплегады – сталкивающиеся скалы;
6. Оретида – Аратия (Армения);
7. Колхида – Фасис (Феакия) – Схерия (Зихия).

Толкование Сциллы и Харибды

«Рационалистическое истолкование этих чудовищ приводит Помпей Трог  по интерпретации Полибия, описана ловля рыбы у Сциллейской скалы. По другому истолкованию, Сцилла — это быстроходная триера тирренцев, от которой бежал Одиссей. По третьему истолкованию, Сцилла жила на острове, была красивой гетерой и имела при себе параситов, вместе с которыми «поедала» (то есть разоряла) чужеземцев.» [ВП].
Вполне бредовые идеи. Однако в славянской трактовке всё выглядит очень просто:
Сцилла - ;;;;;; – Skilla > skala – скала (слав.)
Харибда - ;;;;;;;; – Xaribdis – Karuselij >  круgnij – кружный (слав.)(редукция k/x, n/d, замена g/b)
Симплегады – Simplegadi > Simple-gadi > samj-prostj-stragi – самые простые стражи (слав.)(редукция r/l, инв. gadi, пропуск r), вероятно имеется в виду скалы на близлежащих островах близко стоящие друг к другу.
«По мифу об аргонавтах, блуждающие скалы Симплегады находятся у Босфора, при входе в Понт Эвксинский (Сёрное море). Когда корабль аргонавтов приблизился к ним, Евфем выпустил голубку (по другой версии — цаплю), которая пролетела через них. Когда корабль «Арго» смог проплыть между скалами, они навсегда остановились.
Блуждающие или сталкивающиеся скалы, «горы толкучие» присутствуют во многих мифах народов мира.
Источником для мифа послужили Кианейские острова (греч. ;;;;;;; ;;;;;;) — два небольших скалистых острова, которые при выезде из фракийского Босфора в Понт были опасны для мореплавания и, по преданию, до похода аргонавтов были плавучие и сшибались» [ВП].
К сталкивающимся скалам, которые делают узким пролив, можно отнести и Гераклитовые столбы, которые, якобы поставлены Гераклом в качестве собственной заслуге в 10-м подвиге. Однако, это было сделано тогда по мифе о «коровах Гериона», когда подвиг Гераклом ещё не был совершён. Это то же самое, что ставить памятник живому герою. Тогда какой смысл в этих столбах ?
Но если предположить, что эти столбы относятся к мифу о «яблоках Гесперид», тогда они вполне аналогичны путешествию Геракла по Чёрному морю через пролив Дарданеллы мимо Сциллы и Харибды или Семплигады.
А Геракловы столбы могут быть интерпретацией Гелловых столбов, т.е. чёртовых столбов.
Геракл – Heracle > Hela –Гелла (слав.)(редукция l/r), сходность по звучанию.
Кроме опасности в водовороте Сциллы и Харибды пролив Дарданеллы обеспечивал древним грекам связь с Гипербореей, землёй Незнаемой, Тьмутороканью в период колонизации Чёрного моря, где в Меотийском болоте (Ахзовское море) по преданиям находился спуск в ад.

Сокращения

СПИ – Слово о полку Игореве
ПВЛ – Повесть временных лет
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
CРС – словарь русских синонимов
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ССИС – сборный словарь иностранных слов
МАК – малый академический словарь русского языка
ВП – Википедия
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
БСЭ - большая советская энциклопедия

Ссылки

1. Мидас, http://www.sno.pro1.ru/lib/graves/56-84/83.htm
2. Пояс мира. С. Дарда., http://beltofpeace.com/