Иванов луг

Анастасия Новичук
     - Ивашка, догоняй, рыжий кот! Не поймаешь, не поймаешь! - Сашка ускорил бег и зароготал во все горло, довольный сделанной пакостью.

     Зажатая в правой руке медаль светилась, отражая полуденное солнце, словно живой огонек. Рядом бежал Петька, тоже любитель позадирать конопатого Ивана. Никто из мальцов не знал толком, зачем отобрали дедовскую награду у
соседского мальчика - для них это было весельем.

     Мальчишки выскочили на околицу деревни и направились к лесу, который, казалось, упирался высокими соснами прямо в небо. Ивашка, заливаясь слезами, гнался за похитителями драгоценности и спотыкался, цепляясь ножками за невидимые в траве бугорки.

     - Отд-д-а-айте... - едва различимо слышалось сквозь громкие всхлипывания.

     Внезапно, в его груди сильно закололо, он ахнул от боли и поперхнулся воздухом, свалившись на заросшую травой землю. Сашка и Петька не увидели, что их больше никто не преследует и пробежали, подзадоривая друг друга, еще метров двадцать.

     - Сань, а где рыжий? - Петя первым заметил, что позади пусто, и остановился.

     - Носом землю роет, ну, свалился, наверное, - Сашка оглянулся, пытаясь разглядеть рыжую макушку Ивана среди высокой травы.

     На некоторое время луг погрузился в тишину, затем вернулись обычные для летней поры звуки - стрекотание кузнечиков, жужжание пчел, шелест трав и стеблей цветов, влекомых слабым теплым ветерком.

     В минуты тишины.

     - Петька, он не дышит! - прошептал Саша и заплакал.

     Мальчики перевернули Ивана лицом вверх и прислушались - дыхание отсутствовало.

     - Бежим! - прошипел Петя и сделал шаг назад, упершись в человека, который тут же схватил его за плечо.

     - Стоять! - скомандовал зычный мужской голос.

     Человек в военной форме сурово посмотрел на мальчиков и перезарядил автомат.

     - Ты! - он указал стволом на Сашу, - Открой рот Ивану и вдыхай воздух ему в легкие.

     Саша нагнулся над неподвижным телом и выполнил указания - дрожащими руками приоткрыл губы, вдохнул и выдохнул порцию кислорода.

     - А ты, - обратился мужчина к Петьке,  - Ставь руки ему на грудь и нажимай. Сильнее!

     Через несколько повторных манипуляций Иван задышал самостоятельно и открыл глаза.

     - Ивашечка! - завопил Саша. - Живой!

     - Слава Богу! - затараторил Петька и перекрестился, потом поднял с земли упавший предмет и вложил Ивану в руку. - На вот, медаль свою забери!

     Мальчики переглянулись и посмотрели куда-то в сторону, словно ожидая чего-то - в ярких лучах солнца бледнел и растворялся силуэт улыбающегося солдата. Иван приподнялся и тоже посмотрел, но увидел лишь благоухающий цветами луг.